Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 16
Для изучения дисциплин инженерно-технического цикла необходимо знать систему принятых в технике определений и обозначений, которые используются в чертежах и иной технической документации. В частности, необходимо ознакомиться с методами получения изображений различных технических изделий, видами этих изображений и условностями, принятыми при их вычерчивании.
Начать следует с определений изделий, документов и изображений.
Изделием называют любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии. В зависимости от назначения бывают изделия основного и вспомогательного производства. К изделиям основного производства относятся изделия, предназначенные для реализации на другом производстве или в торговой сети. Токарный станок, выпускаемый станкостроительным заводом, или резец, выпускаемый инструментальным заводом, относятся к изделиям основного производства. Изделия, выпускаемые для нужд самого предприятия, называются изделиями вспомогательного производства. К ним относятся штампы, приспособления и прочие устройства, необходимые для изготовления изделия основного производства. ГОСТ 2.101 68 устанавливает следующие виды изделий.
Деталь изделие, изготовленное из однородного по марке материала, без применения сборочных операций, например: станина, ходовой винт и прочие части токарного станка.
Сборочная единица изделие, составные части которого подлежат соединению между собой сборочными операциями на предприятии-изготовителе (с помощью резьбы, сварки, запрессовки и пр.), например задняя бабка токарного станка, состоящая из нескольких деталей.
Комплекс два и более специфицируемых изделий, не соединенные на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенные для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций, например автоматическая линия станков, машиносчетная станция и пр.
Комплект два и более изделия, не соединенные на предприятии-изготовителе сборочными операциями и представляющие набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера, например комплект запасных частей к станку, комплект чертежных инструментов и пр.
Специфицируемое изделие это изделие, состоящее из нескольких составных частей (сборочные единицы, комплексы, комплекты).
Машиностроительный чертеж должен быть выполнен с соблюдением требований Госстандарта, лишь тогда он может применяться в учебных и практических целях, знакомит с широким кругом технических понятий и облегчает изучение других специальных предметов.
К конструкторским документам относятся графические и текстовые документы, которые в отдельности или в совокупности определяют состав и устройство изделия и содержат необходимые данные для его разработки или изготовления, контроля, приемки, эксплуатации, ремонта. В зависимости от содержания ГОСТ 2.10268 устанавливает 27 видов конструкторских документов, в том числе:
чертеж детали документ, содержащий изображение детали и другие данные, необходимые для ее изготовления и контроля;
сборочный чертеж документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для сборки и контроля;
чертеж общего видадокумент, определяющий конструкцию изделия, взаимодействие его составных частей и поясняющий принцип его работы;
спецификация документ, определяющий состав сборочной единицы, комплекса или комплекта.
Виды конструкторской документации подразделяются на проектные и рабочие. В зависимости от стадии разработки чертежи и другие документы обозначаются литерой (П, Э, Т и др.).
Учебным чертежам условно присваивается литера У.. Буква присвоенной чертежу литеры вносится в специальную графу основной надписи.
В зависимости от способа выполнения и характера использования конструкторские документы имеют следующие наименования.
Оригинал документ, выполненный на любом материале и предназначенный для изготовления по нему подлинника.
Подлинник документ, оформленный подлинными установленными подписями и выполненный на любом материале, позволяющем многократное использование копий (чертеж на кальке).
Дубликат копия подлинника, обеспечивающая идентичность воспроизведения, выполненная на любом материале, позволяющем снимать с него копии (чертеж на кальке).
Копия документ, выполненный способом, обеспечивающим идентичность с подлинником (или дубликатом) и предназначенный для непосредственного использования на производстве (фотокопии, копии на светочувствительной бумаге синьке).
Документы, предназначенные для разового использования в производстве, допускается выполнять в виде эскизных конструкторских документов.
Правила изображения предметов на чертежах установлены ГОСТ 2.30568. Изображение предметов на чертежах выполняют по методу прямоугольного проецирования. В зависимости от содержания изображения подразделяют на виды, разрезы и сечения.
Видом называется изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета. Для уменьшения количества изображений допускается на видах показывать необходимые невидимые части поверхности предмета с помощью штриховых линий.
Основные виды получают в результате прямоугольного проецирования предмета на шесть плоскостей проекций (рис. 1). Количество изображений на чертеже должно быть наименьшим и в то же время достаточным для получения исчерпывающего представления об изображаемом предмете.
Рисунок . Образование и расположение видов.
