У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема есть совокупность технического программного и организационного обеспечения а также персонала предна

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

В широком смысле информационная система есть совокупность технического, программного и организационного обеспечения, а также персонала, предназначенная для того, чтобы своевременно обеспечивать надлежащих людей надлежащей информацией.

Также в достаточно широком смысле трактует понятие информационной системы Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: «информационная система — совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих её обработку информационных технологий и технических средств».

Стандарт ISO/IEC 2382-1 дает следующее определение: «Информационная система — система обработки информации, работающая совместно с организационными ресурсами, такими как люди, технические средства и финансовые ресурсы, которые обеспечивают и распределяют информацию».

Российский ГОСТ РВ 51987 определяет информационную систему как «автоматизированную систему, результатом функционирования которой является представление выходной информации для последующего использования».

В узком смысле информационной системой называют только подмножество компонентов ИС в широком смысле, включающее базы данных, СУБД и специализированные прикладные программы. ИС в узком смысле рассматривают как программно-аппаратную систему, предназначенную для автоматизации целенаправленной деятельности конечных пользователей, обеспечивающую, в соответствии с заложенной в неё логикой обработки, возможность получения, модификации и хранения информации.

В любом случае основной задачей ИС является удовлетворение конкретных информационных потребностей в рамках конкретной предметной области. Современные ИС де-факто немыслимы без использования баз данных и СУБД, поэтому термин «информационная система» на практике сливается по смыслу с термином «система баз данных».

СТРУКТУРА ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

 

Информационная система (ИС)– взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели

Типы обеспечивающих подсистем

 

Структуру информационной системы составляет совокупность отдельных ее частей, называемых подсистемами.

 

Подсистема - это часть системы, выделенная по какому-либо признаку.

 

Общую структуру информационной системы можно рассматривать как совокупность подсистем независимо от сферы применения. В этом случае говорят о структурном признаке классификации, а подсистемы называют обеспечивающими. Таким образом, структура любой информационной системы может быть представлена совокупностью обеспечивающих подсистем.

Среди обеспечивающих подсистем обычно выделяют информационное, техническое, математическое, программное, организационное и правовое обеспечение.

 

Информационное обеспечение

 

Назначение подсистемы информационного обеспечения состоит в современном формировании и выдаче достоверной информации для принятия управленческих решений.

 

Информационное обеспечение - совокупность единой системы классификации и кодирования информации, унифицированных систем документации, схем информационных потоков, циркулирующих в организации, а также методология построения баз данных.

 

Унифицированные системы документации создаются на государственном, республиканском, отраслевом и региональном уровнях. Главная цель - это обеспечение сопоставимости показателей различных сфер общественного производства. Разработаны стандарты, где устанавливаются требования:

 

·        к унифицированным системам документации;

 

·        к унифицированным формам документов различных уровней управления;

 

·        к составу и структуре реквизитов и показателей;

 

·        к порядку внедрения, ведения и регистрации унифицированных форм документов.

 

Однако, несмотря на существование унифицированной системы документации, при обследовании большинства организаций постоянно выявляется целый комплекс типичных недостатков:

 

·        чрезвычайно большой объем документов для ручной обработки;

 

·        одни и те же показатели часто дублируются в разных документах;

 

·        работа с большим количеством документов отвлекает специалистов от решения непосредственных задач;

 

·        имеются показатели, которые создаются, но не используются, и др.

 

Поэтому устранение указанных недостатков является одной из задач, стоящих при создании информационного обеспечения.

 

Схемы информационных потоков отражают маршруты движения информации и ее объемы, места возникновения первичной информации и использования результатной информации. За счет анализа структуры подобных схем можно выработать меры по совершенствованию всей системы управления.

 

Пример. В качестве примера простейшей схемы потоков данных можно привести схему, где отражены все этапы прохождения служебной записки или записи в базе данных о приеме на работу сотрудника - от момента ее создания до выхода приказа о его зачислении на работу.

 

Построение схем информационных потоков, позволяющих выявить объемы информации и провести ее детальный анализ, обеспечивает:

 

·        исключение дублирующей и неиспользуемой информации;

 

·        классификацию и рациональное представление информации.

 

При этом подробно должны рассматриваться вопросы взаимосвязи движения информации по уровням управления. Следует выявить, какие показатели необходимы для принятия управленческих решений, а какие нет. К каждому исполнителю должна поступать только та информация, которая используется.

 

Методология построения баз данных базируется на теоретических основах их проектирования. Для понимания концепции методологии приведем основные ее идеи в виде двух последовательно реализуемых на практике этапов:

 

1-й этап - обследование всех функциональных подразделений фирмы с целью:

 

·        понять специфику и структуру ее деятельности;

 

·        построить схему информационных потоков:

 

·        проанализировать существующую систему документооборота;

 

·        определить информационные объекты и соответствующий состав реквизитов (параметров, характеристик), описывающих их свойства и назначение.

 

2-й этап - построение концептуальной информационно-логической модели данных для обследованной на 1-м этапе сферы деятельности. В этой модели должны быть установлены и оптимизированы все связи между объектами и их реквизитами. Информационно-логическая модель является фундаментом, на котором будет создана база данных.

 

Для создания информационного обеспечения необходимо:

 

·        ясное понимание целей, задач, функций всей системы управления организацией;

 

·        выявление движения информации от момента возникновения и до ее использования на различных уровнях управления, представленной для анализа в виде схем информационных потоков,

 

·        совершенствование системы документооборота;

 

·        наличие и использование системы классификации и кодирования;

 

·        владение методологией создания концептуальных информационно-логических моделей, отражающих взаимосвязь информации;

 

·        создание массивов информации на машинных носителях, что требует наличия современного технического обеспечения.

 




1. Реферат- Метод самонаблюдения- его разновидности, возможности, ограничения
2. Тема- Кімнатні рослини
3. Тема- Завершення державотворчих процесів та розвиток культури в Україні у 191720рр.html
4. Многоэтажный жилой дом из крупноразмерных элементов
5. Использование индексного метода в таможенной статистике
6. тема Все многообразие программ используемых на современном компьютере называется программным обеспеч
7. модуль АО МО11модуль ДАС МГ11 МР11модуль АР 11
8. Д2 Технические характеристики
9. Целительная сила рук
10. словестной состоит из 42 картинок с изображением детей или детей и взрослых а также текстовых заданий