У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статьях настоящего раздела современная международнополитическая наука пронизана борьбой и взаимной крити

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Политический идеализм в теории международных отношений: иллюзии и реальность*

Как уже отмечалось в предыдущих статьях настоящего раздела, современная международно-политическая наука пронизана борьбой и взаимной критикой различных методологических подходов и теоретических парадигм. Наиболее ожесточенный спор традиционно идет между сторонниками реалистических (неореалистических) и идеалистических (неолиберальных, неоидеалистических) взглядов на природу и характер международных отношений. Представители конкурирующих парадигм расходятся в ответах на такие принципиальные вопросы, как: «кто является главными акторами?», «каковы основные проблемы международной теории?», «что представляют собой основные процессы в международном обществе?» и, наконец, «в чем состоят главные результаты международно-политического развития?» (см. об этом: Ken Booth and Steve Smith (Ed.). International Relations Theory Today. Polity Press, 1995, p. 18-22).

Так, в противоположность сторонникам политического реализма, представители идеалистического направления убеждены в том, что государства не только не единственные, но и не главные международные акторы. Многие из них, в частности авто? ^ цитируемой ниже книги, считают, что эта роль принадлежит международным (в данном случае, межправительственным) организациям. В числе главных проблем теории и практики международной политики реалисты выделяют проблемы реализации и защиты национально-государственных интересов, соперничества и равновесия сил на мировой арене, стратегии достижения и сохранения государственной силы (не в последнюю очередь в ее военном измерении), заключения и пересмотра межгосударственных союзов в зависимости от изменения геополитической (геостратегической) ситуации и т. п. Идеалисты же акцентируют внимание на наличии универсальных, общечеловеческих интересов, ценностей и идеалов, неотъемлемых прав человеческой

При поддержке РГНФ. Проект М» 98-03-04100.

личности, на необходимости создания всеобъемлющей системы коллективной безопасности в целях их сохранения и защиты. И если политические реалисты настаивают на том, что основные международные процессы представлены конфликтами, то идеалисты отдают предпочтение переговорам и сотрудничеству. Наконец, с точки зрения политических реалистов, неизменность человеческой природы и весь опыт международных отношений показывают, что надежды на изменение их характера и создание нового мирового порядка, основанного на законности и соблюдении интересов личности, не более, чем утопия. Идеалисты же, напротив, верят в достижение мировой гармонии, избавление человечества от кровопролитных и опустошающих вооруженных конфликтов, в созидательные возможности общечеловеческой нравственности и международного права.

При этом, по замечанию А. Вендта, идеалистическое направление в международной теории межвоенных лет было достаточно сильно оболгано, а сам термин «идеализм», начиная с уничтожающей критики Э. Карра (в работе «The Twenty Years of Crisis: 1919-1939», первое издание которой увидело свет в 1939 г.), отождествлялся с умиротворенностью, утопизмом и наивностью, короче с недостатком «реалистического» взгляда на международные отношения. Такая позиция укоренилась настолько глубоко, что многие современные исследователи международных отношений предпочитают избегать использования этого термина. Тем не менее в последние годы наблюдается не только ужесточение критики в адрес политического реализма, но и явное переосмысление сугубо негативного отношения к положениям идеализма (подробнее об этом см.: Вендт А. Четыре социологии международной политики//Международные отношения: социологические подходы/Под ред. П. А. Цыганкова. М., 1998, с. 49, 85-87).

Наследуя традиции мыслителей XV в., провозглашавших моральное и политическое единство человеческого рода; гроцианские идеи о возможности и необходимости правового регулирования межгосударственных отношений; кантовскую веру в достижение вечного мира между народами, идеализм в современной международной науке имеет и более близкие идейно-теоретические истоки, в качестве которых выступают утопический социализм, либерализм и пацифизм XIX в. Его основная посылкаубеждение а необходимости и возможности покончить с

".оо

мировыми войнами и вооруженными конфликтами между государствами путем правового регулирования и демократизации международных отношений, распространения на них норм нравственности и справедливости и создания, таким образом, справедливого международного порядка. Согласно данному направлению, мировое сообщество демократических государств, при поддержке и давлении со стороны общественного мнения, вполне способно улаживать возникающие между его членами конфликты мирным путем, методами правового регулирования, увеличения числа и роли международных организаций, способствующих расширению взаимовыгодного сотрудничества и обмена. Одна из приоритетных тем идеалистического направления это создание системы коллективной безопасности на основе добровольного разоружения и взаимного отказа от войны как инструмента международной политики. В политической практике идеализм нашел свое воплощение, в частности, в разработанной после Первой мировой войны американским президентом Вудро Вильсоном программе создания Лиги наций, крах которой и испытание вторым всемирным конфликтом не помешали ведущим государствам мира сформировать Организацию Объединенных Наций, призванную служить делу сохранения всеобщего мира и предупреждения войн.

В научной литературе послевоенных лет одной из наиболее влиятельных работ идеалистического направления стала выдержавшая несколько изданий и опровергающая упрощенные и карикатуризированные представления об идеализме книга американских авторов Греневиля Кларка и Луиса Б. Сона «Достижение всеобщего мира через мировое право»*. В книге предложен план поэтапного разоружения и создания системы коллективной безопасности для всего мира за период 1960-1980 гг. (в приводимом издании книги этот срок «продлен» до 1985 г.). Основным инструментом преодоления войн и достижения вечного мира между народами должна стать реформированная ООН, действующая на основе измененного и детально разработанного Устава.

Несколько слов об авторах книги. Один из нихГ. Кларк многие годы (с 1906 г.) был практикующим юристом и общественным деятелем. Другой, Л. Б. Сон, эмиг-

* В данном номере журнала публикуются фрагменты написанного Г. Кларком раздела Введения к книге. Раздел называется «Основные характеристики общего плана*.

201

рировавший в США в 1939 г. из Польши, являлся признанным специалистом по истории международного права, в особенности в вопросах правовых способов достижения мира, применяемых в прошлом; преподавал в Школе Права Гарвардского университета.

Совместная работа авторов над книгой началась в 1949 г. Ее первым результатом стал увидевший свет в 1953 г. документ, озаглавленный «Мир через разоружение и пересмотр Устава». В 1956 г. к нему было присовокуплено «Дополнение», а в 1958 г. вышло первое издание самой книги «Достижение всеобщего мира через мировое право». По мнению авторов, ее название отражает изменение, подчеркивающее постепенно укрепляющееся убеждение в том, что необходимость всеобщего и полного разоружения является одним из многих взаимосвязанных и одинаково необходимых элементов мирового порядка, а не всеобъемлющим решением. Основная посылка авторов состоит в том, что если мир действительно хочет мира, то он должен согласиться с необходимостью создания адекватных мировых институтов, при помощи которых можно достигнуть универсального и полного разоружения и осуществлять мировое право в пределах ограниченной области предотвращения войны.

Предоставим нашему читателю возможность самому судить о степени реалистичности и иллюзорности взглядов авторов.




1. ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Профессиональнопедагогический университет
2. МидCym Эрлайнз ТИМОТИ С
3. Введение Геотермальная энергия вырабатывается за счет использования тепла скрытого под поверхностью зем
4. Медицинские работники в чрезвычайных ситуациях
5. Мезенцефалический очаговый центр
6. Відповідальність старшокласника за саморозвиток та самореалізацію своєї особистості.html
7. Расчёт технологии прокатки листа 10х1600х4000 из стали 09Г2С на стане 2250 ОАО АМК 001
8.  двух целых X и Y и одного вещественного Z и квадрат среднего арифметического
9. Національна культура як цілісність
10. Организационное строение профсоюзов