Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 56: Анатомически пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта, или канала и пищеварительных желез.
пищеварительный тракт представляет собой трубку, длина которой у взрослого человека достигает 78 м и которая подразделяется на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку и толстую кишку (рис. 21). Трубка образует расширения (ротовая полость, желудок) и множество изгибов и петель. Стенка пищеварительного канала образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и наружной (соединительно-тканной или серозной). Поверхность слизистой оболочки покрыта толстым слоем слизи, которая облегчает продвижение пищи и предохраняет от механического и химического повреждения. Благодаря хорошо развитой мышечной оболочке пища перемещается по каналу, перемешивается и измельчается. Подвижные отделы пищеварительного тракта покрыты серозной оболочкой, которая препятствует их сращению и благодаря серозной жидкости облегчает их скольжение относительно друг друга. Неподвижные отделы глотка, пищевод и конечный отдел прямой кишки сращены соединительно-тканной оболочкой с окружающими тканями.
Глотка представляет собой трубку воронкообразной формы длиной 1112 см, обращенную кверху своим широким концом. На границе
VIVII шейных позвонков глотка переходит в пищевод.
У новорожденного глотка короткая, ее длина около 3 см. Размеры носовой части глотки к двум годам жизни ребенка увеличиваются в два раза. Глоточное отверстие слуховой трубы у новорожденного расположено на уровне твердого неба, близко к небной занавеске, имеет вид щели, зияет. После 24 лет отверстие перемещается кверху и кзади, а к 1214 годам сохраняет щелевидную форму или становится овальным.
Пищевод является цилиндрической трубкой длиной 2230 см и соединяет передний и средний отдел пищеварительного тракта.
Пищевод новорожденного имеет длину 1012 см и диаметр от 0,4 до 0,9 см со слабо выраженными анатомическими сужениями. Наиболее выражено глоточное (верхнее) сужение пищевода. К 1112 годам длина пищевода удваивается (2022 см). Расстояние от зубов до кардиальной части желудка у новорожденного равно 16,3 см, в два года 22,5 см, в пять лет 2627,9 см, у ребенка в 12 лет составляет 28,034,2 см. Просвет пищевода у ребенка 26 месяцев составляет 0,81,2 см, старше шести лет 1,31,8 см. Мышечная оболочка пищевода у новорожденного развита слабо, до 1215 лет она интенсивно растет, в дальнейшем изменяется мало. Слизистая оболочка у детей до одного года бедна железами. Продольные складки появляются в возрасте 22,5 лет.
Желудок человека служит резервуаром для проглоченной пищи, перемешивает ее с пищеварительными соками и осуществляет химическую переработку (переваривание) пищи компонентами желудочного сока. В состав сока входят пепсин, липаза, соляная кислота и слизь.
В сутки выделяется 22,5 литра желудочного сока. В желудке всасываются сахара, спирт, вода, соли.
Желудок человека грушевидной формы, однако, она постоянно изменяется в зависимости от количества съеденной пищи, положения тела и т. п. Вместимость желудка у взрослого человека составляет от 1,5 до 4 л.
Вопрос 57: К органам мочевыделительной системы относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Почки это орган, где происходит образование мочи; остальные мочевые органы предназначены для выведения мочи. Они имеют трубчатое или полое строение. Основная функция мочевых органов выведение из организма продуктов обмена веществ, участие в регулировании содержания воды в организме и поддержание этим постоянства его внутренней среды.
Почки парный орган. Они расположены по бокам позвоночного столба на уровне 12-го грудного 2-го поясничного позвонков (правая несколько ниже, а левая выше) и прилежат к задней стенке брюшной полости.
Способность почки к мочеобразованию, в результате которого выводятся из организма продукты обмена веществ, связана с особенностью ее кровообращения.
Через почки взрослого человека за один час проходит более 40 литров крови, а за сутки около 1000 литров.
Мочевой пузырь это полый орган, куда непрерывно порциями стекает моча из мочеточников. Он расположен в малом тазу, за симфизом. Кроме двух отверстий мочеточников в пузыре есть третье внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, через которое периодически опорожняется пузырь. Стенка его имеет три оболочки: слизистую (с подслизстой основой), мышечную и соединительнотканную. По мере наполнения пузыря, емкость которого равняется примерно 0,5 литра, стенка его растягивается, а складки слизистой оболочки расправляются.
Мочеиспускательный канал связывает пузырь с поверхностью тела человека. Если другие мочевые органы не имеют половых различий, то в мочеиспускательном канале они имеются. Начинается мочеиспускательный канал у мужчин и женщин одинаково внутренним отверстием на стенке мочевого пузыря. Затем у мужчин он проходит через предстательную железу и половой член, открываясь наружным отверстием на головке полового члена, а у женщин лишь соприкасается с половыми органами и открывается в преддверие влагалища.
