Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вейделевская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Вейделевская средняя общеобразовательная школа

Вейделевского района Белгородской области»

Техника индивидуализации обучения  биологии

(из опыта работы учителя биологии)

                                                

                                        Составитель:

                                                             Панова Ольга Николаевна,

                                                          учитель биологии

                                                                  Вейделевской средней школы

                                                       Вейделевского района

                                                       Белгородской области

(высшая квалификационная категория)

П. Вейделевка 2012год

 

подготовила

учитель биологии

Панова Ольга Николаевна

                                             

                                               п. Вейделевка 2012 г.

Современный социальный заказ системе образования направлен на саморазвитие личности ребенка. Конечным результатом обучения выпускника  школы должны стать: готовность к самоопределению, способность к рефлексии результатов своего труда, а также умение находить решение, выход из различных ситуаций

      В связи с этим  изменились  требования к работе учителя: от умений транслировать и формировать программный объем знаний – к умениям решать творческие задачи, формировать многомерное сознание, развивать способности к самореализации путем сочетания творческого,  личностно-ориентированного, исследовательского, проектного подходов, расширении форм социальных и культурных практик на основе идеи креативного потенциала личности ребенка, предоставив ему возможность выбора (помня правило «Бесталанных нет, а есть занятые не своим делом»)

       К сожалению, в образовательном процессе массовой школы преобладают традиционные методы обучения и мероприятийные формы воспитания. Мы часто забываем, что индивидуальность есть не только у нас, учителей, но и у каждого из наших учеников. Необходимо всегда помнить,

что от природы все дети разные, и задача учителя направить ученика на познание мира его путем.

     Но реально ли это? Ведь у учителя средней школы несколько сотен учеников, и знать их индивидуальные особенности, казалось бы не возможно.

      Но путь познания учащихся оказался довольно прост. Все возможно, если дать учащимся возможность выбора. И ученик найдет себя сам.

       Педагогическая наука давно установила: «Обучать надо не всех, а каждого». Для меня личность ученика самоценна, и у каждого пришедшего на урок есть свой личный опыт, свое восприятие мира. Чтобы организовать интересный  урок, важно создать психологический комфорт для учащихся, при котором дети не боятся высказать ошибочное мнение, зная, что это поиск истины, предъявлять к ученику требования, соответствующие его возможностям. Для этого нужно создать атмосферу сотрудничества, найти правила игры, основанные на взаимном понимании. Так я пришла к проблемно-диалоговому обучению и к работе в малых группах.  

              Каждый из нас учится в течение всей жизни и ищет свой путь. Счастлив тот, кому встретился Учитель, понимающий, что ученик должен пройти по собственному пути, а не повторить чей-то чужой. Многого достигает тот, кто осмелился свернуть с проторенной дорожки. Многое понял тот, кто осознал важнейшую задачу жизни – задачу более полного самовыражения, самореализации. Школа – это место, где человек проживает десять долгих лет личностного становления[3].

 

    Принципами индивидуализации обучения биологии, как в прочем, и любого другого предмета являются: - сотрудничество обучаемых и обучающих; - творческий подход и креативность учителя; - в центре деятельности – ученик, проявляющий свою активность; демократичность; опора на субъективный опыт учащихся; - свобода выбора учеником и мера ответственности за свой выбор.

    Свою  цель вижу в   формирование у выпускников личностных качеств, которые были бы адекватны ситуации динамических изменений, происходящих в обществе. Это навыки системного анализа, определенность собственной позиции, способность к критическому мышлению. Моими учениками осваиваются разнообразные типы деятельности: исследовательский, проектный, проблемно-игровой, проблемно-поисковый, проблемно-диалоговый, метод коллективного решения проблем, методы управляемого открытия, широко используются активные и интерактивные методы.

    В основе технологии индивидуализации обучения биологии лежат индивидуальный подход к обучению в условиях сотрудничества и  деятельностный подход, который сводится к выработке навыка истолкования своего опыта и опыта других людей. Решение проблемных творческих задач – главный способ изучения предмета. При этом важнейшие и необходимые для жизни человека знания запоминаются не путем их выучивания, а путем их многократного употребления для решения задач с использованием этих знаний.  Истина не преподносится, а открывается!

