Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
[1] Оглавление [2] Введение [3] Глава I Заселение русским народом земель Урала [4] Глава II Пермский край в эпоху палеолита [5] Заключение [6] Список использованных источников и литературы |
Прикамье, с исторической точки зрения, - один из интереснейших районов Урала.
Из многих любимых героев, которыми гордится уральская земля, один из самых любимых и популярных - казацкий атаман Ермак Тимофеевич. В Пермской и Свердловской областях множество речек, урочищ, скал, населенных пунктов носит имя Ермака и его друзей, сотников Ивана Кольца, Богдана Брязги, Микиты Пана. Имя Ермака было популярно в народе как символ свободы и независимости, в нем видели пример бескорыстного радетеля нужд народных, искреннего служения Родине.
Целью представленной работы является изучить исторические материалы о Прикамье и Древнем Урале.
Задачи:
Традиционно Прикамьем называют Пермский край, а его столицей - город Пермь. Постепенно люди осваивали край, который стал для них родным. Здесь 15-18 тысяч лет тому назад встретились два потока палеолитических охотников, осваивающих Евразию после отступления ледника, здесь зародилась и сформировалась Уральская антропологическая раса, к носителям которой относятся представители таких коренных уральских народов, как ханты и манси. Именно отсюда в Восточную Европу распространились технологии получения меди и бронзового сплава. В эпоху средневековья Прикамье было поставщиком мехового товара для международной восточной торговой системы и стало первым районом Урала, куда направился поток древнерусских поселенцев в самом начале культурной колонизации русскими евразийских просторов. Впоследствии Западный Урал - важнейший для России район цветной металлургии.
1.1 Русские в Прикамье.
Первые сведения об Урале и Приуралье появляются в русских источниках именно в XI столетии. Под названием Пермь в XI- XIII вв. русским были известны племена вымской культуры - предки коми-зырян, или Пермь Вычегодская, Пермь Старая.
Русские вещи в Прикамье в XI-XIII вв. попадали двумя путями. Вещи южнорусского производства из Черниговской и Киевской земель, а также продукция из русских городов верхней Волги и Оки попадали в Приуралье с булгарскими купцами: пряслица, монеты, браслеты, игрушки погремушки глиняные.
Второй путь проникновения русских изделий в Прикамье - через северные земли, заселенные ближайшими родственниками коми- пермяков. По этому пути русские вещи из Новгорода, Пскова шли вместе с предметами, произведенными финно-угорскими мастерами северо-востока Европы. Следует отметить, что обменные связи были двухсторонними. На Русь из Прикамья поступали меха, различные бронзовые вещи: слитки меди, бронзы. Прикамские украшения найдены в древностях Новгорода, Киева. Даже в далекой Тьмутаракани, русском княжестве, расположенном на берегах Керченского пролива между Черным и Азовским морями, найдена коньковая подвеска прикамского типа.
В XIII - первой половине XIV вв. Верхнее Прикамье, если верить сообщению известного путешественника Марко Поло, входило в состав Золотой Орды. Археологи также сообщают, что ордынских вещей в древностях Прикамья найдено достаточно много. Это бронзовые замочки в виде собачек и коней, височные серебреные кольца в виде знака вопроса и многое другое.
В 1332 г. Иван Калита «возверже гнев, на Новгород, прося у них серебра закамьское». Иногда источники называют это серебро «закаменским», что вероятно всего, более точно, так как имелась в виду часть дани, собираемой новгородскими дружинами в Югре - в Приобье, за Уралом, а Урал в XIV - XVII вв. русские именовали «Камень», или «Каменный пояс», дословно переводя мансийское (югорское) название гор - Нер (камень). Безусловно, что «серебро закаменское»- это те запасы серебряной, прежде всего древнеиранской, посуды и монет, которые на протяжении многих столетий копились на святилищах уральских народов. Своих серебряных разработок на Урале не было. В 1333 г. новгородцы уступили Вычегду и Печору Москве, и здесь, на территории нынешних коми- зырян, устанавливается московский аппарат управления. В 1364 г. новгородцы, не желая терять свое влияние на Урале, предпринимает большой поход на восточной склон Камня и в Преобье. Тогда же здесь строятся первые русские городки. Один из них, на р. Сылве, получил имя Ляпин, по прозвищу одного из руководителей похода Степана Ляпы. В конце XIV в. вхождение Перми Вычегодской в состав Московского государства было закреплено деятельностью православного миссионера монаха Степана Храпа, позднее названого Стефаном Пермским. В 1383 году московский митрополит Пимен с одобрения Дмитрия Донского ставит его во главе новой Пермской епархии, которая позже распространила свою деятельность и на верхнее Прикамья- Пермь Великую1.
