Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

х годов начинается новый этап НТР ядром которого является микроэлектроника отрасль пятого технологическог

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Второй этап НТР

В начале 70-х годов начинается новый этап НТР, ядром которого является микроэлектроника- отрасль пятого технологического уклада, а основными чертами — освоение промышленных роботов, биотехнологии, безотходных технологий, энергосберегающей техники и новых источников энергии, электронной бытовой техники. Реализация новейших наукоемких технологий, смещение источников интенсивного роста в нематериальную сферу составляют основу для перехода к новому типу экономического роста — ресурсосберегающему. 
Толчком к проведению ресурсосберегающей политики стал мировой энергетический кризис, начавшийся в 1973г. Темпы роста потребления энергоресурсов в период до начала энергетического кризиса в промышленно развитых странах были в 1,2-1,5 раза выше, чем темпы роста ВВП. Технологическое преодоления последствий энергетического кризиса заняло в ведущих странах Запада около 12 лет. Это период, который позволяет обновить технологическую базу производства. После преодоления энергетического кризиса темпы роста потребления энергоресурсов стали ниже, чем темпы роста ВВП. КПД тепловых электростанций в начале энергетического кризиса составлял 25-28%.
В США в 1979 г. зарегистрирован абсолютный максимум потребления энергоресурсов, после чего оно либо снижалось, либо незначительно менялось в соответствии с конъюнктурными колебаниями. Удельное потребление энергии нарастало до начала 70-х годов, после чего неуклонно из года в год снижалось. 
Аналогичные и взаимосвязанные с энергетикой процессы происходят и в связи с использованием другого важнейшего материального ресурса — металла. Максимальный объем выплавки стали в США пришелся также на 1979 г., в этом же году было произведено больше всего стального проката. Происходит без ущерба для экономического развития страны снижение роли всей группы добывающих отраслей (уголь, нефть, металл и т. д.). 
В 80-х годах лидерами массового спроса становятся принципиально новые производства и товары, — персональные компьютеры, видеомагнитофоны и видеокассеты, носители информации для компьютеров — флоппи-диски и т. д. 
Информатика и микроэлектроника создали материально-технические условия для реализации новых эффективных концепций процесса воспроизводства. Несомненно, что воздействие информатизации выходит далеко за рамки чисто производственных последствий, хотя последние чрезвычайно велики. В японской экономической литературе в 80-х годах получил распространение термин «софтизация экономики». Его происхождение связано с превращением нематериального компонента информационно-вычислительных систем, а именно средств программного, математического обеспечения, в решающий фактор развития и повышения эффективности использования ЭВМ по сравнению с совершенствованием их материальной, аппаратурной части 9*. Постепенно эта технико-экономическая тенденция получила более широкое толкование и стала обозначать те фундаментальные сдвиги в хозяйственной практике, которые происходят в ходе развертывания нового этапа НТР *. 
В ходе НТР отчетливо проявляются и негативные процессы, связанные часто с непредсказуемыми последствиями внедрения тех или иных достижений, недооценкой значения человеческого фактора, морально-этическими проблемами (манипулирование наследственностью, компьютерные преступления, тотальный информационный контроль и т. п.). 
В условиях НТР резко возросла неравномерность экономического развития. Вперед вырвались Япония и США, заметно отстают от них во многих отношениях страны Западной Европы, которые стремятся сократить свое отставание. Усиливается международная конкуренция, что, несомненно, составляет одну из важнейших особенностей современного экономического развития капитализма. Все это неизбежно приводит к серьезному обострению внешнеэкономических противоречий. Красноречиво говорят об этом также рост протекционизма, торговые и валютные войны в отношениях между развитыми капиталистическими странами, увеличение разрыва в экономическом и научно-техническом отношении между развитыми и развивающимися странами. 
Если после распада СССР Россия и Украина начали резко отставать в своем научно-техническом развитии, то Китай в 90-е годы, и особенно после 2000г. приблизился к ведущим странам, занимая позиции в первой пятерке мировых лидеров по многим важным позициям.




1. этим живет большинство людей
2. Динамические структуры данных
3. Лекція I7 3
4. Влияние детско-родительских отношений на уверенное поведение подростка
5. Религия восточных славян накануне крещения Руси
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук.1
7. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации
8. Каждый из указанных методов может использоваться в психотерапии и как самостоятельный метод
9. Задание 1 Задание 2 Задание 3 Задание 4 Литература
10. Кибернетика и ее виды
11. реферату- Організація транспортних перевезеньРозділ- Технічні науки Організація транспортних перевезень.html
12. информатик жо~ары білімді маман
13. УТВЕРЖДАЮ ИО начальника кафедры Н
14. .1. Сущность и роль территориальных финансов в экономическом и социальном развитии административнотеррито
15. .2. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ЕЕ СВЯЗЬ С ДРУГИМИ НАУКАМИ Для решения задач ИГ используются знания и методы ис
16. Дарк Елит Соревнования проводяться в 6 подгруппах по 4 команды в каждой по круговой системе
17. Лагуна г Барнаул
18. Введение9
19. тематичних наук Донецьк 2001 Дисертацією є рукопис
20. частица ~ волна квантового мира позволяет говорить об альфаизлучении и бетаизлучении