Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1 Организация стоматологической помощи в РФ. Структура, задачи и показатели работы стоматологической поликлиники.
Амбулаторная стоматологическая помощь городскому населению в настоящее время оказывается в следующих учреждениях:
1. Государственные и муниципальные стоматологические поликлиники (взрослые и детские)
2. Стоматологические подразделения в составе других государственных учреждений (поликлиники, МСЧ, больницы, диспансеры, женские консультации и др.)
3. Стоматологические кабинеты в немедицинских организациях (детские сады, школы, вузы и тд.)
4. Частные стоматологические клиники и кабинеты
Стоматологические поликлиники различаются:
1. По уровню обслуживания: республиканские, краевые, областные, городские, районные.
2. По подчиненности: территориальные, ведомственные.
3. По источнику финансирования: бюджетные, хозрасчетные.
4. По категориям: в зависимости от мощности, которая определяется числом посещений в смену.
Структура стоматологической поликлиники:
1. Регистратура
2. Отделения: терапевтической стоматологии, хирургической стоматологии, ортопедической стоматологии с зуботехнической лабораторией, детской стоматологии
3. Кабинет первичного осмотра
4. Кабинет неотложной стоматологической помощи
5. Кабинет физиотерапии
6. Кабинет рентгенодиагностики
7. Отделения (кабинеты) по оказанию узкоспециализированной стоматологической помощи
Основные разделы работы врача-стоматолога:
1. Оказание лечебно-профилактической, хирургической или ортопедической помощи по обращаемости
2. Проведение консультаций для врачей других специальностей
3. Диспансерное наблюдение за определенными группами стоматологических больных
4. Проведение плановой санации полости рта у определенных контингентов населения
5. Санитарно-просвстительпая работа.
Новым структурным подразделением крупных стоматологических поликлиник являются пункты неотложной стоматологической помощи, организованные в городских и областных центрах, которые круглосуточно оказывают помощь всем обращающимся по поводу острых болей, кровотечений, острых воспалительных процессов, травматических повреждений зубов и челюстей и другой острой патологии.
2 Документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность. Оформление листка нетрудоспособности лечащими врачами ЛПУ. частнопрактикующими врачами, средними медицинскими работниками. Перечень учреждений, не имеющих право оформлять листки нетрудоспособности.
Право имеют лечащие врачи лечебно-профилактических учреждений государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения на основании полученной учреждением лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.
Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне учреждения, должны иметь лицензию на основной вид медицинской деятельности и проведение экспертизы ВН, а также удостоверение (свидетельство) об окончании курса повышения квалификации по экспертизе временной нетрдоспособности.
В отдельных случаях (в труднодоступных отдаленных районах, в районах Крайнего Севера и др.) по решению органа управления здравоохранением проведение экспертизы временной нетрудоспособности может быть разрешено среднему медицинскому работнику.
Не имеют права на выдачу документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, медицинские работники:
станций (отделений) скорой медицинской помощи;
станций переливания крови;
учреждений судебно-медицинской экспертизы;
бальнеофязелечебниц и городских курортных водогрязелечебниц;
домов отдыха и туристических баз;
учреждений санэпиднадзора.
Лечащий врач выдаёт листок нетрудоспособности единолично и еди¬новременно на срок до 10 календарных дней и продлевает его единолично на срок до 30 календарных дней.
Частнопрактикующие врачи также имеют право единолично выдавать документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, на срок не более 30 дней.
Средний медицинский работник, имеющий право выдавать листок нетрудоспособности, единолично и единовременно выдаёт его на срок до 5 дней и продлевает до 10 дней, в исключительных случаях после консультации с врачом ближайшего ЛПУ, сроком до 30 дней.
При сроках ВУТ более 30 дней решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка нетрудоспособности осуществляется КЭК.
По решению КЭК при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулёз) не более 12 месяцев, с периодичностью продления КЭК не реже, чем через 30 дней.
Частнопрактикующий врач, при необходимости продления листка нетрудоспособности свыше 30 дней, направляет пациента для консультации и решения вопроса о дальнейшем лечении на КЭК учреждения здравоохранения, обеспечивающего его (пациента) медицинской помощью в соответствии с программой обязательного медицинского страхования.
Листок нетрудоспособности по карантину выдается врачом-эпидемиологом или лечащим врачом. Сроки нетрудоспособности при этом зависят от инфекционного заболевания (определяются инструкцией).
Листок нетрудоспособности при болезни во время отпуска выдается, если болезнь началась во время очередного или дополнительного отпуска; при этом отпуск подлежит продлению на число дней, указанных в больничном листе. При болезни в период отпуска без сохранения содержания (за свой счет) больничный лист не оплачивается.
При возникновении нетрудоспособности вне места постоянного жительства и работы больничный лист выдается заболевшему на весь срок нетрудоспособности, но с обязательным согласованием с главным врачом лечебно-профилактического учреждения.
Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается женщине в 32 недели беременности на 70 дней до родов, в послеродовом периоде на 70 дней, а в случаях тяжелых осложнений, операций, рождения недоношенного ребенка на 86 дней, при рождении 2 детей и более на 110 дней.
3 Заработная плата и ее функции. Виды повременной и сдельной оплаты труда, их преимущества и недостатки.
Заработная плата - основной источник дохода.
Основные функции заработной платы:
1. Воспроизводственная
2. Компенсирующая
3. Оценочная
4. Стимулирующая
Повременная оплата:
1 Простая повременная - расчет заработной платы определяется размером оклада и объемом отработанного времени
2. Повременно-премиальная - предполагает получение работником премии за дополнительно отработанное время
Сдельная оплата:
1. Простая (прямая) сдельная - тарифная ставка делится на норму выработки
2. Косвенная сдельная - используется для стимулирования труда вспомогательного персонала. Нормы выработки основных работников умножаются на количество произведенной продукции
3. Сдельно-премиальная за дополнительно выработанную продукцию выплачивается премия
4. Сдельно-прогрессивная - прямая сдельная + выплата по повышенным расценкам за дополнительно выработанную продукцию
5. Аккордно-сдельная - устанавливает оплату за весь объем выполненной работы + премия за сокращение сроков исполнения данной работы
6. Коллективная сдельная оплата - используются коллективные сдельные расцепки