У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темах газоснабжения необходимо знать изменение влажности газа в различных термодинамических условиях

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Изменение влажности по длине газопровода

Процесс гидратообразования обычно происходит на границе газ — вода при условии полного насыщения природного газа влагой. Для прогнозирования места образования и интенсивности накопления гидратов в системах газоснабжения необходимо знать изменение влажности газа в различных термодинамических условиях.

В практике часто пользуются абсолютной влажностью ω, выраженной массой паров воды в единице объема газа, приведенной к нормальным условиям (273 К (О °С) и 0,1013МПа). Относительная влажность — это выраженное в процентах или долях единицы отношение количества водяных паров, содержащихся в газовой смеси, к количеству водяных паров в том же объеме и при тех же температуре и давлении при полном насыщении. На практике влажность газов чаще всего определяют по номограмме (рис. 3.19), которая получена в результате обработок большого числа измерений влажности природного газа относительной плотности по воздуху А = 0,6 прямыми методами. На номограмме нанесена равновесная кривая гидратообразования, ограничивающая определенную область, в которой влажность газов должна определяться из условия равновесия паров воды над гидратами. Из номограммы видно, что влажность природного газа растет с повышением температуры и снижается с увеличением давления. Влажность природных газов уменьшается также с увеличением их молекулярной массы μ и солености воды s. Температура, при которой газ становится насыщенным при данных давлении и влажности, называется точкой росы газа.

Изменение влажности природного газа при его движении по газопроводу зависит от характера изменения давления и температуры и начальной влажности газа (рис. 3.20). Влажность газа в состоянии полного его насыщения ωнас меняется по длине газопровода L по кривой abcd. На начальном участке газопровода температура газа Т быстро падает (при значительной разности температур газа и окружающего грунта), а давление р снижается весьма медленно (скорость движения газа сравнительно невелика). Поэтому влажность газа в состоянии полного его насыщения снижается. На конечном участке картина обратная. Температура газа приближается к температуре окружающего грунта и изменяется по длине газопровода весьма незначительно, а давление резко падает (вследствие расширения газа скорость его движения в трубопроводе возрастает). В связи с этим влажность газа, соответствующая состоянию насыщения при температуре и давлении газа в газопроводе, увеличивается по длине последнего. При поступлении в газопровод газа с начальной влажностью ω1нас на начальном участке будет происходить конденсация паров воды, а влажность газа будет изменяться по кривой ас. Количество воды, которая сконденсируется  на этом   участке   газопровода, ΔW= (ω1насmin) Q, где ω1нас — влажность газа в состоянии насыщения при начальном давлении и температуре газа в газопроводе; ωmin — минимальная влажность газа в состоянии насыщения при движении его по газопроводу в точке с; Q—пропускная способность газопровода.

На конечном участке газопровода (после точки с) влажность газа остается неизменной и равной ωmin  (линия се). При этом относительная влажность газа (степень насыщенности его водяными парами) будет постепенно снижаться. При поступлении в газопровод газа влажностью ωmin < ωh< ω1нас на начальном участке она остается постоянной, хотя степень насыщенности газа водяными парами будет возрастать и, наконец, достигнет максимума (точка b). После этого в газопроводе начнется конденсация влаги (линия bс). На конечном участке влагосодержание будет оставаться неизменным (линия се). Количество воды, которая сконденсируется в этом случае в газопроводе на участке bс, ΔW= (ωhmin) Q .

Наконец, при поступлении в газопровод газа влажностью ωf< ω1нас конденсации влаги не происходит (линия fg).

Таким образом, во избежание конденсации водяных паров в газопроводе влажность подаваемого в него газа не должна превышать ωmin   Это условие является основным при проектировании установок осушки газа перед подачей его в газопровод.

1 Общая классификация магистральных трубопроводов

1.1 Магистральные газопроводы в зависимости от рабочего давления в трубопроводе подразделяются на два класса:

I – при рабочем давлении свыше 2,5 до 10,0 МПа (свыше 25 до100 кгс/см2) включ.;

II – при рабочем давлении свыше 1,2 до 2,5 МПа (свыше 12 до 25 кгс/см2) включ.

1.2 Магистральные нефтепроводы  и нефтепродуктопроводы в зависимости от диаметра трубопровода подразделяются на четыре класса, мм:

I – при условном диаметре свыше 1000 до 1200 включ.;

II – то же, свыше 500 до 1000 включ.;

III – то же, свыше 300 до 500 включ.;

IV – 300 и менее.

1.3 Магистральные трубопроводы в зависимости от условий работы подразделяются на 5 категорий: В, I, II, III, IV.

Классификация магистральных трубопроводов по категориям используется при расчёте трубопровода на прочность и при определении объёма испытаний трубопровода и контроля сварных соединений.




1. тема РоссераТьюкетта является аналогом двузначных представлений в виде СДНФ и СКНФ.html
2. народної демократії 40і рр
3. Розробка збірних свердел з міжлезовим гідравлічним звязком для оброблення глибоких отворів
4. оводовое заболевание вызываемое личинками желудочнокишечных оводов сем
5. Дипломная работа- Характерисика антропогенних ландшафтів України
6. Расчет плоской статически определимой фермы
7. Гражданско-процессуальный порядок защиты прав граждан и организаций
8. Лекция по теме 5 ldquo;Предпосылки условия формирования и концептуальные основы теории судебной экспертизыrdqu
9.  Раскройте скобки; выберите нужную форму
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Львів ~ Дисертаці