Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема состоящая из взаимосвязанных и соподчиненных органов и систем взаимоотношения которых предопределены

Работа добавлена на сайт samzan.net:


   

Понятие о здоровье и болезни. Адаптация.

  Организм человека это биологическая система, состоящая из взаимосвязанных и соподчиненных органов и систем, взаимоотношения которых предопределены их функционированием как единого целого.

       В уставе ВОЗ здоровье рассматривается как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».

      Физическое здоровье это состояние, при котором у человека наблюдается совершенство регуляторных функций организма, гармония физиологических процессов и максимальная адаптация к различным факторам внешней среды.

Психическое здоровье проявляется в стремлении людей сохранить здоровье, предполагает отрицание болезни, ее преодоление, что является стратегией жизни человека.

    Социальное здоровье. Организация Объединенных наций (ООН) определила социальное здоровье нации как признак гуманизма, зрелости и совершенства социальной системы.

C позиции здоровья людей наиболее значимыми являются такие составляющие, как «смертность» и «продолжительность жизни»- позиции, находящиеся в обратно пропорциональной зависимости.

    Основными показателями являются продолжительность жизни мужчин и женщин и уровень грамотности и образования.

Адаптация- процесс приспособления организма к меняющимся условиям среды. Адаптацией называют все виды врожденной и приобретенной приспособительной деятельности организмов  с процессами на клеточном, органном, системном и организменном уровне. Адаптацией обозначают явления приспособления по продолжительности с жизнью индивидуума, и сдвиги в организмах популяций на протяжении нескольких поколений. Адаптация поддерживает постоянство гомеостаза, обеспечивая работоспособность, максимальную продолжительность жизни и репродуктивность в неадекватных условиях среды.

Так как организм человека - это сложная, динамическая, многофункциональная система, то адаптация включает все виды приспособления к общеприродным, производственным, социальным условиям. Поэтому говорят об адаптации температурной, сенсорной, болевой, психической, трудовой и т.п.

Выделяют генотипическую и фенотипическую адаптации. Первая сформировалась в процессе эволюции человека на основе наследственной изменчивости, мутации, естественного отбора. Ее достижения закреплены генетически и передаются по наследству. Фенотипическая адаптация формируется в процессе индивидуальной жизни человека, его взаимодействия с окружающей средой. Приобретенные в течение жизни фенотипические изменения наслаиваются на наследственные признаки и формируют индивидуальный облик организма, характеризующегося совокупностью морфофункциональных изменений, направленных на сохранение относительного постоянства его внутренней среды - гомеостаза.

Ключевым звеном механизма, обеспечивающего этот процесс, является существующая в клетках взаимосвязь функции и генетического аппарата. Через эту взаимосвязь функциональная нагрузка, вызванная действием среды, приводит к увеличению синтеза нуклеиновых кислот и белков и как следствие к формированию так называемого структурного следа в системах, ответственных за адаптацию организма к конкретному фактору среды. Структурный след представляет собой комплекс структурных изменений, обеспечивающий расширение звена, лимитирующего функцию клеток, и тем самым увеличивающий физиологическую мощность соответствующих систем организма. Необходимым условием образования структурного следа является наличие стресс-реакции, возникающей при любом существенном изменении среды. Эта реакция - важное звено в целостном механизме адаптации, так как структурный след, с одной стороны, инициирует образование нового структурного следа путем мобилизации резервов организма, повышает устойчивость систем, ответственных за адаптацию, с другой - способствует стиранию старых следов, утративших биологическое значение, т.е. участвует в перепрограммировании адаптационных возможностей организма на решение новых задач, выдвигаемых средой (Меерсон Ф.З., 1986).

В результате развития адаптационных реакций организм приобретает новое качество в форме устойчивости к гипоксии, холоду, физической нагрузке, новому двигательному навыку и т.д. Это новое качество проявляется прежде всего в том, что организм не может быть поврежден тем фактором, к которому приобретена адаптация. По существу, такие реакции составляют основу закаливания, укрепления здоровья и профилактики заболеваний в процессе оздоровительных занятий физическими упражнениями. Роль адаптации как фактора профилактики проявляется в том, что устойчивость организма повышается к действию не только одного фактора, но и нескольких, т.е. речь идет о комбинированной адаптации

В основе адаптации к физической работе лежат приспособительные реакции организма в ответ на изменяющиеся требования внутренней и внешней среды. В качестве адаптогена выступает физическая нагрузка, а ее структурной единицей является физическое упражнение.

