Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
5.2. Первый Всебелорусский съезд.
Руководство наиболее влиятельных национальных партий и организаций не поддержало Октябрьскую революцию, считало, что она привела к анархии, утрате свобод, завоеванных в феврале 1917 г. Если до революции белорусские национальные деятели добивались для Беларуси краевой автономии в составе России, то теперь они требовали создания независимого белорусского государства на буржуазной основе.
В этом направлении большие надежды возлагались ими на I Всебелорусский съезд, который должен был открыться 5 (18) декабря 1917 г. в Минске. Однако в этот день на съезд приехало только 300 делегатов. Поэтому было проведено частное совещание делегатов, уже прибывших на съезд. После бурных дебатов 7 декабря 1917 г. в Минском городском театре съезд был объявлен официально открытым. 9 декабря делегаты избрали президиум съезда, а начиная с 10 декабря развернулась работа в секциях и фракциях. Прибытие делегатов на съезд продолжалось. Всего с 5 по 15 декабря 1917 г. на съезд приехало 1872 делегата с правом решающего и совещательного голоса. 14 декабря 1917 г. съезд избрал новый состав президиума и сформировал совет съезда. Только 1518 декабря 1917 г. съезд в полном составе делегатов смог приступить к обсуждению главного вопроса организации краевой власти и проблемы самоопределения белорусского народа.
Делегаты съезда приняли решение образовать из своего состава Всебелорусский Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов и передать ему всю власть в крае. Тем самым не признавались органы Советской власти на территории Беларуси.
СНК Западной области и фронта ночью 18 (31) декабря 1917 г. распустил съезд, а члены президиума и ряд депутатов были арестованы и через несколько дней отпущены на свободу. Часть делегатов, которая не была арестована, на нелегальном заседании 18 (31)декабря 1917 г. передала краевую власть Раде Всебелорусского съезда. 21 декабря 1917 г. из состава Рады был избран Исполнительный комитет из 10 человек как центр консолидации антибольшевистских сил в Беларуси.
Почему так жестко отнеслись органы Советской власти к I Всебелорусскому съезду? Был ли запрет на его дальнейшую работу ошибкой большевиков, как считают некоторые историки?
Во-первых, Всебелорусский съезд был распущен не за попытку реализовать право белорусского народа на самоопределение, как пишут некоторые историки, а за попытку ликвидировать Советскую власть и отстранить большевиков от руководства краем. Каждая власть должна уметь себя защищать. В декабре 1917 г. у большевиков Беларуси были силы и возможности, чтобы защитить свою власть от контрреволюционных попыток ее ликвидации.
Во-вторых, присутствовавшие на съезде 1872 делегата не представляли весь белорусский народ. Он не только их не выбирал, но и мало что знал об этом съезде. На съезде присутствовали представители политических партий и организаций, профсоюзов, органов власти и управления. Поэтому нельзя говорить о «небывало представительном Всебелорусском съезде», что утверждается на страницах некоторых публикаций.
В-третьих, власть большевиков в России и правительство В. И. Ленина в Петрограде участниками Всебелорусского съезда признавались, а на территории Беларуси, по их мнению, должна была существовать буржуазная власть, независимая от СНК РСФСР и от Советской России. С этим не могли согласиться большевики Беларуси.
В-четвертых, события на съезде и после него свидетельствуют о том, что возможностей для сотрудничества различных партий и организаций на советской основе не существовало. Шла борьба между сторонниками буржуазно-реформистского и революционно-социалистического направлений развития Беларуси. В такой ситуации у различных политических течений не было другого выбора в борьбе за власть, кроме конфронтации.