Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема Общие представления о деньгах

Работа добавлена на сайт samzan.net:


УЧЕБНЫЙ  МОДУЛЬ 1

Учебная единица 1.1.

ЛЕКЦИЯ Тема:  Общие представления о деньгах. Сущность и происхождение денег. Функции денег.

Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений1. Средства производства (средства труда и предметы труда) и люди, приводящие их в действие, производят материальные блага и составляют производительные силы общества. В их составе главным движущим фактором развития являются люди. Производство при этом осуществляется в общественной форме, так как человек не может производить что-либо вне общества. В любом обществе одновременно возникают отношения собственности на средства производства, обмена деятельностью, распределения — они составляют основу производственных отношений2.

1 Под необходимостью того или иного явления понимается такое развитие событий, которое
с неизбежностью вытекает из его внутренних сущностных связей и взаимодействия между причиной
и следствием.

2 Производственные отношения — совокупность отношений складывающихся между людьми
в производстве, при распределении, обмене и потреблении материальных благ.


Люди развивают производительные силы в целях производства материальных благ для удовлетворения своих потребностей. Развитие производительных сил выражается в том, что орудия производства эволюционируют от первобытных каменных к современному высокотехнологичному оборудованию. В процессе эволюции производительных сил развиваются и совершенствуются производственные отношения. Но, когда нарушается соответствие производительных сил производственным отношениям, последние сдерживают развитие производительных сил. Данное противоречие разрешается, если производственные отношения приводятся в соответствие с производительными силами. Так развитие производственных сил привело к разрушению первобытнообщинного хозяйства натурального типа, в котором все, что производилось, внутри данного хозяйства и потреблялось, и к образованию рабовладельческого строя, при котором произошло первое крупное разделение труда — выделение скотоводческих и земледельческих племен. Это вызвало возникновение регулярного обмена между отдельными общинами, рост производительности труда, появление излишков продукта внутри каждого племени. Вследствие невозможности совмещения различных видов производства стало углубляться и разделение общественного труда — второе крупное общественное разделение труда — отделение ремесла от земледелия, что стимулировало обмен и создавало основу для появления и развития товарного производства — производства продуктов не для собственного потребления, а для обмена, когда продукты труда становятся товаром, обмен которых опосредуется деньгами. Товарное производство может обойтись без денег, но деньги не могут возникнуть вне товарного производства. Развитие товарно-денежных отношений привело к третьему крупному общественному разделению труда — выделению класса купцов, а затем и класса ростовщического капитала.

Основной причиной необходимости применения денег является:

а) имущественное обособление производителей товаров;

б) требование эквивалентности обмена;

в) международное разделение труда;

г) общественное разделение труда.

      Правильный ответ -  г.

Таким образом, главной причиной превращения натурального хозяйства в товарное производство является общественное разделение труда. Главная предпосылка существования товарного производства — имущественное обособление производителей товаров. Это обособление выразилось в появлении частной собственности на средства производства, для чего потребовались следующие условия: наличие потребности в данном товаре, наличие нужных товаров, соблюдение

эквивалентности обмена.

Соблюдение требования эквивалентности обмена предполагает измерение стоимости товара, а значит, и возникновение денег.

В экономической литературе выделяют два подхода к вопросу о возникновении денег:

  1.  рационалистический (субъективный);
  2.  эволюционный (объективный).

РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ (СУБЪЕКТИВНЫЙ) ПОДХОД

в

Рационалистический (субъективный) подход объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми об использовании денег в качестве инструмента обмена. Идею о деньгах как инструменте общественного договора поддерживали в обществе до XVIII века. В современных школах адептами этой идеи стали, например, П. Самуэльсон, который назвал


ФАКТОРЫ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ НЕОБХОДИМОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ДЕНЕГ

Рационалистический и эволюционный подходы, объясняющие возникновение денег рядом общих причин, не исключают некоторые другие (частные) причины, характерные для определенных этапов развития общества. К таким причинам следует отнести:

наличие международного разделения труда, международных экономиче
ских связей, требующих эквивалентного обмена продуктами труда;

наличие разнообразных форм собственности на средства производства,
приводящих к обособлению производителей и требующих обмена товарами;

требование морального и материального стимулирования затрат труда;

неоднородность труда, что обусловливает распределение материальных
благ в зависимости от затрат труда.

       Главным фактором, обусловившим возникновение денег, является:

А). Разделение труда.

Б). Общественная необходимость.

В). Трудовые навыки.

Г). Обменные сделки.

Правильный ответ – а.

Д). Рост производительности труда.При определенных условиях экономические субъекты могут обходиться без денег. Современная теория исходит из того, что имеются два вида экономических систем: экономическая система, функционирующая без денег, основанная на натуральном обмене,— бартерная экономика и экономика с денежным обращением.

Бартер как товарообменная сделка с передачей права собственности на товар без оплаты деньгами имеет две формы: чистый бартер и организованный бартер (торговый).

Систему чистого бартера иначе называют системой с двойным совпадением потребностей, когда индивидуумы имеют необходимые друг другу товары и их потребности совпадают. Такая система складывается при экономических отношениях, при которых производство товаров и услуг ограничено, поэтому товарообменных операций мало.

