Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Совершаемые моряками и путешественниками открытия позволили науке накопить огромный материал по истории ч

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Великие путешественники

Стремление человека к познанию неизведанного, расширению своих территорий толкало его к далеким путешествиям, изучению разных стран, устройству в них своих колоний. Совершаемые моряками и путешественниками открытия позволили науке накопить огромный материал по истории человечества. В настоящее время на карте мира практически не осталось белых пятен, а географические открытия совершаются другими путями.

Путешествие Магеллана

Первым человеком, которому удалось обогнуть земной шар, был Фернан Магеллан (португ. Магальяйнш)1.

20 сентября 1519 г. флотилия отплыла из испанского порта Сан-Лукар-де-Баррамеда. Она состояла из пяти судов с 265 членами экипажа. В январе 1520 г. Магеллан подошел к устью р. Ла-Плата, которое принял за пролив, но вскоре убедился в своей ошибке. В поисках пролива он заходил во все (!) бухты и заливы восточного побережья Южной Америки и описал их.

Рисунок . Фернанн Магеллан

Только в октябре 1520 г. путешественник преодолел пролив, получивший впоследствии наименование Магелланова. Обследовал его и открыл к югу архипелаг Огненная Земля. Пройдя пролив, флотилия вышла в открытый океан.

Рисунок . Путешествие Магеллана

Так как за три месяца плавания по нему не случилось ни одной бури, Магеллан назвал его Тихим. В марте 1521 г. экспедиция достигла Филиппин. В стычке с туземцами острова Магеллан и 56 испанцев были убиты. Один лишь корабль «Виктория» с экипажем численностью 18 человек под командованием X. С. Элькано пересек Индийский океан, обогнул Африку и в сентябре 1522 г. вернулся в Испанию.

Экспедиция Магеллана впервые доказала существование единого Мирового океана, установила, что между Америкой и Азией лежит водное пространство, гораздо более широкое, чем Атлантический океан, а также подтвердила, что Земля имеет форму шара. При этом было окончательно установлено, что Колумб открыл новый континент.

Рисунок . Шторм

Открытие морского пути на Восток Васко да Гамой

7 июля 1497 г. Васко да Гама на флагмане «Сан-Рафаэль» вместе со своей экспедицией, которую провожала масса народу, отбыл из Лиссабона.

Через десять месяцев после отбытия из Португалии Васко да Гама прибыл в Калькутту – средоточие торговли всего Восточного побережья Африки, Аравии, Персидского залива и Индостана. С невиданным по богатству грузом товаров отправился мореплаватель в Португалию, по пути нанося на карту очертания берегов Африки.

Рисунок . Васко да Гама

В сентябре 1499 г. он вернулся в Лиссабон с двумя кораблями, загруженными товаром, доход от продажи которого с избытком покрыл все затраты на экспедицию. Королю Васко да Гама преподнес птицу из золота, весом в 27 кг, у которой были изумрудные глаза, а в оперении сверкали рубины величиной с грецкий орех.

Рисунок . Вокруг Африки


Открытие Нового Света Христофором Колумбом  

В 1492 г. члены экспедиции на трех каравеллах отплыли от Пиренейского полуострова в поисках морского пути в богатую золотом и пряностями Индию. 12 октября 1492 г. Христофор Колумб высадился на остров (с тех пор этот день считается официальной датой открытия Америки).

Рисунок . Христофор Колумб

С октября по декабрь того же года Колумб побывал еще у нескольких Багамских островов и открыл часть северо-восточного побережья Кубы. Достигнув острова Гаити, он поплыл вдоль его северного побережья. Ночью 25 декабря каравелла «Санта-Мария» неожиданно села на риф, но всем членам экипажа удалось спастись. В 1499 г. экспедиция вернулась в Кастилию. 

Рисунок . Статуя Христофору

Колумб не был первооткрывателем: за несколько сотен лет до него острова и побережье Северной Америки посещались норманнами. То, что он открыл новую часть света, было доказано лишь плаванием Магеллана. Имя Колумба сегодня носят: государство в Южной Америке, провинция Канады, Федеральный округ и река в США, столица Шри-Ланки, несколько рек, гор, озер, водопадов, мысов, городов, парков, скверов, улиц и мостов в разных странах. В Барселоне поставлен памятник Колумбу (1882–1888, архитектор К. Буичас, скульпторы X. Льимона и А. Виланова).

