Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статья След. статья Дальнейшая судьба реформ в Казахстане зависит от формирования модели экономического р

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Нахманович Г.А.

СПЕЦИФИКА ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ

Вестник КазГУ. Серия экономическая. Алматы, 1999, № 2.

/Libr/Домой Вестник КазГУ К текущему номеру Пред. статья След. статья

Дальнейшая судьба реформ в Казахстане зависит от формирования модели экономического развития, отвечающей интересам всего общества. Основные элементы данной модели ориентированы на создание экономики смешанного типа, которая существует в ряде развитых стран.

Специфика смешанной экономики состоит в следующем:

- параллельном существовании в рамках единой макросистемы различных форм хозяйствования (индивидуального предпринимательства, естественно-монопольного, государственного, корпоративного, транснационального секторов);

- взаимосвязи экономического и социального критериев в развитии общества;

- преобладании социальных ориентиров в стратегии экономического роста.

Кейнсианские рецепты выхода из кризиса привели к принципиально новым экономическим доминантам: вместо индивидуализированного производства - агрегированное, вместо знаменитого принципа невмешательства в рыночную траекторию спроса и предложения - активное экономическое государственное регулирование, вместо преобладания предложения - актуализация теории и практики совокупного спроса.

В связи с этим, возникают и новые, устойчивые инструменты, обеспечивающие эти доминанты. Это, прежде всего, система кейнсианских финансовых механизмов: государственные расходы, налоги, элементы денежного спроса. Причем, действие этих инструментов подчинено логике государственной санации экономики. Поскольку выход из экономического кризиса предполагается через стимулирование совокупного спроса с помощью вышеперечисленных инструментов, поскольку экономическая система все более и более становилась смешанной: ведь первым шагом в расширении совокупного спроса было увеличение государственных расходов, т.е. упрочение собственно государственного сектора. Именно оно стимулировало расширение конкурентных начал в чисто рыночном секторе, а также способствовало формированию транснациональной формы предпринимательской деятельности.

В современных условиях опять доминируют экономические критерии в генезисе смешанной экономики. Критерием ее развития выступает неоднородность различных сфер бизнес сектора с точки зрения технологической иерархии, масштабов производства, инновационной востребованности.

Таким образом, смешанная экономика - это наиболее адекватный современному многофакторному социально-хозяйственному механизму тип экономической организации, который способствует открытости и конкурентности национального хозяйства, автоматизации техноструктуры и мультипликации инноваций, социальной ориентации и экономической свободе. Стремление к созданию смешанного типа наиболее ярко выражено и в неустойчивой экономической среде, в частности, в переходных условиях от нерыночного к конкурентному хозяйству.

Это вызвано следующими обстоятельствами:

Во-первых, необходимостью реформирования собственности, и, соответственно, неизбежной экономической дифференциации общества, которая может привести к созданию базисных условий смешанного хозяйства;

Во-вторых, необходимостью деполитизации экономических отношений;

В-третьих, необходимостью создания нового типа отношений "государство-экономика".

Для создания принципиально иных, нежели в условиях государственного социализма отношений между государством и социумом, необходимо выявить центральный алгоритм экономических импульсов в обществе. Им и является финансовый механизм, который связывает и унифицирует все социально-экономические эффекты. Поэтому анализ элементов финансового механизма, вариантов политики, их последствий является для нашей реформируемой экономики и теоретически и практически значимым и актуальным. Ведь гипертрофия государственного регулирования привела к диспропорциям и в финансовой среде, которые утяжеляют возможность функционирования гибкой финансово-кредитной системы.

Так, особенностью налогообложения в СССР являлось взимание всех видов налогов (в их структуре преобладали косвенные) независимо от реализации товара. Это приводило к перераспределению средств государственного бюджета в соответствии с установленными приоритетами в хозяйственных потребностях. А это, в свою очередь, консервировало бюджетное финансирование и подрывало интерес предприятий к эффективному использованию ресурсов. И кредитно-денежная система в нашей бывшей общей стране была специфична:

Во-первых, деньги играли преимущественную роль учетного средства, так как не было деления денежной массы на денежные агрегаты М1, М2, М3 из-за их неликвидности;

Во-вторых, существовало жесткое регламентирование движения денежных средств между сферами хозяйства;

В-третьих, из-за дефицита товаров и услуг сформировался дисбаланс между спросом и предложением, что привело к созданию денежного навеса, т.е. перенасыщения экономики деньгами относительно номинала ВНП;

В-четвертых, существовала неэффективная политика процентной ставки.

Поэтому сейчас необходима ориентация всей финансовой системы на те экономические регуляторы, которые свойственны социально-ориентированному рыночному хозяйству, поскольку имеющиеся базовые регуляторы малоутешительны с позиции финансовой стабилизации.

Каковы же контуры эффективного финансового режима в смешанной экономике? На какие же элементы необходимо обращать первостепенное внимание в транзитных условиях нашего хозяйства?

