Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематизированный законодателдьный акт с внутренним единством и согласованностью составляющих его уголовно

Работа добавлена на сайт samzan.net:


4. Уголовно-правоввая норма. ЕЕ структура.

 тк уголовное завконодательство представляет УК, а УК и есть УЗ= структура УЗ=структура УК:

- УК – систематизированный законодателдьный акт, с внутренним единством и согласованностью составляющих его уголовно-правовых норм и институтов. Состоит из 2 частей кот являются наиболее крупными структурными элементами:

  1.  Общая чать – нормы, устанавливающие принципы и общие положения УП + определяющие его важнейшие институты (вина (24-28), соучастие (32-36):

3 основополагающих понятия (уголовный закон, преступления и наказания) => задачи УЗ-ва, принципы, основание уг ответственности, действие закона во вр и пространстве, понятие преступления и его категории, формы, виды вины, общие условия уг отв (age, вменяемость), перечень обстоятельств искл преступность деяния, стадии совершения преступления, соучастие, цели наказания, систему наказаний, порядок назначения наказания, освобождение от уг ответств. В нормах Общей части, раскрывающих общие понятия и принципы УП, не выделены гипотеза, диспозиция и санкция, с которыми мы сталкиваемся в ряде правовых норм других отраслей российского законодательства.

  1.  Особенная часть – нормы, в кот содержатся описание отдельных видов преступлений и наказаний за них.  (преступления против личности, в сфере экономики). В номах Особенной части, как правило, не выделяется гипотеза, т.е. не излагается условие, при котором действует данная норма. Оно является общим положением (общей гипотезой) для всех норм Особенной части и вытекает из ст. 8 УК (деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного УК).

- Нормы Общей и Особенной части тесно связаны, образуют целостное единство.

- Взаимодействуют в процессе правоприменительной деятельности = нельзя применить норму закона из Особенной части не обратившись в Общую и наоборот.  (при квалификации содеянного как неоконченной кражи по ст 158, необходимол обратиться к ст 30, кот определяет признаки приготовления к преступлению) 

- Части делятся на разделы -> главы - > на статьи, содержащие уголовно-правовые нормы.

Нормы содержатся в статьях –это первичные элементы структуры. Кол-во норм может не совпадает с кол-вом его статей.

Статья – это форма (правовая оболочка) уголовно-правовой нормы, а угололвно-правовая норма – это содержание статьи.

В 1 статье can be выражена как 1 уг-прав норма (ст 133 – признаки понуждения к действиям секс хар-ра) , как и несколько (ст 213 –характеризует состав простого (ч1) и квалифицированного (ч2) хулиганства.

В УК 360 статей = Общая часть – 104, Особенная – 256.

Статьи Общей части отличаются от статей Особенной части:

  1.  Ст Общей части – состоят из 1 элемента – диспозиции, в кот формулируются нормы-принципы, нормы-декларации или нормы-определения. (ех ст3-7, 14)
  2.  Ст Особенной части – 2 части – диспозиция и санкция, хотя есть нормы лишенные санкции (нормы-определения) –определяют крупный и особо крупный размер хищения.

Структура нормы права: (Особенной части)

  1.  Диспозиция – структурный элемент нормы Особенной части УК, содержит признаки конкретного преступного деяния

Виды диспозиций.: описательные, простые, бланкетные и отсылочные.

Описательная диспозиция -  содержится наименование и развёрнутое описание наиболее существенных признаков преступления (ст. 276 не только называет преступление – шпионаж, – но и указывает на его главные признаки), (ст 105 – убийство «умышленное причинение смерти др челу»)

Простой - не содержащая описания признаков состава преступления или указывающая лишь на самые общие из них (ст. 299 лишь называет преступление – привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, – не раскрывая его признаков ввиду очевидности; ст 126 похищение человека). Такая диспозиция иногда именуется назывной.

Бланкетная диспозиция для определения признаков конкретного преступления отсылает к законодательным или правовым актам других отраслей права (ст. 219 предусматривает ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, совершённое лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению: при выяснении объективной стороны преступления необходимо обратиться к источникам, где эти правила содержатся, и установить, какие конкретно правила нарушены).

В ссылочной диспозиции для уяснения содержания нормы законодатель отсылает к другой статье УК (ст. 116 предусматривает ответственность за нанесение побоев, не причинивших последствий, предусмотренных ст. 115 – легкого вреда здоровью и т.д.).

Смешанные диспозиции – элементы описательной и бланкетной (ст 289 – устанавливает ответственность за незаконное участие в предпринимат деят) или бланкетной и ссылочной диспозицции (ч1 ст112 – ответственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью)

  1.  Санкция – структурный элемент нормы Особенной части УЗ, кот определяет вид и размер наказания за данное преступление.

Виды санкций. 

Относительно-определённые санкции устанавливают размер наказания в определённых пределах. Иногда в норме указывается только высший предел наказания, и тогда низшим является минимальный срок этого вида наказания, установленный в Общей части (для лишения свободы – 6 месяцев, для исправительных работ – 2). Нередко в норме указывается нижний и высший пределы наказания. Такой вид санкции даёт большие возможности для индивидуализации наказания.

Альтернативная санкция указывает на возможность применения одного из нескольких видов наказаний. Ч1ст108 – предусматривает ответственность за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, в качестве наказаний предусматривает ограничение свободы на срок до 2 лет или лишение свободы на тот же срок.




1. воспитания юношества и распространения наук
2. вариант Время выполнения заданий ~ 120 минут Вопрос 1 Подчеркнуть слова в которых все согласные звуки м
3. На тему-
4. Прочие расчеты с дебиторами
5. . Теоретические основы конфликтов и их конструктивного разрешения в подростковом возрасте
6. Философия ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА 10 В VI в.html
7. Арес
8. Луций Сулла также на сюжет из древнеримской истории
9. Субъективное гражданское право на жилое помещение нормативные основания и некоторые проблемы правовой охраны
10. ..когда уже некуда больше идти.html
11. Эффекты нелинейного преломления
12. Оно состоит из диодного распределителя VD1 ~ VD6 и электронного реле на транзисторах VT1 ~ VT4
13. по периметру числовой матрицы представленной на листе-
14. Тема- форматирование таблиц в Microsoft Excel
15. Развитие законодательства о защите прав коренных малочисленных народов в Российской Федерации
16. Тема 7. Искусство маньеризма.
17. 3 Производственный состав ПМС.html
18. ПРОГРАММА Дисциплины «Микропроцессорная техника и ЭВМ в неразрушающем контроле»
19. а Вас ожидает увлекательное и веселое путешествие по Тропе сказок в компании жителей волшебного леса
20. царица аюрведических процедур Широдхара в домашних условиях позволя