Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат на тему Использование интернета традиционными СМИ для общения со своей аудиторией

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Им. М. В. ЛОМОНОСОВА

_______________________________________________________

ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ

Кафедра социологии

Реферат на тему:

«Использование интернета традиционными СМИ для общения со своей аудиторией».

Выполнила студентка 3 курса дневного

отделения 314 группы Зотова А. М.

Москва – 2011

Средства массовой информации играют большую роль в нашей жизни. Они не только информируют нас, побуждают к чему-нибудь, советуют что-то – они также выполняют очень важную коммуникативную функцию (не случайно раньше СМИ именовались СМИК – средства массовой информации и коммуникации). Бывает, что человек читает газеты, слушает радио, смотрит телевизор, чтобы скрасить одиночество, «пообщаться».  Мы даже можем попытаться поговорить с каналами передачи информации (как это делает герой популярного скетч шоу «Наша Russia»). Проблема лишь в том, что газета, или радиоприемник, или телевизор - не смогут нам ответить. А вот журналисты, которые там работают – смогут. Но захотят ли?

Если рассматривать эту проблему в историческом контексте, то нетрудно будет заметить, что раньше коммуникация между журналистом и потребителем информации была вертикальной и односторонней. То есть, фактически, никакой нормальной коммуникации не было.

В дальнейшем ситуация (вроде бы) поменялась. Коммуникация стала почти двусторонней (и горизонтальной). Сейчас, например, читатели газет могут общаться с журналистами, отправляя в газету письма, а редакция некоторые письма даже публикует. Здесь недочёт только в том, что читатель отвечает журналисту – отправляет письмо, а журналист на письмо не отвечает – ни в газете, ни, разумеется, лично. Однако возможность отправить письмо, и даже увидеть его опубликованным – это большой шаг вперед. Читатель имеет возможность не согласиться с журналистом, опровергнуть его мнение, исправить ошибку.

Что касается телевидения, то здесь возможностей для коммуникации больше. Во-первых, это те же самые письма, во-вторых, это участие зрителей в интерактивных передачах (к сожалению, сейчас их очень мало на телевидении), а также, если рассматривать музыкальные каналы – это заказ песен по СМС или просто СМС-чаты, которые можно иногда увидеть в нижней части экрана телевизора.

Мне кажется, самые большие возможности коммуникации со слушателями у радио. На радио намного больше интерактивных программ (почти на каждой станции – ежедневное интерактивное утреннее шоу), также есть заказ песен (можно позвонить или прислать СМС), викторины и т.п. Следует обратить внимание на то, что СМС радиослушателя имеет больше шансов «прокоммуницировать» с ведущим, чем СМС на телевидении. Во втором случае сообщение максимум проплывет на экране, в первом же, за неимением экрана, ведущий будет обязан сообщение прочесть и как-нибудь его откомментировать. Таким образом, получается настоящая двусторонняя коммуникация: ведущий сказал, слушатель ответил, ведущий откомментировал его ответ. Кроме того, именно на музыкальных станциях, слушатели очень часто пишут ди-джею сообщения с просьбой ответить, какая песня звучала. Конечно, это не Бог весть какой диалог, однако – и вопрос и ответ присутствуют. Кроме того, некоторые радиостанции часто устраивают концерты, на которых ведущие и слушатели вместе отдыхают, и знакомятся в неформальной обстановке («НАШЕствие», «Europa Plus Live»).

С появлением Интернета, казалось бы, все должно стать очень просто: наконец, появилось средство, которое способно сделать общение между распространителем информации и её потребителем симметричным. Но не тут-то было! Конечно, сейчас почти у каждого СМИ есть свой интернет-сайт, где можно написать комментарий к материалу, или даже зарегистрироваться на форуме. Но – вот беда! – журналист нечасто отвечает на комментарии, оставленные к его материалу, и редко сам пишет на форумах. Тем более, и форумы, и возможность комментирования есть, увы, далеко не на каждом сайте. На многих сайтах можно также найти ссылку на аккаунт СМИ в социальной сети – «ВКонтакте», «Facebook», «Twitter», но в социальных сетях жаждущим общения слушателям /читателям/зрителям тоже редко кто отвечает.

Я решила провести маленькое исследование – открыть сайты нескольких известных русских СМИ (глянцевый журнал для женщин, серьезный журнал, серьезное радио, развлекательное радио, развлекательный телеканал) и поискать там примеры коммуникации журналистов с «поклонниками».

Итак, первым стал сайт журнала «Cosmopoliten» - http://www.cosmo.ru. На этом сайте каждый зарегистрированный (!) пользователь может оставить комментарии к статьям, и к блогам «журналистов». В блогах даже есть примеры, когда «журналисты» отвечают на комментарии, оставленные на их записи. Есть на сайте и форум, но журналисты там бывают очень редко.

Следующим «испытуемым» стал журнал «Огонёк». На его сайте http://www.kommersant.ru/ogoniok не удалось найти форума. Статьи можно комментировать, но журналисты «Огонька» не снисходят до того, чтобы ответить на комментарии.

Сайты радиостанций и телеканалов меня порядком разочаровали. На сайте «Радио России» http://www.radiorus.ru/index.html нет ни форума, ни возможности оставлять комментарии к материалам, ни самых материалов. На сайте радиостанции «Европа плюс» http://www.europaplus.ru/ также нет форума, но у некоторых ведущих есть блоги, а кое-кому можно даже отправить личное сообщение с помощью сайта. Также можно комментировать новости. На сайте развлекательного (!) телеканала ТНТ  - глухо: нет ни блогов, ни комментариев, ни форума. Очень странно, что такой современный, молодёжный канал использует вертикальную коммуникацию в общении со зрителями.