    Биология имеет такое разнообразие подходов к природным данным ученика – это и проведение наблюдений, опытов, написание стихов, сказок, рисование плакатов, решение логических задач, компьютерное моделирование и другие. Необходимо дать учащимся возможность выбора творческих домашних заданий.

    За годы работы подобран и составлен перечень индивидуальных творческих заданий по выбору для каждого раздела биологии. В качестве примера приведу только один из вариантов к  разделу «Рыбы»: написать рассказ «О чем поведала золотая рыбка», сказку «Три желания золотой рыбки», составить викторину, кроссворд «Подводный мир», подготовить сообщение «За стеклом моего аквариума», «Из личного опыта рыбака»(хитрости рыбной ловли), нарисовать рисунки «Рыбы из Красной книги Белгородской области», подготовить плакат, листовку об охране рыбных запасов, подготовить аннотацию к прочитанной  научно-популярной книге о рыбах, составить проблемно-поисковую задачу к тексту учебника о рыбах, составить для тестового контроля вопросы к параграфам, фоторепортаж с выставки «Мир аквариумов», написать  статью для журнала «Мир ихтиофауны» и т.д.

      Перечисленные задания нельзя выполнить за 1-2 дня, и потому необходимо заранее планировать домашнее задание и его место в теме в начале изучения. Эта проблема решена следующим образом – в первый день знакомства с новым разделом  в кабинете вывешивается календарный план изучения темы и перечень индивидуальных домашних заданий по выбору. Ученикам важно знать, через сколько дней потребуется отчет о домашнем задании. Задания, рассчитанные на длительный срок (перспективные), развивают такие качества личности, как сила воли, самодисциплина, трудолюбие, систематичность в работе.

    Однако, есть опасение, что при добровольном выборе задания, способный, но лентяй может выбрать темы, предусмотренные учителем для отстающих ребят. Здесь надо условиться вот о чем. В содержании образования есть знания и умения обязательные (базовый уровень) и повышенный уровень. При составлении индивидуальных домашних заданий нужно строить все их варианты не ниже базового. А пути выполнения могут быть разные – с учетом индивидуальных особенностей учащихся

    Обучение, построенное с учетом индивидуальных особенностей учащихся, способствует более прочному усвоению знаний, а моя задача как учителя – предлагать выбор для ученика. При таком подходе каждый ученик получает возможность продемонстрировать свои сильные стороны.

    Данный опыт может  быть использован другими педагогами при условиях:

1.     Самоопределение  учителя («мое» - «не мое»).

2.     Сознательный выбор (внутренняя готовность и потребность).

3.     Готовность к саморазвитию, рефлексии над педагогическим процессом.

4.     Профессиональное владение соответствующими технологиями.

5.     Сформированная установка на творчество.

6.     Мотивированное повышение квалификации учителя.

 

Литература:

1.     Лакоценина Т.П., Алимова Е.Е., Оганезова Л.М. Современный урок, Альтернативные уроки, часть 4.- Ростов н/Д: Учитель, 2007 240 с.

2.     Сухова Т.С. Урок биологии. Технологии развивающего обучения.- М: Вентана-Граф, 2001, 110с.




1. ТЕМА- СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ Вопросы Численность населения Половозрастная структура населения Е
2. Введение28
3. либо явления объектов одного класса С5 С5
4. тематике. Первый семестр
5.  Понятие и виды принуждения по административному праву
6. РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ МГРИРГГРУ Кафедр
7. И.СОЛОВЬЕВ политология ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Рекомендовано Министер
8. Частотно-модулированный СВЧ передатчик
9. а Аккем ~ белая вода
10. Понятие вектора
11. Избирательный процесс в России
12. . Це ті хто за природою діяльний відкритий для нового постійно поглиблює знання згідно з вимогами часу і про
13. 2014 29012014 15
14. 1 Психологічна характеристика особистості засуджених та їх адаптаційних можливостей
15. . Расчет давления которое газодымозащитники звена могут максимально израсходовать при следовании к очагу п
16. Філософські проблеми у творчості Шекспіра.html
17. Нормативы Центрального Банка Российской Федерации
18. тематика МАТЕМАТИКА Учебнометодический комплекс Часть 3 Методические указа
19. Тема 1. Информационные процессы в экономике и объективная необходимость их автоматизации
20. совокупность общезаводских и цеховых подразделений предназначенных для приемки размещения хранения и от.html