Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Философские основания физики

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.5.2024

Рудольф Карнап. Философские основания физики. М., 1971

Глава   18.

КАНТОВСКИЕ   СИНТЕТИЧЕСКИЕ АПРИОРНЫЕ СУЖДЕНИЯ

Возможно ли знание, которое было бы одновременно и синтетическим и априорным? Этот знаменитый вопрос был поставлен Иммануилом Кантом, ответившим на него утвердительно. Важно точно понять, что Кант подразумевал под этим вопросом и почему современные эмпиристы не соглашаются с его ответом.

В кантовском вопросе следует иметь в виду два важных различия — различие между аналитическим и синтетическим и различие между априорным и апостериорным.

Существуют разные истолкования этих двух различий. По моему мнению, первое из них является логическим, а второе — эпистемологическим'.

Рассмотрим сначала логическое различие. Логика имеет отношение исключительно к тому, является ли утверждение истинным или ложным на основании значений, приписываемых терминам утверждения. Например, определим термин «собака» следующим образом: «X есть собака, если и только если X есть животное, обладающее определенными свойствами». Свойство быть животным составляет, следовательно, часть значения термина «собака». Если на основе такого понимания делается утверждение, что «все собаки — животные», то это будет как раз то, что Кант называет аналитическим суждением. Оно не включает ничего, кроме отношений значений терминов. Кант, правда, не выражается в точности таким образом, но именно это, в сущности, он имел в виду. С другой стороны, синтетическое утверждение, такое, как «Луна вращается вокруг Земли», обладает фактическим содержанием.

Большинство утверждений науки являются синтетическими потому, что они содержат нечто большее, чем значения, приписываемые их терминам. Они что-то говорят нам о природе мира.

Различие между априорным и апостериорным является эпистемологическим различием между двумя видами знания. Кант подразумевает под априорным тот вид знания, который непосредственно не зависит от опыта, но зависит от него в генетическом или психологическом смысле. Он полностью осознавал, что в генетическом смысле все человеческое знание зависит от опыта. Без опыта не может быть, очевидно, никакого знания вообще. Но знания некоторого рода подтверждаются опытом иначе, чем другие. Рассмотрим, например, аналитическое утверждение «все собаки — животные». Чтобы высказать такое утверждение, вовсе не нужно наблюдать собак. Фактически даже нет необходимости, чтобы собаки существовали. Единственное, что нужно для этого, — это понять, что в самом определении «собака» содержится признак «быть животным». Все аналитические утверждения являются априорными в этом смысле. Чтобы обосновать их, не требуется обращаться к опыту. Верно, быть может, что наш опыт с собаками приводит нас к заключению, что все собаки являются животными. В широком смысле слова «опыт», все, что мы знаем, основывается на опыте. Главное, однако, состоит в том, что для обоснования истинности аналитических утверждений никогда не требуется обращаться к опыту. Нет нужды, например, говорить: «Вчера я исследовал несколько собак и несколько животных, не являющихся собаками, затем я исследовал несколько животных и других живых организмов. На основе такого исследования я пришел к заключению, что все собаки — животные». Наоборот, утверждение «все собаки — животные» обосновывается путем указания на то, что в нашем языке термин «собака» понимается как термин, включающий в свое значение признак «быть животным». Таким же способом обосновывается аналитическая истинность утверждения «единорог имеет один рог на голове». Истинность аналитического утверждения вытекает из значений его терминов, без всякой ссылки на какое-либо исследование мира.

В противоположность этому апостериорные утверждения не могут быть обоснованы без обращения к опыту. Рассмотрим, например, утверждение, что Луна вращается вокруг Земли. Его истинность не может быть обоснована путем ссылки на значение таких терминов, как «Луна», «Земля» и «вращается вокруг». Буквально, конечно, «a priori» и «a posteriori» означают «от предшествующего» и «от последующего», но Кант вполне отчетливо разъясняет, что он понимает это не во временном смысле. Он не имел в виду, что в апостериорном познании опыт должен встречаться раньше приобретаемого знания. В этом смысле опыт, разумеется, предшествует всякому знанию. Он считал, что опыт представляет существенное основание для утверждения апостериорного знания. Без некоторых специфических опытов (в случае вращения Луны вокруг Земли такими опытами служат различные астрономические наблюдения) невозможно обосновать апостериорное утверждение. Грубо говоря, апостериорное знание в настоящее время следовало бы называть эмпирическим знанием. Это  знание  существенно  зависит  от  опыта.   Априорное же знание независимо от опыта.

