Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. К. В. Глюк. Характеристика творчества

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Билет № 6

1. К. В. Глюк. Характеристика творчества. Жизненный и творческий путь (до 1752 года).

Кристоф Виллибальд Глюк (1714-1787 )

  1.  Выдающийся оперный композитор и драматург второй половины XVIII века. Глюк был и композитором, и постановщиком своих опер, и музыкальным писателем. К. В. Глюк родился 2 июля 1714 года в местечке Эрасбах в семье лесничего. Кристоф рано стал помощником отца. Мужество, выносливость, работоспособность закладывались в нем с детских лет. В 1717 году семья Александера Глюка переехала в Рейхштадт. Кристоф поступил в чешскую школу, в которой большое внимание уделялось музыкальным занятиям. Учителя сразу отметили яркое дарование Глюка.  Отец Кристофа считал музыку неподобающим занятием для серьезного человека. Старший сын должен был следовать семейной традиции. С 1727 по 1731 г. Глюк продолжил образование в иезуитской коллегии. Весь курс обучения в иезуитских коллегиях составлял 5 лет, на протяжении которых ученики осваивали программу колледжа. Изучались латинский и греческий языки, античная литература, катехизис на латинском языке. Музыкальные занятия были обязательной частью обучения. Глюк усовершенствовался в игре на органе, клавесине и особенно любимой виолончели.

По окончании коллегии Кристоф покинул дом отца. В 1731 году Глюк был зачислен на философский факультет Пражского университета. Однако его главной целью по-прежнему оставалась музыка.

 1735-1741 гг. – новый этап творческого развития молодого композитора. Глюк жил в Вене (работал оркестрантом в придворной капелле графа Лобковица) и в Италии (получил должность камер-музыканта миланской капеллы мецената А. Мельци)

  1.  В Италии Глюк освоил традиции оперы seria и вскоре сам выступил как оперный композитор. 26 декабря 1741 года в миланском театре             ‘‘ Реджио-Дукаль’’состоялась премьера его первой оперы ‘‘Артаксеркс ’’. В короткий срок Глюк стал известным оперным композитором. В течение четырех лет Глюк создал семь опер seria. Большая часть произведений этого периода утеряна. Единственная полностью дошедшая до нашего времени опера – ‘‘Гипермнестра’’ (либретто Метастазио, 1744 г.).

В ноябре 1745 года Глюк отправился в Лондон специально для постановки оперы-пастиччо       ‘‘ Падение гигантов’’. Пастиччо (итал. рasticcio – букв. паштет, переносное значение – смесь) – опера, музыка которой заимствована из ранее написанных опер композитора или специально составленная из опер нескольких композиторов. В Лондоне Глюк впервые услышал оратории Генделя, которые потрясли его. Гендель навсегда остался любимым композитором Глюка. Однако у Генделя сложилось иное мнение о Глюке: «Он смыслит в контрапункте не больше, чем мой повар Вальц». В Лондоне появились первые публикации сочинений Глюка – шесть трио-сонат и несколько арий. 1746-1752 гг. В Гамбурге Глюк поступил в итальянскую труппу братьев Минготти, с которой объездил многие города Европы. Имя Глюка обрело известность у европейской публики. В этот период Глюк создал 6 опер seria («Милосердие Тита» , «Эцио», «Узнанная Семирамида»), из них пять – на тексты Метастазио.  Три арии из оперы «Милосердие Тита»: Период странствий завершился пребыванием в Праге. Осенью 1750 года Глюк женился на Марианне Пергин –дочери богатого купца и через год переехал в Вену.

  1.  Г. Ф. Гендель. Ораториальное творчество. Оратория «Самсон».

Оратории Генделя не относятся к жанрам церковной музыки. Концертными исполнениями своих ораторий Гендель хотел подчеркнуть их светский характер. Гендель создал новую традицию исполнения библейских ораторий на концертной сцене. Сюжеты ораторий Гендель брал из разных источников: исторических, античных, библейских. Вершинами в творчестве Генделя стали его поздние оратории на сюжеты, взятые из Библии: «Саул», «Израиль в Египте», «Самсон», «Мессия», «Иуда Маккавей». Общие черты библейских ораторий Генделя: крупный план и монументальный стиль, героико-эпический характер образов, особая роль хора (придает ораториям величественный характер). Хоры у Генделя – это всегда активно действующая сила, направляющая музыкально-драматическое развитие.  Формой сольного пения в оратории, как и в опере, является ария. Гендель вносит в ораторию многообразие видов и типов арий: большие арии героического характера, арии драматические скорбные, блестящие и виртуозные. Новая разновидность сольного пения, введенная Генделем – ария с хором. Преобладают арии da capo, но есть и другие формы: свободное развертывание материала без повторения, двухчастная ария с контрастным сопоставлением двух музыкальных образов. Новые функции оркестра: живописать звуками происходящее, обстановку, в которой совершаются события.

Оратория «Самсон»

Ораторию «Самсон» можно назвать музыкальной драмой, драмой-концертом.

