Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Сегодня как никогда исключительно велика роль журналистики как инструмента социального познания прежде вс

Работа добавлена на сайт samzan.net:


РАССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

Российское законодательство гарантирует свободу массовой информации, поэтому граждане вправе рассчитывать на получение через СМИ всесторонних и достоверных сведений по важнейшим вопросам общественной жизни. Сегодня как никогда исключительно велика роль журналистики как инструмента социального познания прежде всего в системе формирования и регулирования процессов общественного самоуправления и упрочения демократии. Повседневная же практика показывает, что средства массовой информации еще не стали эффективно действующим инструментом социального познания во имя прогресса общества.

Проблемы доступа к информации, проблемы проверки ее полноты и достоверности обусловливают достаточно острую необходимость исследования миражей, возникающих в информационной сфере, анализа того, насколько фактические события подменяются мифами и фантастической реальностью, заполняющей информационную среду. Существует общественная необходимость раскрытия попыток и механизмов создания искусственного климата в угоду любой власти: государственной бюрократии, власти криминала и различных тоталитарных сект, власти денег, страха. Поэтому сегодня, как нам представляется, одной из форм участия прессы в социальном контроле в целях предоставления широкой общественности полных (и особенно – тщательно скрываемых от ее глаз) сведений по жизненно важным вопросам должно стать журналистское расследование.

В современной российской прессе журналистское расследование заняло заметное место: во многих крупных печатных органах появились отделы расследований. Однако их социальная роль и практическая функциональная эффективность невысоки. История и практика журналистики расследований в России, к сожалению, изучена мало. На процесс формирования расследовательской журналистики влияет и (пока в меньшей степени) пример западных коллег, в частности, сложившаяся в англоязычной и немецкой журналистиках технология расследований, и (в большей степени) традиции русского советского проблемного очерка и репортажа. Большинство проблем, связанных с российской практикой, которая отличается в силу своей специфики от практики зарубежной, рассматривается в имеющейся научной, учебно-методической литературе лишь фрагментарно и односторонне. До недавнего времени автору были известны лишь работы доцента СПбГУ Ворошилова В.В. и доцента МГУ Шостак М.И. (посвященные методам и способам репортерского расследования), касающиеся непосредственно описываемого предмета. В этом году появились изданные небольшими тиражами на русском языке две методически достаточно проработанные книги зарубежных авторов – “Журналистские расследования: современные методы и техника” Джона Уиллмена и “Универсальный журналист” Дэвида Рэндалла.

Расследовательская журналистика – это не совсем та аналитическая работа, которая всегда была присуща отечественной журналистике. Как отмечает Ворошилов В.В., “рассматривая содержание произведений в отечественной журналистике, мы обычно относим их к одной из трех групп жанров: информационным, аналитическим или же художественно-публицистическим. Когда же говорим о западной прессе, то упоминаем, что, скажем, в США есть прецизионная (точная) журналистика и журналистика расследовательская”. Для отечественной журналистики, особенно за время достаточно долгого периода советской истории, было характерно исследование (процессов, явлений). Ибо исследование присуще журналистике по своему смыслу и определению. И ряд специалистов в отношении определения данного понятия придерживается такого мнения. Но расследовательская журналистика – это особое явление, имеющее особую технологию, которая в советский период применялась достаточно редко. И главное – это явление не имело такого самостоятельного определения, как сейчас.

Как нам представляется, наиболее полный взгляд на определение и сущность понятия рассматриваемого нами предмета представил в своей книге Д.Рэндалл. Журналистское расследование существенно отличается от других видов журналистской деятельности. Вот три его особенности:

— Первичное расследование.

— Выбранная тема предположительно связана с сомнительными делами или с халатностью, но доказательств этому нет.

— Кто-то пытается сохранить информацию в тайне.

Журналистское расследование начинается там, где заканчивается повседневная работа. Она игнорирует скрытность чиновников и отказ давать информацию. Получение информации – вот цель журналистского расследования. Журналистское расследование возможно по любой теме в любой сфере общественной жизни”.

За последнее десятилетие изменилась методика получения информации: в настоящее время она включает в себя способы, которыми журналистам старшего поколения в других общественно-политических и экономических условиях просто не было необходимости пользоваться; естественно, в вузах они не получали соответствующих знаний. Сегодня же для журналистов, особенно пишущих на правовые темы и вынужденных часто именно добывать нужную информацию, такие методы стали обычным и необходимым ежедневным инструментарием.

