Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Формула тонкой линзы Расстояния от точки предмета до центра линзы и от точки изображения до центра линзы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


 19 вопрос-

Формула тонкой линзы

Расстояния от точки предмета до центра линзы и от точки изображения до центра линзы называются сопряжёнными фокусными расстояниями.

  где  — расстояние от линзы до предмета;  — расстояние от линзы до изображения;  — главное фокусное расстояние линзы. В случае толстой линзы формула остаётся без изменения с той лишь разницей, что расстояния отсчитываются не от центра линзы, а от главных плоскостей.

Для нахождения той или иной неизвестной величины при двух известных пользуются следующими уравнениями:

     Следует отметить, что знаки величин  выбираются исходя из следующих соображений — для действительного изображения от действительного предмета в собирающей линзе — все эти величины положительны. Если изображение мнимое — расстояние до него принимается отрицательным, если предмет мнимый — расстояние до него отрицательно, если линза рассеивающая — фокусное расстояние отрицательно.

Построение изображений в тонкой собирающей линзе.

Для построения изображения в линзе важную роль играет расстояние предмета от линзы, которое обозначают буквой d . Фокусное расстояние, как и сам фокус, обозначают буквою F. Введем понятие двойного фокусного расстояния, которое обозначают 2F. Пусть предмет (стрелка АВ) находится за двойным фокусным расстоянием от собирающей линзы (рис. слева): d > 2 F. Чтобы построить изображение точки В, используем два «удобные» луча: первый луч проведем параллельно к главной оптической оси, после преломления он пройдёт через главный фокус; другой луч проходит через оптический центр линзы не преломляясь. На пересечении преломленных лучей находится точка В1 — изображение точки В. Поскольку стрелка АВ перпендикулярна к главной оптической оси, то её изображение также перпендикулярно к главной оптической оси.Имеем изображение А1 В1 - уменьшенное, обратное, действительное и расположенное между фокусом и двойным фокусом.Изображение, созданное линзой, характеризуют по размерам, прямое или обратное, действительное или воображаемое, и показывают расположение относительно линзы.

20- вопрос

Интерференция света — перераспределение интенсивности света в результате наложения(суперпозиции) нескольких световых волн. Это явление сопровождается чередующимися в пространстве максимумами и минимумами интенсивности. Её распределение называется интерференционной картиной.

Интерференция в тонкой плёнке. Альфа — угол падения, бета — угол отражения, жёлтый луч отстанет от оранжевого, они сводятся глазом в один и интерферируют. интерференция возникает при разделении первоначального луча света на два луча при его прохождении через тонкую плёнку, например плёнку, наносимую на поверхность линз у просветлённых объективов. Луч света, проходя через плёнку толщиной , отразится дважды — от внутренней и наружной её поверхностей. Отражённые лучи будут иметь постоянную разность фаз, равную удвоенной толщине плёнки, от чего лучи становятся когерентными и будут интерферировать. Полное гашение лучей произойдет при , где  — длина волны. Если  нм, то толщина плёнки равняется 550:4=137,5 нм.

Лучи соседних участков спектра по обе стороны от  нм интерферируют не полностью и только ослабляются, отчего плёнка приобретает окраску. В приближении геометрической оптики, когда есть смысл говорить об оптической разности хода лучей, для двух лучей

 — условие максимума;

 — условие минимума,где k=0,1,2... и  — оптическая длина пути первого и второго луча, соответственно.Явление интерференции наблюдается в тонком слое несмешивающихся жидкостей (керосина или масла на поверхности воды), в мыльных пузыряхбензине, на крыльяхбабочек, в цветах побежалости.

Когерентность волн

В физике когерентностью называется скоррелированность (согласованность) нескольких колебательных или волновых процессов во времени, проявляющаяся при их сложении. Колебания когерентны, если разность их фаз постоянна во времени и при сложении колебаний получается колебание той же частоты.

Классический пример двух когерентных колебаний — это два синусоидальных колебания одинаковой частоты.Когерентность волны означает, что в различных точках волны осцилляции происходят синхронно, то есть разность фаз между двумя точками не зависит от времени. Отсутствие когерентности, следовательно — ситуация, когда разность фаз между двумя точками не постоянна, а меняется со временем. Такая ситуация может иметь место, если волна была сгенерирована не единым излучателем, а совокупностью одинаковых, но независимых (то есть нескоррелированных) излучателей..

Опыт Юнга

Опыт Юнга — эксперимент, проведённый Томасом Юнгом и ставший экспериментальным доказательством волновой теории света. В опыте пучок света направляется на непрозрачный экран-ширму с двумя параллельными прорезями, позади которого устанавливается проекционный экран. Этот опыт демонстрирует интерференцию света, что является доказательством волновой теории. Особенность прорезей в том, что их ширина приблизительно равна длине волны излучаемого света.

Опыт Юнга

Пусть S — точечный источник света, расположенный перед экраном с двумя параллельными прорезями  и ,а — дистанция между прорезями, и D — дистанция между экраном с прорезями и проекционным экраном.
Точка 
М на экране имеет для начала одну координату x — дистанцию между М и ортогональной проекцией S на экране.

