Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это те ограничения международной торговли что не сразу влияют на цену но оказывают на нее влияние впослед

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Нетарифное регулирование международной торговли

При всей значимости таможенных тарифов, не они сегодня являются главным препятствием и угрозой для международной торговли. Главная роль принадлежит нетарифным ограничениям, особенно в последние 30 лет.

Нетарифных ограничений по самым оптимистичным прогнозам 600 видов, по другим прогнозам их число может превышать десятки тысяч. Нетарифные ограничения -  это те ограничения международной торговли, что не сразу влияют на цену, но оказывают на нее влияние впоследствии опосредованное и, в конечном счете, также оказывают протекционистское воздействие.

Нет ни одной страны, которая бы не использовала нетарифные методы. Особенно они используются в сельском хозяйстве. До 48% экспорта сельскохозяйственных продуктов развитых стран подвергается нетарифному ограничению и 60% СХ продуктов в развивающихся странах.

Нетарифные ограничения:

  1. 20-30% нефти
  2. До 30% - железа и стали
  3. До 40% - автомобили

Практически все экспортные продукты Швейцарии в СХ подвергаются лицензированию, нельзя ввезти просто по импорту. Многие продукты можно ввозить в Швейцарию в случае, если сама страна-экспортер закупает у Швейцарии аналогичные продукты.

США – лидер по применению нетарифных ограничений. Есть квотирование продуктов сельского хозяйства, специфических продуктов. Квотируются материалы для лекарств, производства. Доля нетарифных методов США составляет 16%, Японии – 12%, Италии и Франции – 7% всех мировых нетарифных методов.

Сегодня средневзвешенная ставка тарифа – 4,6%, но раньше она могла достигать и 90 и 100 процентов. Это предельна цифра, которой достаточно, чтобы не мешать развитию торговых отношений. Но ведь товарных позиций много, и ставки по отдельным позициям бывают значительны. Все, что превышает 12% в виде таможенной пошлины, можно относить к тарифному пику (1 проблема). Если в результате усилий ВТО и ее членов тарифные пики снизятся, это будет успехом, однако это произойдет не вскоре.

Тарифная эскалация (2 проблема) – это явление, когда на готовый продукт тариф высок, а на детали он ниже. Иногда разрыв тарифов большой: сырье может поставляться по нулевым ставкам, а готовая продукция – по очень большим. Такой разрыв мешает развитию торговых отношений. ВТО занимается сокращением разрывов в тарифной эскалации


С чем связано такое широкое распространение нетарифных методов? Нетарифные всегда были вне надзора международных организаций (1 причина). Они не регулируются в ВТО. То, что нетарифные барьеры оставались без присмотра  – привело к их распространению. Если таможенные тарифы ограничиваются нормами ВТО, возникает желание пользоваться другими способами.

Нетарифные барьеры трудно поддаются сертификации. Чтобы бороться с нетарифными барьерами – их нужно тарифицировать – привести к тарифному эквиваленту, а потом заниматься снижением. Была проделана большая работа. Когда решили заняться тарификацией нетарифных методов в сельском хозяйстве, выяснили, что защита сельского хозяйства нетарифными методами составляет 500% в США, 400%  Японии, 300% в Европе. С этим нужно бороться, тарификация должна происходить и дальше, особенно в таких отраслях, как СХ, легкая промышленность, химия, машиностроение.

(2 причина) распространения нетарифных методов чисто экономическая: это быстрее, чем организация тарифа, знать для этого нужно меньше (например, просто квотируем и все тут). Хорошо задействовано валютное регулирование. Это легче применить в практике. Хотя есть примеры, когда нетарифные ограничения приводили к негативным последствиям для всей экономики.

Нетарифные меры бывают как прозрачными, так и нет. Квотирование – это пример прозрачной меры: знаем про квоту, это заранее четко оговорено, нет ничего неожиданного. Это регулируется международными соглашениями.

