Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Иммобилизирующие повязки предназначены для удержания той или иной пострадавшей части тела чаще конеч

Работа добавлена на сайт samzan.net:


3

ТРАНСПОРТНАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ.

Иммобилизирующие повязки предназначены для удержания той или иной пострадавшей части тела, чаще конечностей, в определенном неподвижном состоянии как в порядке оказания первой помощи (временная иммобилизация), так и для длительной лечебной фиксации в условиях стационара (постоянная иммобилизация).

Временная иммобилизация служит для создания покоя во время транспортировки пострадавших, преимущественно при переломах костей, обширных ранах, уменьшая болевые ощущения и предотвращая развитие травматического шока, поэтому практически является транспортной.

Постоянная иммобилизация, т.е. применяемая на более длительный срок, называется лечебной, т.к. является основным лечебным мероприятием при том или ином повреждении или заболевании.

Шины–это специальные приспособления, служащие для иммобилизации при повреждениях и заболеваниях костей, суставов и пр. В зависимости от целей различают шины транспортные и лечебные.

Транспортные шины бывают: стандартные и импровизированные, т.е. изготовленные на месте происшествия из имеющихся под рукой материалов для временной фиксации (деревянные предметы, ветки, картон, мешки с песком
трости зонты и т.д.

Стандартные шины делятся на: фанерные, лестничные шины Крамера, сетчатые,    пневматические.

Наибольшее распространение получили шины Крамера, они изготовлены из алюминия, легкие, гибкие, легко принимают форму, поврежденной части тела, бывают 2 размеров: 110 на 10 см и 60 на 10 см.

Пневматическая (надувная)  шина представляет собой воздухонепроницаемую прозрачную двухслойную пленочную оболочку, которую в виде чулка или чехла одевают на поврежденную конечность, закрепляют застежкой–молнией и надувают при помощи насоса. При заполнении междуслойного пространства воздухом шина приобретает необходимую упругость и обездвиживает поврежденную конечность.

Выпускают медицинские надувные шины 3 типов: для кисти и предплечья, для стопы и голени и для коленного сустава

Правила наложения шин.1. Для создания надежной иммобилизации необходимо захватить повязкой 2 близлежащий сустава, прилежащих к месту перелома, а при переломе бедренной кости 3 сустава–тазобедренный, коленный и голеностопный.. 2.Шины накладываются на одежду и обувь. 3. Во избежании развития тугоподвижности в суставах конечности необходимо придать наиболее физиологическое, выгодное положение. Например, плечевой сустав фиксируется при слегка отведенном ( на 30 гр.) положении плеча, локтевой под  прямым углом, кисть в положении легкого тыльного сгибания и всегда повернута к туловищу. Между бедром и голенью угол 110 гр. Стопой и голенью прямой угол и т.д.

4. Не должно быть тугих циркулярных перетяжек, чтобы не нарушить кровообращение вплоть до гангрены. 5.Конечность, особенно в области костных выступов, во избежания пролежней и дополнительной травматизации во время транспортировки, необходимо обложить ватой или любой мягкой тканью.

Транспортная иммобилизация при повреждениях челюстно–лицевой области.  Среди повреждений лицевого скелета чаще наблюдаются переломы нижней челюсти. При двухстороннем переломе есть опасность западения языка, то необходимо проколоть язык булавкой по центру по средней линии языка и зафиксировать бинтом или ниткой к одежде или пуговице.  Желательно наложить специальную шину, состоящую из мягкой матерчатой шапочки и стандартной жесткой подбородочной шины. Если этого нет, то можно обеспечить иммобилизацию подбородка обычной пращевидной повязкой из марлевого бинта, предохраняющей отломки челюсти от смещения. Область груди под челюстью защищают клеенкой от промокания одежды в результате обильного слюноотделения. Тяжелораненых перевозят лежа на боку или лицом вниз.

Переломы верхней челюсти бывают реже. При этой травме отломки можно фиксировать импровизированными шинами из фанеры или дощечек, вставляемыми  между челюстями и подтягиваемыми с помощью бинтов или полос резины. Также можно зафиксировать отломки с помощью пращевидной повязки.

Транспортная иммобилизация при переломе ключицы может осуществляться при помощи косынки, липкопластырной повязки или ватно–марлевых колец Дельбе. Повязка должна поднимать плечо, отводить его назад с одновременным поворотом кнаружи, чтобы способствовать правильному стоянию отломков ключицы.

Иммобилизация с помощью косынки. В подмышечную впадину вкладывают ватно–марлевый валик, который укрепляют ходами бинта, идущего на здоровое надплечье. Предплечье сгибают в локтевом суставе под прямым углом и подвешивают на сложенной в виде кашне косынке.

Повязка Дельбе. Изготавливают 2 ватных кольца, обернутых марлей. Ими охватывают верхние конечности у плечевых суставов (подмышечные области и надплечье) и сзади прикрепляют друг к другу с помощью бинта.

Транспортная иммобилизация при переломе  верхних конечностей. 