Получив столь неутешительные результаты, я решила попытаться выяснить, что же происходит на Западе: перешли ли уже западные СМИ на горизонтальную коммуникацию с потребителями информации? Я выбрала немецкие средства массовой информации, поскольку знаю, что процесс обзаведения сайтами в Германии происходит очень быстро. Более того, зачастую сайт СМИ считается не приложением к этому СМИ, а принципиально другим СМИ. Итак, я также выбрала сайты серьёзной немецкой газеты, серьёзной радиостанции, развлекательной радиостанции, и развлекательного телеканала.

Первым стал сайт газеты «Шпигель» http://www.spiegel.de/: здесь есть форум, на котором можно обсудить статьи. Далее я зашла на сайт радиостанции «Deutschland Radio» http://www.dradio.de/ - и с удивлением обнаружила, что нет ни форума, ни возможности комментировать материалы (материалы здесь есть в изобилии). На сайте развлекательной радиостанции «Antenne» http://www.antenne.de/antenne/home/home/index2.php также нет форума и возможности оставлять комментарии, зато есть какой-то «клуб», куда можно «вступить» - вероятно, наличие клуба предусматривает возможность общения если не слушателя с диджеем, то хотя бы слушателя с другим слушателем. Но особенно порадовал меня сайт немецкого телеканала «VOX» http://www.vox.de/cms/index.html: здесь есть не только форум, но и чат!

Несмотря на то, что результаты исследования сайтов русских и немецких СМИ отличаются, можно увидеть, что западные СМИ ушли недалеко от наших: любые СМИ неохотно контактируют с потребителями информации. Они могут (хотя и не всегда), организовывать форумы, пользоваться информацией, оставленной там, считать комментарии, но не отвечать на них.

Главный вопрос – почему они не используют Интернет как средство полноценного общения со слушателями? Я считаю, просто потому, что им это не надо. Рассмотренные выше издания, телеканалы и радиостанции считаются довольно известными. Для них привлекать слушателей и поддерживать с ними коммуникацию уже не так важно, как давать новую информацию с помощью интернета. Но если зайти на сайт малоизвестного СМИ, или на страницу, допустим, интернет-радиостанции, то можно обнаружить и форум, и комментарии, и чат, где журналисты спокойно меняются мнениями со слушателями/читателями/зрителями. Это происходит потому, что журналисты малоизвестных СМИ понимают всю важность горизонтальной коммуникации: она помогает увеличивать аудиторию.

Вместо послесловия.

Пока я писала реферат, вспомнила одну историю. История абсолютно реальная. Жила-была одна женщина, и ей было очень одиноко. Она слушала музыкальное радио, уже не помню, какое именно. И эта женщина постоянно писала на радио СМС. Она представила, что там, в студии, сидит ди-джей, красивый мужчина, который ставит композиции специально для неё. С помощью СМС она заказывала музыку, хвалила ту или иную песню, даже сообщала, что она идет в магазин за молоком, или нечто подобное.

Нет, эта история не закончилась свадьбой, потому что ди-джея никакого не было: песни подбирала и ставила компьютерная программа.

Но история ещё раз доказывает, насколько важна бывает именно коммуникативная функция журналистики,  и как важно развивать её в сторону «неформализации» отношений между производителями информации и её потребителями. Это наверняка приведет к росту аудитории.

Библиография.

  1.  Фомичёва И. Д. «Социология интернет СМИ». http://www.journ.msu.ru/study/handouts/texts/soc_int.pdf
  2.  Фомичёва И. Д. «Социология СМИ» http://yanko.lib.ru/books/smi/fomicheva-soc_smi-2007-ann.htm# 
  3.  Сайты СМИ:
  4.  http://www.cosmo.ru – «Космополитен»
  5.  http://www.kommersant.ru/ogoniok - «Огонёк»
  6.  http://www.radiorus.ru/index.html - «Радио России»
  7.  http://www.europaplus.ru/ - «Европа Плюс»
  8.  http://tnt-online.ru/ - «ТНТ»
  9.  http://www.spiegel.de/ - «Шпигель»
  10.  http://www.dradio.de/ - «Немецкое радио»
  11.  http://www.antenne.de/antenne/home/home/index2.php - «Antenne»
  12.  http://www.vox.de/cms/index.html - «VOX»



1. О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды 1
2.  Теоретические основы оценки стоимости машин и оборудования [4] Глава 2
3. конфигурация ПК означает что конкретный компьютер может работать с разным набором внешних или периферийны
4. Инфекционный эпидидимит баранов
5. Действительно положение наших пенсионеров позор для страны претендующей на право называться цивилизова
6. КиєвоМогилянська академіядр політ наук доц
7. Григорій Савич Сковорода найбільш відомий з українських філософів можна сказати єдиний відомий з укра
8. 0535-8 Організаційнопедагогічні основи функціонування системи соціальних служб для молоді 13
9. Уинстон Черчилль Пролог Створки двери наконец распахнулись и они вошли в помещение наполненн
10. Великому страху вносят предложение о решении проблем поразивших деревню.html
11. Любовь в жизни и творчестве Василия Андреевича Жуковского
12. Виды сварки
13. Послеоперационная вентральная грыжа (история болезни)
14. Бухгалтерский учет, контроль налогообложения и судебно-бухгалтерская экспертиза
15. .Мута~ция изменение генотипа происходящее под влиянием внешней или внутренней среды.
16. История конституционализма в новое и новейшее время
17. то скучный и бесполезный
18. Перестройка случайность или закономерность
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук К
20. Введение [2] Финансовые основы страховой деятельности