Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это процесс откладывания текущего дохода на будущие нужды в случае с накопительной составляющей обязатель

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Накопительная составляющая обязательного пенсионного страхования.

 

           Давайте прежде всего, определимся с сущностью.  Что такое накопление? В понятии обычного рядового гражданина - это процесс откладывания текущего дохода на будущие нужды, в случае с накопительной составляющей обязательного пенсионного страхования на старость или потерю трудоспособности по состоянию здоровья. Действительная сущность накопительной составляющей состоит не в том, что она способна увеличить размер пенсии будущих пенсионеров (вероятность такого расклада, с учетом набора финансовых инструментов доступных для инвестирования пенсионных накоплений очень низкая).. А в том, что если гражданин уйдет на пенсию в 60, а умрет через три года, то средства, поступившие на его индивидуальный лицевой счет в Пенсионный Фонд России (ПФР) на финансирование накопительной части пенсии будут, в конечном итоге,  выплачены  если не ему, то его правопреемникам. Средства же поступавшие на финансирование страховой части Пенсионный Фонд России практически сразу тратит  на выплату пенсий.    

             Официальная статистика совершенно логично и справедливо считает  взносы на обязательное пенсионное страхование (как впрочем, и на обязательное медицинское и социальное страхование) частью заработной платы..

              В весьма недалекой исторической ретроспективе, содержание престарелых родителей осуществлялось непосредственно их детьми. Изменившийся экономический уклад привел к тому, что содержание людей пожилого возраста стало осуществлять в основном государство через систему обязательного пенсионного страхования.

               Что есть обязательное пенсионное страхование? Это часть обязательного социального страхования, которое представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности и родов, рождения ребенка (детей), ухода за ребенком в возрасте до полутора лет и других событий, установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании.. Это юридическая формулировка (смотрите. «Закон об основах обязательного социального страхованияот 16.07.1999 г. № 165 ФЗ)

           Экономическая сущность системы обязательного социального страхования (основной частью которого является обязательное пенсионное страхование) состоит в том, что это система отношений по распределению и перераспределению национального дохода, заключающихся в формировании специальных страховых фондов для содержания лиц, не участвующих в общественном труде. (это формулировка взята мною из экономического словаря)

             Все  граждане участвующие в накопительной системе обязательного пенсионного страхования практически урезают объем средств поступающих в ПФР на содержание пожилых граждан (возможно своих родителей, бабушек дедушек) вероятней всего даже не в свою пользу, а в пользу своих детей, причем, хотелось бы это подчеркнуть особо,   в отдаленном будущем.  

            Согласно отчета ПФР за 2012 год общая сумма средств, направленных на выплату трудовых пенсий 37,25  миллионам граждан (соответственно 26% населения,) составила 4,2 триллиона рублей, что составило 10,7% от общей суммы доходов населения. (хотелось бы подчеркнуть, что мы ведем речь именно о трудовых пенсиях исключая из расчетов пенсии  социальные, иные государственные пенсии, которые получают более  3 млн. человек, поскольку о изначально финансируются из федерального бюджета )  Сумма же собранных страховых взносов составила всего чуть более 3 триллионов  рублей, из которых 440 миллиардов рублей - это средства накопительной части страховых взносов, которые не идут на выплату текущих трудовых пенсий. Таким образом, из сложившегося общего дефицита средств на выплату трудовых  пенсий в 1,7 триллиона рублей практически четверть приходится на изъятие существенной доли собранных страховых взносов в накопительную часть. 244 миллиарда рублей из вышеуказанной суммы было перечислено в Негосударственные пенсионные  фонды (НПФ). Остальное в УК ВЭБ (госкомпанию, созданную специально для управления средствами пенсионных накоплений граждан не выбравших НПФ.).

             С учетом вышеизложенного, получается, что многолетние пенсионные накопления   граждан, находящиеся в ведении  УК  ВЭБ и  НПФ, по факту сформированы за счет средств федерального бюджета. А это значительная сумма сопоставимая с объемом средств сосредоточенных в Фонде Национального Благосостояния. Так на 1 июля 2013 года стоимость активов находящихся под управлением УК ВЭБ составила 1,7 триллиона рублей. Половина из этой суммы приходится на вложения в гособлигации. С точки зрения простого здравого смысла, все это  выглядит достаточно абсурдно.