Перелом плечевой кости. Используют шину Крамера. Шину моделируют следующим образом. На расстоянии равном длине предплечья пострадавшего, ее сгибают под прямым углом, затем другой рукой берут за второй конец шины, пригибают ее к спине и, облокотясь на стол, придают шине необходимую форму. После этого шину прикладывают к поврежденной конечности так, чтобы рука была согнута в локтевом суставе под прямым углом , в плечевом суставе вперед примерно на 30о от фронтальной плоскости, кисть находилась в положении тыльного сгибания в лучезапястном суставе. В подмышечную впадину вкладывают ватно–марлевый валик, который надо укрепить бинтом через здоровое надплечье. Шина начинается по спине от здоровой лопатки, идет по передней поверхности плеча, предплечья, и до пальцев. Заканчивают шинирование дополнительными турами бинта вокруг плечевого сустава, всей конечности и подвешивают руку на косынку.

Перелом костей предплечья. Шину накладывают  по наружной поверхности от середины плеча, по предплечью и до пальцев. Внутреннюю поверхность шины предварительно выстилают ватой. Верхняя конечность должна быть согнута в локтевом суставе под прямым углом, кисть повернута ладонью к туловищу в положении легкого разгибания. Шину прибинтовывают к конечности и подвешивают на косынку.

Перелом костей кисти. Транспортную иммобилизацию осуществляют фанерной или сетчатой шиной от локтевого сустава и до конца пальцев. Затем конечность с шиной подвешивают на косынку. Когда нет никаких шин, то поврежденную руку можно прибинтовать к туловищу, согнутую в локтевом суставе под прямым углом. Туловище будет выполнять роль шины.

Транспортная иммобилизация при переломах нижних конечностей.

Перелом бедренной кости. Используют шины Крамера. Берут две шины, связывают так, чтобы получилась одна шина, равная по длине расстоянию от подмышечной впадины до внутреннего свода стопы поврежденной конечности. Эту шину изгибают от наружного края стопы через подошву. Вторую шину накладывают по задней поверхности ноги от ягодичной складки до кончиков пальцев, доходя до пятки, сгибают на подошву под прямым углом и подхватывают изгибом длинной шины, как скобой. Третью шину укладывают по внутренней поверхности ноги от промежности до внутреннего края стопы. И затем все шины фиксируют бинтами к туловищу и конечности.

Перелом костей голени. Шину Крамера накладывают, начиная с  середины  задней поверхности бедра, по голени и до конца пальцев. По бокам можно добавить 2 фанерные шины и, все устройство затем фиксировать спиральной марлевой повязкой. При переломе одной из костей голени, можно обойтись одной шиной, наложенной по задней поверхности конечности .

Перелом костей стопы. Шину Крамера накладывают по задней поверхности голени от подколенной ямки и до конца пальцев или устанавливают стопу на фанерную шину и фиксируют ее бинтами к стопе. Если нет никаких подручных средств, то можно поврежденную ногу прибинтовать в нескольких местах к здоровой ноге, которая будет выполнять роль шины.

Для транспортной иммобилизации при переломах бедра иногда приходится пользоваться в качестве шины лыжами. При применении лыжи изогнутую сторону следует обращать кнаружи и книзу, а тупой конец–в подмышечную впадину. Лыжу накладывают по наружной поверхности конечности от подмышечной ямки с захватом стопы, а по внутренней поверхности бедра кладут лыжную палку. Фиксируют шину к грудной клетке, пояснице и в трех местах на конечности, но не слишком туго, чтобы не нарушать кровообращение.




1. тематический богословский курс
2. Дивергенция расходимость скалярный дифференциальный оператор векторного поля который показывает
3. тематические методы в психологии Задание 1
4. Тематическая структура Содержание тестовых материалов 1
5.  Здания предназначенные для всех видов жизнедеятельности людей- школы; детские сад
6. Атмосферний тиск Демонстрації 4 хв 1.
7. ые отношяэто отношя м-у органами власти преимущно разных уровней по разграничю на постой основе расхых п
8. ЗАДАНИЕ НА РАЗРАБОТКУ ДОКУМЕНТАЦИИ СТАДИИ РД Общие положения Проектную документацию ра
9. Элнет Икымше ужаш Ке~ежым кайышым лышташ йымач Телым кайышым лум ~мбач
10. Международный договор купли-продажи в современной внешней торговле
11. Макомбер Список Ханны В годовщину смерти жены Ханны доктору Майклу Эверетту передали ее предсмертное пи
12. 1Общая характеристика политической и правовой мысли Киевской Руси Политическая и правовая мысль Киевск.
13. Самеба Обзорная автомобильная экскурсия по проспекту Руставели и площади Свободы
14. Каротиноиды Значение для растений
15. фитбол 2 восток с 6 лет 1100 форма тела 1600 Хип хоп занимаются 2 гр
16. а либо козлового крана конструкции ЦПКБ Главлегпродмонтажа грузоподъемностью 2 т на первом и последующих эт
17. Однородное поле
18. Реферат- История основания и развития Оренбурга
19. план целого который уточняется и модифицируется в ходе развития под влиянием окружающей среды
20. тематика часть 2 Материалы с сайта Планета Детства Примечание по работе с м