Назовем основные недостатки системы чистого бартера.

  1.  Отсутствие способа сохранения покупательной способности, стоимости
    (сохраняется только конкретная покупательная стоимость, например в форме
    мешка зерна).
  2.  Отсутствие единого масштаба стоимости, так как при бартере не сущест
    вует унифицированного способа выражения стоимости товара.

Отсутствие единицы счета и платежа.

Причина использования бартера в экономике:

а) высокий уровень инфляции;

б) невыполнение деньгами их функций;

в) уход от налогообложения;

г) высокий уровень неплатежей в экономике

Правильный ответ – б.

Эти недостатки вызывают необходимость искать более организованные бартерные системы, которые позволят преодолеть неразвитость обменных операций, порождаемую необходимостью двойного совпадения потребностей. Для этого организуют специальные места для торговли товарами и услугами, причем выделяют один унифицированный товар, который чаше всего принимается в обмен на товары и услуги, выполняя функцию обращения, и постепенно превращается в товарные деньги


Построим матрицу бартерного обмена.

■^^_

xji

1

2

л

Товар

1

1

х21

Х...1

X Л 1

2

х1 2

1

х л 2

1

1

1

л

X 1 Л

х 2 п

1

Матрииа составлена по: Fuhrmann W. Geld und Kredit. Miinchen, 1987. § 3.

В матрице X — количество товаров / обменивается на товар /.

Существуют два партнера, каждый из которых обладает п-м количеством товаров.

Для того чтобы все товары были обменены, необходимо выполнить [л (л - 1): 2] сделок. Такое число операций можно объяснить тем, что в матрице обмена (п х л) операций обмена по диагонали проходят операции, не имеюшие смысла. Если обмен потребительных стоимостей х, на х2 соответствует обмену х2 на х,, то реально остается [л (л - 1)] : 2 операций обмена. Допустим, что существует m потенциальных партнеров для обмена, тогда формула будет выглядеть следующим образом: rh [n (л - 1): 2] обменных операций и иен. Например, 100 потенциальных партнеров имеют для обмена по 50 потребительных стоимостей, тогда при полном обмене будет совершено 98 000 обменных операций и названо 98 000 иен.

Как мы видим, трудно добиться совпадения интересов при обмене одной потребительной стоимости на другую.

Если вместо бартерного обмена вводится товарно-денежный, то каждый товаропроизводитель будет устанавливать иены только по отношению к одному товару — к деньгам. В таком случае субъекту необходимо установить в л раз меньше иен: m (л - 1), т.е. исходя из нашего примера — 490 иен.

4. При данной форме обмена необходимо совпадение интересов как в пространстве и во времени, так и по качеству, и по количеству товаров. Затрудняет обмен и то, что при развитом товарном обращении трудно найти два товара с одинаковой стоимостью.

Правда, бартер имеет и достоинства: если партнеры известны друг другу, то бартер — способ снижения налогового бремени.

При нестабильной экономике, нарушениях в товарно-денежных отношениях, когда деньги не могут выполнить свои функции и иной обмен невозможен, применяют бартер.

В рыночной экономике бартер применяется при галопирующей инфляции и гиперинфляции или в международной торговле со слаборазвитыми странами. Бартер также использовался в условиях дефицитной экономики.

Поскольку бартер может оказывать отрицательное воздействие на экономику, позволяя уклоняться от уплаты налогов и устанавливать выгодные для партнеров свободные, но нерегулируемые цены, увеличивая сроки расчетов и сокращая оборотные средства предприятий вследствие инфляционного обесценения, оправданы меры государства по сокращению взаимозачетов, установлению жестких сроков расчетов. Становится ясен ответ на вопрос, можно ли с помощью бартера решить проблему неплатежей в российской экономике.


 




1. Народы Сибири и современная геополитика
2. Тема- Строение и функции скелета человека Цель- выявить особенности строения скелета человека в связи с
3. крупных аварий на химически опасных объектах складах базах с выбросом в атмосферу токсических химических
4. Предпринимательская деятельность в РФ
5. Платежный баланс Международная торговля товарами и услугами в системе мирового рынка
6. Тема- Английское завоевание и колониальный режим в Индии XVIII ~ первая половина XIX вв
7. Тематическое содержание сонетов В
8. Алмаз 2011 ББК 65
9.  Сущность и цели аудита в трудовой сфере Традиционный подход к управлению производством предусматривал ор
10. ВОСХОД Курсовая работа по предмету ldquo;ВК и Системыrdquo; ldquo;Основные платфор
11. Тема 13 Человек как философская проблема
12. Принцип вертикального розташування записів Група присудка Група підмета 2
13. Задание Получить вариант задания и номера задач в нем Формализовать задачи заданного варианта из
14. л Это мой дебют на этом сайте поэтому я начну с очень простого рецепта
15. Основні закони динаміки
16. 00 ~ первый дневной сон11.html
17. Понятие, сущность и виды юридических лиц РБ
18. Учет труда и заработной платы
19. Вариант 13 В личной папке создайте базу данных Библиотека объектом которой является таблица Данные-
20. Право в сфере образовательной деятельности.html