Возрастные особенности органов выделительной системы
Почки у новорожденного короткие и толстые, сильнее, чем у взрослого, выступают в брюшную полость. На поверхности почек видны борозды, соответствующие границам между их долями. Дольчатость почек сохраняется до 2 3 лет. Левая почка у новорожденных несколько больше правой, вес ее составляет 13 15 г, тогда как вес правой почки равен 11 12 г. Относительный вес почек составляет у мальчиков 0,75%, у девочек 0,77%. У взрослых он снижается до 0,46% у мужчин и 0,55% у женщин. На 1-м году жизни почки растут быстро и их вес достигает 30 35 г. После 3 5 лет рост почек замедляется, и вновь ускоряется во втором детстве и подростковом периоде. К 15 годам вес почек достигает 225 250 г и после этого медленно увеличивается до 30 40 лет, когда он становится равным 275 310 г.
Мочевой пузырь у новорожденных веретенообразный или грушевидный, располагается над входом в малый таз. Емкость мочевого пузыря составляет у новорожденных 50 80 см3, у детей 6 месяцев 135 см3, в возрасте 1 года 200 см3, в 3 4 года 400 см3, 8 9 лет 500 см3, в 12 13 лет 900 см3. У взрослых максимальная вместимость мочевого пузыря составляет в среднем 1500 2000 см3
Мочеиспускательный канал у новорожденных девочек широкий, дугообразно изогнут, длиной 1 3 см. Складки и железы слабо выражены. Мышечная оболочка мочеиспускательного канала и наружный сфинктер формируются к 12 13-ти годам.
Вопрос 58: Кожа детей внешне отличается от кожи взрослых бархатистостью, мягкостью, более розовым светлым цветом. Капиллярная сеть кожи детей выражена лучше, просветы более широкие.
Волосяные фолликулы развиты хорошо.
Сальные железы развиты недостаточно.
Потовые железы более развиты, чем у взрослых.
Возрастные изменения кожи проявляются после 40 лет. Появляются морщины на открытых частях тела, кожа теряет эластичность, становится более сухой. После 70-75 лет кожа истончается, легко собирается в складки, приобретает синюшный оттенок, нередко шелушится из-за повышенной сухости.
Кожа ребенка состоит из тех же слоев, что и кожа взрослого человека эпидермиса, дермы (собственно кожи), подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).
Эпидермис верхний слой кожи. Состоит из пяти слоев клеток. Но эпидермис у малышей тоньше, чем у взрослых. У новорожденных самый поверхностный (роговой) слой эпидермиса состоит из 2-3 слоев слабо связанных между собой и легко слущивающихся клеток, поэтому кожа младенца значительно ранимей и нежней.
Дерма (собственно кожа) Находятся потовые и сальные железы, корни волос, сосуды, осязательные клетки, свободные нервные окончания. К особенностям строения дермы у малышей относятся слабо развитые соединительнотканные, эластичные и мышечные волокна в дерме (собственно коже). Характерно обилие кровеносных сосудов с густой сетью широких капилляров, что определяет нежно-розовый цвет детской кожи. Потовые железы у младенцев уже сформированы, но из-за незрелости центра терморегуляции отмечается их функциональная недостаточность (в течение первых 3-4 мес. жизни).
Подкожная жировая клетчатка
Начинает формироваться на 5-м месяце внутриутробной жизни, но максимально откладывается на 8-9 месяце. У детей раннего возраста она составляет 12% от массы тела, у взрослых 8%.
Функции кожи (возрастные особенности у малышей): У кожи множество разнообразных функций. Защитная, Дыхательная, Терморегулирующая, Выделительная, Чувствительная, Синтетическая.
Вопрос 59: Процесс потребления энергии и вещества называется питанием. Известны два способа питания: голозойный посредством захвата частиц пищи внутрь тела и голофитный без захвата, посредством всасывания растворенных пищевых веществ через поверхностные структуры организма. Пищевые вещества, попавшие в организм, вовлекаются в процессы метаболизма.
Метаболизм представляет собой совокупность взаимосвязанных и сбалансированных процессов, включающих разнообразные химические превращения в организме. Реакции синтеза, осуществляющиеся с потреблением энергии, составляют основу анаболизма (пластического обмена или ассимиляции).
Реакции расщепления, сопровождающиеся высвобождением энергии, составляют основукатаболизма (энергического обмена или диссимиляции).
Энергия, высвобождающая при распаде органических веществ, не сразу используется клеткой, а запасается в форме высокоэнергетических соединений, как правило, в форме аденозинтрифосфата (АТФ).