Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Задание 1
Любая наука начинается с правильно поставленных вопросов. С вопросов вообще начинается любой поиск. Мы спрашиваем, из чего состоят тела и почему они притягиваются, чему равна мощность и как работает паровая турбина. А отвечает на таким образом поставленные вопросы физик. Биолог или математик не смогут ответить на них.
Они формулируют вопросы иначе в терминах и понятиях своей науки. Стало быть, правильно сформулированные вопросы описывают предмет данной науки, ее методы, сущность и отличие от других наук.
Социология тоже задает вопросы, причем такие, какие никогда не задал бы экономист -или физик. Например:
Почему родовая знать предпочитает жениться и выходить замуж внутри своего круга? Почему одни люди предпочитают нарушать правила, а другие подчиняться им? Почему образ жизни одного класса отличается от образа жизни другого класса? Почему одни люди становятся богатыми, а другие бедными? Что наставляет одну группу людей воевать или конфликтовать с другой? Почему в сплоченной группе индивид достигает того, чего не мог достичь в одиночку?
Вам предоставляется возможность побыть в роли социолога. взглянуть на мир его глазами и задать социологические вопросы. Какие социологические вопросы вы задали бы?
1. ______________________________________________________
2.______________________________________________________
3.______________________________________________________
4.______________________________________________________
Задание 2
Ученые обнаружили статистическую связь между психическим расстройством и безработицей. Попросили психиатра и социолога прокомментировать.
Один из них сказал: симптомы расстройства (плохой сон, подавленность, плохое эмоциональное состояние) являются следствием, а не причиной безработицы, поскольку, перестав быть кормильцем семьи, мужчина теряет уверенность в себе и впадает в депрессию.
Другой возразил ему: люди, проявляющие признаки подавленности н расстройства, не способны к активному поиску работы и не могут долго сохранить за собой имеющуюся работу, поэтому душевное состояние выступает причиной безработицы.
Какая версия принадлежит социологу?
Задание 3
Гипотезы один из главных элементов социологического исследования. В концентрированной форме они выражают суть научного мышления, а формирование социологического мышления основа социологического образования.
Постановке гипотез можно научиться. Их источником служит не только теоретическое знание, но и жизненный опыт. Используйте его, оглянитесь на окружающую Вас действительность и попытайтесь сформулировать гипотезы о самых привычных, знакомых вам явлениях. Ниже приведены некоторые суждения, в скобках указан характер связи.
Превратите их в гипотезы и придумайте новые. Найдите способ, как их проверить. Пусть это будет самый простой опрос своих товарищей. Для начальных шагов этого достаточно.
1. Чем хуже одет человек, тем (ниже, выше) его социальное положение.
2. Чем комфортабельнее квартира, тем (дороже, дешевле) она стоит на рынке недвижимости.
3. Чем строже законы и нормы, тем (больше, меньше) порядка в обществе.
4. __________________________________________________________
5.___________________________________________________________
Задание 4
Предмет социологии раскрывается на двух уровнях макро и микро. Попытайтесь самостоятельно разобраться в этом и определите, к какому уровню относятся следующие явления:
Развод. Забастовка. Межнациональный конфликт. Ссора друзей. Революция. Выборы президента страны. Сокращение числа поступающих в вуз. Борьба классов. Семейный конфликт. Инфляция.
Задание 5
В социологическом исследовании выборочная совокупность (те, кого следует опросить) по основным признакам должна репрезентировать генеральную (тех, кого собираются изучить). Очень важно правильно соста
вить выборку, иначе не избежать ошибок. Ниже приведены конкретные ситуации. Надо определить, правильно ли действовал социолог.
а) Цель исследования проблема «дедовщины» в армии. Социолог опросил всех, кто когда-либо служил в армии.
б) Цель исследования социальная защита населения. Социолог опросил пенсионеров.
в) Цель исследования выяснение мнения подписчиков, "Московского комсомольца" о своей газете. Социолог и редакция опубликовали анкету, намереваясь получить точную информацию из тех писем, которые придут по почте.
Задание 6
Перепись населения дает бесценную информацию, но стоит безумно дорого. Почему? Обоснуйте свой ответ.
Задание 7
Существует ли такое общество, где нет:
• статусов,
• классов,
• неравенства,
• стратификации.
Задание 8
Примените признаки Э. Шилза к следующим объединениям людей:
1. Семья. 2. Школа 3. Предприятие. 4. Банк. 5. Городской район. 6. Профсоюз. 7. Деревня. 8. Союз писателей. 9. НИИ. 1О. Религиозная община.
Определите, каким критериям соответствуют и каким не соответствуют эти объединения.