Как отмечалось раньше, все аналитические утверждения, несомненно, априорны. Но теперь возникает важный вопрос: совпадает ли граница между априорным и апостериорным с границей между аналитическим и синтетическим? Если эти две границы совпадают, то они могут быть изображены так, как показано в данной таблице.

Аналитическое

Синтетическое

Априорное

Апостериорное (эмпирическое)

Но возможно, что эти пограничные линии не совпадают. Линия между априорным и апостериорным не может лежать левее границы между аналитическим и синтетическим (потому что все аналитические утверждения являются также и априорными), но она может лежать правее. Если это так, то существует промежуточная область, где синтетическое частично перекрывает априорное. Такова точка зрения Канта. Он утверждал, что существует область познания, которая одновременно является и синтетической и априорной.

Аналитическое

Синтетическое

Априорное

      

Апостериорное (эмпирическое)

Такое познание является синтетическим, поскольку оно что-то говорит о мире. В то же время оно априорно, потому что его достоверность может быть установлена способом, не требующим обоснования с помощью опыта.

Существует ли такая область познания? Это - один из наиболее спорных вопросов в истории философии науки. Действительно, как однажды заметил Мориц Шлик, эмпиризм можно определить как точку зрения, которая отрицает существование синтетического априорного знания. Если весь эмпиризм должен быть выражен в двух словах, то это есть один из способов осуществления такого требования.

Для Канта геометрия была одним из основных примеров синтетического априорного знания. С его точки зрения, если рассматриваются аксиомы геометрии (под которой он подразумевал евклидову геометрию, ибо никакой другой геометрии не было известно в то время), то невозможно представить эти аксиомы неистинными. Например, существует одна и только одна прямая, проходящая через две точки. Здесь интуиция обеспечивает абсолютную достоверность. Возможно представить прямую линию, соединяющую две точки, но любая другая линия, проходящая через них, должна быть не прямой, а кривой. Таким образом, доказывал Кант, мы имеем право полностью доверять знанию о всех аксиомах геометрии. Поскольку все теоремы логически выводятся из аксиом, мы также обязаны полностью верить в истинность теорем. Следовательно, полная достоверность геометрии выясняется таким способом, который не требует обоснования с помощью опыта. Поэтому нет необходимости изображать точки на листе бумаги и проводить через них различные линии, чтобы установить утверждение, то две точки соединяются единственной прямой. Это обосновывается с помощью интуиции. И хотя геометрические теоремы могут быть очень сложными и неочевидными вообще, они могут быть обоснованы посредством вывода из аксиом с помощью логических шагов, которые также являются интуитивно достоверными.

С другой стороны, продолжает Кант, теоремы геометрии что-то говорят нам о мире. Рассмотрим теорему: сумма внутренних углов треугольника равна 180°. Она может быть логически выведена из аксиом Евклида, поэтому существует априорное знание его истинности. Но верно также и то, что если начертить треугольник и измерить его углы, тс окажется, что их сумма составит 180°. Если сумма будет отличаться от этого значения, то более тщательное изучение построения всегда выявит, что линии не были совершенно прямыми или, возможно, измерения были неточными. Следовательно, теоремы геометрии представляют более чем априорные утверждения. Они описывают действительную структуру мира и, таким образом, являются синтетическими. Очевидно, однако, что они не являются апостериорными как естественнонаучные законы. Легко представить, что завтра может наблюдаться событие, которое будет противоречить любому данному научному закону. Нетрудно допустить, что Земля может вращаться вокруг Луны, а не наоборот. И никогда нельзя быть уверенным в том, что завтра наука не может сделать открытий, которые потребуют изменить то, что первоначально предполагалось истинным. Но это не относится к геометрическим законам. Непостижимо, чтобы новые открытия в геометрии могли изменить истинность теоремы Пифагора. Евклидова геометрия интуитивно достоверна, она не зависит от опыта. Кант был убежден, что в геометрии мы имеем замечательный пример объединения синтетического и априорного знания.

