Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Программа
ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
по АКУШЕРСТВУ И ГИНЕКОЛОГИ
Рабочая Программа ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
по АКУШЕРСТВУ И ГИНЕКОЛОгии.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа профессиональной практики по курсу «Акушерство и гинекология» является составной частью образовательного процесса.
Практика проводится после окончания цикла теоретических и практических занятий в два этапа: I этап - профессиональная практика по акушерству , II этап - профессиональная практика по гинекологии.
Базами практики являются лечебно-профилактические учреждения родовспоможения: женская консультация, родильные дома, гинекологический стационар, смотровой кабинет поликлиники.
Руководство практикой возлагается на старших акушерок. Содержание программы практики рассчитано на комплексное использование знаний, полученных на основе изучения общемедицинских, гуманитарных дисциплин, цикла “Этапы жизнедеятельности человека”, “Сестринское дело”; теоретических и практических знаний и умений, полученных в результате изучения предмета акушерство и гинекология. Комплексный подход позволяет во время прохождения профессиональной практики обеспечить отработку сквозных и специальных практических умений и навыков, основанных на базе знаний дисциплин «Акушерство» и «Гинекология».
Настоящая программа включает:
- цели и задачи практики;
- распределение бюджета времени;
- содержание программы;
- контроль работы студентов и отчетность.
Данная программа может быть руководством для организации, управления и контроля практики со стороны преподавателей колледжа, а также окажет помощь руководителям практики от лечебно-профилактического учреждения. Программа может быть использована студентами как предписание по подготовке к прохождению и аттестации практической деятельности.
Наименование отделения |
Количество |
|
дней |
часов |
|
Женская консультация. Родильное отделение (родильный зал) Послеродовое физиологическое отделение (совместное пребывание матери и ребенка). Отделение патологии беременности (дневной стационар). Отделение новорожденных. |
4 3 2 2 1 |
24 18 12 12 6 |
Итого: |
12 |
72 |
Наименование отделения |
Количество |
|
дней |
часов |
|
Приемный покой гинекологического стационара. Гинекологическое отделение консервативных методов лечения: а) работа на посту палатной медицинской сестры; б) работа в процедурном кабинете; Оперативная гинекология: а) операционный блок (предоперационная, операционная, стерилизационная, палата интенсивной терапии); б) работа на посту медицинской сестры в малой операционной. Смотровой кабинет поликлиники. |
1 5 2 3 5 3 2 1 |
6 30 12 18 30 18 12 6 |
Итого: |
12 |
72 |
Работа в отделение предполагает сочетание курации студентами пациенток и работы в процедурном кабинете или на посту. В целях лучшей организации работы студентов в отделениях целесообразно составить скользящий график прохождения практики, что позволит в полном объеме овладеть необходимыми практическими умениями.
Цели и задачи практики
Основная цель профессиональной практики - подготовить студентов к самостоятельной трудовой деятельности, умеющих клинически мыслить, знающих методику обследования пациентки с патологией беременности, родов, послеродового периода, обучить уходу и оказанию неотложной помощи, принципам медицинской этики, а также умению пользоваться специальным акушерским и гинекологическим оборудованием и инструментами.
Контроль работы студентов и отчетность
На методического руководителя от колледжа и руководителей практики - представителей лечебно-профилактических учреждений возлагается обязанность по контролю выполнения программы профессиональной практики и графика работы студентов.
В период прохождения практики студенты обязаны подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка лечебно-профилактического учреждения и строго соблюдать технику безопасности, санитарно-противоэпидемический режим.
Во время работы в отделениях студенты должны вести нормативную документацию:
- дневник практики;
- дневник наблюдения за роженицей и родильницей;
- амбулаторную карту беременной;
- медицинскую карту гинекологической больной.
Контроль ведения данной документации осуществляют руководители практики. Работа студентов оценивается ежедневно, и ее результаты заносятся в дневник практики с постановкой оценки.
