Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1. Болота
Боло́то- избыточно увлажненный участок зк покрытый слоем торфа в неосушенном и осушенном состоянии.
Условия развития:1)Избыточное увлажнение.2) Выровненный или западенный рельеф.3) Особенности состава почв и грунтов.
Различают верховые, низинные и переходные болота.Верховые болота- распространены на плоских водоразделах, питание происходит за счет дождевых и талых вод.Низинные болота-формируются на пониженных участках затопления и подтопления пойменных и надпойменных трас.Питаются за счет речных, озерных, морских вод.Переходные болота- могут залегать на всех типах рельефа и характеризуются смешением всех признаков болот.
2. геофизические методы определения хар-к грунтов.
Геофизические исследования проводятся для поиска источников водоснабжения, термальных вод, для исследования гидрогеологического режима месторождений полезных ископаемых, для гидромелиоративных изысканий.В указанных областях геофизические методы решают задачи создания геофизической модели условий залегания горных пород, изучения их свойств и состояния, определения динамических характеристик и свойств подземных вод, исследование изменений с течением времени в результате деятельности человека.
3.Динамическое зондирование.
В грунты или горные породы задавливаются стальной наконечник и замеряется сопротивление породы внедрению наконечника. Величина сопротивления породы зависит от минералогического состава, плотности, влажности, физико-механических свойств. Задачи: 1) Детальное непрерывное расчленение геологического разреза.
2)Иследование изменчивости состава и свойств пород по глубине и простиранию.
3)Определение показателей физико-механических свойств пород.
4)Определение глубины залегания кровли скальных и крупнообломочных работ.
5) Определение возможности и глубины погружения свай и их несущей способности.
4. для чего используются классиф-ии гп.
Изверженные (магматические) первичные:А. Глубинные (интрузивные) граниты, сиениты, диориты, габбро и др.Б. Излившиеся (эффузивные)диабазы, порфиры, базальты, туфовые лавы и др.II.Осадочные- вторичные:А.Механические, обломочные отложения: 1)рыхлые валуны, щебень, гравий, песок; 2) сцементированные песчаники, конгломераты, брекчии.Б. Органогенные и химические образования различные известняки, доломиты, магнезиты, гипс, ангидрит.
III. Метаморфические (видоизмененные)гнейс, мраморы, кварциты.
5. достоинства и недостатки полевых методов:
6. Закономерности в геологических процессах.
Каждый процесс имеет определенные закономерности в своем развитии:
1)Каждый процесс, как правило, приурочен к определенному типу пород.
2)Каждый процесс приурочен к широтным и высотным зонам.
3)Каждый процесс проходит определенные стадии.
7. Землетрясе́ния резкие подземные толчки и колебания зк, вызванные естественными причинами или искусственными. При строительстве: спец меры по улучшению св-в грунтов; регуляция пов. стока; расчет устойчивости оснований здаий; спец конструктивные мероприятия. Интенсивность является качественной характеристикой землетрясения и указывает на характер и масштаб воздействия землетрясения на поверхность земли, на людей, животных, а также на естественные и искусственные сооружения в районе землетрясения. В мире используется несколько шкал интенсивности:1балл (незаметное), 2балла (очень слабое),3балла (слабое), 4балла (умеренное), 5баллов (довольно сильное), 6баллов (сильное), 7баллов (очень сильное), 8баллов (разрушительное),9баллов (опустошительное), 10баллов (уничтожающее), 11баллов (катастрофа) , 12баллов (сильная катастрофа).
8. показатели классиф песчанно-глинистых пород
9. какой график строится по результатам испытаний грунта на сдвиг: Испытания проводятся как при естественной влажности, так и с замачиванием. По результатам испытаний строят график Кулона(зависимости сдвига от нагрузки) по которому определяют сцепление и угол внутреннего трения грунта.
10. механизмы проникновения морских вод в недра земди.
11. На какие группы разбиты показатели свойств грунтов? Чем обусловлено такое разделение?
По практическому использованию показатели свойств делятся на:
классификационные; косвенные; прямые. Разделяются в зависимости от способа определения и целей. Классификационные показатели используются для предварительного определения типа породы. Их обычно определяют в массовом количестве, простыми и быстрыми методами
(визуально, либо с помощью несложных приспособлений). Косвенные показатели приведены используются для приближенной оценки свойств пород, для предварительных расчетов прочности и деформируемости оснований зданий и сооружений на первых стадиях проектирования.
Прямые показатели непосредственно входят в расчеты при оценке устойчивости и деформируемости оснований зданий и сооружений (открытая горная выработка, насыпь и т.д.) на последних стадиях проектирования.
12 На каких участках и с какой целью используется инженерно геологическая разведка?
Инженерно-геологическая разведка комплексный метод получения информации об инженерно-геологических условиях некоторой области литосферы путем проведения горно-буровых, опытных инженерно-геологических и гидрогеологических работ, инженерно-геологического опробования и лабораторных работ, документации
строительных выемок и режимных инженерно-геологических наблюдений.