Существование интерференций зависит от разницы оптической длины между первым и вторым путем. Пусть М — точка экрана, на которую падают одновременно два луча из  и . Записав  — разницу оптической длины путей, имеем следующее соотношение:где: — оптическая длина пути от источника  до точки М на экране. — оптическая длина пути от источника  до той же точки на экране.Если a<<D и x<<D, то разница оптической длины пути в среде, с показателем преломления n, принимает упрощенное выражение: В воздухе (при обычных условиях) . Выражение  принимает вид: 
Освещённость — Е в точке М связана с разницей оптической длины путей следующим соотношением:

Освещенность экрана

где:

  1.   освещенность, созданная первой или второй прорезью;
  2.   — длина волны света, излучаемого источниками  и .

Освещенность периодически изменяется от нуля до , что свидетельствует об интерференции света.

Яркие полосы на экране появляются, когда , где 

Темные полосы на экране появляются, когда 

21 вопрос-

Кольца Ньютона

  1.  

Рис. 1 Ньютона кольца. Илл.

Рис. 2 Кольца Ньютона в отражённом свете

Рис. 3 Кольца Ньютона, полученные с посеребрёнными поверхностями

Ньютона кольца, интерференционные полосы равной толщиныв форме колец, расположенные концентрически вокруг точки касания двух поверхностей (двух сфер, плоскости и сферы и т.д.). Впервые описаны в 1675 И. НьютономИнтерференция света происходит в тонком зазоре (обычно воздушном), разделяющем соприкасающиеся тела; этот зазор играет роль тонкой плёнки. Н. к. наблюдаются и в проходящем и — более отчётливо — в отражённом свете. При освещении монохроматическим светом длины волны Л, Н. к. представляют собой чередующиеся тёмные и светлые полосы. Светлые возникают в местах, где зазор вносит разность хода между прямым и дважды отражённым лучом (в проходящем свете) или между лучами, отражёнными от обеих соприкасающихся поверхностей (в отражённом свете), равную целому числу l. Тёмные кольца образуются там, где разность хода лучей равна целому нечётному числу l/2. Разность хода определяется оптической длиной пути луча в зазоре и изменением фазы световой волны при отражении. Так, при отражении от границы воздух — стекло фаза меняется на p, а при отражении от границы стекло — воздух остаётся неизменной. Поэтому в случае двух стеклянных поверхностей т-е тёмное Н. к. в отражённом свете соответствует разности хода ml (т. е. толщине зазора dm = ml/2), где — целое число. При касании сферы и плоскости (рис. 1rm = (mlR)1/2. По теореме Пифагора, для треугольников с катетами rп и r R2 = (R — lm/2)2 + rn2 и R2 = (— lm/2)2 + r2m, откуда следует — в пренебрежении очень малыми членами (ml/2)2 и (nl/2)2 и др.— часто используемая формула для Н. к.: R = (rn2 — r2m)/l(n — m). Эти соотношения позволяют с хорошей точностью определять l по измереннымrm и rп либо, если l известна, измерять радиусы поверхностей линз (рис. 2). Н. к. используются также для контроля правильности формы сферических и плоских поверхностей (рис. 3). При освещении немонохроматическим (например, белым) светом Н. к. становятся цветными, причём чередование цветов в них существенно отличается от обычного радужного из-за переналожения систем колец, соответствующих разным т. Наиболее отчётливо Н. к. наблюдаются при использовании сферических поверхностей малых радиусов

плоскопараллельная пластинка

ПЛОСКОПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПЛАСТИНКА - слой однородной прозрачной среды с показателем преломления и, ограниченный параллельными плоскостями на расстоянии d друг от друга. Оптическая толщина П. п. равна nd, оптическая сила - нулю,увеличение оптическое - единице. П. п., поставленная на пути гомо-центрич. пучка лучей, смещает изображение, даваемое этим пучком, вдоль оси пучка (продольное смещение) на расстояние где i - угол падения пучка лучей, а i - угол преломления (рис.). Для П. п., находящейся в воздухе, = d (1 - 1/n). П. п. сохраняет направление падающего на неё параллельного пучка лучей, но смещает ось этого пучка поперёк на величину = dsin(i - i')/cos i' =




1. Экспертиза проектов 1
2. задание 7 Ударная волна взрыва
3. На тему- Методы стимулирования сбыта и формирования потребностей Студент гр
4. Литература Киевской Руси1
5. файлы и excelтаблицы в хранилище данных.html
6. .1. Сутність туристичної діяльності.
7. Лабораторная работа 11 Определение электрохимического эквивалента меди Цель работы- по результатами из
8. DLL (англ Dynamic Link Library «библиотека динамической компоновки», «динамически подключаемая библиотека»)
9. 1001 1002 1003 1004 [shuffle] Точка находится 100в пространстве октанта 100на плоскос
10. ЛЬВІВСЬКА ПОЛІТЕХНІКА ЗАТВЕРДЖУЮrdquo; Голова циклової комісії спеціальних комп~ютерни
11. Просвещение 1965 OCR Бычков М
12. Лаиса.html
13. Система менеджмента качества ТОО Дормаш
14. тема державних видатків
15. Развлекательные ресурсы сети интернет
16. Банатский ЮжноБанатский СреднеБанатский СеверноБачский ЗападноБачский ЮжноБачский в составе которы
17. Общие правила нотариального производства
18. Включение России в мировой кризис и его последствия для страны
19. по теме- Бактерии грибы Текст контрольной работы содержит 5 заданий которые направлены на проверку усво
20. тематического моделирования и информационной безопасности Согласовано Пр