Первоначально механизм воздействия физических упражнений состоит в возбуждении соответствующих афферентных и моторных центров, мобилизации скелетных мышц, кровообращения и дыхания, которые в совокупности образуют единую функциональную систему, ответственную за реализацию данной двигательной реакции (Анохин П.К., 1975). Однако эффективность этой системы невелика, а реакция организма не означает моментальной адаптации. Это лишь основа начального этапа срочной адаптации, которая является экстренной реакцией различных органов и систем, компенсирующей воздействие внешних факторов. Но эти реакции не закрепляются и быстро исчезают, если они не превышают физиологических возможностей организма в данный момент.

Совокупность изменений, происходящих в организме под действием стрессоров, Г. Селье (1960) назвал адаптационным синдромом. Выраженность этих изменений зависит от интенсивности стресса, функционального состояния физиологических систем и характера поведения человека. По утверждению Г. Селье, без стресса невозможна никакая активная деятельность, полная свобода от стресса равнозначна смерти. Следовательно, стресс не только вреден, но и полезен для организма. Он мобилизует его возможности, повышает устойчивость к отрицательным воздействиям.

Важное значение для характера последствий стресса имеют поведенческие реакции на стрессовую ситуацию. Активный поиск способов ее изменения ведет к устойчивости организма, при отказе от активного поиска фаза сопротивления адаптационного синдрома переходит в фазу истощения и в тяжелых случаях может привести организм к гибели.

Компенсация организма. Компенсаторные приспособления - важные адаптационные реакции организма на повреждения, выражающиеся в том, что органы и системы, непосредственно не пострадавшие от действия повреждающего агента, берут на себя функцию разрушенных структур путем заместительной гиперфункции или качественных изменений функции (Меерсон Ф.З., 1981). Так, например, при повреждении (ампутации) правой руки человек немедленно начинает использовать левую руку для выполнения функций выключенной конечности. Эта срочная компенсация очень важна в экстремальных ситуациях, однако является заведомо несовершенной. В дальнейшем в результате обучения и образования в головном мозге системы новых, структурно закрепленных временных связей формируются навыки, обеспечивающие долговременную компенсацию: относительно совершенное выполнение левой рукой операций, обычно выполняемых правой. Таким образом, формирование срочной, но недостаточно совершенной компенсации и ее последующий переход в устойчивую долговременную компенсацию составляют общую закономерность развития компенсаторного процесса (Меерсон Ф.З., Соломатина Е.С., 1977).

А.С. Солодков (1996), анализируя морфофункциональные реакции у инвалидов после ампутации конечности, выделил следующие закономерные процессы, обязательно сопровождающие долговременную адаптацию: а) изменение взаимоотношений регуляторных механизмов; б) мобилизацию и использование физиологических резервов организма; в) формирование специальной функциональной системы адаптации к конкретной (трудовой или спортивной) деятельности




1. ОТРУЄННЯ ЛІКАРСЬКИМИ РЕЧОВИНАМИ
2. Разработка и реализация проекта Универсальный верстак для слесарных работ
3. Проектирование классов в шутку и всерьез
4. Орфоэпия
5. Семи военных канонов Военная стратегия Суньцзы традиционно известная как Искусство войны получила н
6. Оценка эффективности работы кинотеатров г. Москвы на примере сети кинотеатров КАРО филь
7. Реферат- Искусство Римской республики
8. Управление маркетингом в отраслях
9. Постмодернізм та українська історична наука
10. ТЕМА ЛЕКЦІЙ 12- СЦЕНАРНА РОБОТА В СИСТЕМІ ПРОФЕСІЙНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ СОЦІАЛЬНОГО ПЕДАГОГА Предмет і завд
11. Выполнимость и общезначимость Одной из основных задач логики предикатов является установление истинност
12. ОБНОВА Катехизм для молоді- мій погляд 1213 жовтня 2013 р
13. Концепція атомізму
14. тема так как проблема формирования грамматических навыков является наиболее важной при обучении английск
15. Социальная теория и социальная структура Socil Theory nd Socil Structure 1949 2е изд
16. Введение4 Раздел 1 Климатические и почвенные условия Тульской
17. на n равных частей n 4 определим значения xi hih-2; h b-n
18. Организация контрольно ревизионной работы на муниципальных предприятиях
19. Трудовой договор
20. тематична обробка даних досліджень та перевірка їх на наявність грубих помилок методом Стьюдента