С современной точки зрения положение выглядит совершенно иначе. Нельзя порицать Канта за его ошибку, потому что неевклидова геометрия в то время не была еще открыта. Он не мог думать о геометрии иначе. Фактически на протяжении всего девятнадцатого столетия, за исключением отдельных смелых мыслителей, таких, как Гаусс, Риман и Гельмгольц, даже математики принимали кантовскую точку зрения как само собой разумеющуюся. Сегодня легко увидеть источник ошибки Канта. Он состоит в недостаточном уяснении того, что имеются два существенно различных вида геометрий: одна — математическая и другая — физическая.

Математическая геометрия относится к чистой математике. В терминах Канта она действительно является как аналитической, так и априорной. Но нельзя сказать, что она также синтетична. Эта геометрия представляет собой просто дедуктивную систему, базирующуюся на некоторых аксиомах, которые не должны интерпретироваться с помощью какого-либо существующего мира. Это может быть продемонстрировано различными путями, один из которых был указан Бертраном Расселом в его ранней книге «Принципы математики» («The Principles of Mathematics», не смешивать с поздним трудом «Principia Mathematica»). Рассел показывает, что можно определить евклидово пространство исключительно как систему исходных отношений, для которых предполагаются некоторые структурные свойства. Например, одно отношение является симметричным и транзитивным, другое — асимметричным и т. п. На основе таких предположений можно логически вывести систему теорем для евклидова пространства, теорем, охватывающих всю геометрию Евклида. Эта геометрия ничего не говорит о мире вообще. Она только утверждает, что если некоторая система отношений имеет определенные структурные свойства, то эта система будет обладать некоторыми другими характеристиками, которые логически следуют из предполагаемой структуры. Математическая геометрия является теорией логической структуры. Она совершенно независима от естественнонаучных исследований и имеет дело только с логическими следствиями из данной системы аксиом.

Физическая геометрия, с другой стороны, занимается применением чистой геометрии к миру. Здесь термины евклидовой геометрии имеют свое обычное значение. Точка представляет действительное место в физическом пространстве. Конечно, мы не можем непосредственно наблюдать геометрическую точку, но мы можем приближенно представить ее, скажем, с помощью крошечного чернильного пятна на листе бумаги. Подобным же образом мы можем наблюдать и работать с приближенными линиями, плоскостями, кубами и т. п. Эти термины относятся к действительным структурам в физическом пространстве, в котором мы живем, и являются также частью языка чистой или математической геометрии. Следовательно, именно здесь находится первоначальный источник ошибочных представлений ученых девятнадцатого столетия о геометрии. Поскольку естествоиспытатели и чистые математики употребляли одно и то же слово «геометрия», то это породило ошибочное мнение, что те и другие используют тот же самый вид геометрии.

Различие между двумя геометриями стало особенно ясным благодаря известной работе по основаниям геометрии Давида Гильберта. «Мы мыслим три различные системы вещей, — писал Гильберт. — Вещи первой системы мы называем точками и обозначаем А, В, С, ...; вещи второй системы мы называем прямыми и обозначаем а, в, с, ...; вещи третьей системы мы называем плоскостями и обозначаем х, у, z...». Хотя он называет эти объекты такими именами, как «точка», «прямая» и «плоскость», он не приписывает им какого-либо конкретного значения. Эти термины удобны для употребления, потому что они знакомы и дают читателю представление об одной из возможных интерпретаций терминов. Но геометрическая система, которую построил Гильберт, совершенно свободна от какой-либо интерпретации. «Точки», «прямые» и «плоскости» могут рассматриваться как обозначающие три любых класса объектов, которые удовлетворяют отношениям, формулируемым в аксиомах. Например, вместо физических точек, прямых и плоскостей можно интерпретировать «точку» как упорядоченную тройку действительных чисел. «Прямая» будет тогда классом упорядоченных троек действительных чисел, которые удовлетворяют двум линейным уравнениям, а «плоскость» будет классом упорядоченных троек, которые удовлетворяют одному линейному уравнению. В чистой или математической геометрии такие термины, как «точка», «прямая» и «плоскость», не употребляются в обычном смысле. Они имеют бесчисленное множество различных возможных интерпретаций.