Задание 9
В странах с развитым гражданским обществом люди редко общаются со своим государством. Англичане шутят, что когда они вынимают почту, то общаются с государственной почтовой службой, и когда нарушают правила движения, сталкиваются с полицейским.
Но это шутка. А если серьезно, то определите, сколько раз вам приходится подобным образом общаться с нашим государством. Составьте список.
Задание 10
Почитайте историческую литературу и найдите примеры регресса в тех или иных странах. Постарайтесь ответить на следующие вопросы:
1. Можно ли считать годы сталинизма однозначно регрессом?
3. Можно ли оценивать петровские реформы только как прогрессивные?
3. Как влияли войны на развитие общества? Они выполняли прогрессивную или регрессивную функцию?
4. Происходил ли в России в конце 80-х начале 90-х годов XX века экономический прогресс? Технический? Социальный?
Свой ответ необходимо аргументировать, ведь он выражает вашу позицию, а не голословное утверждение.
Задание 11.
К каким из основных социальных институтов (семья, производство, государство, религия, образование) относятся неосновные институты: 1. Деньги. 2. Целибат. 3. Престолонаследие. 4. Обмен. 5. Адвокатура. 6 Побратимство. 7. Банки. 8. Наставничество. 9. Цензура.
Задание 12
В литературе можно встретить утверждение о том, что средства массовой информации (СМИ) один из важнейших институтов общества. То, что СМИ являются "четвертой властью", знали давно.
А относятся ли они к институтам? Проведите самостоятельный анализ и докажите либо опровергните исходное утверждение.
Разберитесь со своим статусным набором: какие статусы являются в нем приписываемыми, а какие достигаемыми? А у ваших родителей, родственников и друзей?
Учитесь и ученик наделены различными правами и обязанностями. У них разные статусы. Учитель лицо наемного труда, а ученик нет. Подумайте и ответьте:
1. Почему учитель обязан заранее предупреждать администрацию о
том, что он не может провести занятия, а ученик может этого не делать либо сообщить позже?
2. Почему ученика за пропуски нескольких уроков могут не аттестовать; а учителя уволить?
3, Почему непосещение учителем занятий называется срывом занятий, а учеником пропусками?
4. Почему учителя за незнание предмета увольняют как несоответствующего профессиональным требованиям, а ученика оставляют на второй год?
5. Почему учитель получает деньги за ведение уроков, а ученик платит за их посещение?
6. Почему учителю приходится говорить на уроках больше, чем ученику?
Задание 15
Объясните, почему социологи так говорят:
1. Чем динамичнее общество, тем больше в его социальной структуре ячеек, рассчитанных на достигаемые статусы.
2. Чем больше в обществе достигаемых статусов, тем он демократичнее.
3. Безработным чаще всего человек оказывается помимо своей воли и желания.
4. Политические потрясения; государственные перевороты, социальные революции, войны могут изменить статусы огромных масс людей помимо их воли и желания
5. Звание академика поначалу является достигаемым статусом, но позже он превращается в приписываемый.
6. Смешанный статус обладает чертами и приписываемого, и достигаемого статусов.
7. Если на занятие той или иной должности накладываются социально-демографические ограничения, то она тем самым перестает служить в качестве достигаемого статуса..
8. Строго говоря, элементом структуры выступает только статус, а роль относится к культуре.
9. Чем выше ранг, тем больше почестей.
10. Индивид, занимающий высокую позицию в обществе, в наибольшей мере стремится соответствовать своему статусу и вести себя должным образом.
Задание 16
Приведите конкретные примеры или опишите ситуации, когда:
1. Низкий социальный статус постепенно перерастает в высокий личный.
2. Личные качества отступали бы на второй план перед национальным.
Задание 17
Ниже приведены конкретные примеры статусного набора. Определите, правильно ли сделаны выводы:
Господин Н. как коллекционер ценится очень высоко среди собирателей марок, но сослуживцы по основному месту работы считают его весьма посредственным бухгалтером. В семье жена и дети относятся к нему с почтением.
Вывод: у господина Н. три разных статуса, имеющих три разных ранга:
высокий, средний и низкий.
2. М. талантливый инженер, но ничем выдающимся себя в таком качестве не проявивший. Профессиональный статус у него средний таков престиж инженерного труда в обществе. У начальства он пользуется также средним уважением: оно ценит его талант, но считает безиницнативным. Коллеги называют его "своим парнем" за компанейский характер, высоко ставят его профессиональные качества, но когда речь заходит о служебном росте, не хотят видеть его своим начальником. В семье жена и дети любят его как мужа и отца, но не могут гордиться его профессиональными достижениями и при разговоре со знакомыми обходят подобную тему.
