Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Вопрос № 16. Региональная инвестиционная политика.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА - совокупность организационных и экономических мер по привлечению инвестиций с целью возрождения экономики регионов, ликвидации структурных деформаций, формирования благоприятной рыночной среды региона в единое экономическое пространство. Представляет обособленную сферу экономико-правовой и организационно-управленческой деятельности, но осуществляется с учетом общегосударственной инвестиционной политики. Ответственность за реализацию несет исполнительная власть субъекта Федерации. Участниками реализации инвестиционной политики регионов наряду с государственными структурами являются банки, финансовые компании, финансово-промышленные группы, страховые и инвестиционные фонды. Способствует укреплению экономики России, выравниванию уровня жизни населения, сохранению целостности государства.
В процессе становления рыночной экономики особую роль играет инвестиционная политика. Она опирается на понятие «инвестиция» (от лат. investio одеваю) как долгосрочное вложение капитала в отрасли экономики. Инвестиции могут быть как отечественными так и иностранными. При этом различаются финансовые (портфельные) инвестиции покупка ценных бумаг и реальные инвестиции вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство, инфраструктуру и т.д.
Объёмы отечественных и иностранных инвестиций во многом зависят от имиджа и инвестиционного климата того или иного региона. Инвестиционный климат региона состоит из трёх составляющих:
Инвестиционный потенциал отражает внутренние возможности региона. Он включает в себя совокупность частных потенциалов. Эксперты обычно оценивают следующие частные потенциалы:
Важное значение также имеет общественно-географическое положение по отношению к мировым рынкам, центрам науки и культуры, транспортным путям и др.
Инвестиционный риск оценивается по следующим характеристикам частным видам риска:
Важную роль в инвестиционном климате региона играет инвестиционное законодательство, представляющее собой совокупность законодательно-нормативных актов, способствующих (или затрудняющих) привлечение и удержание инвесторов.
Главной целью региональной инвестиционной политики является привлечение и удержание капитала, способствующего социально-экономическому развитию территории, повышению уровня и качества жизни населения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Решение этих и других задач заметно оживит инвестиционные процессы, послужит мощным толчком экономического и социального развития многих регионов страны. Региональная инвестиционная политика призвана упорядочить инвестиционную деятельность и организовать её в определённых цивилизованных рамках. Для этого она должна опираться на следующие принципы:
Для повышения действенности региональной инвестиционной политики желательно её сконцентрировать по наиболее приоритетным направлениям. В первую очередь необходимо сформировать имидж региона, своего рода его визитную карточку.