Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 18. Основные характеристики повседневного мышления
По Вальденфельсу, обыденная жизнь не существует сама по себе, а возникает в результате процессов «оповседневнивания», которым противостоят процессы «преодолевания повседневности». Ее нельзя представлять в качестве особой автономной сферы, отделенной от общества с его структурами власти.
Повседневность (по Вальденфельсу) это дифференцирующее понятие, которое отделяет одно явление от другого. Границы и значения выделенных сфер изменяются в зависимости от места, времени, среды и культуры. Нельзя превращать повседневную жизнь в универсальную категорию. Повседневное это привычное, упорядоченное, близкое. В противоположность повседневному неповседневное существует как непривычное, вне обычного порядка находящееся, далекое. Важным признаком неповседневного является необычность, которая встречается в момент возникновения или при опасности разрушения существующего порядка. Внеповседневное обратная сторона повседневного, благодаря которой сохраняется возможность превосходить себя в рамках повседневности. Оповседневнивание - процесс обживания, который принимает формы обучения, освоения традиций и закрепления норм.
По Шюцу повседневное - как смысловой универсум, совокупность значений, которые мы должны интерпретировать для того, чтобы обрести опору в этом мире, прийти к соглашению с ним.
Феномены П. Ж. уже систематизированы в образцах, которые кажутся независимыми от понимания и налагаются на него. Реальность повседневной жизни оказывается уже конституированной порядком объектов, которые были обозначены как объекты до появления субъекта.
Социальную реальность повседневной жизни можно понять в континууме типизаций, анонимность которых возрастает по мере их удаления от “здесь-и-сейчас” ситуации лицом-к-лицу.
Степень анонимности, характеризующая наше восприятие других людей в повседневной жизни, зависит от следующих факторов:
А. Шюц вводит понятие «повседневного мышления».
В естественной установке повседневной жизни нас занимают лишь некоторые объекты, находящиеся в соотношении с другими, ранее воспринятыми, образующими поле самоочевидного, не подвергающегося сомнению опыта. Поэтому мышление выделяет индивидуальные и типичные характеристики объектов. Оно выбирает объекты, исходя из интереса и релевантности.
Система релевантностей определяет элементы, которые составят основу обобщающей типизации, и черты этих элементов, которые станут характерно типичными или, наоборот, уникальными и индивидуальными, определяет, насколько далеко нам предстоит проникнуть в открытый горизонт типичности.
Тематическая релевантность: предмет конституируется как проблематичный в пределах неструктурированного поля непроблематичного знакомства, и таким образом поле структурируется на тему и горизонт.
Интерпретативная релевантность: не только интерпретативно релевантна той части нашего запаса знания, который относится к интерпретируемому объекту; но фактически определенные моменты воспринимаемого объекта становятся более или менее интерпре тативно релевантными для понимания и интерпретации реально воспринимаемого сегмента мира.
Мотивационная релевантность: индивид основывает решение о том, каким образом действовать, на интерпретативном решении, так что последнее будет определять первое. Важность корректной интерпретации состоит в том, что не только избранные средства, но и поставленные цели зависят от диагноза ситуации.