У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Туристические и гостиничные услуги бухгалтерский учет и налогообложение

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

"Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 2

НОВАЯ И СТАРАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ТУРИНДУСТРИИ:

В ЧЕМ РАЗЛИЧИЯ?

Не прошло и года со дня утверждения последней классификации объектов туриндустрии, как Минспорттуризм утвердил и уже зарегистрировал в Минюсте новый документ, который будет небезынтересен владельцам гостиниц и отелей, горнолыжных трасс и пляжей. Предлагаем вместе поразмышлять над тем, зачем отраслевому ведомству понадобилось разрабатывать новую классификацию, что отличает ее от предшественника и как реализуется на практике очередная инициатива чиновников по установлению новых порядков в классификации объектов туриндустрии.

Каковы причины появления нового документа?

Порядок классификации объектов туристической индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи (далее - Классификация), утвержден Приказом Минспорттуризма России от 25.01.2011 N 35 согласно ст. ст. 4 и 5 Закона об основах туристской деятельности в РФ и пп. 5.2.11(13) Положения о Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ <1>. Точно такая же формулировка есть в Приказе Минспорттуризма России от 07.05.2010 N 461 (далее - Приказ N 461), которым была утверждена предшествующая классификация объектов туриндустрии. Получается, что обе классификации утверждены на основании одних и тех же документов и одним и тем же ведомством (даже одним министром).

--------------------------------

<1> Утверждено Постановлением Правительства РФ от 29.05.2008 N 408.

Различия кроются в ином, а именно в разделении сфер влияния двух ведомств - Минспорттуризма и Ростуризма. Согласно прежней классификации объектов туриндустрии последней инстанцией, которая собирала документы и публиковала результаты о присвоении категорий, был Ростуризм. По новой Классификации ее разработчик - Минспорттуризм - берет эти функции на себя. Именно данное ведомство будет формировать перечень объектов туристической индустрии, прошедших классификацию, и размещать его на интернет-сайте. Оно также создает комиссию по апелляциям, куда вправе будут обращаться с жалобами владельцы гостиниц, отелей, горнолыжных трасс и пляжей. Таким образом, Минспорттуризм полностью "перевел на себя" систему классификации поименованных объектов туриндустрии, что вполне резонно и законно. Полномочиями по классификации гостиниц и иных объектов Ростуризм наделялся временно, до того момента, пока эти функции не возьмет на себя само Министерство. И этот момент настал. Можно лишь предположить, что предыдущая классификация была документом переходного периода, и за те полгода, которые она успела просуществовать, подведомственное агентство передало все дела по системе классификации в Министерство.

Смена уполномоченного органа чревата рисками для всех участников системы классификации - как для владельцев объектов туриндустрии, так и для аккредитованных организаций, подтверждающих их соответствие установленным требованиям. И тем, и другим нужно знать, что сменой уполномоченного (контролирующего) органа новшества не ограничиваются. Разработанный Минспорттуризмом документ имеет ряд отличий по сравнению с предшественником, особенно в плане классификации гостиниц и отелей.

Что такое сертифицированный мини-отель?

В новой классификации кроме привычных "звезд" появилась еще одна категория - мини-отель (для гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров от 5 до 15). Подобные объекты гостиничного бизнеса не претендуют на звезды, не тот уровень. Тем не менее требования к качеству сервиса в них тоже должны быть, и Классификация Минспорттуризма это подтверждает. В ней установлены отдельные требования к мини-отелям - к их зданию и прилегающей к нему территории, к оборудованию, водоснабжению, номерному фонду, общественным помещениям, к оказываемым услугам и даже к персоналу и его подготовке. В отличие от гостиниц, мини-отели для сертификации зарабатывают не баллы, а зачет, в зависимости от того, выполняют требование о наличии того или иного имущества (оборудования) или нет.

Такой упрощенный тест позволяет мини-отелю реально попробовать свои силы и пройти сертификацию именно в качестве небольшого средства размещения постояльцев. При положительном результате мини-отель может информировать потребителей и рекламировать свои услуги как сертифицированный объект туриндустрии. Возможно, такие небольшие "преференции" мало привлекут владельцев мини-отелей, не считая тех, для кого сертификация является обязательной, - оказывающих гостиничные услуги на территории города-курорта Сочи. Менее чем через полгода все гостиницы и отели этого города должны получить свидетельство о присвоении категории <2>. Из всего сказанного ясно, что отсутствие в Классификации объектов туриндустрии такой категории, как мини-отель, поставило бы небольшие частные гостиницы города-курорта Сочи вне закона. Им пришлось бы улучшать инфраструктуру и вкладывать средства для получения необходимого количества баллов и звезд. Однако вопрос решен, и мини-отелям, которые намереваются воспользоваться преимуществами оказания услуг на территории будущей столицы Олимпийских игр 2014 г., следует побеспокоиться о прохождении обязательной процедуры и получении сертификата.