Но есть меры, которые контролируются национальным законодательством. Это скрытый протекционизм, и он мене очевиден: это акцизы, налоги и сборы, некоторые субсидии, технические нормы и стандарты, правила безопасности. Все эти меры оказывают протекционистское воздействие – и являются оружием в конкурентной борьбе.

* На приходящий товар набрасывается не одно нетарифное ограничение, а целый их эшелон. Товар облагается внутри страны, становится намного дороже

Нетарифные барьеры:

  1. Количественные ограничения торговли: квотирование, лицензирование, добровольное ограничение экспорта
  2. Скрытые ограничения торговли – это технические и административные барьеры, требования к составу товара, например.
  3. Финансовые ограничения (субсидии)

Квотирование – пример количественного ограничения торговли. По своей сути квота мало отличается от тарифа. Совокупное предложение – на уровне мировой цены (но на графике изображена ситуация на внутреннем рынке). В условиях свободной международной торговли производим So, спрос на внутреннем рынке составляет Do, разница между спросом и предложением импортируется.

Вводится квота, размер импорта ограничивается до ее размера. Кривая внутреннего предложения сдвигается вправо на размер квоты. Спрос частично переключается на наш товар, более дорогой, значит, растет и цена:

Потребители вынуждены платить больше, от квотирования они теряют области a,b,c,d. Область а перераспределяется производителям: теперь они производят свой продукт в большем объем и по более высокой цене. d и b – это чистые потери для страны:

  1.  b растрачивается непроизводительно, это потери рост издержек производства отечественных производителей
  2.  d – это чистые потери потребителей: они вынуждены платить больше лишь потому, что покупают отечественный товар.

При таможенном тарифе с – это доход государства, а при квоте – доход отечественных импортирующих компаний. Отечественные импортирующие компании получают лицензию в рамках импортной квоты. Получив квоту, компании покупают заграничный товар и ввозят его в нашу страну. Доход этих компаний впоследствии определяется тем. Их доход впоследствии определяется тем, насколько цена товара впоследствии растет внутри страны.

Как компании получают право лицензии:

  1. Через аукцион, организованный государством. В этом случае и государство имеет доход – продает импортирующим компаниям права.
  2. Квота может быть отдана компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя. Государство при этом не получает доходы – оно отдает право, а не продает его. Этот вариант в каком-то смысле хуже.
  3. Коррумпированное правительство может раздавать квоты своим компаниям. Это закрытая непрозрачная процедура.

Следующий график показывает ту же ситуацию на рынке импорта. Имеется кривая спроса на импорт и предложение импорта (характеризуется мировой ценой). В точке пересечения спроса и предложения определяется размер импорта. При квотировании импорта его часть отсекается. В результате возникают потери (b+d), а также с – доходы импортирующих компаний. График рынка импорта демонстрирует только конечный результат квотирования:

Тариф и квота похожи. Однако, есть и существенные различия. Пусть на национальном рынке растет спрос на импортируемый товар.  Если действует импортная пошлина, то кривая импортного спроса сдвинется, увеличение спроса будет удовлетворено, вырастут объемы поставок. Величина импортной пошлины будет падать, цена а продукт будет снижаться. Это говорит об эффективности пошлины: она не ухудшает условия, если произошли изменения:

Что происходит при действии квотирования: расширенный спрос в том случае не может быть удовлетворен никак. Это дает возможность росту цены. Все наоборот, это весомый аргумент в пользу таможенного тарифа. Ситуация ухудшается еще больше, если на внутреннем рынке действует потенциальный монополист. При пошлине ему противостоит эластичное предложение из-за границы, а при квоте он заполняет рынок своей продукцией и диктует цены. Это подтверждается практически:

Ситуация также ухудшается, если имеем дело с монополистами других стран. Монополист может задирать цены на нашем внутреннем рынке, и ему никто не будет противостоять: ведь внутренний рынок не может конкурировать с его продукцией.

