Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ по курсу «Жилищное право».
Понятие Жилищного права, его место в системе права Российской Федерации. Соотношение Жилищного права и Гражданского права; Жилищного права и Административного права; Жилищного права и Конституционного права.
Источники жилищного права РФ. Жилищное право и жилищное законодательство: соотношение понятий.
Принципы жилищного права.
Структура жилищного законодательства. Жилищное законодательство и нормы международного права. Действие жилищного законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц. Применение жилищного законодательства по аналогии.
Компетенция органов государственной власти РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления в области жилищных отношений. Распределение предметов ведения по вопросам регулирования жилищных отношений.
Понятие и виды жилищных отношений. Основания возникновения жилищных прав и обязанностей.
Объекты жилищных прав. Виды жилых помещений, их назначение и пределы использования.
Понятие жилищного фонда, классификации жилищных фондов. Контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда.
Основания изменения состава жилищного фонда. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение: условия, порядок.
Переустройство и перепланировка жилых помещений: понятие, основания и порядок. Правовые последствия самовольного переустройства и перепланировки жилого помещения.
Понятие и виды вещных прав на жилые помещения. Основания приобретения права собственности и иных вещных прав на жилое помещение.
Права и обязанности собственника жилого помещения.
Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. Основания возникновения и основания прекращения этих прав и обязанностей.
Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения в случае признания многоквартирного дома, в котором находится жилое помещение, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также в случае сноса, случайной гибели или разрушения многоквартирного дома.
Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу и пользование жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением.
Приватизация, как одно из оснований приобретения права собственности на жилое помещение. Правовое регулирование приватизации жилых помещений в РФ с учетом принятии ЖК РФ. Понятие и принципы приватизации.
Объекты приватизации, жилые помещения, не подлежащие приватизации. Порядок и правовые последствия приватизации.
Особенности приватизации с участием несовершеннолетних.
Правовое положение члена семьи и бывшего члена семьи собственника приватизированного жилого помещения.
Понятие, основания и порядок деприватизации жилых помещений.
Понятие и состав общего имущества в многоквартирном доме. Критерии отнесения объектов к общему имуществу в многоквартирном доме.
Правовой режим общего имущества в многоквартирном доме. Особенности права общей долевой собственности собственников помещений на общее имущество в многоквартирном доме. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме: функции, права и обязанности, порядок проведения, формы общего собрания. Решения общего собрания.
Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма.
Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, как предпосылка предоставления жилого помещения по договору социального найма.
Порядок предоставления жилых помещений гражданам, состоящим на учете. Внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма.
Виды жилищных норм. Порядок их определения.
Особенности предоставления освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире.
Договор найма жилого помещения: понятие, виды.
Субъекты в договоре социального и коммерческого найма: наниматель; члены семьи нанимателя; граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем по договору коммерческого найма.
Основные права и обязанности сторон и иных субъектов по договорам социального и коммерческого найма.
Договор поднайма и вселение временных жильцов. Основания возникновения и прекращения право пользования жилым помещением поднанимателями и временными жильцами.
Понятие обмена жилыми помещениями. Субъекты обмена. Условия и порядок обмена жилыми помещениями.
Условия, при которых обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещение по договорам социального найма не допускается. Признание обмена недействительным.
Замена жилого помещения по договору социального найма. Изменение договора социального и коммерческого найма жилого помещения.
Основания расторжения и прекращения договора социального найма.
Расторжение договора социального найма по инициативе нанимателя.
Последствия расторжения договора социального найма по инициативе наймодателя. Порядок выселения из жилого помещения. Виды выселения: с предоставлением жилого помещения. Без предоставления жилого помещения. Случаи выселения из жилого помещения без расторжения договора социального найма жилого помещения.
Выселение из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, в связи со сносом дома, переводом жилого помещения в нежилое или признания его непригодным для проживания, в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома.
Выселение из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, за не оплату жилого помещения и коммунальные услуги.
Выселение из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, без предоставления жилого помещения: основания и порядок.
Расторжение договора коммерческого найма: основания, порядок, правовые последствия.
Отличие договора социального найма от договора коммерческого найма.
Понятие специализированного жилищного фонда. Виды жилых помещений, входящих в специализированный жилищный фонд, их назначение. Основания пользования жилыми помещениями специализированного жилищного фонда. Расторжение и прекращение договора найма специализированного жилого помещения. Выселение граждан из специализированных жилых помещений.
Назначение служебных жилых помещения, порядок их предоставления.
Общежития: назначения, порядок предоставления жилых помещений в общежитиях.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги: порядок установления. Порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
Понятие управления многоквартирным домом. Способы управления многоквартирным домом. Порядок выбора и изменения способа управления многоквартирным домом.
Непосредственное управление многоквартирным домом.
Организация и деятельность жилищных и жилищно-строительных кооперативов.
Правовое положение членов жилищных кооперативов.
Создание и деятельность товариществ собственников жилья.
Правовое положение членов ТСЖ. Взаимоотношения ТСЖ и собственников помещений в многоквартирном доме, не являющихся членами ТСЖ.
Отличие ТСЖ от жилищных и жилищно-строительных кооперативов.
Управление многоквартирным домом управляющей организацией. Договор управления: понятие, существенные условия, порядок заключения и расторжения договора.