У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие управления

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

Теоретико-методологические основы государственного управления.

1. Понятие управления.

В самом широком смысле управление означает руководство чем-либо (или кем-либо). Проблемы управления изучаются целым рядом прикладных наук, таких как: философия управления, социология управления, организационное поведение, психология управления, история управления, экономика управления, право и управление, этика и культура управления и др.

Понятие управления не имеет однозначного толкования, поскольку это сложный социальный феномен и разные авторы, представители разных наук видят его сущность по-разному.

С точки зрения кибернетики – науки об управлении (наука об общих закономерностях получения, хранения, передачи и переработки информации, которая разрабатывает общие принципы создания систем управления.)– можно сделать следующие выводы о сущности управления:

1. Управление есть функция организованныx систем различной природы (биологических, технических, социальных), о6еспечивающая их целостность, т.е. достижение стоящих перед ними задач, сохранение их структуры, поддержание должного режима их деятелыности.

Управление техническими системами (производственно-техническими процессами, механизмами, системами машин) называют управление вещами, которое изучается в основном техническими науками.

Управление в живой природе, называемое управление биологическими системами, является объектом изучения естественных наук.

Управление как воздействие на людей, их группы, коллективы, классы относят к социальному управлению. Эта область изучается общественными (социальными) науками.

2. Управление служит интересам взаимодействия составляющих ту или иную систему элементов и представляющих единое целое с общими для всeх элементов задачамй.

3. Управление - внутреннее качество целостной системы, основными элементами которой являются субъект (управляющий элемент) и объект (управляемый элемент), постоянно взаимодействующие на началах самоорганизации (самоуправления).

4. Управление предполагает нe только внутреннее взаимодействие составляющих систему элементов, но и определенную иерархичность построения. Существует множество взаимодействующих целостных систем различного иерархического уровня, что предполагает осуществление управленческих функций как внутрисистемного, так и межсистемного характера. В последнем случае система высшего порядка выступает в роли субъекта управления no отнотению к системе низшего порядка, являющейся в рамках взаимодействия между ними объектом управления;

5. Управление no своей сути сводится к управляющему воздействию субъекта на объект, содержанием котороro является упорядочение системы, обеспечение ее функционирования в полном соответствии с закономерностями ее существования и развития. Это - целенаправленное уnорядочивающее воздействие, реализуемое в связях между субъектом и о6ъектом и осуществляемое непосредственно субъектом управления.

6. Управление реально тогда, когда налицо известное nодчинение объекта субъекту управления, управляемого элемента системы ее управляющему элементу. Следовательно, управляющее (упорядочивающее) воздействие - прерогатива субъекта управления.

Т.о., управление – это целенаправленное упорядочивающее воздействие субъекта на объект с целью перевода его в качественно новое состояние.

2. Понятие и сущность социального управления.

Сущность социального управления заключается в целенаправленном, организующем воздействии на общественные отношения для обеспечения материальных и духовных условий жизнедеятельности общества или отдельных социальных групп.

Социальное управление разделяется соответственно сферам общественной жизни на управление социально-политической сферой или управление государством, управление экономикой (управление производством), управлению сферой духовной жизни, управление семейно-бытовой сферой.

Субъект социального управления – это органическая структурно-функциональная составляющая социальной системы управления, это индивид или группа людей (коллегиальный орган управления), наделенный властными полномочиями принимать управленческие решения, оказывать волевое, интеллектуальное и нравственное влияние на других. Он выполняет ряд базовых социальных ролей, в том числе генератора идей и целевых установок, разработчика концепции управления и организатора процесса ее материализации и др. Социальный статус субъекта управления в иерархической структуре и в системе управления в целом определяется масштабностью (границами) и значимостью объекта управления. В отличие от субъекта управления объект управления – это та часть системы, которая материализует цели управления, исполняет управленческие решения, обеспечивает в итоге реализацию социальной миссии конкретной системы управления.

Признаки социального управления

Во-первых, социальное управление есть только там, где имеет место совместная деятельность людей. Сама по себе такоro рода деятельность (производственная и иная) еще не в состоянии обеспечить нео6ходимое взаимодействие ее участников, бесперебойное и эффективное выполнение стоящих перед ними общих задач, достижение общих целей: Управление организует людей именно для совместной деятельности в определённые коллективы и организационно их оформляет.