Смысл добровольного ограничения экспорта: пусть страна имеет емкий импортный рынок и вместо квотирования и пошлин заключает соглашение с поставщиками-экспортерами. Страна предлагает своим поставщикам добровольно снизить свои экспортные поставки, угрожая вводом высоких пошлин (что может обернуться для поставщиков вовсе потерей нашего рынка).

В результате фирмы-поставщики перераспределяют объемы поставок между собой в рамках той квоты, что мы предоставили: (график должно быть тот же - квотирование импорта)

Область с теперь достается не кому-то из нашей страны (государству ими компаниям-импортерам), а зарубежным поставщикам продукции. Это только политическое решение, его использование началось в 60е годы 20 века. Фактически, это оказание давления на всех неугодных нам поставщиков. Иногда такому решению государства способствуют лоббирующие группы.

С точки зрения практики эти операции непрозрачны. Трудно доказать, что это ущемляет интерес национальных производителей, что квота была распределена грамотно. Это ограничительная деловая практика (ОДП): как правило, она направлена не против всех поставщиков, а целенаправленно против конкретной страны или фирмы. Например, США вводит такие ограничения против Японии, Япония против Кореи, США против России и так далее. При этом выбирается страна, что наиболее успешно конкурирует на внутреннем рынке данной страны. Пример: в 1998 году поставляли 5 млн. тонн стали в год на американский рынок, а в последующее 5 лет в 4 раза меньше результате добровольного ограничения экспорта (нашего экспорта). Мы были вынуждены огласиться на такие условия, чтобы не потерять рынок США совсем, который был особенно важен для нас.

*США выдвигал подобные требования и против других стран, но они обратились в арбитражный суд, и сделки были признаны несправедливыми. Мы не смогли воспользоваться этой возможностью, потому что не были членами ВТО. Добровольные экспортные ограничения ВТО не приветствует.

Добровольное ограничение экспорта, квоты, пошлины – из одного ряда мер, которые расцениваются как протекционистские. Фактически, она наносят ущерб, и нам, и мировому хозяйству. Распределение выигрышей не вполне понятно, разное в разных случаях. Надо подсчитывать потери и выигрыши, чтобы выбирать способ ограничения.

Финансовые методы регулирования. Это, например, субсидии, они могут существовать в разных видах. В целом это любая поддержка государства национальных производителей в том или ином виде: через налоговые льготы, более выгодные кредиты, низкие тарифы стоимости услуг. Вариантов поддержки много

Прямая субсидия – дотация. Это альтернатива квоте и другому, что оказывает большее воздействие. График внедрения внутренней субсидии:

Смысл внутренней субсидии: поддерживаем национального производителя, предоставляем ему конкретную денежную дотацию. Производство растет, цена получается выше, но ее оплачивает государство, а не потребитель. Расходы государства растут. Производители внутри рынка получают выигрыш а. Область b – это чистые потери от того, что рост производства непроизводителен. Цены на внутреннем рынке не растут, с этой точки зрения субсидия лучше квотирования. Импорт вытеснен с рынка – достигли желаемого результата. Минус субсидий: надо оценивать возможности государства. Оно отказывается до дохода и соглашается на расход:

Экспортные субсидии. ЭС категорически запрещено правилами ВТО. Смысл ЭС: государство предоставляет льготы отечественным экспортерам, чтобы они больше поставляли на экспорт и получали большие доходы. Результат бывает вовсе не таким, на какой рассчитываем.

Пусть предоставили экспортные субсидии. Большая часть продукта поступает на экспорт, на внутреннем рынке его становится мало, значит, цена на него растет. Потребители от этого теряют области а и b. Продавец-экспортер выигрывает: он получил субсидию, расширил производство. Получил а, b и с. Прямоугольник из областей b,c,d,e,f,g - это издержки государства на выплату субсидии:

За рубежом цена на наш товар падает. Это хорошо для потребителей той страны. Однако, цена на наш товар упала, и наши условия торговли ухудшились. Это плохо. Теперь все зависит от того, насколько расширенный экспорт сможет восполнить потери. Если падает цена на рынке страны импортера, и это становится заметно, страна импортер вправе ввести компенсационные пошлины – драконовские меры. Может вводиться антидемпинговая пошлина- это разрешается ВТО.