На машиностроительных чертежах не проводят оси проекций и линии связи проекций. Для соблюдения проекционной связи между отдельными видами используют центровые линии и оси симметрии. Названия видов на чертежах не подписывают, если они расположены в проекционной связи, как показано на рис. 1. Если один из видов расположен не в проекционной связи, то направление проецирования должно быть указано стрелкой около соответствующего изображения (вида). Над стрелкой и над полученным видом следует нанести одну и ту же прописную букву. Соотношение размеров стрелки показано на рис. 2
S
2,5min
Рисунок . Размеры стрелки на чертеже.
Если какая-либо часть предмета расположена наклонно и на основных видах изображается искаженно, то применяют дополнительные виды, получаемые на плоскостях, не параллельных основным плоскостям проекций. Дополнительный вид может быть изображен не полностью, а с обрывом той части, которая на основных видах проецируется без искажения. На рисунке дополнительный вид расположен в непосредственной проекционной связи и поэтому стрелку и надпись над видом не наносят. Дополнительный вид вынесен отдельно и должен быть отмечен на чертеже прописной буквой А, а у связанного с дополнительным видом изображения предмета должна быть поставлена стрелка, указывающая направление проецирования, с соответствующим буквенным обозначением. Дополнительный вид допускается повертывать с сохранением положения, принятого для данного предмета на главном изображении; при этом надпись должна быть дополнена условным графическим обозначением. Условный графический знак, заменяющий слово «повернуто» - рис. 3, г.
Изображение отдельного ограниченного места поверхности предмета называется местным видом.
Рисунок . Дополнительные виды.
Местный вид отмечают на чертеже подобно дополнительному. Местный вид может быть ограничен линией обрыва по возможности в наименьшем размере (вид В) или не ограничен (вид Б). В том случае, когда вид имеет ось симметрии, допускается применять вид с обрывом или половину вида. В первом случае границей изображения является волнистая линия, во втором случае ось симметрии.
Рисунок . Местные виды.
Разрезом называется изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими секущими плоскостями, при этом мысленное рассечение предмета относится только к данному разрезу и не влечет за собой изменение других изображений того же предмета ГОСТ 2.30568.
На разрезе показано то, что получается в секущей плоскости, и то, что расположено за ней (рис. 5).
Рисунок . Разрез.
Наименования разрезов зависят от положения секущей плоскости. Разрез называют горизонтальным, когда секущая плоскость расположена параллельно горизонтальной плоскости проекций (рис. 6).
Рисунок . Горизонтальный разрез.
Разрез называют вертикальным, если секущая плоскость расположена перпендикулярно горизонтальной плоскости проекций. Если секущая плоскость расположена параллельно фронтальной плоскости проекций, то разрез называют фронтальным (рис. 7, а). При параллельности секущей плоскости профильной плоскости проекций разрез называют профильным (рис. 7, б), наклонным, если секущая плоскость расположена наклонно по отношению к плоскостям проекций (рис. 8, а).
Рисунок . Разрезы
Разрезы горизонтальные и фронтальные, как правило, располагают на месте соответствующих видов.
Наклонные разрезы должны строиться и располагаться в соответствии с направлением, указанным стрелками, на линии сечения.
Рисунок . Наклонный разрез
Такие разрезы допускается располагать в любом свободном месте чертежа. Если наклонный разрез поворачивается до положения; соответствующего принятому для данного предмета на главном изображении, то к надписи должно быть добавлено условное графическое изображение (рис. 8, б).
Рисунок . Обозначение направления проецирования
Положение секущей плоскости указывают на чертеже линией сечения. Линии сечения показывают условно разомкнутой линией ГОСТ 2.30368. На начальном и конечном штрихах разомкнутой линии выполняются стрелки, указывающие направление проецирования (рис. 9). Стрелки должны на 23 мм отстоять от наружного конца штриха. Начальный и конечный штрихи не должны пересекать контур изображения. У начала и конца линии сечения подписывается прописная буква русского алфавита. Буквы наносят около стрелки, указывающей направление проецирования со стороны внешнего угла, образованного стрелкой и разомкнутой линией. Разрез должен быть отмечен надписью по типу АА (всегда двумя буквами через тире) (см. рис. 8, а, б, в). Буквы должны быть большего размера, чем цифры размерных чисел этого же чертежа.
В случаях, когда секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии предмета, положение секущей плоскости не отмечается и разрез надписью не сопровождается (см. рис. 6, 7, а, б).