Во-вторых, социальное управление своим главным назначением имеет упорядочивающее воздействие на участников совместной деятельности, придающее взаимодействию людей организованность. При этом обеспечивается согласованность индивидуальных действий участников совместной деятельности, выполняются общие функции для такой деятельности.

В-третьих, социальное управление имеет в качестве главного объекта воздействия поведение (действия) участников совместной деятельности, их взаимоотношения.

В-четвертых, социальное управление регулирует поведение людей в рамках общественных связей – управленческих отношений.

В-пятых, социальное управление базируется на определенной соподчиненности воль людей – участников управленческих отношений.

В-шестых, социальное управление нуждается в особом механизме его реализации (органы)

3. Содержание понятия «государственное управление»

Государственное управление разновидность социального управления, но его природу и специфику определяют присущие только данному виду управления свойства.

Отправной точкой для распознания природы государственного управления служит понимание его необходимости, общественной обусловленности и целевой направленности

Необходимость государственного управления вытекает из потребности обеспечить реализацию политики государства, направленной на эффективное использование природных, трудовых, материальных и информационных ресурсов, справедливое перераспределение доходов и гарантирование основных социальных прав, поддержание общественного порядка. Например, необходимы государственные программы для обеспечения минимального уровня жизни нуждающимся или для получения необходимого уровня образования и профессиональной подготовки. Кроме того, известно, что в экономике существуют сферы, где рынок оказывается несостоятельным (естественные монополии, общественные товары, неполные рынки, информационная асимметрия, безработица, инфляция) и где без государственного вмешательства не обойтись. Границы государственного управления в развитых странах определяются на основе принципа субсидиарности (от лат. subsidiarius - вспомогательный), согласно которому вышестоящая организационная единица предоставляет нижестоящей простор для действий и берет на себя только те компетенции, которые нижестоящая не в состоянии осуществлять. Поэтому изучение государственного управления предполагает поиск и оценку возможностей тех общественных институтов, которые могут взять на себя функции государственного регулирования. С другой стороны, эта оценка включает понимание специфики именно государственного управления, его целевую направленность на производство общественных благ, непосредственную связь с политикой.

Общественная обусловленность государственного управления вытекает из его практики как сложной организационной системы, функционирование которой направлено на удовлетворение потребностей граждан. Вместе с каждодневными жизненными потребностями на государственное управление влияют также политические цели, что служит упорядочиванию развития в интересах всего общества. Тем самым государственное управление является актом государственного вмешательства. Оно вторгается в ткань общества и само определяется общественными отношениями, как материальными, так и культурными. Это предполагает, что его цели и содержание зависят, с одной стороны, от состояния и структуры управляемых государством общественных процессов, с другой - от места и роли государства в обществе, а также от взаимоотношений и характера деятельности отдельных государственных органов.

Целевая направленность государственного управления означает постановку рациональных (т е. соответствующих имеющимся ресурсам) целей и задач, определяемых необходимостью получения максимально возможных результатов при минимальном использовании средств налогоплательщиков исходя из ориентации, данных публичной властью. Четкость выражения целей с учетом приоритетов и требуемых результатов предполагает заинтересованность государственных структур в сохранении стабильности, в соответствии принимаемых решений действующему законодательству, росте компетенции аппарата своих административных учреждений, а также решении других задач, направленных на повышение эффективности управления, реализацию принципа социальной справедливости, рациональное расходование ресурсов.

Признаки ГУ

1. Государственное управление – прерогатива специальных субъектов. Субъект целенаправленных, организующих и регулирующих воздействий  государство, а именно система органов государственного управления. Характер государственного управления в конкретное историческое время определяется характером, конституционными основами (принципами) развития государства. Последнее как «мозговой центр» дает «импульсы - приказы» всей системе управления - своего рода «нервной системе» общественного организма.