Инженерно-геологическая разведка в зависимости от ее целевого назначения предопределяемого этапом хозяйственной деятельности
(стадии проектирования), разделяется на предварительную, детальную и
оперативную.
Предварительную инженерно-геологическую разведку проводят в
пределах границ выбранной для строительства площадки. Главная цель
заключается в компоновке сооружений на площадке, включающей про-
ведение предварительных расчетов их оснований.
13 Назовите факторы способствующие активизации оползней и подберите к ним противооползневые мероприятия
1. Климатические условия района развития оползней.
2. Гидрологический режим рек.
3. Рельеф местности форма склона, высота.
4. Растительность на склонах и откосах, ее наличие или отсутствие,
характер растительного покрова, мощность корневой системы.
5. Геологическое строение склонов и откосов, состав пород, чередование слоев разного состава.
6. Современные и новейшие тектонические движения и сейсмичность.
7. Гидрогеологические условия.
8. Развитие сопутствующих геологических процессов эрозии, выветривания, абразии, суффозии, землетрясений.
9. Особенности физико-механических свойств пород.
10. Особенности инженерной деятельности человека
Противооползневые мероприятия: запрещение подрезки склона, раскопок, поливов, сброса вод, снижение интенсивного движения транспорта, пригрузки, застройки и т.д.
Активные: Борьба с подмывом склонов стенки искусственные пляжи, волноломы, дамбы; переустройство склонов и откосов (уполаживание территории, банкеты и контрбанкеты); механическое удержание оползающих масс подпорные стенки, буронабивные сваи; дренаж подземных вод; укрепление склонов и откосов растительностью; покрытие склонов, откосов одеждой (песок и т.д.); техническая мелиорация грунтов (цементация, силикатизация, замораживание); регулирование поверхностного стока
14 Общая инженерно геологическая классификация геол процессов и явлений
Геологическая деят. Агентов выветривания-выветривание; деят.поверхностных вод-абразия, эрозия, сель; деят.подземных вод-плывуны, суффозии; деят.поверхностных и подземных вод-карст, заболачивание, просадка; действие гравитационных сил-оползни, обвалы, лавины, осыпи; деят. Ветра- эоловые процессы; промерзание и оттаивание грунтов- криогенные процессы; действие внутренних сил земли- землетрясения, вулканизм; действие человека- горно-геол оседание поверхности земли.
15 Определение геологических процессов. Специфика с точки зрения инженера геолога
16 Основные разделы инженерной геологии
1. Инженерная петрография (грунтоведение)
2. Инженерная геология массивов горных
3. Инженерная геодинамика
4. региональная инженерной геологии составляет
5. Горнопромышленная инженерная геология
17 Перечислить показатели мех св-в грунтов. Как их получают?
Плотность частиц грунта- масса единицы объема скелета грунта в воде при отсутствии пор; плотность- масса единицы объема при данной пористости и влажности; плотность сухого грунта- масса единицы объема за вычитанием массы воды в порах; природная влажность- кол-во свободной и поверхностно-связной воды, содержащейся в порах грунта; пористость- отношение объема пустот к объему грунта; коэффициент пористости- отношение объема пустот к объему грунта скелета; гигроскопическая влажность- отношение веса воды, удаленной из образца воздушно сухого грунта к массе высушенного грунта.
18 Перечислить компрессионные св-ва грунтов, по результатам каких испытаний строится компрессионная кривая?
19 Перечислить ученых и их вклад
Большой вклад в развитие науки внесли ученые Ф.П.Саваренский- инженерная геодинамика,
В.А.Приклонский, Г.Н.Каменский, И.В.Попов, Н.Н.Маслов, Л.Д.Белый,
Н.В.Коломенский, В.Д.Ломтадзе, Г.С.Золотарев, Г.К.Бондарик и др.
20 Физ св-ва: плотность, пористость,
влажность, пластичность и др.
25. пределы пластичности гп- 1
26. с чем связанновыделение в истории развития инж геологии в нашей стране (3 этапа). 1-возникновение инж геол как новой научной дисциплины. 2- формирование региональной геол. 3-котастрофические процессы и явления.
29.Сравните статическое и динамическое зондирование грунтов. В чем их сходства и различия.
Статическое- применяется д глубины 20 м; Процентное содержание крупных фаций 25%; Постоянно действующая нагрузка. Динамическое- Применяется до глубины 40 м; Процентное содержание крупных фаций 40%; Забивка молотом. Сходства: Применяется только для песчано-глинистых грунтов.
30.Сравните суффозию и карстообразование.Найдите сходства и различия
31.Статическое зондирование. Сущность метода, решаемые задачи.
При статическом зондировании определяют общее сопротивление под конусом, удельное сопротивление трению по боковой поверхности.
