У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.И. МАДОУ ЦРР ДС 462 воспитатель высшей кв

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

ФОРМИРОВАНИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

Никоненко Е.И.,

МАДОУ ЦРР ДС № 462,

воспитатель высшей кв. категории

В наше время основным показателем готовности ребенка к школе являются сформированные интегративные качества личности, которые обеспечивают безболезненную адаптацию к школьному обучению и успешность в дальнейшей учебной деятельности.
Но мы все равно наблюдаем, что в образовательной работе детского сада и родителей с детьми продолжает преобладать нацеленность на формирование специальной готовности ребенка к школе. При этом не учитывается такое важное условие полноценного овладения ребенком учебными навыками, в том числе письмом, как развитие сенсорного и моторного компонентов двигательного анализатора тела и готовность руки (непосредственного орудия графической деятельности) к выполнению точных и сложных движений.

У детей с ЗПР к началу школьного возраста отставание в двигательной сфере выражается в нарушениях произвольной регуляции движений, недостаточной скоординированности и чёткости произвольных движений, в трудностях переключения и автоматизации, недоразвитии тонких моторных актов. Их движения характеризуются неловкостью, неуклюжестью. Слабо сформированы навыки самообслуживания, технические навыки в изо-деятельности, лепке, аппликации, конструировании. Многие дети не умеют правильно держать карандаш, кисточку, не регулируют силу нажима, затрудняются при пользовании ножницами. Грубых двигательных расстройств у детей с ЗПР нет, однако уровень физического и моторного развития ниже, чем у нормально развивающихся сверстников, затруднено формирование графомоторных навыков.

В своей практике для подготовки руки такого ребенка к письму, мы используем разные виды детской деятельности (игровую, трудовую, продуктивную, познавательно-исследовательскую, двигательную), прямо или косвенно влияющие на развитие тонкой моторики.  

Мы  используем следующие виды работ, способствующие развитию мелких мышц пальцев и кистей рук:

1. Игры с пальчиками, сопровождающиеся стишками и потешками. Пальчиковые игры - это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Они очень эмоциональные, простые. Пальчиковые игры как бы отражают объективную реальность окружающего мира - предметов, животных, людей, их деятельность, а также процессы, происходящие в природе. Прекрасным средством для развития движений пальцев является игра в "Театр пальчиков".  Наборы "Театра пальчиков" - это головки животных и людей, которые одевают на пальцы и с которыми разыгрывают различные сценки.

2. Специальные упражнения без речевого сопровождения, объединённые в комплекс гимнастики для развития мелкой моторики рук, так называемая пальчиковая гимнастика

3. Игры и действия с игрушками и предметами:

- раскладывание пуговиц, палочек, желудей и другого природного материала:

- нанизывание бус, колечек, пуговиц на нитку;

- застёгивание и расстёгивание пуговиц, кнопок, молний;

- игры с мозаикой (различных размеров);

- игры со строительным материалом;

4. Изобразительную деятельность:

- лепку из пластилина и глины;

- раскрашивание картинок;

- обведение контуров;

- штриховку;

- рисование карандашами и красками различными способами (кистью, тампоном, пальцем, свечой);

- разнообразную работу с ножницами;

- поделки из природного материала и т.д.

Игра является основным видом деятельности детей, следовательно, осуществлять развитие мелкой моторики следует именно через игры и игровые упражнения.  Предложенные виды работ позволяют не только подготовить руку ребенка к письму, но и оказывают существенное влияние на развитие всех психических процессов. Эффективность развития мелкой моторики рук у детей зависит, на наш взгляд,  от следующих важных условий: системы упражнений; их содержания; доступности и посильности упражнений; объёма; частоты повторений; контроля и коррекции; личностных особенностей воспитанников; места и времени выполнения упражнений; сочетания индивидуальных и групповых форм работы; мотивации и стимулирования детей.

Литература:

  1.  Гаврина С. Ю., Кутявина Н.Л., Тоноркова И.Г., Щербинина С.В. Развиваем руки-чтоб учиться и писать, и красиво рисовать. Ярославль: Академия развития, 1997
  2.  Рузина М.С. Пальчиковый игротренинг. Санкт-Петербург: Издательский Дом “М и М”, 1998
  3.  Савина Л.П. Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников. Москва: Издательство “Родничок”, 1999
  4.  Филиппова С.О. Подготовка дошкольников к обучению письму, Санкт-Петербург: “Детство-Пресс”, 1999




1. тематичних наук Харків ~ 2000 Дисертацією є рукопис Робота виконана на кафедрі фі
2. Органы юстиции России
3.  Утворення та діяльність ЗУНР
4. Лекция 4 Развитие геоинформационных технологий В геоинформатике принято различать три ипостаси ~ это на
5. Т 311312314 Que- Выберите нужное окончание- мы читаем ns- legunt ns- legimus ns- legit ns- legit Corr- 2 Pnt- 1 Que- Согла
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук
7. варианта ответа из которых только один правильный1
8. Механизм государственного заимствования
9. Лабораторная работа 3 Точечная оценка числовых характеристик
10. Курс лекций по детской хирургии