Как только это  различие  между чистой   и   физической геометрией будет понято, станет ясным, что мнение Канта, как и мнение почти всех философов девятнадцатого века, основывается на принципиальном смешении - двух областей совершенно различного характера.

Когда мы говорим, что «геометрия достоверна априори и нельзя сомневаться в истинности ее теорем», мы думаем о математической геометрии. Но предположим, мы добавим фразу: «Она также что-то говорит нам о мире. С ее помощью мы можем предсказать результат измерений реальных геометрических структур». Теперь мы ненамеренно переходим к другому значению геометрии, ибо начинаем говорить о физической геометрии, о структуре реального пространства. Математическая геометрия априорна, физическая геометрия — синтетична. Никакая геометрия не является одновременно априорной и синтетической. Действительно, если принимается эмпирическая точка зрения, не существует какого-либо знания, которое было бы как априорным, так и синтетическим.

Что касается геометрического знания, то различие между двумя видами геометрий является фундаментальным и теперь общепризнанным. Когда происходят споры о природе геометрического знания, то первый вопрос, который следует задать, таков: «Какой, вид геометрии вы имеете в виду? Говорите ли вы о математической или физической геометрии?» Ясное различие является здесь существенным, оно позволяет избежать путаницы и понять революционный шаг, сделанный теорией относительности.

Одна из наиболее ясных и точных формулировок этого различия была дана Эйнштейном в его лекции «Геометрия и опыт» (Русский перевод см.: А. Эйнштейн, Собрание научных трудов, т. II, «Наука», 1967, стр. 83—94). Эйнштейн говорил о «математике», но он имел в виду геометрию, которая может пониматься в двух смыслах.

«Поскольку теоремы математики касаются действительности,— указывает он, — постольку они недостоверны». В терминологии Канта это означает, что, поскольку они являются синтетическими, они не могут  быть априорными. «И поскольку они достоверны, — продолжает Эйнштейн, — они не относятся к действительности». В кантовской терминологии, поскольку теоремы априорны, они не являются синтетическими.

Кант утверждал, что априорное знание есть достоверное знание, которое не может противоречить опыту. Теория относительности сделала ясным для всех, кто ее понимает, что, если геометрия рассматривается в этом априорном смысле, она ничего не говорит о действительности. Невозможно никакое утверждение, которое сочетало бы логическую достоверность со знанием геометрической структуры мира.




1. это теория общественного порядка организации гармонии
2. Лекция 4. Философия эпохи Возрождения Основные черты эпохи Возрождения XIVXVI вв.
3. Тема- Абсолютные относительные средние величины
4.  НКО и государство- отчетность пользователи аудит Контроль за осуществлением деятельности НКО НКО как
5. это- Язык разметки гипертекстов ICQ это служба общения в реальном времени с помощью клавиатуры и мони.html
6. тематическому оцениванию Периодический закон и система химических элементов Д
7. технического прогресса
8.  Основы налогового контроля в Российской Федерации 1
9. На тему- Теории происхождения человека Выполнил студент EL
10. Взаимодействие тел и законы Ньютона
11. 1979 ~ один из наиболее оригинальных и значительных теоретиков психоанализа
12. правовой ответственности
13. греческим чудом
14. ТЕМА- Матеріальні та духовні потреби
15. Решение обыкновенных дифференциальных уравнений
16. Реферат- Периферийные устройства ЭВМ
17. Основные направления развития права Российской Федерации
18. Понятие политики
19. Доклад- Иван Петрович Кулибин.html
20. Судьба вечной мерзлоты- взгляд из прошлого в будущее