Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Специальный налогово-правовой режим это особый порядок правового регулирования налоговых отношений, выражающийся в определенном сочетании юридических средств и создающий определенную степень благоприятности для удовлетворения интересов субъектов налогового права.
Налоговый кодекс РФ широко использует понятие «правовой режим» в целях установления особого порядка правового регулирования налоговых отношений. В общей теории права правовой режим определен как особый порядок правового регулирования, выражающийся в определенном сочетании юридических средств, создающий желаемое социальное состояние и конкретную степень благоприятности либо неблагоприятности для удовлетворения интересов субъектов права.
Специальные налогово-правовые режимы по отношению к общему налогово-правовому режиму обладают отличиями. Во-первых, конкретный специальный налогово-правовой режим затрагивает определенную, более узкую область налоговых отношений, что позволяет рассматривать его содержание в рамках общего режима регулирования налоговых отношений. Во-вторых, установление специальных налогово-правовых режимов основывается на специальных налогово-правовых нормах, отличающихся от правовых норм, регулирующих общий режим налоговых отношений. При этом приоритетом в отношениях между общими и специальными налогово-правовыми нормами обладают специальные нормы налогового права.
Закрытый перечень специальных налоговых режимов:
1. Единый сельскохозяйственный налог система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Применяется наряду с общим режимом налогообложения.
Переход на уплату ЕСХН осуществляется организациями и ИП добровольно и предусматривает:
1) для организаций замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и страховыми взносами на обязательное страхование уплатой ЕСХН;
2) для ИП замену уплаты НДФЛ, НДС, налога на имущество физических лиц и страховых взносов на обязательное страхование уплатой ЕСХН
Иные налоги и сборы уплачиваются организациями и предпринимателями, перешедшими на уплату ЕСХН, в соответствии с общим режимом налогообложения.
Налогоплательщиками: организации и ИП, являющиеся сельхоз. товаропроизводителями.
Объект: доходы, уменьшенные на величину расходов.
Не вправе перейти на уплату ЕСХН: организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров; организации, имеющие филиалы или представительства.
Налоговый период - календарный год. Налоговая ставка до конца 2011г. - 12%, до конца 2014 - 18%.
2. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции -применяется при выполнении соглашений, которые заключены в соответствии с ФЗ "О соглашениях о разделе продукции". Действие подобного режима выгодно как инвестору, так и государству: первый имеет благоприятные условия для вклада средств в поиск, разведку, а также добычу полезных ископаемых; государство приобретает гарантии получения части прибыли от этой деятельности.
Режим применяется в течение всего срока действия соглашения о разделе продукции. Соглашение должно отвечать следующим требованиям: было заключено после проведения аукциона, доля государства составляет не менее 32 % от общего количества произведённой продукции; предусматривается увеличение доли государства в прибыльной продукции в случае улучшения показателей инвестиционной эффективности для инвестора при выполнении соглашения.
Налогоплательщики: инвесторы (ЮЛ или объединение ЮЛ, осуществляющие вложение собственных заёмных или привлечённых средств в поиск, разведку и добычу минерального сырья и являющееся пользователем недр на условиях соглашения о разделе продукции).
Они освобождаются: от уплаты региональных и местных налогов; налога на имущество организаций; таможенных пошлин; транспортного налога
3. Упрощенная система налогообложения - это специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и среднего бизнеса, а также облегчения и упрощения ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта.
Налогоплательщики: Организации и ИП.
Организации освобождаются от уплаты: Налога на прибыль; Налога на имущество организаций; страховых взносов на обязательное страхование; НДС.
ИП освобождаются от уплаты: НДФЛ в части доходов от предпринимательской деятельности; Налога на имущество ФЛ; страховых взносов на обязательное страхование; НДС.
Уплачивают в общем порядке: Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и иные налоги в соответствии с законодательством.
Следующие условия являются необходимыми, но не достаточными для перехода на упрощённую схему налогообложения:
1) средняя численность работников в организации или у индивидуального предпринимателя за налоговый период, определяемая в порядке, устанавливаемом Росстатом, не превышает 100 человек;
2) по итогам девяти месяцев года, в котором подаётся заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения, доход от реализации, не превысил 60 млн. рублей
Период: календарный год.
Отчетные периоды: 1 квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.
Объект - Доход для ЮЛ, Доходы уменьшенные на величину расходов для ИП
В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка - 6 %.
В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 %. Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 % в зависимости от категорий налогоплательщиков.
4. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов в отношении следующих видов деятельности. Список облагаемых налогом объектов ограничен Федеральным законодательством:
бытовые и ветеринарные услуги; услуги ремонта, техобслуживания, мойки и хранении автотранспортных средств; автотранспортные услуги; розничная торговля; услуги общественного питания; размещение наружной рекламы; услуги временного размещения и проживания и т.д.
В НК перечень организаций которые не могут быть переведены.
Объект: вмененный доход налогоплательщика.
ЕНВД заменяет уплату ряда налогов и сборов, существенно сокращает и упрощает контакты с фискальными службами, подобные контакты наиболее затратные для малого бизнеса.
Налоговая база за месяц определяется произведением базовой доходности, значения физического показателя[1] и коэффициента-дефлятора (К1) задаваемых федеральным законодательством, а также коэффициента К2 учитывающего особенности ведения деятельности и с возможностью изменения субъектами РФ. На федеральном уровне К2 ограничен пределами не менее 0,005 и не более 1.
Налоговая ставка 15%.
Налоговым периодом установлен квартал.
Налог является значимым источником доходов местных бюджетов потому, как за вычетом социальных налогов, в случае их оплаты, остаётся в муниципалитете.