Это позволит обеспечить текущий контроль и управление овладением профессиональной деятельностью.
По окончании каждого цикла руководитель практики составляет характеристику, отражающую результаты работы студентов в данном подразделении ЛПУ, что необходимо для проведения итоговой аттестации.
Для участия в аттестации студенты должны представить аттестационной комиссии, состоящей из методического руководителя, представителей практического здравоохранения (общего и непосредственные руководители), следующие документы:
- цифровой отчет о выполненных манипуляциях;
- анализ прохождения практики с выводами и предложениями.
Содержание программы практики
В процессе прохождения профессиональной практики студенты закрепляют умения по обследованию, диагностике, уходу и неотложной помощи пациенткам в акушерстве и гинекологии.
Знакомятся с современными диагностическими методами обследования: кольпоскопией, кульдоскопией, лапароскопией, гистерографией, гистероскопией, ультразвуковыми исследованиями.
Женская консультация
Студенты во время прохождения практики работают под руководством врача и акушерки женской консультации.
Студенты должны знать:
Студенты должны уметь:
Родильный стационар
Студенты в каждом подразделении родильного дома работают под руководством старшей акушерки и заведующей отделением. В процессе прохождения профессиональной практики студенты закрепляют знания по теоретическим и практическим основам акушерского дела, психологию профессионального общения, медицинскую этику.
Первое (физиологическое) акушерское отделение
Студенты работают под руководством врача и акушерки в приемном покое, предродовой палате и родовом зале.
Студенты должны знать:
Студент должен уметь:
Послеродовое (физиологическое) отделение
Студенты работают под руководством врача - ординатора и акушерки послеродового отделения.
Студент должен знать:
Студент должен уметь:
Второе акушерское отделение (обсервационное)
Студент работает в обсервационном отделении под руководством старшей акушерки отделения. Соблюдает правила распорядка дня работающего персонала в данном отделении, курирует родильниц вместе с заведующим отделением.
Студент должен знать:
Студент должен уметь:
Отделение новорожденных
Студенты работают малыми группами (не более 2-х человек) под руководством заведующего отделением, старшей сестры, принимают участие в обходе врача.
Студенты должны знать:
Студенты должны уметь:
Палаты совместного пребывания матери и ребенка
(при наличии)
Студент должен знать:
Студент должен уметь:
Отделение патологии беременности (дневной стационар)
В процессе прохождения практики вместе с лечащими врачами участвует в постановке диагноза при патологии беременности, используя знания по терапии, хирургии, эндокринологии, гематологии, невропатологии.
Студент должен знать:
Студент должен уметь:
Гинекологический стационар
Профессиональная практика по гинекологии после окончания 8-ого семестра.
За время прохождения технологической практики студенты работают во всех подразделениях гинекологической службы:
- приемном покое;
- гинекологическом отделении;
- оперативном гинекологическом отделении;
- смотровом кабинете многопрофильной поликлиники.
Студент должен знать:
Студенты должны уметь:
По окончании практики проводится защита учебной истории и аттестация практической подготовки.
Критерии оценки за работу на практике
1. Теоретическая подготовка (не ниже 3-его уровня усвоения):
- решать типовые клинические, диагностические, дифференциально-диагностические задачи, структурно-логические ситуации;
- дать правильную формулировку, точное определение;
- аргументировать свой ответ с использованием межпредметных и внутрипредметных связей.
2. Владение практическими умениями в соответствии с требованиями ГОС СПО и программы практики.
3. Активность и интерес к выполняемой работе.
4. Соблюдение этических требований.
5. Коммуникативные умения.
6. Внешний вид.
7. Соблюдение внутреннего распорядка и графика работы.
Итоговая оценка за практику складывается из оценки за самостоятельную работу, оценки за дневник, аттестацию практической подготовки с защитой учебной истории болезни, выставляется в зачетную книжку.