У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Содружество семьи и школы в формировании здорового образа жизни

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

    Борисова Елена Михайловна,

учитель физической культуры

МБУ СОШ № 47

Г.ТОЛЬЯТТИ

Содружество семьи и школы в формировании здорового образа жизни

Здоровье - это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровые дети - это благополучие общества. Без здорового поколения у нации нет будущего. Крепкое здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, даёт успешно решать жизненные задачи.

Среди многочисленных проблем, которые стоят сегодня перед общеобразовательной школой, особую актуальность проблема формирования отношения школьников к ценностям физической культуры и своему здоровью. Актуальность этой проблемы обусловлена потребностью в укреплении здоровья школьников как одного из факторов успешности обучения и воспитания, а также заботы о всестороннем развитии личности.

Дети очень доверчивы и подвержены внушению. Если ребёнка всё время пугать болезнями, то мы не разовьём у него желания быть здоровым. Ребёнок должен расти с сознанием, что только от него самого зависит накопление его собственного здоровья. А поскольку именно в раннем возрасте закладываются основы здорового образа жизни человека, то ясна роль школы в этом вопросе.

Принимая во внимание проблемы общеобразовательной системы и  понимая , что здоровье каждого зависит от его собственных усилий, педагогическим коллективом и  родительским советом было принято решение о разработке здоровьесберегающей программы «Школа – территория здоровья». Программа пронизывает все организационные уровни школы, Деятельность учащихся, их родителей, педагогического коллектива построена исходя из таких принципов:

1. Здоровые дети - основа благополучия страны.

2. Здоровье – основа развития и жизненного успеха личности.

3. Жизнь школы, живая и интересная.

4. Здоровый педагог -  здоровый учащийся.

5. Инициативные, ответственные, ведущие здоровый образ жизни родители - основа благополучного всестороннего развития детей.

Девизом нашей работы по формированию ЗОЖ стали слова Карлейля «Здоровый человек - самое драгоценное произведение природы».

Результат на этапе школьного образования подтвердил, что положительная мотивация детей  и ориентация жизненных интересов на здоровый образ жизни, сформированные в дошкольном детстве, сохраняется в школьные годы при положительном примере взрослых.

Работа по формированию ЗОЖ  в школе строится в  тесном сотрудничестве с родителями, ведь культура воспитания закладывается в семье. Сегодня многие родители часто испытывают трудности в общении с собственным ребёнком. И я считаю, что нельзя ограничиваться только пропагандой педагогических знаний, в которой родители лишь пассивные участники. Эффективность дают такие формы работы, на которых знания преподносятся в процессе сотрудничества педагога и родителей, активного взаимодействия взрослого и ребёнка.  Взаимодействуя с родителями, я ставлю следующие задачи:

1. Ориентировать семью на воспитание здорового ребёнка.

2. Обеспечить тесное сотрудничество и единые требования школы и семьи в вопросах здоровья детей.

3. Формировать у родителей теоретические знания, закрепить навыки и выработать потребность в здоровом образе жизни.

4. Повысить интерес родителей к деятельности школы и жизни ребенка в ней.

 

Для того чтобы определить направление  и выбрать наиболее  эффективные формы  работы с каждой семьёй или конкретной группой родителей, необходимо получить информацию об особенностях их образа жизни. Форма общения ни в коем случае не должна носить поучающего характера, а быть совместной попыткой рассмотреть актуальную для всех проблему со всех сторон. Свою работу с родителями я строю по двум направлениям:

- просвещение самих родителей;

- активизация родительской помощи в проведении мероприятий с детьми.

В школе действует комната детских и молодёжных организаций. Она является центром ученических инициатив, совместной работы ученического актива, классных руководителей, учителей и родителей. В течение учебного года работает лекторий для родителей, проводятся индивидуальные консультации, организуются родительские собрания, беседы за круглым столом. Работает  телефон доверия, что очень удобно, если родитель ограничен в собственном времени.