Скрытые меры регулирования. Это технически барьеры, санитарные требования к товару, экологические требования. В 90е годы импорт поощрялся, и на маркировки и упаковки  не обращали внимание. По мере становления рыночных отношений стали обращать внимание и на это, применять технические и экологические требования.

*Если скрытый протекционизм направлен против всех, он не считает протекционизмом: например, от всех поставщиков будем требовать экологически чистый продукт. Поначалу некоторые требования не кажутся запретами. Например, во Франции была запрещена реклама шотландского виски, но не его продажа. Это не нетарифная мера (прожди вряд ли сильно упали), но отчасти это может рассматриваться как нетарифная мера.

*Недавно в США был отменен закон, что запрещал ввозить в страну мексиканский авокадо. Запрет был введен 84 года назад по санитарным нормам. Потребовалось решение президента, чтобы отменить его. Япония ввела запрет на ввоз яблок из США, аргументируя яблочной молью, и было поставлено условие каждый год выяснять, если ли моль на расстоянии 500 метров от яблочных садов. Ели моли нет – организуются  поблажки. Это демонстрирует возможную экзотичность нетарифных мер и вариации их распространения.  Всегда можно что-то придумать а как-то обосновать.

Международное регулирование торговых отношений осуществляется с помощью ВТО. Сейчас пакет для вступления в ВТО включает в себя 19 соглашений, 27 решений, 7 взаимопониманий и 3 декларации. Чтобы определить, куда будет двигаться ВТО в будущем, надо непосредственно участвовать в его судьбе. Нам надо отстаивать там свои интересы.

Правовой механизм ВТО:

  1. Соглашения генерального типа: генеральное соглашение по тарифам и торговле ГАТТ, генеральное соглашение по тарифам и услугам ГАТС, соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности ТРИПС, соглашение по торговым аспектам инвестиционных мер ТРИМС
  2.  Соглашения, регулирующие отдельные аспекты ГАТТ и ГАТС: соглашения о таможенной стоимости, об импортной лицензировании, антидемпинговый кодекс, соглашение о субсидиях и компенсационных пошлинах, соглашение о защитных мерах
  3. Новые соглашения: по техническим барьерам, санитарным нормам, СХ, по текстилю и одежде, коммуникациям, финансовым услугам
  4. Решения, возникшие на основе разбора спорных и конфликтных ситуаций




1. на тему- Личность как субъект и продукт социальных отношений
2. Организация рабочего места руководителя
3. Статья 1 Таможенное регулирование и таможенное дело в Республике Беларусь 1
4. Подходим к Арктуру
5. Акционерные общества
6. РРТМоторс Филиал РРТМоторс ЮгоЗапад Юр
7. Плерва
8. Управління капіталом в сільськогосподарських підприємствах
9. Розміщення державних цінних паперів Розміщення цінних паперів це відчуження цінних паперів емітентом.html
10.  Магнитное поле
11. які соціальні утворення неможливо уявити без людини її активної творчої діяльності одним з наслідків якої
12. язык и культура
13. Петрозаводский государственный университет г
14.  Послереформенная Россия при всей чудовищной противоречивости освобождения крестьян от крепостной зависим
15. МОДУЛЬДЕГІ П~ННІ~ О~У ~ДІСТЕМЕЛІК КЕШЕНІ ~олданбалы информатика inf 1105 модуль шифры
16. лидеров; возможность контролировать полностью или частично цену на свою продукцию
17. Статья 35. Участие прокурора в рассмотрении дел судами 1
18. Тематика курса Общая характеристика конституционного права Российской Федерации
19. Чистые вещества и смеси Цели урока- Изучить чистые вещества и смеси
20. Дать сравнительную характеристику содержательных теорий мотивации