Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.Вещи как объекты гражданских прав- понятие общая характеристика вещей их классификация

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 22.Вещи как объекты гражданских прав:  понятие,  общая характеристика вещей, их классификация.

Вещами в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара.

Вещи являются результатами труда, имеющими в силу этого определенную материальную (экономическую) ценность. К ним относятся не только традиционные орудия и средства производства или разнообразные предметы потребления. Вещами являются наличные деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК). К числу вещей в гражданском праве относятся также различные виды энергетических ресурсов и сырья, произведенных или добытых человеческим трудом и потому ставших товаром.

Вещи становятся объектами права собственности и других вещных прав. Ряд обязательственных отношений также связан с вещами, имея их объектом соответствующих действий обязанной стороны (должника), например, в обязательствах купли-продажи, аренды, подряда, перевозки грузов, причинения вреда имуществу. Однако понятие вещей в гражданском праве не безгранично. Как уже отмечалось, не являются вещами входящие в состав имущества права требования и пользования (res incorporales), а также объекты исключительных прав и охраноспособная информация (ноу-хау).

Вещами в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара.

Вещи являются результатами труда, имеющими в силу этого определенную материальную (экономическую) ценность. К ним относятся не только традиционные орудия и средства производства или разнообразные предметы потребления. Вещами являются наличные деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК). К числу вещей в гражданском праве относятся также различные виды энергетических ресурсов и сырья, произведенных или добытых человеческим трудом и потому ставших товаром.

По оборотоспособности, т.е. способность служить объектом имущественного оборота (различных сделок) и менять своих владельцев.

1) вещи, разрешенные в обороте - могут свободно, без специального разрешения публичной власти, переходить от одного лица к другому в результате гражданско-правовых сделок.

2) вещи, ограниченные в обороте (или ограниченно оборотоспособных вещей) - могут принадлежать лишь определенным участникам оборота (например, большинство видов вооружения, за исключением некоторых видов стрелкового и холодного оружия) либо находиться в обороте по специальному разрешению публичной власти (например, иностранная валюта и валютные ценности).

3) вещи изъятые из оборота - не могут служить предметом сделок и изменять собственника. К их числу, например, относится большинство природных ресурсов. Собственником таких вещей может являться только государство.

Деление вещей на движимые и недвижимые (ст. 130 ГК):

1)недвижимые – объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (земельные участки; участки недр; леса; здания); подлежащие гос регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты; иное имущество, отнесенное З к недвижимым вещам.

2) движимые:

  •  деньги (валюта) – рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории России; случаи и порядок использования иностранной валюты определяются З или в установленном порядке
  •  ценные бумаги
  •  иные вещи, не относящиеся к недвижимым

Значение классификации: право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество подлежат гос регистрации и возникают с момента такой регистрации; регистрация прав на движимое имущество не требуется, права на движимые вещи возникают с момента их передачи. Обязательство, предметом которого является недвижимое имущество, исполняется в месте его нахождения. Сроки приобретательной давности для недвижимых вещей 15 лет; для движимых – 5 лет.

1) Индивидуально определенные - отличаются конкретными, только им присущими характеристиками (например, дом N 22 по улице Садовой; автомобиль такой-то марки под конкретным номером и т.п.). Юридически незаменимые. В случае гибели или порчи таких вещей от обязанного лица можно требовать лишь возмещения убытков, но не предоставления аналогичных вещей. Можно истребовать от обязанного лица в натуре (например, при неисполнении им договора купли-продажи). Индивидуально определенными могут быть как движимые, так и недвижимые вещи.

2) Определенные родовыми признаками  - характеризуются числом, весом, мерой и т.п., т.е. рассматриваются как известное количество вещей одного и того же рода (10 тонн стали определенной марки; пять грузовых автомобилей "Газель" и т.д.). Используется только по отношению к движимым вещам. Юридически заменимые. Неисполнение обязательства по их передаче (например, в силу гибели или иной утраты конкретной партии товара) дает возможность управомоченному лицу требовать предоставления такого же количества аналогичных вещей, но исключает возможность истребования в натуре тех же самых (конкретных) вещей.