--------------------------------

<2> Об обязательной классификации олимпийских объектов можно прочитать в одноименной статье Ю.А. Васильева, N 6, 2010.

Новшества в порядке оценки гостиниц и отелей

Классификация гостиниц и иных средств размещения, как и раньше, проводится в три этапа:

- оценка соответствия средства размещения какой-либо категории;

- принятие решения аккредитованной организацией о присвоении средству размещения категории;

- подтверждение категории классифицированных средств размещения.

Различие есть на первом этапе. Согласно Классификации оценка соответствия гостиниц и иных средств размещения одной из категорий проводится не в три, а в пять шагов. Добавлена оценка соответствия персонала средства размещения, а также включена в оценку гостиниц (отелей) оценка соответствия их номеров (раньше она рассматривалась как параллельно проводимая независимая процедура). Для наглядности обобщим новый порядок проведения этапов и шагов оценки соответствия в таблице.

                               Этапы оценки

1. Предварительная оценка соответствия гостиницы, отеля или иного

средства размещения постояльцев установленным требованиям (соответствует

или нет)

2. Оценка соответствия номеров средства размещения:

- предварительная оценка соответствия номера;

- балльная оценка;

- окончательная оценка соответствия номеров требованиям

3. Оценка соответствия персонала средства размещения

4. Балльная оценка средства размещения по определенным критериям согласно

установленным требованиям (по десятибалльной шкале) <*>

5. На основании полученных данных проводится окончательная оценка

соответствия средства размещения той или иной категории

--------------------------------

<*> Количество баллов для оценки гостиниц и отелей по категориям осталось неизменным.

В чем состоят новые требования к самим звездам?

В отличие от прежней классификации авторы нового документа не ограничились сухой констатацией правила - знак категории гостиницы и иного средства размещения графически представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера. Минспорттуризм решил покончить с "произвольностью" и ввел ряд требований, касающихся изображений звезд. Перечислять все не будем, скажем лишь о том, что на знаке, где помещаются звезды, обязательна поясняющая надпись следующего содержания: "Государственная система классификации объектов туристской индустрии". Надпись на русском языке мало что скажет иностранцам, скорее всего, они просто пересчитают звезды и сделают выводы о категории. Для русских постояльцев данная надпись, возможно, послужит гарантом "подлинности" звезд. Напоминаем, что основанием для применения звезд является свидетельство о присвоении категории средства размещения.

К сведению. Для гостиниц и иных средств размещения категории "мини-отель" знак данной категории предполагает не изображение звезд, а наличие слова "мини-отель".

Обновленные требования к персоналу гостиниц

В прежней классификации, утвержденной Приказом N 461, требования к персоналу включались в общие требования к гостиницам и иным средствам размещения. В обязанности владельца сертифицированного средства размещения постояльцев входило немногое: разработка письменных стандартов для персонала, фиксирующих функциональные обязанности и правила работы; обеспечение соответствия квалификации персонала квалификационным требованиям к работникам туриндустрии (сектор "Гостиницы"); контроль за внешним видом сотрудников (наличие форменной одежды, значков). В Классификации требования к персоналу гостиниц и иных средств размещения и его квалификации выделены в отдельный этап оценки. Помимо требований предшественника, в новой Классификации четко сформулированы требования:

- к уровню образования (наличие у персонала высшего и среднего профессионального образования не менее установленного для каждой категории Минспорттуризмом процента);

- к стажу работы (не менее трех лет для руководителей высшего и среднего звена);

- к повышению квалификации персонала (все сотрудники должны проходить профессиональную переподготовку или повышение квалификации не реже одного раза в два года);

- к знанию иностранных языков в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей (одного на уровне разговорной речи и второго на уровне свободного владения);

- к знанию и соблюдению должностных инструкций, правил внутреннего распорядка, стандартов и технологий обслуживания, требований нормативных и технических документов на услуги средств размещения;

- к знанию правил охраны труда и техники безопасности, мер пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических правил, инструкций о действиях в чрезвычайных ситуациях;

- к умению работать с системой управления гостиницей (Property Management System), глобальной системой бронирования (Global Distribution System), системой управления рестораном (Point of Sales), системой финансово-бухгалтерского учета (Accounting System).

Безусловно, к сотрудникам разных должностей предъявляются различные требования, но в целом уровень квалификации персонала гостиницы согласно Классификации существенно выше, чем по документу-предшественнику. В связи с этим у владельцев сертифицированных гостиниц и отелей не исключены расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров и осуществляемые в интересах сертификации средства размещения.

Несколько слов об учете и налогообложении

Несмотря на то что внешне новая и прежняя классификация объектов туриндустрии не слишком различаются, по содержанию и требованиям мы обнаружили довольно много различий. Поэтому даже у сертифицированных гостиниц и отелей могут возникнуть дополнительные расходы, связанные с выполнением требований Классификации.

