Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
9- «Спрос» означает желание приобрести и готовность заплатить за определенные товары и услуги. Иначе говоря, фирмы будут продавать товары и услуги только в том случае, если их выручка будет не только покрывать расходы, но и приносить прибыль.
Величина спроса – это количество продукта, которое потребители готовы купить по определенной цене в течение определенного периода времени.
Закон спроса гласит: при прочих равных условиях величина спроса будет больше при низких ценах и меньше при высоких.
Эффект дохода указывает на то, что при более низкой цене человек может позволить себе купить больше данного продукта, не отказывая себе в приобретении каких-либо альтернативных товаров. Более высокая цена приводит к противоположному результату.
Эффект замещения выражается в том, что при более низкой цене у человека появляется стимул приобрести дешевый товар вместо аналогичных товаров, которые теперь относительно дороже. Потребители склонны заменять дорогие продукты более дешевыми.
Эффекты дохода и замещения совмещаются и приводят к тому, что у потребителя возникает способность и желание покупать большее количество продукта по более низкой цене, чем высокой.
Детерминанты спроса – это причины изменения величины спроса.
Цена служит самой важной детерминантом, или главным фактором изменения величины спроса, т.е. количества любого покупаемого продукта. Однако существуют и другие факторы, которые влияют на покупки.
Их называют неценовыми детерминантами, или факторами изменения спроса:
1) Потребительские вкусы. Появление нового продукта нередко приводит к изменению спроса на другие товары. Например, появление компакт-дисков привело к сокращению спроса на пластинки.
2) Число покупателей. Увеличение на рынке числа покупателей вызывает повышение спроса, а их уменьшение – сокращение спроса.
3) Доходы потребителей. При росте доходов потребители, как правило, покупают больше товаров (бифштексов, стереоустановок, виски). И наоборот, при снижении доходов спрос на такие товары падает.
Товары, спрос на которые изменяется в прямой связи с изменением денежного дохода, называются нормальными товарами.
4) Сопряженные товары. Когда два продукта взаимозаменяемы
Изменение в спросе означает, что кривая спроса изменяет свое положение либо вправо (увеличение спроса), либо влево (сокращение спроса). Причиной изменения спроса является изменение одной или более детерминант спроса.
10- Эластичность – скорость изменения спроса и предложения товаров на рынке.
Экономическая теория (Васильева Е.В.)
Эластичность спроса и предложения
Общее понятие эластичности
Эластичность спроса по цене
Эластичность спроса по доходу. Перекрестная эластичность
Эластичность предложения
Эластичность предложения с учетом фактора времени
Практическая значимость эластичности спроса и предложения
Общее понятие эластичности
Для определения «скорости изменения» спроса и предложения товаров на рынке экономистами введено понятие «эластичность».
Концепция эластичности впервые была введена в экономическую науку Альфредом Маршаллом (1842–1924).
Под эластичностью следует понимать процент изменения величины одной переменной в результате изменения на одну единицу величины другой переменной. Таким образом, эластичность показывает, на сколько процентов изменится одна переменная экономическая величина при изменении другой на один процент.
Способность потребления и спроса изменяться в определенных рамках под влиянием экономических факторов носит название эластичности потребления и спроса. Эластичность спроса и предложения необходима для составления проектов экономического развития и экономических прогнозов.
Без этого сейчас не функционирует ни одна рыночная (смешанная) экономическая система.
Под эластичностью спроса следует понимать степень изменения спроса в ответ на изменение цен.
Под эластичностью предложения следует понимать относительные изменения цен товаров и их количества, предлагаемых к продаже.
Эластичность спроса по цене
Существуют следующие виды эластичности спроса:
эластичный спрос считается таковым, если при незначительных повышениях цен существенно возрастает объем продаж;
спрос единичной эластичности. Когда 17 %-ное изменение цены вызывает 1 %-ное изменение спроса на товар;
• неэластичный спрос. Проявляется в том, что при существенных изменениях цены объем продаж изменяется незначительно;
•бесконечно эластичный спрос. Имеется только одна цена, по которой потребители покупают товар;
•совершенно неэластичный спрос. Когда потребители приобретают фиксированное количество товаров независимо от их цены.
Эластичность спроса по цене, или ценовая эластичность спроса, показывает, насколько изменится в процентном отношении величина спроса на товар при изменении его цены на 1 %.
Эластичность спроса возрастает при наличии товаров-заменителей – чем больше заменителей, тем более эластичным является спрос, и понижается при повышенном спросе потребителя на данный товар, т. е. степень эластичности тем ниже, чем более необходим товар.
Если обозначить цену Р, а величину спроса Q, то показатель (коэффициент) ценовой эластичности спроса Ер равен:
где ΔQ - изменение величины спроса, %; ?Р – изменение цены, %; «Р» - в индексе означает, что эластичность рассматривается по цене.
абсолютная величина показателя ценовой эластичности спроса может изменяться от нуля до бесконечности:
Перекрестная эластичность - зависимость спроса от товаров-субститутов и товаров, взаимодополняющих друг друга.
Коэффициент перекрестной эластичности - это отношение процентного изменения спроса на товар А к процентному изменению цены товара Б:
Эластичность предложения - чувствительность величины предложения товаров к изменению цен на эти товары.
На эластичность предложения оказывают влияние: наличие или отсутствие резервов производства – если имеются резервы, то в краткосрочном периоде предложение эластично; наличие возможности хранить запасы готовой продукции – предложение эластично.
Коэффициент эластичности:
Эластичность предложения по цене — степень изменения в количестве предлагаемых товаров и услуг в ответ на изменения в их цене. Процесс возрастания эластичности предложения в долгосрочном и краткосрочном периодах раскрывается через понятия мгновенного, краткосрочного и долгосрочного равновесия.
11- Предложение отражает желание производителя (продавца) представлять товар на рынке для реализации. Подобно спросу различают индивидуальное и рыночное предложение, а его характеристиками выступают цена предложения и объем предложения. Цена предложения – это минимальная цена, при которой конкретный производитель готов производить и поставлять товар на рынок. Объем (величина) предложения – это максимальное количество товара, поставляемое на рынок в рассматриваемом периоде при определенных условиях
Детерминанты предложения:
Факторы:
•особенности производственного процесса (позволяет производителю расширить производство товара при повышении цены на него или переключиться на выпуск другого товара при снижении цен)
•временной фактор (производитель не в состоянии быстро реагировать на изменения цен на рынке)
•способность данного товара к длительному хранению
Факторы, приводящие к изменению предложения:
•изменение в себестоимости сырья или производства (повышение себестоимости приводит к снижению предложения)
•изменение цен на другие, в том числе и на взаимозаменяемые товары
•перспективы ожидания производителей (ожидание повышения цен — предложение снижается; ожидание снижения цен — предложение увеличивается)
•количество товаропроизводителей