Экспедиции Виллема Баренца2

В июне 1594 г. в городе Текселе снарядили морскую экспедицию на поиск пути в Китай мимо северных берегов Азии. Командование экспедицией поручили Корнелису Рийпу, но фактическим руководителем предприятия был В. Баренц (он вел одно из судов).

10 июля они достигли западных берегов Новой Земли. Баренц на своем судне исследовал все северное побережье до самой его крайней северо-западной точки – мыса Нассау.

Рисунок . Баренц

Экспедиции Тасмана 

В 1642–1643 гг. на двух судах Тасман отправился искать «неведомый Южный материк». В октябре – начале декабря 1642 г. впервые в истории он преодолел более 8000 км Индийского океана и открыл не менее 700 км побережья. В январе – середине июня 1643 г. Тасман первым пересек море Фиджи и открыл ряд островов, среди которых были Тонга и Фиджи. Плавание 1644 г. проходило на трех судах. В результате экспедиции Тасман хотел выяснить, является ли Новая Голландия большим архипелагом или же материком.

Рисунок . Тасман

Он установил, что все обнаруженные до него земли являются единым массивом суши - Новой Голландией (Австралия).

Рисунок . Экспедиция Эбела Тасмана

В честь мореплавателя назван открытый им остров Тасмания, море Тихого океана, расположенное между Австралией и островом Тасмания, и выступ материка Австралии между заливом Кинг и Кембридж.

Русские путешественники

Экспедиция Семена Ивановича Дежнева 

Много столетий подряд не было известно, что находится на крайнем северо-востоке Азии. В 1648 г. С. И. Дежнев3 – русский землепроходец, Ф. А. Попов и их спутники (всего 90–105 человек) отправились в поход с Колымы, прошли северным побережьем Сибири и обогнули Евразийский материк с северо-востока, проплыв из Ледовитого океана в Тихий, и открыли морской путь.

Рисунок . Дежнев (1605 – 1673)

Рисунок . Маршруты С. Дежнёва

В 1648 г., пройдя Ледовитым океаном вдоль северной окраины азиатского побережья, он открыл знаменитый Анианский пролив между Азией и Америкой и доказал раздельность Евразийского и Американского материков.

Петр Семенов Тян-Шанский (1827-1914)

В середине XIX столетия  мало что было известно о горном массиве, именовавшемся Внутренней Азией. “Небесные горы” Тянь-Шань упоминались лишь в скудных китайских источниках. 27 летний Пётр Семёнов был уже довольно хорошо известен в научных кругах. Он совершил большое путешествие по Европейской России, состоял секретарём Отделения физической географии Русского географического общества, занимался переводом на русский язык  сочинения немецкого географа Карла Риттера “Землеведение Азии”.

Рисунок . Петр Семенов Тян-Шанский

Европейские землепроходцы давно строили планы путешествия на Тянь-Шань. Мечтал об этом и великий Александр Гумбольдт. Беседы с Гумбольдтом окончательно укрепили решение Петра Семёнова направиться в “Небесные горы”.

Экспедиция требовала тщательной подготовки, и только в конце августа 1858 года Семёнов и его спутники добрались до форта Верный (ныне Алма-Ата). Отправляться в горы уже было поздно, и поэтому путешественники решили совершить поход к берегам озера Иссык-Куль. На одном из перевалов перед ними развернулась величественная панорама Центрального Тянь-Шаня.

Эта экспедиция, пожалуй, оказалась уникальной во всей истории географических открытий. Она продолжалась менее трёх месяцев, но её результаты прямо-таки поражают воображение. ”Небесные горы” утратили  ореол загадочности.

Вернувшись в Петербург, Семёнов представил в Географическое общество  план новой экспедиции на Тянь-Шань, которую он намеревался совершить в 1860-1861 гг. Однако вице-председатель  общества Ф. П. Литке заявил ему, что для снаряжения экспедиции нет средств и ”едва ли возможно будет получить разрешение на неё”. Довольно неожиданно для себя Семенов в феврале 1859 г. был назначен заведующим делами Редакционных комиссий по подготовке к крестьянской реформе.

Из многочисленных своих наград  он более всего гордился медалью Карла Риттера, которую присудило ему Берлинское географическое общество в 1900 году. Она изготавливалась из серебра. Единственный раз медаль была отчеканена из золота - когда предназначалась для Семёнова Тян-Шанского...