Информационное обеспечение деятельности педагогического коллектива и родителей включает в себя:

- страницу ЗОЖ на сайте школы;

- выпуск стенных газет, плакатов, листовок, посвящённым различным темам ЗОЖ;

- оформление классных уголков, стендов, содержащих информацию о ЗОЖ.

Во время каникул учителями  физической культуры и классными руководителями, совместно с родителями, организуются экскурсии, однодневные и многодневные походы. Родители  являются активными помощниками в организации и проведении  спортивно-массовых мероприятий, входят в состав жюри. Традиционными  в школе стали такие мероприятия как:

- Дни здоровья;

- малые олимпийские игры;

- военно-спортивные праздники;

- семейные состязания «Все на старт»;

- спортивные викторины;

- Дни открытых дверей;

- предметные недели по физической культуре;

- праздник «Зимние забавы»;

- праздник «Масленица»;

- кросс «Золотая осень».

 

Популярной  формой по формированию здорового образа жизни  при непосредственной помощи родителей  является проведение конкурсов «Мы против наркотиков», Мама, папа, я – знающая ПДД семья», «В здоровом теле - здоровый дух», создание рекламных роликов, инсценирование сказок и многое другое.

Ежегодно наши учащиеся принимают участие в городском конкурсе проектов «Мы выбираем здоровье!» и традиционно являются победителями и призерами этого мероприятия.

С большим удовольствием родители принимают участие со своими детьми во Всероссийских, городских и районных соревнованиях «Лыжня России», «Кросс наций», «Российский азимут», «Зимний мяч», «Большая игра».

Народная мудрость гласит «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». В начале этого учебного года  состоялся большой праздник, посвящённый открытию новой спортивной площадки. На школьном стадионе было организовано торжественное мероприятие. Наряду со спортсменами-школьниками, чествовали и родителей учеников, активно занимающихся спортом, достигших спортивных высот. Родители- спортсмены обратились  к детям с напутствиями и добрыми пожеланиями, призывая ребят брать с них пример и вести активный и здоровый образ жизни, заниматься спортом. С большим азартом были проведены товарищеские матчи по футболу, баскетболу, конкурсы «Самый сильный ученик», «Самый сильный родитель». Праздник прошёл на высокой эмоциональной волне, при большом количестве зрителей и болельщиков.

 

Я убеждена, что идеи и формирование здорового  образа жизни (с использованием потенциала физической культуры) дадут плоды только тогда, когда ими проникнутся все участники открытого образовательного пространства  от руководства государства, школы до родителей и  каждого ученика.

Список используемой литературы

1. Баль Л.В. Барханов С.В. Формирование здорового образа жизни российских подростков. М. 2003.

2. Рожков М. И. Байбородова Л. В. Организация воспитательного процесса в школе. М. 2000.

3. Эльконин Д. Б. Психология игры. М. 1999.

4. Лоранский Д. Н. , Лукьянов В. С. Азбука здоровья. Книга для молодежи. М. 1990.

5. Ведмеденко Б. Р. Воспитание привычки к занятиям физической культурой 4 — 6 классов. Автореферат кандидатской диссертации. Киев, 1979.

6. Смирнов Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. М.; АРКТИ, 2005, с. 320.

7. Физкультура в школе 2005 №3, Г. И. Погадиев. Кандидат педагогических наук. Шк №5, Одинцово, Московская область с. 13.

 

    




1. Багровый летний закат скользил вдоль черных верхушек деревьев отбрасывая длинные тени на растрескавшийся
2. тематическая модель транспортной задачи ~ 4 стр
3.  По даним у таблиці розрахувати долю бюджетного дефіциту у ВВП та прокоментуйте отримані данні
4. Системный анализ организации.html
5.  Гортань являясь частью верхнего отдела дыхательных путей завершает его и переходит в трахею начальную ч
6. Сатирические журналы НИ Новикова
7. вступившей в действие части второй ГК РФ данный договор подвергнут более детальному регулированию но все же.
8. Программа вступительных экзаменов по обществознанию в 2004г МГУ
9. Открытия и изобретения начала века
10.  Речь при наречении во Епископа Тамбовского Возмогу ли оправдать надежды Да даст Господь благодать и дар Ду