Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ПОРОГЕ 21 ВЕКА. НЕОБХОДИМОСТЬ СИСТЕМНЫХ РЕШЕНИЙ
Селютин В.В.
НИИ механики и прикладной математики,
экономический факультет РГУ, Ростов-на-Дону
На протяжении длительного времени в представлениях об экономике Ростовской области складывались определённые стереотипы. Однако, на исходе десятилетия политических и экономических реформ, вступая в следующее тысячелетие и строя планы на будущее, необходимо заново оценить существующие реалии и, возможно, переосмыслить многие, казавшиеся очевидными положения.
Для этого, прежде всего, необходимо осознание радикальных структурных изменений, произошедших в 90-е годы. Некоторые из них - необходимы и необратимы, а некоторые - избыточны и обусловлены колебательностью переходного процесса, что характерно для динамических систем с обратными связями.
Главным фактором, определяющим значимость области в России, является высокая численность населения, трудовых ресурсов (3 процента и 6 место среди субъектов РФ). Именно этот показатель и может служить основным критерием при сравнительном анализе. В настоящее время, как и в целом в стране, население области стареет, снижается его численность. По самому оптимистическому варианту прогноза Российского статистического агентства оно уменьшится к 2010 году на 140 тыс чел.
Сравнительные показатели Ростовской области за 1998 год
(по данным Ростатагентства и Ростоблкомстата)
Показатель |
Ростов-ская область |
Россий-ская Федера-ция |
Доля, в % |
Площадь территории, тыс. кв. км Площадь сельхозугодий, тыс. кв. км Постоянное население, млн. человек Валовой региональный продукт, млрд. рублей (1997) Объём промышленной продукции, млрд. рублей Продукция сельского хозяйства, млрд. рублей Инвестиции в основной капитал, млрд. рублей Ввод жилой площади, тыс. кв. м Розничный товарооборот, млрд. рублей Поступление налоговых платежей, млрд. рублей в консолидированный бюджет РФ в федеральный бюджет Общая численность безработных, млн. человек Численность официально зареги-стрированных безработных, тыс. человек |
100,8 84,8 4,4 35,1 21,7 10,6 6,1 889 24,5 7,2 2,2 0,24 25,5 |
17075 2084 147 2314 1658 302 402 30280 1065 518 192 8,4 1870 |
0,6 4,0 3,0 1,5 1,3 3,5 1,5 2,9 2,3 1,4 1,2 2,9 1,4 |
Экономические достижения области более скромны. За счёт экстенсивного фактора Дон входит в число 20 регионов с наивысшим объёмом валового регионального продукта, четвёрть которого создаётся в промышленности. Однако, величина ВРП на душу населения в Ростовской области в 1997 году составила всего 7,9 млн. рублей, что вдвое меньше, чем России (67 место). По фактическому конечному потреблению товаров и услуг домашними хозяйствами область занимает только 41 место.
Одним из важных показателей рыночной активности регионов являются объёмы оптовой торговли. Широкие масштабы оптовой торговли сразу указывают на “узловые” регионы, которые характеризуются удобным географическим положением, развитой транспортной и складской системой. Область входит в число 5 крупнейших центров оптовой торговли в европейской части России.
Особую роль на Дону всегда играло сельское хозяйство, определяя не только специфику экономики, но и жизненный уклад трети населения. Об этом свидетельствует и соотношение валового объёма промышленного и сельскохозяйственного производства, которое в 2-3 раза меньше, чем в России (в 1998 году 2,2 и 5,1 соответственно).
Главное достояние области - чернозёмы (около 60 процентов территории). Однако в условиях водной, ветровой и других видов эрозии, охватывающих 2/3 территории области, темп "амортизации" земель недопустимо превышает приемлемые размеры и следует считаться с тем, что в не столь отдалённом будущем область может лишиться этого богатства. Высока доля площадей, отводимых под посевы высокорентабельного подсолнечника, а ведь это одна из наиболее истощающих землю культур, требующая соблюдения длительных севооборотов.