Николай Пржевальский (1839-1888)

Удар судьбы был неожидан и коварен: в самом начале очередной экспедиции в Центральную Азию землепроходец Николай Пржевальский, изнывая от жажды, напился воды из природного ручья - и вот теперь он, человек железного здоровья, умирал на руках у товарищей от брюшного тифа на берегу озера Иссык-Куль.

Рисунок . Пржевальский

Русские мореплаватели

Русские издавна славились как искусные мореплаватели. К концу VIII — началу IX в. из непрочных племенных союзов создается обширное Русское государство с центром в Киеве. С этого времени византийские и арабские писатели все чаще и чаще упоминают о морских походах русских на южное побережье Черного моря и на Константинополь. Арабский писатель Аль-Масуди (X в.) писал, что на Черном море никто, кроме руссов, не плавал. Название этого моря Русским продержалось до XV—XVI вв. Основным путем для торговли русских с Византией и с другими государствами Южной Европы был древний славянский водный путь из Балтийского моря в Черное («из варяг в греки»), проходивший через Новгород и Киев. Этот речной путь, включавший преодоление порогов, перетаскивание судов волоками по междуречьям и плавание вдоль морских берегов, определял и типы судов древних славян.

Рисунок

Почти одновременно с походами русских по Черному морю их речные и морские суда появились и на Каспийском море. Постепенно русскими был освоен еще один великий торговый водный путь, почти параллельный первому. Он шел из Каспийского моря вверх по Волге и, с одной стороны, через Окско-Волжское междуречье доходил до Балтийского моря, а с другой, пролегая по Каме и далее по Северной Двине, до доходил до Белого моря.

Рисунок

На севере один из самых древних русских городов — Новгород, находясь на стыке водных путей, уже к X в. стал важным центром торговли с прибалтийскими, городами. Мало того, новгородские купцы со своими товарами выходили из Балтийского моря в Северное, через Гибралтарский пролив проникали в Средиземное море и доходили до Рима и Константинополя. Если до XI в. главная часть заморской торговли Руси проходила через Киев, то с XI в. роль Новгорода повысилась, и в дальнейшем эта торговля перешла почти исключительно в руки новгородских купцов.


Список иллюстраций

Рисунок 1. Фернанн Магеллан 1

Рисунок 2. Путешествие Магеллана 1

Рисунок 3. Шторм 1

Рисунок 4. Васко да Гама 1

Рисунок 5. Вокруг Африки 1

Рисунок 6. Христофор Колумб 2

Рисунок 7. Статуя Христофору 2

Рисунок 8. Баренц 2

Рисунок 9. Тасман 2

Рисунок 10. Экспедиция Эбела Тасмана 2

Рисунок 11. Дежнев (1605 – 1673) 3

Рисунок 12. Маршруты С. Дежнёва 3

Рисунок 13. Петр Семенов Тян-Шанский 3

Рисунок 14. Пржевальский 3

Рисунок 15 4

Рисунок 16 4

Предметный указатель

Оглавление

1 ок. 1480 – 27.IV.1521

2 1594–1597

3 ок. 1605– 1673

PAGE  2




1. Підвищується тонус симпатичної нервової системи 2
2. рада божиим зволением и пречистыа его матере приведени быша нуждею писати церкви Печерьскиа во дни благовъ
3. Урогенитальный хламидиоз
4. вступает в противоречие с интересами другой стороны
5. Сфера услуг гражданско-правовое регулирование
6. Эти гормоны высвобождаются в панкреатическую вену впадающую в воротную вену что имеет очень важное значен
7. Аврелий Августин
8.  Общество и экономика
9. Лекция - Рекурсивные цифровые фильтры
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук3
11. Анализ политической деятельности Андрея Сахарова
12. Статья 54Признание и исполнение решений 1
13. Общая характеристика гидросферы
14.  Назначение и область применения трансформаторов
15. фактора Forever Young- Our Officil X Fctor Story 2011 Перевод сайта- http---www
16. ЛФ Рижук Методичні рекомендації щодо організації самостійної позааудиторної роботи студентів з україн
17. реферату- Права та обовязки вартовогоРозділ- Військова справа ДПЮ Права та обовязки вартового ПРИЗНАЧЕНН
18. Тема- Светлое и трагическое в творчестве С
19. АК Транснефт АА~ны~ м~най ~~бырлары ж~йесі ар~ылы 95 млн
20. Тенденции организационных изменений Переход от государственной собственности к иным ее формам нес