1.2 Русская крестьянская колонизация Прикамья
Переселялись сюда в основном крестьяне русского Севера из бывших ростово-суздальских земель. Причиной такой колонизации был поиск свободных от Феодального гнета земель и естественное увеличение населения в уже обжитых районах. В начале XV в. (между 1401 и 1409 гг.) на верней Каме стоится первый русский городок, названный по имени его основателя Анфаловским. Что нам вообще известно об Анфале Никитине кроме того, что он основал первый русский городок в Прикамье и был новгородским воеводой?
Имя его, к сожалению, почти позабыто. Знают о нём лишь специалисты по средневековой истории Урала и Новгорода. Как удалось выяснить, происходил он из знатного рода. Его отец Никита был посадником в Пскове во времена правления Дмитрия Донского. Кроме Анфала у Никиты было ещё два сына Герасим и Спиридон. От внука Спиридона - Луки Козмича Спиридонова - вели свой род Строгановы.
Год рождения Анфала точно неизвестен. Впервые на страницы русских летописей его имя попадает в 1360 году. Новгородские ушкуйники под его началом захватили и ограбили бесермянский город Жукотин близ устья Камы. Сам по себе факт захвата и ограбления города для XIV века обычен. Да и то, что «новгородские мужи» пошли в поход самовольно, без ведома не только Великого князя, но и не спросив «разрешения» городского вече, не удивительно. И раньше неоднократно собирались ватаги «охочих людей» в несколько десятков или сотен человек и уходили на север, северо-восток - в Заволочье, на Печору, на Югру.
Только среди названий рек, по которым они шли, постоянно стала упоминаться Кама. Это свидетельствует о том, что к началу ХY в ока центром ушкуйничества стало Верхнее Прикамье, а если говорить точнее Анфаловский городок.
Откуда же мог брать Aнфал Никитин воинов для своих походов? Летописи пишут о ратях на десятках судов. Не могло же с ним уйти столько двинян. Одним из источников пополнения дружины, возможно, была Вятская земля, вторым, вероятно, было местное прикамское население. В одном из преданий про Перу-богатыря рассказывается о постройке больших кораблей «пыжей» и о походе на них на Волгу, где пришлось сражаться с Казан-баем.
Сколько бы могли совершаться походы ушкуйников с Верхнего Прикамья - сказать трудно, но в 1409 году Анфал организовал поход, который оказался для него последним. Во время боя под г. Жукотиным он попадает в плен. Лишившись своего руководителя, движение сходит на нет. Так по иронии судьбы под г. Жукотиным началась военнная карьера Анфала и здесь же через сорок девять лет закончилась.
Долгие девять лет провёл в плену Анфал Никитин, но всё же в 1418 году ему вместе с сыном удается бежать. Он приходит на Вятку и здесь погибает от руки Михаила Разсохина, одного из атаманов вятской вольницы. Одно из преданий рассказывает, что во время битвы между сторонниками Никитина и Разсохина погибло с обеих сторон около двух тысяч человек. Сам Анфал убил девятерых человек. Насколько это верно, судить трудно. Но даже просто участие в вооружённой схватке для Анфала было подвигом, ведь в 1418 году ему было не меньше восьмидесяти лет. Но на этом мы не будем на истории Анфала ставить точку. Вероятно, у истоков небольшой речки под Чердынью было у Анфала Никитина тайное убежище, где он хранил захваченные во время походов сокровища. Возникает вопрос: где же они сейчас? Кто их увёз? Сам он их взять не мог. Наверное, после смерти Анфала их увёз и перепрятал или его сын, бежавший из плена, или же сокровища были вырыты кем-то из сподвижников Анфала, пока он находился в плену. Долгих шестьсот лет хранит земля тайну о кладе средневекового русского авантюриста, воина, полководца и землепроходца Анфала Никитина. Показав нам в августе 1986 года лишь частичку его, возможно, когда-нибудь кому-то она откроет тайну клада полностью. Анфал Никитин - двинский воевода - перешёл на сторону Москвы. Однако и на московской службе он успел поссориться с властями и вынужден был бежать в те места, где не было ни новгородских, ни московских властей. После смерти Анфала городок продолжал использоваться русскими отрядами ещё несколько десятков лет. К сожалению, остатки городка до сих пор не найдены археологами.