С юридической точки зрения вещи могут быть также делимыми и неделимыми (хотя в физическом смысле делима всякая вещь):

1) неделимые – вещи, раздел которых в натуре невозможен без изменения значения (авто)

2) делимые – вещи, раздел которых возможен без изменения назначения (квартира)

Значение: делимые вещи, находящиеся в общей собственности, могут быть разделены между сособственниками с выделением каждому из них доли в натуре; выделяющийся сособственник неделимой вещи имеет право на выплату ему стоимости его доли другими сособственниками.

1) Сложные вещи – состоящие из нескольких разнородных вещей, которые образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению (столовый сервиз).

2) Простые – составные части сложной вещи или самостоятельные вещи

Значение: действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее самостоятельные части.

1) Главная вещь (картина)

2) Принадлежность  - вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи, и связанная с ней общим назначением (рама для картины).

Значение: принадлежность следует судьбе главной вещи.

1) потребляемые -  вещи, утрачивающиеся в процессе их использования, например сырье для производства или строительные материалы. Такие вещи не могут быть предметом временного пользования, ибо их невозможно вернуть первоначальному владельцу. Они могут лишь отчуждаться в пользу других лиц. Потребляемыми вещами могут быть только движимости.

2) непотребляемые вещи при использовании изнашиваются (амортизируются) постепенно, частично, в течение определенного длительного времени. Это дает им возможность служить предметом аренды, доверительного управления и других сделок по временному пользованию чужим имуществом.

По видам поступления приращений:

1) Плоды - результат органического, естественного приращения вещей (урожай, приплод скота или птицы). При этом речь идет об отделимых (точнее, об отделенных) приращениях, ибо неотделенные приращения (плоды) являются составной частью вещи.

2) Продукция - техническое приращение имущества, полученное в результате его производительного использования (например, готовая продукция какого-либо завода). В данном случае под продукцией понимаются вещи или овеществленные результаты работ или услуг (в частности, результат ремонта или иного улучшения вещи).

3) Доходы - экономическое приращение имущества, прежде всего в виде денег (доходы от акций или по вкладу, проценты от пользования чужими денежными средствами и т.п.).

Вещи могут делиться на одушевленные и неодушевленные.




1. 170811 ЛилияЯЭх и с тобой такое тоже произойдёт поминёшь мои слова и она сама от него ушла
2. Отличительные особенности пограничных цивилизаций
3. ГБОУ СПО Богородский политехнический техникум ДНЕВНИК Прохождения учебной практики Кру
4. Использование математических методов в психологии
5. Доклад- Кубачинцы
6. людям посполитым русского языка
7. 24 0.59 1.79 0.24 0
8. Статья 251 НК РФ содержит перечень доходов которые не учитываются при формировании налоговой базы по налогу.
9. I Television brings world to our living rooms
10. на тему- АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА МЕЖДУ УЧИТЕЛЕМ И УЧЕНИКОМ План Введение 1
11. антониевский Крес
12. regenertio возрождение процесс восстановления организмом утраченных или поврежденных структур
13. Методические рекомендации для студентов по изучению дисциплины Теоретическая ф
14. а~ аз ж~не орташа к~лемді санды~ РРС байланыс ж~йелері ~ндіріледі- Радан Радиан Радиус Эриком Бист Sndr П
15. Виды и функции банков
16. Сияние Румяна Нежное сияние 1р
17. Требования предъявляемые к лицам назначаемым на должность прокурора и порядок приема на службу в органы прокуратуры.html
18. Основные закономерности влияния многолетнего промерзания горных пород на гидрогеологические условия крио.html
19. Курсовая работа- Стратегический менеджмент
20. Тема- Програмування лінійних алгоритмів ; Мета роботи- Набути і вдосконалити знання з лінійних алгоритмів ;