Библейское сказание о Самсоне драматизируется: события, чувства и переживания героев передаются непосредственно из уст самих героев – в речитативах, ариях, дуэтах и хорах.

  1.  Противопоставляются два враждующих народа израильтяне и филистимляне и их представители: Самсон, Миха, Маноа, с одной стороны, и Далила, Харафа – с другой.  Мысли и чувства героев передаются в ариях и речитативах, переживания народа (филистимлян и израильтян) – в хоровых номерах.

Речитатив соединяет в одну цепь хоры и арии.

  1.   В речитативах происходит движение событий, в ариях или хорах выражается отношение к этим событиям.
  2.   Самсон – вождь израильского народа, по преданию, обладал чудодейственной силой (сокрытой в его волосах), которая держала в страхе его врагов (филистимлян).
  3.   Далила – жена Самсона, филистимлянка, предала его: пока он спал, Далила отрезала волосы и обессиленного Самсона заковали в цепи и бросили в тюрьму.  Израильтяне были повергнуты в рабство, оказавшись без поддержки Самсона. Бог внял молитвам народа и сжалился над страданиями Самсона. Во время празднования, устроенного филистимлянами в честь языческого бога Дагона, к Самсону, приведенному на торжество, вернулась былая мощь. Он сокрушил колонны храма руками, погибли филистимляне, а вместе с ним и Самсон. Смерть героя принесла свободу израильскому народу.
  4.  В оратории три части. Они объединены единой линией драматического развития.
  5.  В 1 части противопоставлены торжествующие победу филистимляне и угнетенные рабством израильтяне; показан образ главного героя – Самсона. Это своего рода завязка драмы.
  6.  Во 2 части конфликт между героями приводит к драматическому столкновению Самсона и Далилы, Самсона и Харафы (воин-филистимлянин)
  7.  В 3 части наступает развязка драмы. Праздник в честь бога Дагона, разрушение храма, смерть Самсона, похороны героя, торжественное заключение.
  8.  Оратории предшествует большая трехчастная увертюра. По типу композиции напоминает «французскую» увертюру (медленно-быстро-медленно).
  9.  Первая часть – величественная, помпезная, аккордовое изложение, пунктирный ритм придают ей характер спокойной уверенности и силы.
  10.  Вторая часть – быстрая, фугированная. Построена на оборотах, типичных для военной музыки – маршевые ритмы и фанфары.
  11.  Третья часть – менуэт.
  12.  Большой хор филистимлян («Звучи, труби, играй, тимпан, сегодня день великий торжества) – своеобразное преломление оперных военно-триумфальных сцен.
  13.   Ария Самсона «Вечная ночь» близкая оперным lamento строится на свободном развитии одного музыкального образа.
  14.   Хор израильтян – состоит из двух больших частей: 1 часть (2 музыкальных образа: один – хорального склада, другой – ослепительно яркий, с мощным звучанием оркестра); 2 часть (мощное аккордовое изложение сменяется полифоническим, народ просит Бога «Дай слепому герою силу»).
  15.  2 часть оратории открывается лирической арией с хором Михи, друга Самсона. Эта ария – пример оригинальной разработки традиционной оперной формы da capo. Хор построен на материале второго раздела арии и образует среднюю часть всего номера. Варьированная реприза наступает тогда, когда в звучание хора вплетаются фразы Михи и появляется его же начальная тема. Гендель трехчастность формы, но избегает механической повторности da capo.
  16.  Драматической кульминацией 3 части оратории является сцена разрушения храма. Последняя сцена оратории – похороны героя и торжественное заключение. Трактовка траурного марша вытекает из общей идеи оратории: смерть Самсона приносит освобождение  народу.




1. недеяние в восточной философии 4 истины буддизма первая жизнь есть страдание и тд категорический импера
2. История развития Феминизма в России
3. Осложнения- Куратор- с
4. 1 Hydrogenii peroxidum 3 per centum Гідрогену пероксиду розчин 3 HYDROGEN PEROXID.html
5. Личная продажа в комплексе маркетинговых коммуникаций туристского предприятия.html
6. экономическими описаниями и исследованиями в рамках политической экономии
7. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук Красно
8. Гендерные особенности проявления тревожности в старшем дошкольном возрасте
9. Военного коммунизма
10. Обоняние и вкус- сходство и различие в отражении реальности
11. Система транковой связи LTR
12. Розничная торговля, осуществляемая вне магазина
13. Формирование сетевого окружения подразделений виртуальной корпорации
14. Конспект лекций по макроэкономике ст
15. Професійне самовизначення учнів педагогічного ліцею технологічного профілю
16. Криминальные каникулы Глава I
17. Бухгалтерский учет и анализ экономической деятельности предприятия.html
18. Принцип науковості й доступності
19. Простодушный Июльским вечером 1689 г
20. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО УГОЛОВНОМУ ПРОЦЕССУ Юридический факультет Заочное отделение 3й курс Азиева Л