Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематичности последовательности доступности и прочности Вместе с тем имеются специфические принципы трен

Работа добавлена на сайт samzan.net:


40 вопрос.Физиологическая характеристика тренировки и состояния тренированности.
Спортивная тренировка, с физиологической точки зрения, представляет собой многолетний процесс адаптации организма человека к требованиям, которые ему предъявляет избранный вид спорта.

Как во всяком педагогическом процессе, в ходе тренировки соблюдаются общие педагогические принципы - активности, сознательности, наглядности, систематичности, последовательности, доступности и прочности Вместе с тем, имеются специфические принципы тренировки - единство общей и специальной физической подготовки, непрерывность и цикличность тренировочного процесса, постепенное и максимальное повышение тренировочных нагрузок. Эти принципы обусловлены закономерностями развития физических качеств и формирования двигательных навыков у человека, особенностями функциональных перестроек в организме, изменением диапазона функциональных резервов спортсмена.


Физиологические основы процесса тренировки.


Лишь на базе общей (неспециализированной) подготовки, в результате развития физических качеств и роста функциональных возможностей организма, осуществляется переход к специализированным формам подготовки спортсмена в избранном виде спорта. Этот процесс должен быть по возможности непрерывным, так как перерывы в систематических занятиях приводят к резкому падению достигнутого уровня проявления качественных сторон двигательной деятельности и освоения двигательных навыков. Так, например, достигнутый у подростков на протяжении первого года занятий рост мышечной силы за время летнего перерыва практически полностью теряется.

143

Цикличность тренировочного процесса связана с тем, что выход на наиболее высокий уровень специальной работоспособности осуществляется постепенно на протяжении подготовительного периода (3-4 мес.). К соревновательному периоду спортсмен достигает высокого уровня работоспособности, но поддерживать этот доступный на данном этапе наивысший уровень функциональных и психических возможностей человек может лишь ограниченное время (не более 4-5 мес.). После чего необходим определенный отдых, переключение на другую деятельность, снижение нагрузки, т. е. переходный период. Годичный тренировочный цикл (или 2 цикла в году), в свою очередь, подразделяется на промежуточные мезоциклы, а те - на недельные микроциклы. Такая цикличность соответствует естественным биоритмам человеческого организма и, кроме того, позволяет варьировать применяемые физические нагрузки.

Правильное чередование тяжести физических нагрузок с оптимальными интервалами отдыха обеспечивает возможность использования явлений суперкомпенсации - сверхвосстановления организма, когда следующее тренировочное занятие начинается с более высокого уровня работоспособности по сравнению с исходным. При этом режиме неуклонно растут результаты спортсмена и сохраняется его здоровье. Слишком большие интервалы не дают никакого прироста, а недостаточные интервалы приводят к падению работоспособности и ухудшению функционального состояния организма.

Тренировочные нагрузки должны постепенно повышаться в зависимости от достигнутого уровня функциональных возможностей, иначе даже при систематических занятиях будет обеспечиваться лишь их поддерживающий эффект. Например, при физических нагрузках у молодых людей ЧСС должна быть выше 150 уд.·мин-1, а у пожилых - выше 130 уд.·мин-1, иначе адаптивных сдвигов в организме, в частности в состоянии сердечной мышцы, не будет наблюдаться.

Для достижения высоких спортивных результатов должны использоваться максимальные нагрузки, которые вызывают мобилизацию функциональных резервов центральной нервной системы, двигательного аппарата и вегетативных систем, оставляя функциональный и структурный след тренировки.

144

11.1.2. Физиологические основы состояния тренированности.


Правильная организация тренировочного процесса обуславливает состояние адаптированное™ спортсмена к специализированным нагрузкам или состояние тренированности. Его характеризуют 1) повышение функциональных возможностей организма и 2) увеличение экономичности его работы.

Овладение рациональной техникой выполнения упражнений, совершенство координации движений, повышение экономичности дыхания и кровообращения приводят к снижению энерготрат на стандартную работу, т. е. повышает ее КПД.

Наиболее высокий уровень тренированности достигается в состоянии спортивной формы. Это состояние требует предельно возможной мобилизации всех функциональных систем организма, значительного напряжения регуляторных процессов. Соответственно, оно может сохраняться непродолжительное время в зависимости от индивидуальных особенностей спортсмена, его квалификации и др. факторов. Цена такого уровня адаптации оказывается высокой - при этом повышается реактивность организма на действие неблагоприятных условий среды, снижается его устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, т. е. резко снижается иммунитет.

Характер физиологических сдвигов определяется направленностью тренировочного процесса - на быстроту, силу или выносливость, особенностями двигательных навыков, величиной нагрузки на отдельные мышечные группы и т. п., т. е. тренировочные эффекты специфичны

Тренировочный эффект зависит от объема физической нагрузки - ее длительности, интенсивности и частоты. Однако у каждого человека имеется генетически определяемый предел функциональных перестроек в процессе тренировки - его генетическая норма реакции. При одинаковых физических нагрузках различные люди отличаются по величине и скорости изменений функциональной подготовленности, т. е. по тренируемости. Выделяют 4 варианта тренируемости (Код Я. М., 1986):

145

- Высокая быстрая тренируемость (большие и быстро нарастающие тренировочные эффекты).

- Высокая медленная тренируемость (большие, но медленно нарастающие тренировочные эффекты).

- Низкая быстрая тренируемость (небольшие, но быстро нарастающие тренировочные эффекты).

- Низкая медленная тренируемость (небольшие и медленно нарастающие тренировочные эффекты).

Влияние наследственных факторов определяет степень развития физических качеств. Наименее тренируемыми качествами являются быстрота, гибкость, скоростно-силовые возможности. Генетически обусловлены изменения многих физиологических показателей (МПК, анаэробных возможностей, максимальной величины ЧСС, рост жизненной емкости легких и др.).




1. Бухгалтерский учет
2. Таможенное декларирование представляет собой заявление уполномоченным лицом декларантом или таможенным б
3. вариант с внутриконтурным заводнением при площадной семиточечной схеме размещения скважин как показано на
4. Исполнительские комментарии Детских сюит Вл Золотарева
5. Стандартизация и сертификация услуг, их правовые основы.html
6. Курсовая работа- Похоже ли сердце на часы
7. Тема родин в различных жанрах НХТ Появление человека на свет во все времена расценивалось как событие ос
8. Sister institutions locted cross the street from ech other in Wshington D
9. Брачный договор
10. Реферат- Психоаналитические идеи и представления в терапевтическом анализе
11. Пепел Асгарда.Митгард
12. Производственная вентиляция
13. Реферат- Основы медицинского страхования
14. чистого марксизма до автора Wshington Times который назвал мэра НьюЙорка Билла де Блазио Bill de Blsio упорствующим
15. Гражданское законодательство об ответственности за причинение вреда
16. Утвержденоно на методическом заседани
17. Курсовая работа- Административно-правовое регулирование деятельности нотариата в Республике Беларусь
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Киї
19. Аль-Вазан Аль-Хасан Ибн Мохаммед
20. Множества и операции над ним