Допускается соединять часть вида и часть разреза, разделяя их волнистой линией (рис. 10, а). Если при этом соединяются половина вида и половина разреза, каждый из которых является симметричной фигурой, то разделяющей линией служит ось симметрии (рис. 10, б). Отверстия н верхнем фланце детали не по падают в секущую плоскость в разрезе показаны условно (рис. 10, а, б).
Рисунок .
Если секущая плоскость отсекает часть детали, форма а размеры которой не могут быта определены по другим изображениям, на разрезе применяется наложенная проекция (изображение отсеченной части предмета), которая обводится штрихпунктирной утолщенной линией (рис. 11).
Разрез, служащий для выяснения устройства предмета в отдельном, ограниченном месте, называется местным. Местный разрез ограничивают сплошной волнистой линией или сплошной тонкой линией с изломом (рис. 12). Если часть предмета представляет собой тело вращения, то допускается местный разрез этого тела ограничивать осью тела вращения (рис. 13). Для симметричной детали, имеющей ребро, изображение которого совпадает с осью симметрии, соединять половину вида с половиной разреза нельзя. В этом случае применяется местный разрез. Выполняют его так, чтобы ребро было видимым (рис. 14, а, б).
Рисунок Рисунок
Допускается соединять четверть вида и четверти трех разрезов при условии, что каждое из этих изображений в отдельности симметрично (рис. 15).
В зависимости от числа секущих плоскостей разрезы бывают простые и сложные.
Разрезы, образуемые одной секущей плоскостью, называют простыми, а двумя или более сложными. Сложные разрезы называют ступенчатыми, если секущие плоскости взаимно параллельны, и ломаными, или секущие плоскости пересекаются. Пример ступенчатого разреза приведен на рис. 16.
Рисунок Рисунок
Рисунок
Рисунок
При выполнении ступенчатого разреза следы секущих плоскостей показывают разомкнутой линией, а также проводят штрихи у перегибов линии сечения. На начальном и конечном штрихах выполняют стрелки, указывающие направление проецирования.
При выполнении ступенчатого разреза допущена следующая условность: переход от одной секущей плоскости к другой на разрезе условно не показывается.
Пример выполнения сложного ломаного разреза приведен на рис.17. Разомкнутая линия, показывающая положения секущих плоскостей, сопровождается на концах штрихов стрелками и буквенным обозначением. При выполнении ломаных разрезов допущена следующая условность: секущая наклонная плоскость условно поворачивается до совмещения с плоскостью, расположенной параллельно плоскости проекций.
Рисунок .
Рисунок .
На рис. 18 выполнен чертеж, на котором имеются следующие разрезы: ступенчатый ББ, ломаный АА, наклонный ГГ, профильный ВВ.
Сечение это фигура, полученная при мысленном рассечении предмета плоскостью. Многое детали имеют конструкцию, элементы которой могут быть выявлены только с помощью сечения.
Изображения разреза и сечения, выполненные одной и той же плоскостью Р, показаны на рис. 19.
Рисунок
В отличие от разреза в сечении не изображают часть предмета, расположенную за секущей плоскостью. Сечения разделяют на вынесенные и наложенные.
На рис. 20 показаны различные примеры вынесенных сечений. Вынесенные сечения располагают вне контура проекции и обводят сплошными основными линиями. Если сечение симметрично и расположено на продолжении следа секущей плоскости, то разомкнутой линии сечения не проводят (рис. 20, а, г). При этом ось симметрии сечения указывают тонкой штрихпунктирной линией, не обозначая ее стрелками и буквами. Во всех остальных случаях для обозначения линии сечения применяют разомкнутую линию с указанием стрелками направления проецирования и обозначают ее прописными буквами русского алфавита (рис. 20, б, в).
Сечение можно располагать в разрыве детали, и если сечение несимметрично, то линию сечения проводят со стрелками, но буквами не обозначают (рис. 20, д).
Сечения можно располагать на любом месте поля чертежа. Наложенные сечения располагают на самом виде и обводят сплошными тонкими линиями. Примеры наложенных сечений показаны на рис. 21.
Сечение по построению и расположению должно соответствовать направлению проецирования, указанному стрелками. Если сечение поворачивают, то добавляют условный графический знак. Если в одном предмете несколько одинаковых сечений, то обозначают их одной буквой и вычерчивают только одно сечение (рис. 22). Секущие плоскости проводят так, чтобы получить нормальные поперечные сечения (рис. 24). Если секущая плоскость проходит через ось поверхности вращения, ограничивающей отверстие или углубление, то контур отверстия или углубления в сечении показывают полностью, как в разрезе (см. рис. 20, г).
Если сечение получается состоящим из отдельных самостоятельных частей, то следует применять разрезы (рис. 24).
Рисунок
Рисунок
Рисунок Рисунок
Рисунок
Выносной элемент это дополнительное увеличенное изображение части предмета, которая требует различных пояснений в отношении формы, размеров и других данных. Выносной элемент может быть как видом, так и разрезом, независимо от того, видом или разрезом является основное изображение. При применении выносного элемента соответствующее место отмечают на виде, разрезе или сечении замкнутой сплошной тонкой линией окружностью, овалом и т. п. с обозначением прописной буквой или сочетанием прописной буквы с арабской цифрой на полке-выноске. Над изображением выносного элемента указывают обозначение и масштаб, в котором он выполнен (рис. 25).
Рисунок
При вычерчивании изображений применяют ряд условностей и упрощений, предусмотренных ГОСТ 2.30568.
Если вид, разрез или сечение представляют собой симметричную фигуру, то допускается вычерчивать половину изображения или немного больше. В последнем случае проводится волнистая линия обрыва.
При изображении предмета с разрывом размерные линии не прерываются.
Рисунок
Если предмет имеет несколько одинаковых равномерно расположенных элементов, то на изображении полностью показывают один-два таких элемента, а остальные упрощенно или условно одними осями. Допускается изображать часть предмета с указаниями о количестве элементов, их расположении и т. п.
На видах и разрезах допускается изображать упрощенно линии пересечения поверхностей, если не требуется точности их построения, например вместо лекальных кривых проводят дуги и прямые линии.
Рисунок
Плавный переход от одной поверхности к другой показывают условно тонкой линией (рис. 27) или совсем не показывают. Допускаются упрощения.
При продольном разрезе показывают нерассеченными сплошные детали цилиндрической и конической форм. К ним относятся винты, заклепки, болты, оси, шпиндели, шатуны, рукоятки, штифты. Как правило, на сборочных чертежах показывают нерассеченньми гайки, шайбы, шпонки, шарики и шарообразные части деталей. Условно не заштриховывают в продольных разрезах такие элементы, как спицы колес и маховиков, зубья зубчатых колес и звездочек.
Рисунок
Рисунок
Пластины, а также элементы деталей (отверстия, фаски, пазы, углубления и т. п.) размером менее 2 мм допускается изображать с отступлением от масштаба, принятого для всех изображений, в сторону увеличения.
Допускается незначительную конусность или уклон изображать с увеличением. На тех изображениях, на которых уклон или конусность . отчетливо не выявляются, как это изображено на главном виде (рис. 31, а) или на виде сверху (рис. 31, 6), проводится только одна линия, соответствующая меньшему размеру элемента с уклоном или меньшему основанию конуса.
При необходимости выделения на чертеже плоских поверхностей предмета (если дано только одно изображение изделия) на них проводят диагонали тонкими линиями. Различные случаи изображения плоских поверхностей на чертежах деталей показаны на рис. 32. На рабочих чертежах вид сверху не дается.
Рисунок Рисунок
Рисунок
Частичные изображения и изображения с разрывами ограничивают одним из следующих способов: сплошной тонкой линией с изломом, которая может выходить за контур изображения на длину от 2 до 4 мм. Эта линия может быть наклонной относительно линии контура (рис. 33, а), сплошной волнистой линией, соединяющей соответствующие линии контура (рис. 33, б), линиями штриховки (рис. 33, в).
Рисунок
На чертежах предметов со сплошной сеткой, плетенкой, рифлением, орнаментом, рельефом и т. д. допускается изображать эти элементы с возможным упрощением. На рис. 34, а, б показаны рифленые поверхности, предотвращающие проскальзывание пальцев руки при завинчивании.
Рисунок
Для упрощения чертежей или сокращения количества изображений допускается:
часть предмета, находящуюся между наблюдателем и секущей плоскостью, изображать штрихпунктирной утолщенной линией непосредственно на разрезе;
для показа отверстий в ступицах зубчатых колес, шкивов и т. п., а также шпоночных пазов вместо полного изображения детали давать только контур отверстия или паза (рис. 35);
условно изображать в разрезе отверстия, расположенные в цилиндрическом фланце, если они не попадают в секущую плоскость.
Рисунок