Прежде всего, все многообразие финансовых инструментов, таких как налоги, совокупные расходы, государственные расходы, денежная масса, учетная ставка и т.д. используются в комбинации друг с другом в зависимости от варианта экономической политики. Причем, если эта политика, связана со сбоем в монетарной сфере (угроза инфляционных процессов), то упор делается на чисто денежный инструментарий; в случае необходимости достижения краткосрочного равновесия - доминируют немонетарные финансовые инструменты - государственные расходы, налоги.

Поэтому опыт функционирования финансового инструментария в развитых странах свидетельствует о наличии множественного операционного материала финансового рынка и гибкости их маневрирования.

При развитии инфляционного сценария, практика стабилизационных программ представляет следующие направления:

- сокращение номинального предложения денег (денежной массы и денежной базы);

- либерализация цен;

- снижение скорости обращения денег;

- увеличение реального объема производства.

Наглядно демонстрирует потенциальные пути устранения "лишних денег" известное количественное уравнение обмена: M=PY. Проведение монетарной политики приводит к необходимости регулирования ставок процента - установлению реальных положительных ставок (рост номинальных ставок процента должен обгонять темп инфляции). Эта политика "дорогих денег" вызывает дефляционный эффект: уменьшается спрос на кредит и финансовые средства на счетах предприятий, следовательно, сокращается реальный выпуск, в конечном итоге - снижаются темпы инфляции.

Политика "дорогих денег" - жесткая политика, ее следствием и платой за снижение инфляции является падение реальных объемов производства, банкротство и рост безработицы. Поэтому ее необходимо проводить очень избирательно и в то же время последовательно, пытаясь сократить длительность распространения негативных эффектов.

Для достижения же бездефицитного бюджета используются немонетарные инструменты и в определенной векторной траектории: государственные расходы уменьшаются, а доходы государства стремятся к росту. Сокращение расходов - очень непопулярная мера, проводимая правительствами различных стран, так как это не что иное, как сокращение чьих-то доходов, субсидий регионам, социальных программ. Но эта процедура неизбежно встает перед каждой страной в определенные промежутки времени, что связано с реорганизацией производства, расширением госсектора до размеров неэффективного функционирования.

Другой процесс нормализации бюджета - повышение эффективности сбора налогов. В этой связи необходимо учитывать следующие особенности:

- обесценение налоговых поступлений в государственный бюджет из-за высоких темпов инфляции (эффект Танзи-Оливера), потому необходимо в подобных условиях проведение индексации налогов;

- налоговая система должна быть нейтральной, т.е. должен быть положен конец произвольному освобождению от уплаты налогов.

Для этой же цели - нормализации бюджета используется и политика обменного курса валюты. При установлении валютного коридора и заранее объявленных темпов девальвации национальной денежной единицы, хозяйствующие субъекты могут в кратко и среднесрочном диапазоне прогнозировать объем реального производства и сделок, и, соответственно, свои доходы и объем налоговых изъятий. Эта же политика валютного курса способствует и снижению инфляционных ожиданий. Зафиксированный на определенном уровне валютный курс, помогает преодолеть неопределенность и инфляционные ожидания, как импортеров, так и экспортеров.

Таким образом, при реализации перехода к созданию смешанной экономики нужно учитывать ее особенности как общесистемного, так и практически экономического характера. В частности, в сфере функционирования финансовых механизмов можно выделить следующее:

Во-первых, иерархию в использовании монетарных и немонетарных инструментов;

Во-вторых, многовариантность финансовой экономической политики в краткосрочном и долгосрочном периодах;

В-третьих, целевую направленность финансового инструментария, ее антиинфляционную и бездефицитную ориентацию.




1. Быков Василь
2. Соціально-демографічна характеристика злочинців, які вчинили статевий злочин щодо неповнолітнього
3. СОГЛАСИЕ БЕЗ СОГЛАСИЯ- МАНИПУЛЯЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ
4. Основи бухгалтерського обліку Та фінансового аналізу Для студентів 2 курсу факультету правового
5. По теме- Алгоритм шифрования E2.html
6. Значение маркетинговых служб в системе управления предприятием
7. 1340ч. Прибой Феникс 42
8. Понимание Международное общественное объединение
9. 2020 гг. наиболее перспективные для РК- Спортивный туризм В каких мифах отражены морские путешествия Древне
10. Правовое обеспечение инновационной деятельности Основная цель приобретение студентами навыков-
11. і Але було б несправедливим обмежити сферу діяльності юрисконсультів лише підприємствами
12. т Команда 1 Князева Валерия 1993 35
13. На тему - Забруднення вод світового океану Виконав- Оніщук А
14. Лабораторная работа по дисциплине Информатика Пояснительная записка Руководитель-Разраб.
15. ЛамбертаБера связывает уменьшение интенсивности света прошедшего через слой светопоглощающего вещества
16. Каждая религия или учение которая отрицает законы природы ложь
17. Задание- выбрать верныеБригадир пути осматривает все пути и стрелочные переводы не реже- 1 одного раз
18. Йод и проблема йододефицита
19.  Политология- предмет структура методы и функции
20. Об очередных поправках к закону «О лекарственных средствах»