Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 18. Систематическое разнообразие надкласса Рыбы. Морфологические и экологические черты основных отрядов.
Класс Хрящевые рыбы (Chondrichthyes)
Два подкласса: Пластиножаберные (Elasmobranchii 940 видов) и Химеровые, или Цельноголовые (Holocephali). Современных пластиножаберных относят к отряду Neoselachii с двумя подотделами Акулы (Selachii 400 видов) и Скаты (Batoidea 540 видов). Размеры акул 0,3м 18м. Населяют океаны, некоторые заходят в пресные воды. Акулы почти исключительно хищники, есть планктоноядные (китовая). Подотдел Акулы делится на два надотряда: Galeomorphi (имеют анальный плавник) и Squalomorphi (не имеют анального плавника).
Подотдел Скаты (Batoidea)
Пластиножаберные рыбы с уплощённым телом, жаберные щели открываются на брюшной стороне, грудной плавник сильно расширен и прикреплён передним краем к голове, а его пояс соединён с осевым скелетом. Глаза и брызгальца расположены на спинной стороне, спинные плавники невелики или отсутствуют.
Подкласс Химеры, или Цельноголовые (Holocephali)
Схожи с акулами (хрящевой скелет, губные хрящи, копулятивные органы у самцов, крупные яйца в роговых оболочках, остатки плакоидных чешуй у вымерших форм и т.д.). Вместе с тем обладают аутостильным черепом (нёбноквадратный хрящ слит с черепной коробкой), особыми зубными пластинками на челюстях, хордой без тел позвонков, нет брызгальца, рёбер и клоаки, четыре жаберные дуги под кожистой жаберной крышкой. Атлантический, Тихий и Индийский океаны. Питаются панцирными придонными беспозвоночными. Откладывают 20 50 крупных яиц. В некоторых странах химеры употребляются в пищу.
Класс Костные рыбы (Osteichthyes)
Подкласс Лучепёрые рыбы (Actinopterigii)
27000 видов (более 96% современного видового разнообразия рыб). Парные плавники с широким основанием, в котором доминирует кожная лопасть, укреплённая костными лучами липидотрихиями, а редуцированная мясистая лопасть содержит немногие элементы из хряща или замещающей кости. Парные плавники обладают узким основанием. Выводные протоки кишечника, половой и выделительной систем открываются раздельно, клоаки нет. Подкласс известен с девона. Современные представители объединяются в инфракласс Костнохрящевые (Chondrostei).
Отряд Многопёрообразные (Polypteriformes)
10 видов. Тело покрыто ганоидной чешуёй. В жаберной крышке три элемента. На нижней стороне головы пара гулярных пластинок. Брызгальца с клапанами. Костные амфицельные позвонки. Хвостовой плавник выглядит гомоцеркальным (истинно гетероцеркальный). Спинной плавник заменён заменён длинным рядом одинаковых мелких планичков. Грудные плавники имеют мясистое основание. Плавательный пузырь раздвоен. В кишечнике спиральный клапан. Населяют крупные реки экваториальной Африки (Нил, Конго, Нигер), питаясь мелкой рыбой, амфибиями ти беспозвоночными. Размножаются в начале влажного сезона. Развитие с метаморфозом. Личинка несёт одну пару наружных пёристых жабр.
Отряд Осестрообразные (Acipenseriformes)
Отряд осетрообразных, видимо, из-за недостаточной плавучести, которой их обеспечивал плавательный пузырь, пошёл по пути облегчения наружного и внутреннего скелета и увеличению несущей плоскости за счёт грудных плавников и увеличения рострума. Рост рострума привёл к наличию нижнего рта и бентосному питанию, что в условиях речного обитания приводит к редукции плавательного пузыря и дальнейшему увеличению рострума. По величине рострума рекорд держат лопатоносы. Представители семейства веслоносых, ведущие пелагический образ жизни, имеют как мощный рострум, так и ячеистый плавательный пузырь, утративший дыхательную функцию. Ганоидная чешуя сохраняется у осетрообразных для увеличения жёсткости только на верхней лопасти гетероцеркального хвоста. Как и у лопастепёрых рыб, у осетрообразных основой осевого скелета является хорда, тел позвонков нет, имеется спиральный клапан в кишечнике, в сердце артериальный конус, есть брызгальце. В спинном и анальном плавниках, как и у всех древних рыб число поддерживающих элементов меньше числа плавниковых лучей. Осетрообразные обитают сейчас в пресных водах только Северного полушария.
Инфракласс Костные ганоиды (Holostei)
Отряд Панцирные щуки (Lepisosteiformes). 6-7 видов. Чешуя образует замок, артериальный конус имеется, спиральный клапан, множественные окостенения6 Севрная Америка и Южная Америка.
Отряд Амиеобразные (Amiiformes). 1 вид Amia calva. Есть лёгкое, формировались в мелководных заросших водоёмах с низким содержанием кислорода , формируется луковица аорты, есть хоаны. Северная Америка, прожорливы, выносливы, конкурируют с ихтиофауной.
Надотряд Двоякодышащие Dipnoi. Отряд Рогозубообразные Ceratodiformes. 6 видов. Способны переживать полное высушивание, плохо развит скелет, окостенений немного, бисериальные плавники (как ёлочка), есть лёгкое, есть лёгочный круг кровообращения и неполная перегородка предсердия.
Надотряд Кистепёрые (Crossopterigii)
Отряд Кистепёрые (Coelocanthiformes). 2 вида. Есть редуцированное лёгкое, вымершие имели хорошо развитое лёгкое, скелет конечностей схож с таковым у Tetrapoda. Достигают 2м. Ночные животные, плавают по дну, тело почти не сгибается, артериальный конус есть, спиральный клапан есть, космоидная чешуя.
Инфракласс Костистые рыбы (Teleostei). 40 отрядов, около 28000 видов
Группировка древних (более 100 млн. лет), менее специализированные. Надотряды: Osteoglossomorpha, Elomorpha, Anguillomorpha, Clupeomorpha, Cyprinomorpha, Protocanthopterigii, Aterinomorpha …
Группировка переходная (70 100 млн. лет). Надотряд Paracanthopterygii
Группировка современных костистых рыб (менее 70 млн. лет). Надотряд Acanthopterigii