В среднем за 1996-1998 гг. в области собиралось 3,2 млн. тонн зерновых и зернобобовых (4,6% от российского урожая), что выводит Дон на 4-5 место в России. По сравнению с удачным 1990 годом, когда урожайность зерновых (без кукурузы) составила на Дону 32 ц/га (3-е место в России), в последние годы по урожайности зерновых область занимала только 7 место.
Уровень развития животноводства на Дону никогда не был особенно высок, а в последние годы снизился до опасной черты. Из-за сокращения крупнотоварного животноводства, тенденцией, характерной для большинства территорий РФ, является увеличение удельного веса хозяйств населения в общем объёме производства мяса. По итогам 1998 года в России этот показатель составил 56 процентов, в то время как в Ростовской области 71. Однако, расширению масштабов животноводства в хозяйствах населения препятствуют отсутствие системы снабжения кормами и низкие закупочные цены.
Одним из факторов, сдерживающих экономику сельских районов, является недостаточный уровень развития инфраструктуры. Если по плотности железных дорог (195 км на 10 тыс. км2) область находится на 26 месте в РФ, то плотность автомобильных дорог с твёрдым покрытием составляет всего 103 км на 1000 км2 (39 место).
В 1998 году на 1-е место в структуре промышленного производства области вышла электроэнергетика (в текущем году её потеснила пищевая промышленность). Однако, производство электроэнергии в Ростовской области в 1998 году составило всего 10,9 млрд. кВт-ч (1,3%), тепловой 11,3 млн. Гкал (1,0%), угля - 10,5 млн. тонн (4,5%). Ситуация в угольной промышленности находится на одном из первых мест в перечне наиболее острых проблем области. Большинство шахт выработало свой ресурс, а на строительство новых и развитие соответствующей инфраструктуры нет финансовых средств, планка замыкающих затрат снизилась вследствие падения спроса на уголь, а следовательно, многие угольные предприятия оказались за чертой рентабельности. Ввод РОАЭС способен радикально улучшить неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в ТЭК области и дать новый импульс развитию её периферийных восточных районов, однако областные власти не желают брать на себя ответственность за принятие этого решения. Определённые перспективы ТЭК связаны также с освоением месторождений газа и, возможно, нефти.
Высокий удельный вес сельского хозяйства, сравнительно малый объём экспорта, большая доля индивидуального сектора и ряд других факторов способствуют тому, что для Ростовской области и соседних с ней регионов характерны одновременно низкие уровни заработной платы и цен на потребительские товары и услуги. Так как по соотношению заработной платы и прожиточного минимума трудоспособного населения область занимает место лишь в конце 4-го десятка субъектов Федерации, то покупательная способность заработной платы невысока и в достаточной степени обеспечивается только на территории области и сходных по этому показателю регионов. Диспаритет покупательной способности населения и предприятий области негативно влияет на развитие взаимовыгодных хозяйственных связей с территориями, имеющими более высокую зарплатно-ценовую планку. Этот же фактор стимулирует вывоз относительно дешёвых местных сырьевых товаров, в первую очередь сельскохозяйственной продукции.
В то же время, среднедушевые денежные доходы в Ростовской области значительно превышают среднюю заработную плату, что характерно для таких территорий, где население в наибольшей степени вовлечено в сферу предпринимательской деятельности. Об последнем свидетельствует как большое количество субъектов малого предпринимательства, так и сравнительно невысокий уровень зарегистрированной безработицы.
Одним из важных факторов, положительно влияющих на предпринимательскую активность, социальную мобильность и общественно-политический климат, особенно в городах области, является сравнительно высокий образовательный уровень населения. Ростовская область по праву может считаться вузовским и научным центром Юга России. По численности студентов государственных вузов (246 на 10 тыс. населения) область занимает 11 место в РФ). В Краснодарском и Ставропольском краях этот показатель почти вдвое ниже. На Дону сосредоточено 60 процентов научно-исследовательских кадров Северного Кавказа, в том числе 40 процентов докторов и кандидатов наук.
