Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема Методика развития скоростносиловых качеств прыгучести у юношей 1317лет занимающихся спортивными и

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНГЫЙ СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Тема: «Методика развития скоростно-силовых качеств (прыгучести)

у юношей 13-17лет, занимающихся спортивными играми»

Составитель:

Педагог дополнительного образования

Детей МОУ ДОД «ДООСЦ»

Ренжин Андрей Николаевич

Объячево,2014 год

Методика развития скоростно-силовых качеств (прыгучести)

у юношей 13-17лет, занимающихся спортивными играми

(из опыта работы)

Современные спортивные игры (баскетбол, волейбол) характеризуются высокой двигательной активностью игроков. Эффективное выполнение прыжковых игровых действий, технических приёмов и большинства тактических комбинаций на протяжении одной игры или нескольких игровых дней возможно лишь при высоком развитии физических качеств. Физические качества условно делятся на общие и специальные. Общие – сила, быстрота, выносливость, координация, гибкость – в значительной мере определяют гармоничность физического развития спортсмена. Только при достаточно высоком уровне развития этих качеств развиваются специальные физические качества, необходимые спортсмену для достижения спортивного мастерства. Это – «взрывная» сила, быстрота передвижения и прыгучесть, скоростная, прыжковая и игровая выносливость, акробатическая и прыжковая ловкость.

На начальном этапе обучения объём упражнений, направленных на развитие общих и специальных физических качеств должен соответствовать 70% к 30%. В дальнейшем соотношение может меняться, но пренебрежение занятиями общей физической подготовкой незамедлительно скажется на уровне технической подготовленности спортсмена.

Занимаясь подготовкой команд по баскетболу и волейболу, я пришёл к выводу, что некоторые упражнения оказывают комплексное воздействие на организм. Они развивают и силу, и быстроту - так называемые скоростно-силовые качества. Наиболее благоприятным для развития этих качеств является возраст 13-17 лет. В наш век «детей - акселератов» иногда встречаются подростки с ранним развитием данных качеств, но, как показывает опыт работы с ними, форсирование нагрузки сказывается на них отрицательно. Скелетно-мышечный аппарат ребёнка не выдерживает нагрузки и, как следствие – травмы, а затем длительный период реабилитации. Детский максимализм (желание добиться всего и сразу) очень тяжело «победить», поэтому к объёму нагрузки я подхожу очень избирательно. Прежде всего – постоянный контроль за состоянием занимающихся. Это функциональные пробы (индекс Рюфье), а также ежемесячные тесты по физической подготовленности (прыжок вверх, прыжок в длину). В случае стабилизации результатов или спада – обучающемуся предлагается сделать перерыв в развитии данных качеств (10-12 дней). Данный период не значит полное прекращение занятий выбранным им видом спорта – учащийся  приходит на занятия и занимается на общих основаниях только технико-тактической подготовкой.

При работе с подростками требуется большое внимание обращать на создание мотивации к самостоятельным занятиям. Применительно к преподаваемым мною видам спорта, основное место в самостоятельных занятиях должны занимать упражнения, направленные на увеличение прыгучести и быстроты. При этом следует учитывать, что результаты при несистематических занятиях могут не только стабилизироваться, но и уменьшаться. Особое внимание нужно уделять быстроте в  прыжках с места, с короткого разбега, в глубину. После приземления спортсмен  должен быть готовым к выполнению других игровых действий. Хороший эффект дают занятия в воде и на песке. В процессе занятий и, в соответствии с материальной базой, из всех известных упражнений, направленных на развитие прыгучести, я остановился на следующих:

