Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
4 (17) марта 1917 года в киевском клубе «Родина» Общества украинских прогрессистов собрались более 100 представителей украинских политических партий, солдат, рабочих, духовенства, кооператоров, студенчества, общественных и культурных организаций. На этом собрании родилась идея создания организации для координации национального движения[3]. Однако принципы ее создания вызвали острую полемику. Члены ОУП (С. Ефремов, Д. Дорошенко, Л. Старицкая-Черняховская и другие) считали, что именно их организация должна стать центром единения национальных сил. Такой подход не нашёл поддержки у большинства участников собрания. По инициативе социал-демократа Д. Антоновича и других участников собрания новый орган было решено формировать на коалиционной основе[3][4].
От имени собравшихся была направлена приветственная телеграмма на имя князя Львова, председателя Временного правительства, и министра юстиции Керенского с выражением благодарности за заботу о национальных интересах украинцев и выражением надежды на то, что «недалеко уже время полного осуществления наших давнишних стремлений к свободной федерации свободных народов»[5].
Российский историк С. В. Волков обращает внимание на то, что Центральная рада была образована явочным порядком лицами, объявившими себя «депутатами» (однако никаких выборов проведено не было) от возникших на революционной волне групп, кружков и мелких организаций, объявивших себя партиями, население Украины ни в малейшей степени не представляла и была учреждением вполне самочинным[1].
9 (22) марта Украинская центральная рада выступила с обращением «К украинскому народу», в котором призвала поддержать Временное правительство.
7 (20) марта состоялись выборы руководства Центральной Рады. Председателем Рады был избран известный историк и общественный деятель Михаил Грушевский, один из руководителей Товарищества украинских прогрессистов, на волне революционных событий вернувшийся 14 (27) марта в Киев из ссылки, которую он отбывал с 1915 года в Симбирске, Казани и Москве. С его приездом Центральная рада развернула активную деятельность, имевшую целью получение Украиной автономии.
В апреле М. С. Грушевский вышел из Товарищества украинских прогрессистов и стал членом Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР), которая в марте организационно оформила свой выход из общероссийской Партии социалистов-революционеров. Украинские социал-демократы и украинские эсеры составили в Центральной раде большинство.
68 (1921) апреля состоялся Всеукраинский национальный конгресс, 900 делегатов которого избрали 150 членов Центральной рады и новый президиум УЦР. М. С. Грушевский был переизбран главой (председателем) УЦР, его заместителями стали С. А. Ефремов и В. К. Винниченко. Они же возглавили и исполнительный орган Малую раду. Конгрессом была принята резолюция, согласно которой участникам конгресса принадлежит «инициатива в деле создания прочного союза тех народов России, которые, как и украинцы, требуют национально-территориальной автономии», а в будущей мирной конференции должны участвовать «кроме представителей воюющих держав, и представители народов, на территории которых происходит война, в том числе и Украины». Однако такие проблемы могут обсуждаться и решаться только Учредительным собранием.[6]
В мае Центральная рада провела несколько «всеукраинских» съездов: военный, крестьянский, рабочий, кооперативный.