Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат Совет Европы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Совет Европы

А.В.Торкунов

Совет Европы возник в 1949 г. и в настоящее время включает в свой состав 41 государство. Цель этой организации - добиваться сближения между государствами-участниками путем содействия расширению демократии и защите прав человека, а также сотрудничеству по вопросам культуры, образования, здравоохранения, молодежи, спорта, права, информации, охраны окружающей среды.

Дважды (в 1993 г. и в 1997 г.) проводились встречи глав государств и правительств стран Совета Европы. В рамках Комитета министров, который является высшим органом организации и собирается дважды в год в составе министров иностранных дел стран-членов, обсуждаются политические аспекты сотрудничества в указанных областях и принимаются (на основе единогласия) рекомендации правительствам стран-членов, а также декларации и резолюции по международно-политическим вопросам, имеющим отношение к сфере деятельности Совета Европы. Недавно созданный в качестве органа Совета Европы Конгресс местных и региональных властей призван содействовать развитию местной демократии. Несколько десятков комитетов экспертов занимаются организацией межправительственного сотрудничества в областях, относящихся к компетенции Совета Европы.

Весьма активно функционирует Парламентская ассамблея Совета Европы, в которой представлены парламентарии национальных законодательных органов (в том числе из оппозиционных партий). Она является главным инициатором осуществляемой Советом Европы деятельности и проводит свои пленарные заседания трижды в год, принимая большинством голосов рекомендации Комитету министров и национальным правительствам, организуя парламентские слушания, конференции, коллоквиумы, формируя различные комитеты и подкомитеты, исследовательские группы и т.п. Значительна политическая роль Генерального секретаря Совета Европы, который избирается Парламентской ассамблеей, организует повседневную работу организации и выступает от ее имени, осуществляя многообразные контакты на международной арене.

По всем основным направлениям своей деятельности Совет Европы осуществляет многочисленные мероприятия, содействующие не только развитию сотрудничества между государствами-членами, но и формированию некоторых общих для них ориентиров в организации общественной жизни. Особое значение имеют свыше 170 разработанных и принятых общеевропейских конвенций1, соблюдение которых обязательно для ратифицировавших их государств.

Существовавшая на континенте международно-политическая конфронтация делала невозможным участие в Совете Европы социалистических стран2. С окончанием холодной войны деятельности этой организации был придан новый импульс, побудивший ее сконцентрировать внимание на вопросах демократических преобразований. В результате даже само вступление в Совет Европы становилось дополнительным стимулом для их осуществления. Так, вновь принимаемые в Совет Европы государства должны были взять на себя обязательство подписать Европейскую конвенцию по правам человека, вошедшую в силу в 1953г., и принять всю совокупность ее контрольных механизмов3. Условиями присоединения новых членов к Совету Европы являются также наличие демократического правового устройства и проведение свободных, равных и всеобщих выборов. Важно и то, что многие вопросы становления гражданского общества в постсоциалистических странах стали предметом внимания в рамках Совета Европы. В их числе проблемы защиты национальных меньшинств, вопросы местного самоуправления.

Совет Европы является авторитетной международной организацией, само участие в которой служит для всех государств-членов своего рода свидетельством их соответствия высоким стандартам плюралистической демократии. Отсюда возможности воздействия на те страны, входящие в Совет (или кандидатов на присоединение к Совету Европы), где на этой почве возникают те или иные проблемы. Вместе с тем это может вызывать опасения соответствующих стран относительно недопустимого вмешательства в их внутренние дела. Иными словами, деятельность Совета Европы нередко оказывается вписанной в тот или иной международно-политический контекст и рассматривается участниками прежде всего через призму их непосредственных внешнеполитических интересов; естественно, что в результате могут возникать достаточно серьезные коллизии. Это не раз происходило на деле, например, в связи с внутриполитической обстановкой в Турции в Беларуси, проблемой прав русскоязычного населения в некоторых странах Балтии, сепаратистским движением в Чечне (Россия), при обсуждении вопроса о присоединении Хорватии к Совету Европы.

Список литературы

Клепацкий З М. Западноевропейские международные организации.- М., 1973.

Коваленко И.И. Международные неправительственные организации. – М.,1976.

Кольяр К. Международные организации и учреждения. - М., 1973.

Международное право. Учебник. Изд. 2-е, доп. И перераб. / Отв. Ред. Ю.М. Колосов, В.И. Кузнецов. - М., 1998.

Моравецкий В. Функции международной организации. – М ., 1976.

Морозов Г.И. Международные организации. Изд. 2-е. –М., 1974.

Нешатаева Т.Н. Международные организации и право. Новые тенденции в

международно-правовом регулировании. - М., 1998.

Шреплер Х.А. Международные экономические организации. Справочник. – М., 1997.

Archer C. International Organizations. 2nd ed. - L. - N.Y, 1992

Yearbook of International Organizations, 1998/99. - Munchen -New Providence - London - Paris, 1998.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.policy03.narod.ru/

1 Это эквивалентно примерно 10 тыс. двусторонних договоров и соглашений

2 К моменту окончания холодной войны в состав Совета Европы входили 23 западноевропейских государства.

3 Обращения по поводу нарушений прав человека рассматривались Европейской Комиссией по правам человека; общее число таких обращений (главным образом от физических лиц) составило пример 20 тыс. Обращения, по которым не удавалось найти приемлемого решения, передавались в Европейский Суд по правам человека, принимающий обязательные для стран-членов решения. В 1998 г. эта система реформирована путем создания единого Постоянного Суда.




1. Инвестиционные потребности транспортной структуры Украины
2. Лекция 19. Производные и дифференциалы высших порядков их свойства
3. Три брата Рижский замок Дом Конвента Мостик влюбленных Домский собор Костел Св
4. Великому бухгалтерському семінарі що відбувся у Києві 06
5. Тема 7 АСИММЕТРИЧНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЛИКТЫ Асимметричные конфликты Выражение асимметрии- Действия с
6. тема показників економічної та соціальної статистики Статистика не може знати все що б там не стверджува
7. Правовые основы региональной политики
8. а Факультет
9. Металлические рычаги загребали и толкали вверх по желобам элеваторов грязные смерзшиеся комья и доползая д.html
10. институциональная структура имеет множество трактовок
11. На тему- Современные методы офтальмологической диагностики Дисциплина- Технические методы диагностиче
12. РЕФЕРАТА ПО РАЗДЕЛУ КОМПЛЕКСИРОВАНИЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ РАЗВЕДКИ После изучения курсов Геофизическ
13. Вариант 17 Решается задача расчета сметы на выполнение работ по объекту
14. Тема- Безопасная организация СМР Вопрос 2- Подготовка строительного производства При подготовке к пр
15. ТЕМА- АРХИТЕКТУРА КИЕВСКОЙ РУСИ Руководитель
16. Экономика транспорта для студентов специальности ВАГОНЫ 1
17. 1969. В отличие от А
18. РЕФЕРАТ Использование CLSтехнологий и принципов CDIO в современном производстве
19. тематикерекомендуемые для проведения их дома Составление геометрических фигур Составить 2 равных
20. Задание 1 Рассчитать зубчатый редуктор задание 1А и открытую зубчатую передачу задание 1Б привода к лент