Таким образом, экономическое развитие области ниже возможностей её человеческого потенциала, а имеющиеся природные ресурсы или истощаются или не используется в достаточной мере. Это особенно заметно на фоне роста значимости тех регионов, которые обладают экспортным потенциалом (нефть, газ, металлы, лес, биоресурсы) и энергоресурсами. Происходит "натурализация" экономики области, растёт доля мелкотоварного сектора, сократились объёмы товарообмена (как на внутреннем, так и на внешнем рынке). Не удаётся пока привлечь крупных иностранных инвесторов.
Ориентация области на сельское хозяйство, включая переработку, и сельхозмашиностроение позволит увеличить уровень потребления основных продуктов питания, однако не обеспечит формирования в обозримом будущем финансовых ресурсов, необходимых для развития сельских районов, реструктуризации угольной отрасли, улучшения положения пенсионеров и бюджетников.
Имеется настоятельная потребность в осмыслении существующих тенденций. Как к ним относиться, какие развивать, а какие пытаться изменить, какие рычаги для этого целесообразно использовать?
Для этого в первую очередь необходимо выработать экономические приоритеты в соответствии с имеющимися ресурсными возможностями и ограничениями, общественными потребностями, вероятными сценариями развития страны.
Отсутствие стратегического плана развития области (аналогичного, например, Cтратегическому плану Санкт-Петербурга, принятому ещё в конце 1997 года) ограничивает возможности стратегического планирования в смежных секторах, в частности, завершения разработки (при координации СКФ ЦПРП) Стратегического плана развития ВХК Нижнего Дона. Предлагаемый в настоящее время проект Концепции экономической политики Ростовской области (Экономика Дона, 6-8, 1999) не отвечает на ключевые вопросы и не выдерживает критики с точки зрения системного подхода. Следует также отметить, что не следует перекладывать ответственность за стратегические решения на учёных, их должны принимать менеджеры.
То же можно сказать о принятой программе бюджетной поддержки инвестиционных проектов. Следует считаться с тем, что административная и бюджетная поддержка всегда увеличивает конкурентоспособность поддерживаемого, а значит, может вести к увеличению степени монополизации рынка и ухудшению, в конечном счёте, условий для потребителя. Необходимый критерий поддержки - увеличение отдачи для общества в целом, недополученные налоги должны возвращаться с учётом инфляции и дисконта. Что касается иностранных инвестиций, то приоритет должен отдаваться тем проектам, где предусмотрено реинвестирование прибыли, а не конвертация и вывоз капитала. Кроме того, общий недостаток имеющихся целевых программ разного уровня - слишком большое количество участников, что ведёт к распылению средств.
Ряд ограничений диктуют водные ресурсы области. Один из первых - каким быть орошаемому земледелию. В настоящее время этот сектор АПК не встроен в рыночные отношения, слишком затратен для проведения реконструкции, является одним их основных факторов безвозвратного водопотребления, хотя и крайне необходим для производства овощей и кормовых злаков. Такой же вопрос правомерен в отношении рыбной отрасли, находящейся под прессом браконьерства, а также в условиях объективного противоречия интересов цимлянских и донских рыбаков.
Внутренний водный транспорт в силу сокращения объёмов пока имеет минимальный приоритет, однако ситуация может измениться, если станут реализовываться существующие пока на бумаге крупные транспортные проекты.
Относительно слабое развитие промышленности, особенно химической и металлургической, обусловило меньшую, по сравнению с другими регионами, нагрузку на природную среду в Ростовской области.
Представляется, что на данном этапе наиболее важен подъём экономики при сохранении нынешнего уровня антропогенного воздействия. В более отдалёной перспективе следует предусматривать снижение антропогенного пресса путём совершенствования технологий.