Вывод: у господина М. совпадение статусов: все его статусы имеют средний ранг.
3. Господин К. негр, глава фирмы. Низкий статус негра не позволяет ему приобрести высокий авторитет в деловом мире, которым заправляют белые.
Вывод: у господина К. все статусы низкие.
Задание 18
Проверьте на совместимость статусов следующие ситуации:
1. Депутат выполняет функции министра.
2. Полицейский входит в мафиозную группировку.
3. Врач выполняет функции судьи.
4. Выпускник инженерного вуза работает юристом.
Задание 19
Правда ли, что:
1. Никто не в силах изменить пол, расу, национальность.
2. Мужчина прирожденный статус.
3. Русский приписываемый статус.
4. Биологическая национальность может быть вытеснена социально приобретенной.
5. Возраст не является прирожденным статусом.
6. Король достигаемый статус.
Задание 20
Определите, к какому типу социальных групп относятся:
бомжи _____________________________
монархи ___________________________
смерды ____________________________
посадские__________________________
простолюдины _____________________
чиновники _________________________
семья _____________________________
Задание 21
Хотя в обыденной жизни словом ''группа" обозначают самые разные явления, в социологии за ним закреплено совершенно определенное значение. Группа только тогда группа, когда у нее есть четыре следующих признака:
• отличительный набор социальных отношений.
• взаимозависимость членов группы;
• ощущение того, что поведение одних соответствует поведению других,
• чувство принадлежности: "мычувство".
Представьте, что это своеобразный фильтр, через который надо пропустить все виды групп, какие Вы знаете. Проделайте подобную процедуру и ответьте, какие группы выдержат испытание, а какие нет. Почему ?
Задание 22
К какому типу социальных групп относится школьный класс? Можно ли его отнести к социальному типу? Назовите несколько признаков, позволяющих заключить, что он является социальным целым.
Задание 23
Социологи различают два вида социальных групп первичные и вторичные. Их характеристики приведены в таблице
Х V
Малый размер Большой размер
Личные отношения Безличные отношения
Дружеские отношения Деловые отношения
Что скрывается под Х и V?
Задание 24
В зависимости от численности малые группы делятся на:
а) диады, б) триады.
Что скрывается за этими понятиями? Опишите.
К какому из двух типов вы отнесете:
"любовный треугольник" ________________________
влюбленных ___________________________________
бездетную семью _______________________________
брата и сестру _________________________________
родителей и ребенка ____________________________
Задание 25
Вспомните классификацию социальных групп и решите к какому виду относятся следующие группы:
/. Отходники. 2. Прохожие. 3. Беженцы. 4. Спецпереселенцы. 5. Заключенные. б. Проститутки. 7. Наркоманы. 8. Татары. 9. Православные. 10. Посетители ресторана.
Задание 26
Обратимся к истории России. Какие термины относятся к политической и профессиональной структуре?
Разночинец. Чиновник. Либерал. Каретник. Народник. Коллежский асессор. Славянофил. Монарх. Солдат. Духовенство. Казачество. Купечество. Мещанин. Жандарм. Губернатор. Земство. Бедняки. Зажиточные. Середняки.
Задание 27
Самостоятельно подумайте над следующими вопросами и обсудите их в группе:
1. Равенство или неравенство в большей мере побуждают людей хорошо трудиться?
2. Где больше заботятся о соблюдении прав человека в обществе официального равенства или в обществе официального неравенства?
3. Какое общество больше заботится о малоимущих и пенсионерах бедное или богатое?
Задание 28
Попробуйте разобраться, истинно или ложно следующее утверждение:
Остатки социального неравенства сохраняются при социализме только потому, что невысок уровень материального производства, существуют различия между умственным и физическим трудом, городом и деревней, не соблюдается принцип распределения по труду.
Задание 29
Спенсер рассуждал так: государственная помощь бедным вредна. Во-первых, вмешательство государства уже означает ограничение свободы людей. Во-вторых, помощь одним всегда происходит за счет других.
Чем больше число живущих на пособие, тем меньше число живущих работой, следовательно, сокращается производство необходимых людям товаров и увеличивается бедность. Таким образом, пособия не уничтожают, а перераспределяют бедность от одних к другим. Так ли это? Обоснуй
те свой ответ.
Задание 30
Среди социологов XIX века бытовала и такая точка зрения: бедность не только зло, но и благо. Она необходимый элемент укрепления социального порядка, посколько счищает общество, нацию, расу, группу от наименее приспособленных. А какова ваша точка зрения? Сможете ли Вы ее защитить?
