Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Никоненко Е.И.,
МАДОУ ЦРР ДС № 462,
воспитатель высшей кв. категории
В своей практике для подготовки руки такого ребенка к письму, мы используем разные виды детской деятельности (игровую, трудовую, продуктивную, познавательно-исследовательскую, двигательную), прямо или косвенно влияющие на развитие тонкой моторики.
Мы используем следующие виды работ, способствующие развитию мелких мышц пальцев и кистей рук:
1. Игры с пальчиками, сопровождающиеся стишками и потешками. Пальчиковые игры - это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Они очень эмоциональные, простые. Пальчиковые игры как бы отражают объективную реальность окружающего мира - предметов, животных, людей, их деятельность, а также процессы, происходящие в природе. Прекрасным средством для развития движений пальцев является игра в "Театр пальчиков". Наборы "Театра пальчиков" - это головки животных и людей, которые одевают на пальцы и с которыми разыгрывают различные сценки.
2. Специальные упражнения без речевого сопровождения, объединённые в комплекс гимнастики для развития мелкой моторики рук, так называемая пальчиковая гимнастика
3. Игры и действия с игрушками и предметами:
- раскладывание пуговиц, палочек, желудей и другого природного материала:
- нанизывание бус, колечек, пуговиц на нитку;
- застёгивание и расстёгивание пуговиц, кнопок, молний;
- игры с мозаикой (различных размеров);
- игры со строительным материалом;
4. Изобразительную деятельность:
- лепку из пластилина и глины;
- раскрашивание картинок;
- обведение контуров;
- штриховку;
- рисование карандашами и красками различными способами (кистью, тампоном, пальцем, свечой);
Игра является основным видом деятельности детей, следовательно, осуществлять развитие мелкой моторики следует именно через игры и игровые упражнения. Предложенные виды работ позволяют не только подготовить руку ребенка к письму, но и оказывают существенное влияние на развитие всех психических процессов. Эффективность развития мелкой моторики рук у детей зависит, на наш взгляд, от следующих важных условий: системы упражнений; их содержания; доступности и посильности упражнений; объёма; частоты повторений; контроля и коррекции; личностных особенностей воспитанников; места и времени выполнения упражнений; сочетания индивидуальных и групповых форм работы; мотивации и стимулирования детей.
Литература: