Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темах чаще всего проявляются в виде ряда последовательно расположенных в хронологическом порядке значений

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Методы и модели анализа динамики экономических процессов

Понятие экономических радов динамики

Динамические процессы, происходящие в экономических системах, чаще всего проявляются в виде ряда последовательно расположенных в хронологическом порядке значений того или иного показателя, который в своих изменениях отражает ход развития изучаемого явления в экономике. Эти значения, в частности, могут служить для обоснования (или отрицания) различных моделей социально-экономических систем. они служат также основой для разработки прикладных моделей особого вида, называемых трендовыми моделями.

Прежде всего дадим ряд определений. Последовательность наблюдений одного показателя (признака), упорядоченных в зависимости от последовательно возрастающих или убывающих значений другого показателя (признака), называют динамическим рядом, или рядом динамики. Если в качестве признака, в зависимости от которого происходит упорядочение, берется время, то такой динамический ряд называется временным рядом. Так как в экономических процессах, как правило, упорядочение происходит в соответствии со временем, то при изучении последовательных наблюдений экономических показателей все три приведенных выше термина используются как равнозначные. составными элементами рядов динамики являются, таким образом, цифровые значения показателя, называемые уровнями этих рядов, и моменты или интервалы времени, к которым относятся уровни.

Временные ряды, образованные показателями, характеризующими экономическое явление на определенные моменты времени, называются моментными; пример такого ряда представлен в таблице 1.

Таблица1

Списочная численность рабочих предприятия

Дата

1.01

1.02

1.03

1.04

30.04

Списочная численность рабочих

4100

4400

4200

4600

4800

Если уровни временного ряда образуются путем агрегирования за определенный промежуток (интервал) времени, то такие ряды называются интервальными временными рядами; пример приведет в табл. 2

Таблица 2

Фонд заработной платы рабочих предприятия

Месяц

Январь

Февраль

Март

Апрель

Фонд заработной платы рабочих предприятия, тыс. руб.

37187,5

38270,0

39380,0

42535,0

Временные ряды могут быть образованны как из абсолютных значений экономических показателей, так и из средних или относительных величин – это производные, пример такого ряда дан в табл. 3

Таблица 3

Среднемесячная заработная плата рабочих предприятия

Месяц

Январь

Февраль

Март

Апрель

Средняя заработная плата рабочих, тыс. руб.

8750

8900

8950

9050

Под длиной временного ряда понимают время, прошедшее от начального момента наблюдения до конечного; таким образом, длина всех приведенных выше временных рядов равна четырем месяцам. Часто длиной ряда называют количество уровней, входящих во временной ряд; длина ряда из табл. 1 равна пяти, а табл. 2 и табл. 3 – четырем.

. Если во временном ряду проявляется длительная тенденция изменения показателя, то говорят, что имеет место тренд. Таким образом, под трендом  понимается изменение, определяющее общее направление развития, основную тенденцию временных рядов. В связи с этим экономико-математическая динамическая модель, в которой развитие моделируемой экономической системы отражается через тренд ее основных показателей, называется трендовой моделью. Для выявления тренда во временных рядах, а также для построения и анализа трендовых моделей используется аппарат теории вероятностей и математической статистики, разработанный для простых статистических совокупностей. Отличие временных экономических рядов от простых статистических совокупностей заключается, прежде всего, в том, что последовательные значения уровней временного ряда зависят друг от друга. Поэтому применение выводов и формул теории вероятностей и математической статистики требует известной осторожности при анализе временных рядов, особенно при экономической интерпретации результатов анализа.

Предположим, имеется временной ряд, состоящий из уровней:

В самом общем случае временной ряд можно разложить на четыре структурно образующих элемента:

  •  тренд, составляющие которого будем обозначать , ;
  •  сезонная компонента, обозначаемая через , ;
  •  циклическая компонента, обозначаемая через , ;
  •  случайная компонента, которую будем обозначать , .

Под трендом, как уже отмечалось выше, понимается устойчивое систематическое изменение процесса в течение продолжительного времени.

Во временных рядах могут иметь место более или менее регулярные колебания. Если они носят строго периодический или близкий к нему характер и завершаются в течение одного года, то их называют сезонными колебаниями. В тех случаях, когда период колебаний составляет несколько лет, то говорят, что во временном ряде присутствует циклическая компонента.

Тренд, сезонная и циклическая компоненты называются регулярными, или систематическими компонентами временного ряда. Составная часть временного ряда, остающаяся после выделения из него регулярных компонент, представляет собой случайную, нерегулярную компоненту. Она является обязательной составной частью любого временного ряда, так как случайные отклонения неизбежно сопутствуют любому явлению. Если систематические компоненты временного ряда определены правильно, что как раз и составляет одну из главных целей при разработке трендовых моделей, то остающаяся после выделения из временного ряда этих компонент, так называемая остаточная последовательность (ряд остатков), будет случайной компонентой ряда, то есть будет обладать следующими свойствами:

  •   случайностью колебаний уровней остаточной последовательности;
  •  соответствием распределения случайной компоненты нормальному закону распределения;
  •  равенством математического ожидания случайной компоненты нулю.

Проверка адекватности трендовых моделей основана на проверке выполняемости у остаточной последовательности указанных свойств. Если не выполняется хотя бы одно из них, модель признается неадекватной; при выполнении всех свойств модель адекватна. Данная проверка осуществляется с использованием ряда статистических критериев и рассмотрена более подробно ниже.




1. Моделирование и оптимизация процесса азотносульфатного разложения фосфатного сырья Азотноки
2. Стратегия восполнил этот недостаток и оценил место нашей страны по более чем 100 параметрам
3. Изменчивость явление противоположное наследственности.html
4. Мцыри Лермонтов МЮ
5. Межкультурные коммуникации в современном мире- роль СМИ
6. Развитие представлений об отце у родителей как фактор эмоционального благополучия детей
7. МОДУЛЬ I The World of Finnce
8. Философия науки без истории науки пуста; история науки без философии науки слепа
9. Стратегический менеджмент Цель и задача курсовой работы Цель курсовой работы состоит в том чтобы раз
10. Архитектура Цель курсовой работы- Научить студента основным приемам объемно планировочной компон
11. Защита прав авторов и правообладателе
12. Статья 79 Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья 11
13. а Рейтинг ступінь успішності Примітка пільгова категорія
14. Курсовая работа- Галофильные микроорганизмы озера Мраморное
15. тема взаимосвязанных между собой видов многообразие которых обусловлено многогранностью самого реального
16. Реферат- Содержание трудового договора
17. Лекции по философии
18. Роль коммерческих банков
19. Общие сведения об управлении Процессы управления в природе и обществе
20. Курсовая работа- Механизм поперечно-долбежного станка