К сведению. В отличие от гостиниц и отелей, условия присвоения категории горнолыжным трассам и пляжам мало изменились, поэтому для их владельцев более значима смена контролирующего органа, чем обновленные требования к самим объектам туриндустрии.

У отелей и гостиниц в бухгалтерском учете расходы на улучшение инфраструктуры, выполнение новых требований к применению звезд, повышению квалификации персонала связаны с основной деятельностью (оказанием гостиничных услуг) и потому признаются в составе расходов по обычным видам деятельности. В зависимости от направления затраты учитываются либо как капитальные расходы (если связаны с улучшением инфраструктуры и недвижимости), либо как текущие. В первом случае выбирается объект, в стоимости которого будут накапливаться затраты с целью последующего списания через амортизационные отчисления, во втором - счет учета затрат (большинство расходов, такие как повышение квалификации, "приведение в порядок" звезд, можно отнести к управленческим).

С позиции налогообложения расходы на проведение сертификации, равно как и на подтверждение присвоенной категории, можно считать прочими, связанными с производством и (или) реализацией (пп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это позволяет сделать ст. 21 Закона о техническом регулировании <3>, в которой сказано, что добровольное подтверждение соответствия национальным стандартам (в частности, классификация объектов туриндустрии) считается одной из форм сертификации в РФ. Раз так, то затраты на присвоение категории объекту туриндустрии учитываются как косвенные расходы, связанные с сертификацией услуг. Тот факт, что сертификация проводится добровольно, не имеет значения при наличии нормы НК РФ, а для отелей и гостиниц, расположенных на территории города-курорта Сочи, обязательность проведения классификации, возможно, позволит учесть даже сомнительные расходы, имеющие весьма косвенное отношение к сертификации объектов туриндустрии.

--------------------------------

<3> Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Нужно ли переоформлять полученное свидетельство?

В связи со сменой классификации и уполномоченного органа перед теми владельцами объектов туриндустрии, кто успел получить у Ростуризма свидетельство о присвоении категории в период действия прежней классификации, встает такой вопрос: нужно ли его переоформлять или можно подождать, когда истечет срок его действия? В прежней классификации было сказано, что свидетельство о присвоении пляжу, горнолыжной трассе категории выдается на срок не более трех лет. У того, кто успел получить такой документ, есть еще два года, чтобы им пользоваться на законных основаниях. Вывод сделан автором по аналогии с правилами, предусмотренными для обязательного документа - лицензии.

В силу норм ст. 49 ГК РФ лицензии, выданные до вступления в силу изменений законодательства, действительны до истечения указанного в них срока, так как названной статьей предусмотрено, что право юридического лица или предпринимателя осуществлять лицензируемый вид деятельности прекращается по истечении срока действия лицензии. Свидетельство о присвоении пляжу, горнолыжной трассе категории не является ни лицензией, ни иным обязательным для их владельца документом. Тем не менее это не мешает считать его действительным, в том числе в период изменения законодательства.

К звездам гостиниц и отелей ограничения по срокам использования не установлены, но это не означает, что получившая звезды гостиница (отель) может использовать их в информировании потребителей и в рекламе всегда без ограничения срока. Нужно учитывать, что для всех объектов туриндустрии предусмотрено подтверждение категории. В частности, владельцы объектов, прошедшие классификацию, раз в два года подтверждают присвоенную категорию путем проведения оценки аккредитованной организацией соответствия требованиям категории, установленным в системе классификации. Результаты аккредитованная организация будет отправлять уже не в Ростуризм, а в Минспорттуризм. При отрицательных результатах оценки аккредитованная организация, как и раньше, вправе принять решение о приостановлении или отмене действия категории того или иного объекта туриндустрии. Копия решения направляется в Минспорттуризм для внесения изменений в перечень классифицированных гостиниц и иных средств размещения. Надеемся, что до этого не дойдет, и владельцы гостиниц и отелей успешно подтвердят присвоенные объектам категории.

* * *

В целом новая Классификация объектов туриндустрии сходна с предшественником, что облегчит владельцам таких объектов ее освоение и получение (подтверждение) категории для своего объекта - гостиницы, отеля, пляжа, горнолыжной трассы.

С.В.Булаев

Эксперт журнала

"Туристические и гостиничные услуги:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Подписано в печать

21.03.2011




1.  Общие требования безопасности 11
2. ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ Кафед
3. Предмет, структура, методы и функции политологии
4. Маркетинг представляє собою процес управління та втілення задуму ціноутворення просування та реалізацію
5. Этапы развития мирового рынка информационных услуг Рынок информационных услуг имеет многолетнюю историю
6. Причина сексуальных неудач у мужчин
7. Анализ производственной программы
8.  Режим роботи підприємства
9. Лабораторная работа 1 Дисциплина- Устройство эксплуатация и ТО топливной аппаратуры автомобилей
10. захламленный обрывками бумаги торговый зал НьюЙоркской фондовой биржи заполненный разгоряченными отчаян