Среди журналистского сообщества существуют полярные мнения относительно необходимого и достаточного уровня профессиональной квалификации и багажа специальных знаний у журналиста, пытающегося заняться расследованием.

Изучение данных вопросов показывает, что научное определение и объяснение не успевает за динамично меняющимися процессами, происходящими в журналистской практике. Естественно, эти вопросы не находят полного отражения и в учебных планах вузов, готовящих журналистов. И в итоге выпускники вузов оказываются слабо подготовленными к реальной практической деятельности, потребностям общества.

Представляется, что данные проблемы требуют углубленного изучения. Раз расследовательская журналистика в России фактически существует, значит, требуется введение в учебные дисциплины вузов соответствующей специализации. К тому же российская практика отличается от того, что делается за рубежом. Значит, нужно четко определить и научно обосновать, чем именно. Причем не следует забывать, что слепое копирование и перенесение на нашу почву зарубежного опыта может дать отрицательный результат.

В учебных планах вузов, готовящих журналистов, вопросы, связанные с расследовательской журналистикой, сегодня практически не находят отражения. Исключение, пожалуй, составляет лишь Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, где читается курс в рамках дисциплины “Теория и практика периодической печати”. Определенный опыт есть и в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, где автором этих строк еще в 1997 году был подготовлен и предложен, а годом позже апробирован спецкурс “Расследовательская журналистика”.

Постановка курса преследовала не только познавательную и методическую цели, она ориентировала студентов и на самостоятельную проработку тем и затрагиваемых вопросов. Частью студентов был также проявлен интерес к практической реализации полученных знаний, что привело автора к идее создания на базе возглавляемого ею Агентства журналистских расследований “Три эН” центра расследовательской журналистики: как представляется автору, многообразная журналистская практика должна проходить в совокупности с сопутствующими ей образовательными процессами и исследовательскими системами, так как журналистика – одна из самых мобильных и восприимчивых ко всему новому в жизни профессий, и обучение в этой сфере требует самого пристального внимания ко всем новациям и тенденциям.

При подготовке программы спецкурса автору виделась полезность и необходимость включенных в его программу вопросов, необходимых для формирования и становления в дальнейшем новой специализации – журналист-расследователь.

Как нам представляется, уже назрела необходимость специально готовить журналистов, владеющих инструментарием и способных осмысливать происходящие в обществе процессы, идеи, продвижение к информационному обществу, грамотно интерпретировать эти процессы и оценивать реальные достижения, грамотно работать с полученной информацией. Все это требует высокого уровня специалиста и общей культуры будущего журналиста. Одна из основных отличительных черт такой специализации – глубокая эрудированность и усвоение четких научных критериев в анализе и в их применении даже при обычной констатации явлений, относящихся к жизни общества и претендующих на сенсационность.

Разработка программы и постановка данного спецкурса – только первый этап задуманной и начатой автором работы по изучению такого явления как расследовательская журналистика в России.




1. Задачи и содержание аудита маркетинга
2. Мезоэкономические проблемы российской экономики
3. Реферат- Реструктуризация.html
4. Язык программирования Турбо Паскаль
5. руб Показатель ТУСУР СибГМУ
6. вечный курс ~ явление не редкое как показывает практика отдыхать от стероидов все же нужно
7. K~nigsblu die Frbnunce die bis dhin nur trditionelle F~rber mit orgnischen Pflnzensften produzieren konnten
8. М.В.Гоголь життєвий шлях
9. Биография Ахмеда Яссауи
10. Доклад- Вредные и опасные факторы в Вычислительном Центре
11. При перемещение твердого тела со скоростью за счет передачи количества движения молекулам газа возни
12. темах явлениях и т
13. а в которых они вопрошали о воле богов
14. Вживання вина пива чи горілки міцно увійшло у побут і традиції нашого народу
15. С. 111129 ПОНЯТИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА Интеллект больше чем какоелибо другое понятие в психологии ок.html
16. Родина и ТКибирова Ну была бы ты что ли поменьше Сравнение стихотворений А
17. вложение капитала ради получения прибыли и или иного полезного эффекта.
18. Прикосновение к святости
19.  Базовые концепции финансового менеджмента
20. Московский государственный университет экономики статистики и информатики МЭСИ на основании лицензии н