Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 5
Клиника:Женщины жалуются на слабость, головную боль. Молочная железа увеличивается в объеме, появляется незначительная гиперемия кожи в зоне воспаления. Сцеживание молочной железы и пальпация области гиперемии кожи болезненны. Количество сцеживаемого молока уменьшается.
Профилактика мастита заключается в соблюдении санитарно-гигиенического режима в родильном стационаре, повышении иммунологической реактивности организма женщины, соблюдении личной гигиены во время беременности и в послеродовом периоде, правильном уходе за молочными железами, профилактике и своевременном лечении трещин сосков и лактостаза.
Поскольку процесс начинается с лактостаза, то сцеживание грудного молока до последней капли после очередного кормления является первым лечебным мероприятием. На стадии лактостаза не нужно прекращать кормление грудью, так как оно улучшает отток из железы и уменьшает застой.
2. Перинатальным поражением ЦНС считается период с 28 недель беременности до 7 дней жизни ребёнка.
Проявления перинатальных поражений ЦНС варьируют в зависимости от тяжести болезни. Так, при легкой форме вначале отмечается умеренное повышение или снижение мышечного тонуса и рефлексов, симптомы нерезкого угнетения обычно через 5-7 дней сменяются возбуждением с тремором (дрожанием) рук, подбородка, двигательным беспокойством. При средней тяжести вначале чаще отмечается угнетение (более 7 дней) в виде мышечной гипотонии, ослаблении рефлексов. Иногда отмечаются судороги, нарушения чувствительности. При тяжелой форме преобладают выраженное и длительное угнетение ЦНС, судороги, выраженные нарушения со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Этиология:
затяжные или стремительные роды;
патологическое предлежание плода и выпадение конечностей плода;
макросомия плода или макрокрания;
переношенность;
диспропорция между размерами плода и тазом матери (узкий таз, аномалии таза матери);
родостимуляция и акушерские пособия (выдавливание плода, наложение вакуум-экстрактора или акушерских щипцов, повороты плода, кесарево сечение);
очень низкий вес или недоношенность новорожденных;
аномалии развития плода.
Бережное ведение родов, профилактика родового травматизма (использование токолитиков при чрезмерной родовой деятельности; щадящее родовозбуждение и родоусиление при слабости родовой деятельности; максимальное обезболивание; эпидуральная анальгезия в родах, своевременное абдоминальное родоразрешение), проведение интенсивной терапии и реанимации новорожденных, углубленное клиническое лабораторное обследование больных детей, совершенствование принципов преемственности между отделением реанимации новорожденных и подразделениями городского неонатального центра, анализ качества ведения родов, диагностики, лечения беременных, рожениц и новорожденных, а также причин летальности