В XV в. русское население проникает в основном на север современной Пермской области. Если верить сообщению чиновника Пермской казённой палаты В.Н. Берха, который в XIX в. изучал древние документы в Соликамске, в первой четверти XV в. вологодские люди Калинниковы начали разработки соляных рассолов на речке Боровой, а в 1430г. перенесли промысел на речку Усолку. Здесь возникает русское промысловое (солеварение) поселение, которое XVI в. превращается в город Усолье Камское (Соликамск). Характерно, что русский солеваренный промысел в XV в. развивается в тех же местностях, где ещё в XI-XIII вв. добывали соль родановцы. К середине XV в. русское население Прикамье возросло настолько, что стало возможным считать север нынешней Пермской области русской землёй, и в 1451 г. московский великий князь Василий II Тёмный передаёт Пермь Великую в качестве удела бывшему вереинскому князю Михаилу Ермолаевичу. Подмосковная Верея перешла великому князю, а бывшая вереинские князя Великопермских. Резиденцией великопермских князей, столицей Перми Великой стал город Чердынь на р. Колве - древнейший русский город Урала из ныне существующих городов. Чердынь имела и второе имя - Пермь Великая. Судя по всему, она возникла на месте двух ещё родановских городищ, и долгое время была совместным пермяцко - русским поселением2.
2.1 Заселение Урала человеком
Заселение Урала человеком было длительным и сложным процессом. Оно происходило в разное время и с различных территорий и характеризовалось прерывистостью. Заселенные места то оставлялись, то вновь осваивались. Это было связано в значительной мере с изменением географической среды: в эпоху оледенений возникали ледниковые, горно- и водно-ледниковые преграды, в эпохи межледниковые - преграды водные. Древнейшие памятники на Урале относятся к древнекаменному веку.
Почти 300 тыс. лет тому назад впервые нога человека ступила на берега Чусовой и древней Камы. До XVII столетия н.э. человек в Прикамье прошел большой путь. Около 6 тыс. лет до н.э. на берегах Камы и Волги сложились основы для будущих финно-угорских народов Евразии.
В I тыс. до н.э. на берегах Камы и Волги складывается единая финноязычная общность - ананьинская. Ее племена стали предками современных финноязычных народов Поволжья и Приуралья.
В I тыс. н.э. это единство распадается на ряд племен, которые в первой половине II тыс. н.э. превратились в древние народности. Были среди них и предки современных коми-пермяков: племена ломоватовской, неволинской и родановской археологических культур.
С севера и юго-востока к их территориям примыкали племенные земли чепецкой и вымской культур - предков современных коми и удмуртов. Через сарматские, а потом через тюркские степи приходят сюда караваны, везущие серебряные сосуды, бусы, прекрасные мечи и другие вещи. Обратно купцы везут меха соболя, бобра, белки, соль и даже зерно.
Х века в пермских землях торгуют булгарские купцы, а в XII в. земли народа вису становятся частью булгарского феодального государства. Булгары селятся вместе с пермяками, в современных коми-пермяках течет определенная толика и булгарской крови3.
По мере знакомства русских с коренным населением Камского бассейна название «пермь» закрепляется и за этими землями. В отличие от Перми Вычегодской верхнекамские земли стали известны под именем Перми Великой. Это название часто встречается в письменных памятниках XIV в.
Природные условия эпохи позднего палеолита (40 тыс. лет назад - VIII тысячелетие до н. э.) не препятствовали дальнейшему расселению человека на Урале. В своем последнем наступлении ледник распространился лишь на Болыпеземельскую тундру, Каспийское море не выходило за пределы прикаспийской низменности. Климат был холодным и влажным, а в конце ледниковой эпохи - резко континентальным. В приледниковой зоне обитали северные олени и быки, южнее - мамонты, шерстистые носороги, дикие лошади. Было много и других более мелких животных, а также птиц. Памятники позднего палеолита на Урале более многочисленны и разнообразны, чем в предшествующий период. На Южном Урале часть стоянок находится в пещерах. На западном склоне такие стоянки обнаружены в Ключевой и Бурановской пещерах. В культурном слое встречаются остатки костров - углистые очажные прослойки и скопления костей животных: шерстистого носорога, первобытного зубра, благородного и северного оленя, лошади, косули, сайги и др. Часть костей раздроблена, на некоторых есть следы обработки. Среди находок несколько кремневых пластинок и отщепов. В других пещерах (Смирновской, Гребневой, Усть-Катавской I и II, Кочкари I и II, Суходольной) также были обнаружены остатки очагов и скопления раздробленных костей животных. Несколько изделий из красно-зеленой яшмы известны из грота Зотинского. Интересные результаты дали раскопки многослойной стоянки Ильмурзино в Башкирии, где человек, видимо, жил непрерывно с конца палеолита до мезолита (эпоха среднего камня). Расколотые кости