Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
15. Субъекты трипартизма и механизм социального партнерства.
Субъектами же системы социального партнерства, т.е. людьми, ее носителями, олицетворяющими и реализующими в своей практической деятельности ее задачи и принципы, являются представители работников, их органы и организации; работодатели и их представители, их органы и организации; органы государственной и муниципалъной исполнительной власти, их представители. В рамках системы социального партнерства все ее субъекты выступают в качестве независимых и равноправных сторон. Этот "треугольник" в мировой практике получил название "трипартизм", что в переводе означает "три части".
Первым субъектом системы "трипартизма" выступают профсоюзы, которые представляют наиболее подвижный элемент трудовых отношений наемных работников и защищают их интересы в области занятости, условий и оплаты труда, способствуя этим воспроизводству рабочей силы. Предназначение профсоюзов состоит в том, что они не позволяют работодателю опустить стоимость рабочей силы ниже ее минимального предела. Для этого профсоюзы используют различные формы и методы отстаивания интересов наемных работников.
Становление социального партнерства неразрывно связано со становлением предпринимательских ассоциаций в качестве равноправной стороны договора, соглашения с работниками и их ассоциациями. Главный интерес предпринимателя заключается прежде всего в том, чтобы вложенный им капитал как можно быстрее принес возможно большую прибыль. А этого можно достичь лишь при стабильном, устойчивом состоянии коллектива, региона, отрасли и общества. Поэтому предприниматель заинтересован в социальном партнерстве как инструменте социального мира. Поэтому предприниматели объективно заинтересованы в том, чтобы с профсоюзами проводить согласованную политику по вопросам оплаты и условий труда, занятости, социальным гарантиям и т.д.
Место государства в социальном партнерстве определяется не только его общеэкономическими функциями и регулирующей ролью. Оно выступает в трех ипостасях: собственника, законодателя и арбитра (посредника). Государство продолжает оставаться крупным собственником и работодателем. В этом качестве государство через органы исполнительной власти выступает как равноправная сторона переговоров, заключения соглашений с другими субъектами социального партнерства, регулирования социальнотрудовых отношений. Далее, роль государства заключается, в частности, в разработке соответствующего трудового и социального законодательства. Функции государства должны быть отделены от его функций как посредника, арбитра в социальном партнерстве. Государство должно отказаться от политического маневрирования и давления в отношении двух других партнеров в системе "трипартизма", передать последним полномочия, которые принадлежат объединениям работников и предпринимателей. Вмешательство государства в их отношения представляется целесообразным лишь в тех случаях, когда той или иной стороной трудовых отношений нарушается трудовое законодательство; когда обе конфликтующие стороны не могут выработать компромиссного решения; когда достигнутый компромисс наносит ущерб государственным интересам.
Основная задача для Профсоюза защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и интересов его членов. Это достойная заработная плата работников, повышение жизненного уровня за счет совершенствования системы оплаты труда, улучшение условий труда и быта, охраны труда и здоровья работников, решение вопросов, связанных с сохранением рабочих мест, защита одиноких матерей, оказание помощи инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны. Реализация этих принципов создает условия для запуска нового механизма социального партнерства, регулирующего повышение качества жизни работников, главными составляющими которого являются материальный достаток, стабильная уверенность в завтрашнем дне.
Конкретные обязательства нанимателя перед работником прописаны в двухстороннем документе, который заключается между нанимателем и профсоюзом. В Генеральном соглашении между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов прописаны конкретные показатели, которые правительство и наниматели обязуются достичь в целом по республике. Именно Генеральное соглашение является основой Отраслевых тарифных соглашений. Далее идет работа по заключению Тарифных соглашений на отраслевом уровне, где более детализировано прописаны условия Генерального. В документе заложены основные принципы социальной защиты - это индексация заработной платы, это вопросы, связанные с выплатой различных вознаграждений, это поддержка женщин, ветеранов, это организация лечения, отдыха и так далее.
В Профсоюзе госучреждений заключено 7 Отраслевых тарифных соглашений с министерствами и ведомствами республики. При их заключении особое внимание уделялось максимальному использованию тех норм, которые прописаны в Генеральном. И задача со стороны Профсоюза - по возможности, максимально развивать эти нормы. В Соглашениях, заключенных на новый период установлены минимальные и обязательные гарантии для работников, условия труда и конкретные взаимные обязательства Сторон, которые не могут быть уменьшены или отменены при заключении коллективных договоров. Отрадно то, что в новых подписанных Тарифных соглашениях уровень социальной защиты работников значительно выше, чем в предыдущих.
Соглашения, предусматривающее последовательное увеличение уровня заработной платы, социальных выплат и выполнения обязательств по реализации социальных программ, задают основные направления социального партнерства и служат ориентиром для принятия коллективных договоров в организациях. Однако все эти обязательства не могут быть выполнены, если в организации отсутствует коллективный договор. Коллективный договор - документ рабочий, официальный, находящийся в правовом поле, в котором прописаны права и обязанности работников и конкретные социальные гарантии. И если в организации его нет, то не действует ни Генеральное, ни Тарифное соглашения. Работа по разработке и заключению коллективных договоров определяет приоритетное направление деятельности Профсоюза госучреждений.