Задание 31
Поинтересуйтесь трудовыми книжками своих родителей и родственников. В них поэтапно описана трудовая карьера. Записи об увольнении и приеме на работу послужат вам надежными показателями. Постарайтесь в каждом конкретном случае проследить карьеру и ответить на вопросы: к какому типу мобильности она относится, как долго она длилась, когда она начиналась, была ли она скачкообразной èли непрерывной?
Задание 32
Известно, что конкурс в вузы, в частности, в московские, неодинаков: где-то он выше, а где-то ниже. Проанализируйте ситуацию и ответьте:
Почему конкурс в данные вузы выше и в какие именно? Связано это с престижностью вуза, с престижностью получаемой профессии, возможностями сделать быструю карьеру, с лёгкостью обучения, возможностью получить интересную работу?
Задание 33
1. Сопоставьте факторы групповой и индивидуальной мобильности. Сделайте обобщающие выводы.
2. Исходя из собственного жизненного опыта, определите, какие из перечисленных качеств личности в наибольшей мере способствуют продвижению наверх, деловой карьере: Воля. Честность. Темперамент. интеллект. Внешний вид. Коммуникабельность. Хитрость. Физическая сила. Целеустремленность. Цинизм. Способность рисковать. Вежливость.
Задание 34
Социальная мобильность в народных сказках благодатная тема для самостоятельного исследования. Вспомните или прочтите сборники сказок. Приведите несколько названий и укажите, какой тип или вид мобильности в них описан.
1.________________________________________________________
2. ________________________________________________________
3.________________________________________________________
4.________________________________________________________
Задание 35
К какому виду, типу или форме социальной мобильности из тех, что названы в главе XI учебника, относятся следующие процессы:
Развод. Изменение гражданства. Увольнение. Командировка. Избрание в парламент. Разжалование в солдаты. Повышение в должности.
Задание 36
Черты личности это устойчивые, повторяющиеся в различных ситуациях особенности поведения- Какие из приведенных ниже понятий подходят под это определение? Аккуратность Чистоплотность. Лень. Страх. Тревожность Смелость. Агрессивность. Надежда. .Алчность. Хитрость Ответственность. Бестолковость. Сознательность. Стыдливость. Чувство виновности. Притязание. Соревновательность Импульсивность. Увлеченность. Побуждение. Мотивация. Эмоциональность. Интерес. Разлука. Радость. Оптимизм. Мнение.
Задание 37
Проведите самостоятельное исследование на тему "Влияние опыта социализации родителей на воспитание детей". Расспросите родителей об их детстве, выясните, как их воспитывали, какие методы наказания к ним применялись, чему и как их учили родители.
Сравните методы воспитания, которые употреблялись по сравнению к вашим родителям, с теми методами, к которым они прибегают, воспитывая вас.
Передается ли опыт социализации из поколения в поколение? Какие изменения происходят со временем и чем они объясняются?
Задание 38
Определите, являются ли коллективными предписания-требования, которые родители иногда предъявляют своим детям, а именно:
Задание 39
Решите, могут ли выступать средствами социального контроля: домашнее задание, медицинская справка, паспорт; проездной билет, ученая степень, заседание правительства., телефон, часы, компьютер, телевизор, ценники на товары.
Задание 40
Постройте мысленную модель делового взаимодействия в бизнесе и опишите:
какие цели преследуют партнеры,
каковы их интересы и мотивы;
кто выступает прямыми и косвенными участниками сделки;
какова технология самого взаимодействия;
какие нормы регулируют деловые операции;
Какие санкции следуют за их нарушения.
В качестве примера можете использовать сделку о поставке крупной партии импортного оборудования на текстильную фабрику.
Задание 41
Что из себя представляют действие и взаимодействие, легко догадаться,
выписав из "Орфографического словаря русского языка" все глаголы, которые обозначают:
А действие одного человека,
Б действия, которые могут происходить между двумя и более людьми.
Попробуем это проделать. Найдем все слова на букву "А", означающие действия одного человека: абонировать, абсолютизировать, абсорбировать, абстрагировать, агонизировать, абсолютизировать, абсорбировать, авансироватъ, агитировать, агонизировать, , администрировать, адресовать, , аккомпанировать, аккредитовать, актерствовать, активизировать, актуализировать, акушерстеовать, акцентировать, амнистировать, ампутировать, анализироеоть, анатомировать, ангажировать, анестезировать и т. д.
1. Закончите букву А
2. Выпишите глаголы на другую букву, например С или П.
3. Установить, каких глаголов на одну букву больше обозначающих действие или взаимодействие? Почему?
4. Выпишите из списка глаголы, обозначающие род или вид занятия, например администрировать, актерствовать, каков их удельный вес?
5. Почему мы берем глаголы, а не существительные, описывая действие?