             В существующей экономической ситуации сохранение накопительной составляющей обязательного пенсионного страхования  просто не представляется возможным,   Стремление государства способствовать развитию данного вида финансовых институтов, как источника так называемых «длинных денег» только на первый взгляд выглядит вполне оправданным.  Потому, что реальным источником этих «длинных денег» является по факту федеральный бюджет. Само стремление государства вкладывать бюджетные деньги в развитие фондового рынка, основным участниками по аналогии с американским фондовым рынком должны стать НПФ и страховые компании не является оправданным. . Чрезмерное развитие финансового рынка может привести к подавлению иных отраслей связанных с материальным производством. Достаточно взглянуть на структуру ВВП США и Великобритании, и связанный с этим дефицит внешней торговли товарами. Понятно, что государство через частные финансовые институты (в частности НПФ) при посредстве фондового рынка хочет привлечь ресурсы для развития инфраструктуры. Простые арифметические расчеты показывают, что это нереально. Пенсионные накопления  в НПФ за весь период их существования составили, если из них изъять перечисленные из ПФР взносы накопительной части обязательного пенсионного страхования (по факту средства федерального бюджета) составили сумму, не заслуживающую даже упоминания. Накопительная составляющая обязательного пенсионного страхования должна быть аккуратно ликвидирована.

               Действия правительства в этом направлении вполне оправданы. Все НПФ это не благотворительные организации – это бизнес, и их акционирование абсолютно логично. Бизнес – это предпринимательская деятельность – деятельность, направленная на получение прибыли на свой страх и риск. Вот пусть и работают на свой страх и риск, а не выманивают  средства федерального бюджета оказавшиеся на пенсионных счетах доверчивых граждан, обещая им в отдаленном будущем манну небесную.

              Кстати, по поводу накопительных пенсионных систем очень хорошо высказался известный американский экономист Джеффри Соммерс в своей статье «Пирамиды пенсионных схем» (РБК-daily 07.11.2013). Мы частично процитируем его.

             «В теории накопительной пенсионной системы все просто и красиво. Она является основным инструментом правительств, позволяющих освободиться от бремени, которое часто является их главными расходами — выплатам старикам. Более того, такие пенсии могут стать ценным источником частного инвестиционного капитала, стимулируя новый экономический рост. Это, в свою очередь, генерировало бы как большие налоговые поступления для правительств, так и более высокий доход для пенсионеров. Однако реально существующие пенсионные системы устроены по-другому. Во-первых, большая часть денег не превращается в сбережения, инвестируемые в инновации, а вместо этого вкладывается в рискованные финансовые инструменты. Такие «инвестиции» приносят огромные прибыли до тех пор, пока в них вкладываются деньги, а затем взрываются прямо в лицо несчастной жертвы — пенсионера — в тот непредсказуемый момент, когда поступление денег прекращается. Выйдете на пенсию во время, когда рынки переживают спад, и закончите свою жизнь на улице. Защитники этой системы заявляют, что деньги можно инвестировать без риска и получать стабильный доход по процентам. Однако деньги обесцениваются, россияне хорошо знают это из собственного опыта. Один рубль, вложенный под 6% годовых в год рождения Христа, принес бы прибыль, равную стоимости золотого слитка величиной больше Земли. Однако, как мы знаем, на самом деле гарантированный доход на протяжении длительного периода невозможен. Все рынки рано или поздно переживают крах». Государство не должно за счет федерального бюджета оплачивать деятельность НПФ. Кстати более чем десятилетние результаты деятельности НПФ прямо свидетельствуют об их низкой эффективности и доходности отстающей от уровня инфляции.

              Лично я поддерживаю его точку зрения. И совершенно согласен  с другим  его тезисом:

              «С социально-консервативной точки зрения пенсии действуют, как клей, скрепляющий общество воедино. Работающие сегодня знают, что о них позаботятся, когда они будут старыми: следующие поколения заплатят авансом за свою долю больниц, дорог, школ и прочей инфраструктуры, наследуемой ими. Наиболее эффективной и стабильной пенсионной системой является та, которая осуществляет пенсионные выплаты из текущих национальных доходов, а не из сбережений, которые каждый день обесцениваются»..

       




1.  Выбор места базирования 8
2. Пермский государственный национальный исследовательский университет Кафедра предприни
3. вариантов использования последовательности классов и т.
4. Essi англ. essy ssy попытка проба очерк; от латинского
5. Чечня, которую мы не знаем
6. А Новиков 12
7. Общие положения 1
8. тема экономики и ее элементы 2
9. Доклад- Курсовая работа по чтению статей на английском
10. ~азіргі ~аза~ тіліні~ с~зжасам теориясы
11. 13 Программное и мультимедийное сопровождение
12. Пенетрометр по глубине погружения иглы в образец битума под нагрузкой 1 Н в течении 5 с при температуре 25 0С
13. Повышение финансовой грамотности населения- международный опыт и российская практикаДмитрий Демидов
14. найденышем поэзии
15. на тему- Мир после войны- холодная война и противостояние двух политических систем
16. Тематика журнала микроконтроллерные и микропроцессорные системы средства их разработки и отладки а так же
17. Электроснабжение промышленных предприятий Отчет защищен с оценкой 200г
18. составитель Лариса Станиславовна Конева Гороскоп на каждый день
19. ЛЕКЦИЯ. ПРЕДМЕТНООРИЕНТИРОВАННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ Аналитические информационные
20. УТВЕРЖДАЮ Директор МБУ Молодёжный центр г