  •   Прыжки со скакалкой – очень доступное и полезное упражнение. Оно разминает практически все мышцы нижних конечностей, служит профилактикой плоскостопия и способствует формированию правильной осанки. Существует много упражнений со скакалкой. Наиболее распространёнными из них  являются прыжки: с вращением скакалки вперёд, назад; на одной ноге, на обеих ногах и смешанные; на месте и с перемещением и т. д. Совсем не обязательно использовать многообразие прыжков (кому как нравится). Главное – правильная (с точки зрения спортивных игр) техника выполнения упражнения: прыжки выполняются на «высокой стопе» без касания пятками пола, ноги не меняют изначального положения, туловище должно находиться в строго вертикальном положении. Я использую данное упражнение в качестве разминки, а так же для развития прыжковой выносливости. В последнем случае упражнение выполняется на количество прыжков в удобном для занимающегося темпе.
  •   Прыжки через 3-4 гимнастические скамейки, стоящие параллельно на расстоянии 50см.  Выполняются без промежуточных остановок на количество раз, на «высокой стопе» без касания пятками пола, ноги не меняют изначального положения, туловище должно находиться в строго вертикальном положении.
  •   Выпрыгивание из глубокого приседа на количество раз до касания двумя руками баскетбольного щита (от 10 до 20 в зависимости от возраста и подготовленности). Выполняется сериями (3-5). При приземлении необходимо мягко приходить в исходное положение.
  •   Сидя на стуле (высокой скамейке) из положения нога на ноге на носок верхней ноги прикреплен груз (гиря 8, 16, 24 кг в зависимости от подготовленности занимающегося) разгибание ноги до выпрямления в коленном суставе. Упражнение выполняется до полного утомления в качестве завершающего в серии силовых упражнений на ноги.
  •   Стоя, под носками подставка высотой 5-7 см, в руках 2 гири по 24 (16) кг (можно на плечах со штангой) поднимания и отпускания на носках. Упражнение выполняется с фиксацией до 2 сек. в верхнем положении и без фиксации в нижнем. Туловище находится в строго вертикальном положении.
  •   Передача мяча через волейбольную сетку в прыжке, из рук в руки на месте и со смещением по трем зонам на количество раз (высота сетки и количество повторений в зависимости от возраста и подготовленности).
  •   Выпрыгивания на «лонже». Гимнастическая лонжа (страховочный акробатический пояс), к которой вместо страховочных тросов прикреплены с двух сторон тренировочные лыжные эспандеры в 4 слоя. Упражнение выполняется в парах.  Пояс застегивается на талии тренирующегося, одним концом эспандер крепится к нижнему бруску гимнастической стенки, второй конец, используя конечные петли, крепит на ногу партнер, фиксируя его  к полу. Занимающийся выполняет выпрыгивание из глубокого приседа. Упражнение выполняется до положения прыжок руки вверх. Туловище находится в строго вертикальном положении.  Нагрузка, величина сопротивления и дозировка определяется в зависимости от возраста и подготовленности. Положительная сторона данного упражнения заключается в том, что величину нагрузки, по желанию занимающегося, регулирует партнёр. На начальных этапах тренировки я предлагаю выполнять одну серию по 20 раз с дополнительными сериями вышеперечисленных упражнений. В дальнейшем – 2 серии по 20 - 25 раз (перерыв 30сек), с «доработкой» в зависимости от возраста и подготовленности.

Следует заметить, что тренировка с использованием вышеупомянутых  упражнений не достигнет эффекта, если не будет грамотно сформированной мотивации обучающегося к стремлению улучшить свои физические кондиции. Почти каждый занимающийся в моей группе,  в свободное от основных тренировок время (в подготовительном периоде) посещает зал атлетической гимнастики. Необходимо довести до каждого учащегося, какие упражнения ему необходимы (в зависимости от физиологических особенностей и уровня развития) и, по возможности подсказать комплекс упражнений. Упражнения, направленные на развитие скоростно-силовых качеств в зависимости от величины отягощения можно разделить на преимущественно скоростные (при 20 – 30% от максимального отягощения при скорости сокращения мышц 80 – 90%) и преимущественно силовые (при 60 – 80% от максимального отягощения при скорости сокращения мышц 30 – 40% от максимума). Скоростно-силовые упражнения на тренажерных устройствах можно выполнять сериями (конкретно воздействуя на определенную группу мышц), а так же в комплексе, разносторонне воздействуя на все мышцы. Продолжительность выполнения упражнений – до 30 сек, количество повторений – 4 - 8, количество серий – 2 – 4 с интервалами до 60 сек между повторениями и  90-120 сек между сериями. В интервалах между повторами, сериями, а так же в качестве разминки рекомендую применять упражнения из комплекса стретчинг, которые способствуют расслаблению мышечных волокон и способствуют их быстрому восстановлению. Моя точка зрения стретчинг – универсальное средство для разминки, восстановления и воспитания правильного отношения к собственному организму.

Предложенные мною упражнения могут показаться  слишком простыми и наивными. Во всемирной сети существует множество комплексов по увеличению прыгучести, обещающие прирост результата до15-20см в год. Может это и так, но в сельской школе, в рамках, отведённых на подготовку сборной команды грамотное сочетание этих упражнений, плюс самостоятельные занятия и заинтересованность учащихся,  даёт прирост прыгучести от 5 до 10 см в год. Это проверено на практике.

 




1. Введение3 Сущность электронных денег
2. Тема деревни в произведениях современных писателей
3. Лабораторная работа 5 Результаты и анализ проекта Цель- научиться анализировать результаты проект
4. тематичне планування з англійської мови 10А клас Вчите
5. Тепловое, шумовое и другие виды загрязнений атмосферы
6. микроконтроллер вытеснил из употребления ранее использовавшийся термин однокристальная микроЭВМ [1 с
7. 1373 VIPПОЗИЦИИ Gtefolder обложка с отворотом
8. Разработка системы мероприятий по борьбе с рапсовым пилильщиком и рапсовым цветоедом на рапсе1.html
9. ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ Чурикова Мария
10. реже до 1520 которые разделяют цели ценности и общие подходы к реализации совместной деятельности и взаимо
11. тайно писать ~ набор методик предназначенных для тайной передачи записанных сообщений от одного посвящен
12. .ЖООны~ толы~ курсты~ ба~дарламасынан ~ткен бітірушіге ~андай академиялы~ д~реже беріледі а бакалавр б
13. статьями и тп Газеты Статистика показывает что шведы в настоящее время 88 млн
14. Строевая подготовка
15. Тема 1. Введення в інформаційні системи3 1
16. по теме- Мышцы и движение 4 А класс 12
17. История России
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора ветеринарних наук.
19. на тему Сооружение участка магистрального газопровода с разработкой очистки полости и испытания
20. на тему- Силы в природе- сила упругости