У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статья След. статья Дальнейшая судьба реформ в Казахстане зависит от формирования модели экономического р

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.4.2025

Нахманович Г.А.

СПЕЦИФИКА ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ

Вестник КазГУ. Серия экономическая. Алматы, 1999, № 2.

/Libr/Домой Вестник КазГУ К текущему номеру Пред. статья След. статья

Дальнейшая судьба реформ в Казахстане зависит от формирования модели экономического развития, отвечающей интересам всего общества. Основные элементы данной модели ориентированы на создание экономики смешанного типа, которая существует в ряде развитых стран.

Специфика смешанной экономики состоит в следующем:

- параллельном существовании в рамках единой макросистемы различных форм хозяйствования (индивидуального предпринимательства, естественно-монопольного, государственного, корпоративного, транснационального секторов);

- взаимосвязи экономического и социального критериев в развитии общества;

- преобладании социальных ориентиров в стратегии экономического роста.

Кейнсианские рецепты выхода из кризиса привели к принципиально новым экономическим доминантам: вместо индивидуализированного производства - агрегированное, вместо знаменитого принципа невмешательства в рыночную траекторию спроса и предложения - активное экономическое государственное регулирование, вместо преобладания предложения - актуализация теории и практики совокупного спроса.

В связи с этим, возникают и новые, устойчивые инструменты, обеспечивающие эти доминанты. Это, прежде всего, система кейнсианских финансовых механизмов: государственные расходы, налоги, элементы денежного спроса. Причем, действие этих инструментов подчинено логике государственной санации экономики. Поскольку выход из экономического кризиса предполагается через стимулирование совокупного спроса с помощью вышеперечисленных инструментов, поскольку экономическая система все более и более становилась смешанной: ведь первым шагом в расширении совокупного спроса было увеличение государственных расходов, т.е. упрочение собственно государственного сектора. Именно оно стимулировало расширение конкурентных начал в чисто рыночном секторе, а также способствовало формированию транснациональной формы предпринимательской деятельности.

В современных условиях опять доминируют экономические критерии в генезисе смешанной экономики. Критерием ее развития выступает неоднородность различных сфер бизнес сектора с точки зрения технологической иерархии, масштабов производства, инновационной востребованности.

Таким образом, смешанная экономика - это наиболее адекватный современному многофакторному социально-хозяйственному механизму тип экономической организации, который способствует открытости и конкурентности национального хозяйства, автоматизации техноструктуры и мультипликации инноваций, социальной ориентации и экономической свободе. Стремление к созданию смешанного типа наиболее ярко выражено и в неустойчивой экономической среде, в частности, в переходных условиях от нерыночного к конкурентному хозяйству.

Это вызвано следующими обстоятельствами:

Во-первых, необходимостью реформирования собственности, и, соответственно, неизбежной экономической дифференциации общества, которая может привести к созданию базисных условий смешанного хозяйства;

Во-вторых, необходимостью деполитизации экономических отношений;

В-третьих, необходимостью создания нового типа отношений "государство-экономика".

Для создания принципиально иных, нежели в условиях государственного социализма отношений между государством и социумом, необходимо выявить центральный алгоритм экономических импульсов в обществе. Им и является финансовый механизм, который связывает и унифицирует все социально-экономические эффекты. Поэтому анализ элементов финансового механизма, вариантов политики, их последствий является для нашей реформируемой экономики и теоретически и практически значимым и актуальным. Ведь гипертрофия государственного регулирования привела к диспропорциям и в финансовой среде, которые утяжеляют возможность функционирования гибкой финансово-кредитной системы.

Так, особенностью налогообложения в СССР являлось взимание всех видов налогов (в их структуре преобладали косвенные) независимо от реализации товара. Это приводило к перераспределению средств государственного бюджета в соответствии с установленными приоритетами в хозяйственных потребностях. А это, в свою очередь, консервировало бюджетное финансирование и подрывало интерес предприятий к эффективному использованию ресурсов. И кредитно-денежная система в нашей бывшей общей стране была специфична:

Во-первых, деньги играли преимущественную роль учетного средства, так как не было деления денежной массы на денежные агрегаты М1, М2, М3 из-за их неликвидности;

Во-вторых, существовало жесткое регламентирование движения денежных средств между сферами хозяйства;

В-третьих, из-за дефицита товаров и услуг сформировался дисбаланс между спросом и предложением, что привело к созданию денежного навеса, т.е. перенасыщения экономики деньгами относительно номинала ВНП;

В-четвертых, существовала неэффективная политика процентной ставки.

Поэтому сейчас необходима ориентация всей финансовой системы на те экономические регуляторы, которые свойственны социально-ориентированному рыночному хозяйству, поскольку имеющиеся базовые регуляторы малоутешительны с позиции финансовой стабилизации.