2. Государственное управление представляет собой способ реализации государственной власти, которая распространяется на все общество (и на другие сообщества в рамках проводимой государством международной политики). Госуправление имеет функциональную и компетенционную специфику, отличающую его от иных форм реализации государственной власти. Акты государственного управления – это общеобязательные управленческие решения, которые обеспечиваются авторитетом и силой государства.

3. Специфику составляют характер и объем охватываемых управлением общественных явлений. В центре государственного управления, смысл государственного воздействия решение общих дел, согласование действий всех граждан, защита совместного интереса, удовлетворение потребностей общества, а не отдельных частных потребностей и интересов.

4. В комплексе методов и средств государственного воздействия - нe только правовые, политические, экономические (регулирование, согласование, убеждение, стимулирование и т.д.), но и принуждение с помощью правоохранительных государственных органов. Государственная власть и управление в источнике имеет правовую и политическую обусловленность (легитимность), а в реализации - силу госаппарата, обладающего средствами принуждения.

5. Государственное управление означает повседневное и непосредственное осуществление государственной власти: принятие политико-государственных решений и их реализацию, контроль за соблюдением в обществе правозаконности и правосудия.

6. Государственное управление – подзаконная деятельность, осуществляемая "на основе и во исполнение закона"; она вторична по отношению к законодательной деятельности.

7. Понятие «государственное управление» отражает статику данного явления: органы и учреждения, должности и персонал государственного аппарата, правовые нормы и индивидуальные управленческие решения, технические средства и информацию в управлении и т.п., а также динамику, процесс управляющего воздействия: практическую деятельность и отношения, многоаспектные связи, взаимодействия должностных лиц, работников органов власти и управления, реализующих в совокупности действий (актов) функции государства. 

Система государственного управления образуется подсистемами целей и принципов осуществления властно-управленческого воздействия на общественную жизнедеятельность, выражаемого обычно в правовых формах, и включает организационные структуры государственного аппарата (государственные органы), систему государственной бюрократии (персонал государственной службы), совокупность реализуемых функций и используемый при этом комплекс методов, средств и ресурсов, а также прямые и обратные взаимосвязи между субъектами и объектами управления, необходимые при этом информационные потоки, документооборот и т.п.

Процесс государственного управления представляет собой сознательную и целенаправленную деятельность, связанную с реализацией государственно-властных полномочий субъектами публичной власти, регламентированную юридическими нормами, вследствие чего происходит последовательная смена общественных состояний, событий и явлений. Тем самым выполняется известная совокупность действий, приводящих к определенной динамике управленческих результатов. Процесс государственного управления направлен на исполнение и проведение в жизнь принятых законов и политики, провозглашаемой высшей публичной властью, и связан прежде всего с формированием и осуществлением необходимых государственных программ. Например, министерство финансов выделяет деньги на трансферты регионам или на конкретные государственные программы согласно утвержденному парламентом бюджету. Или правительство провозгласило политику приватизации и чиновники министерства государственного имущества и его территориальные органы проводят аукционы по продаже государственной собственности.

Государственное управление  это целенаправленное организующе-регулирующее воздействие государства (через систему его органов и должностных лиц) на общественные процессы, отношения и деятельность людей.

Государственное управление – это деятельность по реализации законодательных, исполнительных, судебных и иных властных полномочий государства в целях выполнения его организационно-регулирующих и служебных функций как в обществе в целом, так и в отдельных его частях. 




1. Повести покойного Ивана Петровича Белкина 1830
2. Особенности проведения работ по ликвидации пожаров и аварийных ситуаций на объектах с наличием радиационных веществ
3. Вариант 6 ЕГЭ 2013 на материале варианта 199 реального ЕГЭ 2010 Инструкция по выполнению работы
4. Музыка и агрессия
5. Тема Психология педагогической деятельности
6. реферат Соті фарси та містерії як явище культури середньовіччя Виконав студен
7. античная философия1
8. Тема- Модели динамического программирования Задача о распределении средств между предприятиями k к
9. тематические задачи электроэнергетики контрольное задание РАСЧЕТ УСТАНОВИВШЕГО РЕЖИМА МЕТОДОМ КОНТУР
10. загальнофілософські концепції; 2 суспільні науки політекономія соціологія; 3 математич