древних животных и кремневый инвентарь в виде отщепов, пластинок и нуклеусов найдены в Смеловской II пещере на восточном склоне Южного Урала. Отмечая архаичность этого комплекса, О. Н. Бадер относит его к началу позднего палеолита и находит аналогии в палеолитических комплексах Таджикистана. В Южном Зауралье на стоянке Шикаевка найдены остатки двух скелетов мамонтов, лежавших на площади 70 кв. м. Среди костей обнаружены каменные орудия из зелено-красной яшмы, часть которых относится к геометрическим вкладышам-микролитам. Время культурных остатков определяется XIII тысячелетием до н. э. В. Т. Петрин считает, что это было место разделки туш животных. Значительным археологическим памятником Южного Урала эпохи позднего палеолита является Капова пещера (Шульган-Таш) на р. Белой. В верхнем этаже пещеры открыты две группы изображений - рисунки мамонтов, носорогов, лошади, сделанные красной охрой на скале. Животные изображены в профиль, в позе идущих в одном направлении (влево). Рисунки выполнены в виде контуров или силуэтов с густо закрашенными контурами. Они переданы в разном масштабе и, по мнению О. Н. Бадера, не составляют композиции. В нижнем этаже рядом с аналогичными изображениями лошадей расположены геометрические фигуры. Это обстоятельство, а также подобные сочетания в пещерах франко-кантабрийского круга позволяют предположить их синхронность. Группы рисунков палеолитического времени, и остатки святилища открыты также в Игнатиевской пещере (Ямазы-таш) на берегу р. Сим. Несомненна сюжетная близость рисунков Каповой и Игнатиевской пещер гравированным изображениям мамонтов из Мальты и мелкой пластике памятников бассейна Дона. Она может быть объяснена значением мамонта в хозяйственной жизни населения трех регионов. Самые близкие параллели не только в содержании рисунков, но и в топографии, а также в стиле изображений Каповой пещеры О. Н. Бадер находил в палеолитической живописи юга Франции.
На Среднем Урале палеолитические памятники известны на обоих его склонах. Кроме стоянки Талицкого, в этом районе в начале 80-х годов найдено еще несколько памятников, из которых наиболее богаты находками стоянки предгорной части Западного Урала гроты Близнецова и Столбовой. Помимо этих пещерных местонахождений каменных изделий и остатков плейстоценовой фауны, на берегах Камского и Боткинского водохранилищ зафиксировано еще свыше десятка верхнепалеолитических стоянок: Горная Талица, Драчевское, Рязановский Лог, Ягодное I и др. На восточном склоне в гроте Медведь-Камень найдены только скопления костей и один отщеп, в гроте Безымянном, кроме костей животных,, кремневых нуклеуса и пластины, обнаружены костяные изделия, а также уникальная находка-изображение хищного животного, выполненное из тонкой пластинки бивня мамонта в стиле плоской скульптуры. Несколько палеолитических стоянок известны и на Северном Урале. Одна из них находится в Медвежьей пещере, выше 62° с.ш. Главным объектом охоты обитателей пещеры являлся северный олень, а также мамонт, медведь, песец, лошадь, мускусный овцебык, заяц беляк. Стоянка занимает первое место среди других пещер Урала по количеству кремневых изделий (свыше 700). Главным источником жизни оставалась охота на крупных животных. На Урале начиная с позднего палеолита происходят постоянные контакты восточноевропейского, среднеазиатского и сибирского населения. Этот процесс нашел свое выражение в становлении уральского (смешанного) антропологического типа и в сложении культурных особенностей, свойственных контактным зонам. Так, каменные и костяные изделия, жилища эпохи позднего палеолита имеют аналогии как в памятниках Восточной Европы, так и Средней Азии.
Исходя поставленных задач, в ходе работы я могу сделать вывод, что на Урале сложение первобытной формации совпало с освоением всей его территории вплоть до Полярного круга.
Сложная культурно-этническая история предопределялась расположением Урала на границе Европы и Азии. Удобные водные пути способствовали взаимным контактам народов двух частей света; степь и лесостепь с глубокой древности были районами постоянных миграционных процессов. Развиваясь по своим внутренним законам население Урала - предки удмуртов, коми, манси, хантов, башкир в эпоху первобытности создали богатую и своеобразную культуру.
Наша сегодняшняя история не столь ярка и радостна, как многие периоды прошлого. Приходят в запустение целые поселки и города. Все это последствия неудачных социальных экспериментов, в том числе и по переделке нормального трудолюбивого человека, заботливого, в потребителя не помнящего своих корней.
1 История Урала с древнейших времен до 1861 г. / отв. ред. А.А. Преображенский. М., 1989. С 10-100.
2 Страницы истории земли Пермской: Прикамье с древнейших времен до начала XVIII века / под ред. А.М. Белавина. Пермь, 1996. С.15-42.
3 История Урала с древнейших времен до 1861 г. / отв. ред. А.А. Преображенский. М., 1989. С 10-100.
PAGE \* MERGEFORMAT1