Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ЗНАЧЕНИЕ "РОЛЕВОЙ УСТАНОВКИ" В ПСИХОТЕРАПИИ ПО ДРОСТКОВЫХ НАРКОМАНИЙ
Л. А. Котельникова, нач. Главного Управления Фондов РРКС РКСП, г. Москва
Как показывает эпидемиологическая статистика, к наркологу подросток ч аще всего попадает уже с явными признаками заболевания. Не успев сформир оваться как личность, усвоить общественные и социальные навыки межличн остных отношений и адекватной самоидентификации, подросток фактически превращается в больного, обреченного на долгий путь скитаний по медицин ским учреждениям, конфликты с правоохранительными органами, школой, учи телями, соседями, близкими. Дискомфорт непонимания, запретов, давления у сугубляется общим болезненным состоянием, "синдром отнятия" от наркот ика вызывает депрессию, безвыходность, иногда попытки к суициду.
Медикаментозное лечение, как правило, дает результаты лишь при обращени и к высокопрофессиональным специалистам, психиатрам-наркологам, при ус ловии строгого соблюдения режима лечения и продолжительной терапии (не менее 2-3 лет), включающей постоянную работу с психотерапевтом, психологов , специалистом по социальной работе, участие в группах АА, АН и др. При этом требуется не только заинтересованность всех членов семьи больного под ростка, но и их непременное участие в лечебно-реабилитационной программ е, обусловленное правильными поведением и отношением к проблеме.
Как показывает практика, наибольшую сложность представляет собой пери од реабилитации и социальной адаптации подростка. Опытные специалисты вообще считают спорным вопрос о возможности такой реабилитации. Можно л и говорить о восстановлении системы социального функционирования и жи знедеятельности по отношению к подросткам, прежде не имевшим коммуника тивно-адаптационных навыков или утратившим их в результате употреблен ия наркотиков? В данном контексте представляется более уместным употре бление термина "абилитация" вместо "реабилитация".
Мнение профессионалов психиатров-наркологов подчеркивает необходимо сть выбора наиболее адекватных психотерапевтических методов и психоло гической коррекции. Учитывая отсутствие мотиваций, представлений об "о бразе здоровья" и здоровом образе жизни у подростков, больных наркомани ями, нам представляются наиболее эффективными методы, формирующие "рол евые установки", дающие возможность научения и социальной адаптации.
Во-первых, при проведении психотерапевтической работы с подростками, бо льными наркоманиями, используются игровые навыки и умение самого пацие нта создавать ролевые модели поведения в различных ситуативных контек стах.
Во-вторых, внешняя среда, до сих пор представлявшаяся подростку враждебн ой и ущемляющей его личные права и интересы (даже в употреблении наркоти ков), становится менее опасной, т. к. игровая ситуация не адекватна реально сти (что нередко подтверждают сами больные).
Ролевое моделирование ситуативного поведения дает подростку возможно сть выбора оптимальной реакции, необходимой и достаточной для разрешен ия "игрового конфликта". Больной реализует свои личностные переживани я и опыт в контексте предлагаемого сценария. Именно здесь возникает атмо сфера доверия.
В-третьих, приобретая в игре навыки коммуникативности, подросток модели рует возможности установления контактов на вербально-аудиальном (диал ог), визуальном (образ врача, психолога) и эмоциональном (переживания, реак ции) уровнях, что является бесспорным обучающим опытом здорового общени я.
Подростки в процессе игры часто делятся своими личными историями, предл агают тактические решения, использовавшиеся ими ранее в реальной жизни. При этом повышается степень информационного обмена между больным и тер апевтом, помогающая разработать индивидуальные стратегии эффективног о поведения ребенка в различных коммуникативных средах.
В-четвертых, игровые модели дают возможность психотерапевту, используя эмоционально-ассоциативный опыт пациента, внедрять четкие "ролевые ус тановки" в сознание подростка при помощи рациональной манипуляции.
Следует заметить, что методологической основой данной психотерапевтич еской практики выступают не только когнитивный и бихевиоральный метод ы, но и более сложные рационально-логические и семантические приемы инте рпретации и аргументации. При этом полноправно могут использоваться об щепризнанные психологические методики: когнитивная психотерапия, гешт альт-терапия, психодрама, психосинтез, арт-терапия, транзактный анализ, н еопсихоанализ, НЛП и др.
Проведение психотерапевтической сессии в предлагаемом контексте созд ает базис для формирования и коррекции личности больного подростка, дае т ему опыт новых переживаний, делает его поведение более гибким и целесо образным в конфликтных ситуациях.
Кроме того, подробная психотерапия может проводиться как индивидуальн о, так и в группе, что позволяет использовать ресурсы пациентов для супер визии друг друга. На сессиях и групповых занятиях не исключается присутс твие родителей, которые при необходимой подготовке могут играть роль ко- терапевтов (ассистентов) врача или психолога, а также участвовать в созд ании перспективных стратегий личностного и адаптационного развития по дростка совместно со специалистом по социальной работе.
К сожалению, объем статьи не позволяет детально описать весь механизм фо рмирования "ролевых установок" у детей, больных наркоманиями. Однако, во звращаясь к началу, необходимо подчеркнуть, что именно игра позволяет пр идать ролевой установке ценностно-ориентированное содержание. Если бо льной подросток обретет надежду на выздоровление и отказ от наркотика, в озможно, именно он станет для попавших в беду сверстников значимой "роле вой моделью", "победителем героинового оцепенения", "преодолевшим стр ах", героем "здесь и сейчас".