У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.. Внешняя политика

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025

СССР в первые послевоенные годы (1945–1953 гг.).

Внешняя политика.

После войны значительно укрепился авторитет СССР, были установлены дипломатические отношения с 52 странами. Советские дипломаты выступили на Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками2.

Впервые в международном праве было вынесено обвинение в преступлении против человечества. 11 нацистских преступников были повешены и кремированы3. Прах развеяли с самолёта по ветру. Троих приговорили к пожизненному заключению4. Четверых к различным срокам заключения5.

Антигитлеровская коалиция начала разрушаться. В феврале 1946 года Сталин в предвыборной речи обвинил Англию и США в агрессивной политике. В ответ премьер-министр Великобритании Черчиль, выступая в американском г.Фултоне, «показать русским силу и сплотиться против… коммунизма». Началась холодная война – состояние противоборства двух систем ( социалистической и коммунистической), характеризующейся гонкой вооружений, взаимоотношениями с позиции силы… В 1949 году Германия была расчленена на ФРГ и ГДР. Тогда же образовалась военная Организация Североатлантического пакта в Европе (НАТО) и СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи соц.стран).  В Азии возникли социалистические государства: Китайская Народная Республика, Демократическая Республика Вьетнам, Монгольская Народная Республика, Корейская Народно – Демократическая республика.

В 1955 году в противовес НАТО образован ОВД (Организация Варшавского договора, военно-политическая организация социалистических стран). В 1957 году возникло Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС) – Общий рынок.

СССР производил давление на соц.страны. оказывал политическое влияние на развивающиеся страны. У нас, так же  как и в капиталистических странах, формировался СМИ «образ врага».

Внутренняя политика.

Главной задачей внутри страны было восстановление разрушенного войной хозяйства. Промышленность за послевоенную пятилетку превзошла предвоенный уровень на 70%. Укреплялся военно-промышленный комплекс.

В сельском хозяйстве мы смогли за тот же срок лишь достигнуть довоенного уровня. Увеличился отток населения в город.

По-прежнему использовался труд заключённых ГУЛАГа. В 1953 году в сталинских лагерях находилось 2,5 млн человек.

В общественно-политической жизни не произошёл поворот к демократизации. Возобновилась политика репрессий. Фабриковались новые судебные обвинения. Прошли «Ленинградское дело» по обвинению руководителей Ленинграда, «Дело врачей», стремящихся якобы умертвить руководителей страны. После смерти Сталина в 1953 году это позорное «дело» было прекращено.

2 Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия).

3 Казнили Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрайхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана (заочно) и Альфреда Йодля.

4 Рудольфа Гесса, Вальтера Функа и Эриха Редера.

5 К 20 годам тюремного заключения: Бальдура фон Шираха и Альберта Шпеера.

К 15 годам тюремного заключения: Константина фон Нейрата.

К 10 годам тюремного заключения: Карла Дёница..




1. тема караванных торговых путей соединявших со 2 в
2. острые редко хронические неконтагиозные заболевания возникающие при употреблении пищи массивно обсемен
3. Международный университет МИТСО Гомельский филиал Кафедра правоведения С
4. Эксплуатация любого автомобиля допускается в том случае если он имеет исправную тормозную систему
5. Тема 2 Гражданское правоотношение юридическая связь равных имущественно и организационно обособленных
6. Роботы
7. Победа 1й этап кубка клуба Параллель Слаломгигант 12
8. 200 г. ГРАФІК кантролю за ведамі уменнямі і навыкамі студэнтаў па курсу.html
9.  социальные общности; социальные группы; социальные слои; социальные институты
10. Предмет и задачи практической стилистики