Каковы же контуры эффективного финансового режима в смешанной экономике? На какие же элементы необходимо обращать первостепенное внимание в транзитных условиях нашего хозяйства?

Прежде всего, все многообразие финансовых инструментов, таких как налоги, совокупные расходы, государственные расходы, денежная масса, учетная ставка и т.д. используются в комбинации друг с другом в зависимости от варианта экономической политики. Причем, если эта политика, связана со сбоем в монетарной сфере (угроза инфляционных процессов), то упор делается на чисто денежный инструментарий; в случае необходимости достижения краткосрочного равновесия - доминируют немонетарные финансовые инструменты - государственные расходы, налоги.

Поэтому опыт функционирования финансового инструментария в развитых странах свидетельствует о наличии множественного операционного материала финансового рынка и гибкости их маневрирования.

При развитии инфляционного сценария, практика стабилизационных программ представляет следующие направления:

- сокращение номинального предложения денег (денежной массы и денежной базы);

- либерализация цен;

- снижение скорости обращения денег;

- увеличение реального объема производства.

Наглядно демонстрирует потенциальные пути устранения "лишних денег" известное количественное уравнение обмена: M=PY. Проведение монетарной политики приводит к необходимости регулирования ставок процента - установлению реальных положительных ставок (рост номинальных ставок процента должен обгонять темп инфляции). Эта политика "дорогих денег" вызывает дефляционный эффект: уменьшается спрос на кредит и финансовые средства на счетах предприятий, следовательно, сокращается реальный выпуск, в конечном итоге - снижаются темпы инфляции.

Политика "дорогих денег" - жесткая политика, ее следствием и платой за снижение инфляции является падение реальных объемов производства, банкротство и рост безработицы. Поэтому ее необходимо проводить очень избирательно и в то же время последовательно, пытаясь сократить длительность распространения негативных эффектов.

Для достижения же бездефицитного бюджета используются немонетарные инструменты и в определенной векторной траектории: государственные расходы уменьшаются, а доходы государства стремятся к росту. Сокращение расходов - очень непопулярная мера, проводимая правительствами различных стран, так как это не что иное, как сокращение чьих-то доходов, субсидий регионам, социальных программ. Но эта процедура неизбежно встает перед каждой страной в определенные промежутки времени, что связано с реорганизацией производства, расширением госсектора до размеров неэффективного функционирования.

Другой процесс нормализации бюджета - повышение эффективности сбора налогов. В этой связи необходимо учитывать следующие особенности:

- обесценение налоговых поступлений в государственный бюджет из-за высоких темпов инфляции (эффект Танзи-Оливера), потому необходимо в подобных условиях проведение индексации налогов;

- налоговая система должна быть нейтральной, т.е. должен быть положен конец произвольному освобождению от уплаты налогов.

Для этой же цели - нормализации бюджета используется и политика обменного курса валюты. При установлении валютного коридора и заранее объявленных темпов девальвации национальной денежной единицы, хозяйствующие субъекты могут в кратко и среднесрочном диапазоне прогнозировать объем реального производства и сделок, и, соответственно, свои доходы и объем налоговых изъятий. Эта же политика валютного курса способствует и снижению инфляционных ожиданий. Зафиксированный на определенном уровне валютный курс, помогает преодолеть неопределенность и инфляционные ожидания, как импортеров, так и экспортеров.

Таким образом, при реализации перехода к созданию смешанной экономики нужно учитывать ее особенности как общесистемного, так и практически экономического характера. В частности, в сфере функционирования финансовых механизмов можно выделить следующее:

Во-первых, иерархию в использовании монетарных и немонетарных инструментов;

Во-вторых, многовариантность финансовой экономической политики в краткосрочном и долгосрочном периодах;

В-третьих, целевую направленность финансового инструментария, ее антиинфляционную и бездефицитную ориентацию.




1. складской системы участка Автоматические склады в ГПС выполняют следующие функции- накопление сырья м
2. тема постоянного искусственного заснежения обеспечивает стабильное снежное покрытие
3. вечной 1
4. Прибытие на практику; Знакомство с руководителем и коллективом от организации Ознакомлен
5. экономических проблем современного этапа развития казахстанского общества является проблема безработицы
6. Індивід лат individuum неділимий людина як представник людської спільноти соціуму групи класу нації тощ
7. Социальное положение индивидов групп классов их потребности и интересы стремления и ожидания принципы и
8. История театра и кино Вопросы к экзамену Происхождение древнегреческой драмы и театра.html
9. Организация планирования деятельности предприятия и техническая подготовка производств
10. Реферат- Комахи з повним перетворенням