Задачи:1.Детальное непрерывное расчленение геологического разреза.2. Исследование изменчивости состава и свойств по глубине и простиранию.3.Определение показателей физико-механических свойств пород4.Определение глубины залегания кровли скальных и крупнообломочных пород.
32.Суффозия.Определение.Условия развития.Негативные последствия.
Суффозия-вынос мелких минеральных частиц г.п. фильтрующейся через нее водой. Суффозия является физическим процессом и частицы г.п. не претерпевают дальнейшего разрушения. Одним из необходимых условий суффозии является наличие в г.п. как крупных частиц, образующих неподвижный каркас , так и вымачивающихся мелких.Суффозия приводит к проседанию вышележащей толщи и образованию западин, диаметром до 10-100м и даже пещер.Суффозионные процессы отрицательно сказываются на устойчивости знаний и сооружений.
33.Физический смысл и метод определения влажности на границе раскатывания.
Влажность на границе раскатывания-влажность, при которой грунт переходит из пластичного состояние в твердое.Границу раскатывания следует определять как влажность приготовленной из исследуемого грунта пасты, при которой паста, раскатываемая в жгут, начинает распадаться на кусочки. Подготовку к испытаниям производят используя часть грунта (40-50 г), подготовленного для определения текучести.
34.Физический смысл и метод определения влажности на границе текучести.
Влажность на границе текучести-влажность, при которой грунт переходит из пластичного состояние в текучее. Границу текучести следует определять как влажность приготовленной из исследуемого грунта пасты, при которой балансирный конус погружается под действием собственного веса за 5 с на глубину 10 мм. Для определения границы текучести используют монолиты или образцы нарушенного сложения, для которых требуется сохранение природной влажности.Для грунтов, содержащих органические вещества, границу текучести определяют сразу после вскрытия образца.Для грунтов, не содержащих органических веществ, допускается использование образцов грунтов в воздушно-сухом состоянии.
35.Физический смысл и метод определения естественной влажности грунта.
Естес.влажность-кол-во свободной и поверхностно связанной воды, содержащейся в порах грунта в естественных условиях. Влажность грунта следует определять как отношение массы воды, удаленной из грунта высушиванием до постоянной массы, к массе высушенного грунта.
36.Физический смысл и методы определения сцепления. Перечислите все методы, которые вы знаете.
Сцепление-сила зацепления между отдельными частичками грунта.В шурфе оставляют грунт(целик), укладывают штамп, закрепляют. После приложения нормальной нагрузки срез монолита грунта происходит плавным или ступенчатым увеличением касательной нагрузки.Испытания проводятся как при естественной влажности, так и с замачиванием. По результатам испытаний строят график Кулона (зависимости сдвига от нагрузки), по которому определяют сцепление и угол внутреннего трения.
37.Физический смысл и методы определения угла внутреннего трения. Перечислите все методы, которые вы знаете.
Угол внутреннего трения-сопротивление горных пород сдвигу.В шурфе оставляют грунт(целик), укладывают штамп, закрепляют. После приложения нормальной нагрузки срез монолита грунта происходит плавным или ступенчатым увеличением касательной нагрузки.
Испытания проводятся как при естественной влажности, так и с замачиванием.
По результатам испытаний строят график Кулона (зависимости сдвига от нагрузки), по которому определяют сцепление и угол внутреннего трения.
38. Что такое водные свойства горных пород, перечислите их, охарактеризуйте.
Водные свойства горных пород это: влагоемкость, естественная влажность, водоотдача, недостаток насыщения и водопроницаемость.Влагоемкость-способность горных пород вмещать и удерживать определенное количество воды.Естественная влажность характеризует породы в естественном их залегании.Дефицит насыщения породы разность между полной влагоемкостью и естественной влажностью породы.
Водопроницаемость-способность горных пород пропускать через себя воду при наличии перепада давления.Водопроницаемость зависит от размера пор.Водоотдача-способность водонасыщенных пор отдавать гравитационную воду путем ее свободного вытекания.
39.Что такое естественная влажность? Название и сущность метода лабораторного определения.
Все количество воды, содержащееся в порах горных пород и почв в естественном их залегании, называется ест.вл. Е.в. грунтов принято определять высушиванием их образцов до постоянного веса при температуре 105107°С. Обычно естественная влажность грунтов бывает больше величины их максимальной гигроскопичности и поэтому в большинстве случаев у грунтов в условиях их природного залегания газообразная составляющая имеет относительную влажность, равную 100%.
40.Штампоотпыты. Сущность метода, решаемые задачи.
Сущность состоит в моделировании деформации грунта в полевых условиях под нагрузками, которые соответствуют нагрузкам от предполагаемого сооружения.
Задачи, решаемые штампоопытами:1.Определение модуля деформации Е.2.Оценка просадочности лессовых грунтов при замачивании и определение показателей просадочности.3.Оценка осадки мерзлых грунтов при оттаивании.