Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Различают горизонтальное и вертикальное распределение

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Распределительная политика торгового предприятия

Распределительная политика торговой организации  включает комплекс вопросов, связанных с развитием розничной сети, а также планировкой торгового зала и выкладкой товаров на витринах.

Различают горизонтальное и вертикальное распределение. Горизонтальное распределение – расположение торговых секций и разработка маршрутов движения покупателей в торговом зале.  

Вертикальное распределение – размещение товаров на полках магазина.

Технологическая планировка магазина

Планировка торгового зала зависит от:

  •  Типа магазина по его специализации  (вида товаров);
  •  Формы продажи товаров (самообслуживание, обслуживание через прилавок или продажа с открытой выкладкой).
  •  Места размещения магазина (отдельное здание или встроенное помещение; в последнем случае сложнее организовать торговое пространство, т.к. конфигурация первого этажа подчинена планировке квартир).

Планировка магазина должна обеспечивать рациональную организацию технологического процесса. В магазине разделяют на следующие типы помещений:

  •  Торговые помещения  (торговый зал и помещения для дополнительного обслуживания – кафетерий, аптечный киоск, справочное бюро и т.д.) 48-60% от общей площади ;

Неторговая – 43,7-30,3%:

  •  Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже (разгрузочные площадки, холодильные камеры, фасовочные). Они должны примыкать к торговому залу – 18 (непродовольственные магазины) -24% (продовольственные) от площади магазина;
  •  Подсобные помещения (для хранения инвентаря, спецодежды). Они размещаются в отдаленной части здания, т.к. в технологическом процессе магазина не принимают участия – 10,8%(небольшие продовольственные магазины) -3,3% (крупные универмаги).
  •  Служебные и бытовые помещения (кабинеты администрации, комната для отдыха персонала, душевые и пр.) должны быть расположены в отдельном блоке. 8,3-8,6%;
  •  Технические помещения (вентиляционные камеры, машинные отделения холодильных установок и т.п.).

Вместе с коридорами составляют 8,3-9%.

При проектировании магазинов площадь неторговых помещений задается в процентах к площади торгового зала (нормы зависят от величины торговой площади магазина).

Особое значение имеет планировка торгового зала.

Наиболее рациональным является квадратное помещение торгового зала или прямоугольник 2:3. В отдельно стоящих здания, как правило, выдерживаются пропорции от 1:1 до 1:2. Во встроенных помещениях  бывают  торговые залы с соотношением 1:3, 1:5. В этом случае ограничений на планировку больше. Для торгового зала желательно наличие большого периметра глухих стен (для расположения торгового оборудования).

Здания, в которых размещают магазины, должны соответствовать ряду технологических, архитектурных, экономических и  санитарно-гигиенических требований.

Технологические – возможность рациональной организации технологического процесса. Архитектурные – соответствие строительным нормам, прочность, соответствующее оформление фасада, гармоничное сочетание с городским ансамблем.  Прогрессивным считается  сплошное остекление фасадов (освещенность, привлечение внимания покупателей). Санитарно-гигиенические – устройство систем вентиляции, освещения, теплоснабжения, водоснабжения, канализации. Экономические требования предполагают оптимальную стоимость строительства и эксплуатации здания.

В магазине должны обеспечиваются отдельные входы/выходы для персонала и покупателей.  В больших магазинах должно быть несколько входов (из расчета один выход на 20 м фасада здания).

Торговый зал разделяется на следующие площади:

  •  Установочную;
  •  Площадь проходов для покупателей;
  •  Площадь рабочих мест продавцов;
  •  Площадь контрольно-кассового узла.

Установочная площадь – площадь, занятая торговым оборудованием, предназначенным для демонстрации, выкладки товаров и обслуживания покупателей. В нее включается площадь под крупногабаритными товарами, расположенными на полу.

Степень эффективности использования площади определяется коэффициентом установочной площади  (Рекомендуемое значение 027-032, в магазинах с индивидуальным обслуживанием не менее 0,25).

Ку = Sустановочная /S торгового зала

Кроме того, для определения эффективности использования площади используется показатель площади выкладки (экспозиционной площади). Это суммарная площадь горизонтальных, вертикальных, наклонных плоскостей оборудования, используемых для демонстрации товара в торговом зале (часто рассчитывается как видимая площадь выкладки, т.е. для стеллажа – длина на высоту). Коэффициент экспозиционной площади равен:

Кэ = Sэкспозиционная /S торгового зала

Существуют оптимальные значения этого показателя 70-75%. В случае увеличения, например, высоты полок, демонстрационная площадь увеличится, однако ухудшится обозримость товаров.

Часть площади отводится под проходы для покупателей. Ширина проходов устанавливается нормами СНиП. Проходы делятся на магистральные и боковые. Магистральные проходы связывают все участки торгового зала, их ширина должна обеспечивать движение основных покупательских потоков. Проходы между оборудованием в зонах самообслуживания

Проход в торговый зал

1,5-1,7 м

Между линией кассовых кабин и стеллажами для инвентарных кабин или столами для покупателей

1-1,6 м

Между параллельно расположенными островными горками или контейнерами

1,2-1,5 м

Между островными горками и пристенным оборудованием

1,5-2м

Между кассовыми кабинами расчетного узла  или прилавками обслуживания и установленными параллельно им горками и контейнерами

3,2 м

Между прилавками и оборудованием за прилавком

0,9

Между кабинами кассиров-контролеров

0,6

В магазинах с индивидуальным обслуживанием выделяется площадь для организации рабочих мест продавцов. Величина площади рассчитывается как произведение фронта прилавка на глубин рабочего места, при этом глубина включает ширину прилавка, ширину прохода между прилавком и оборудованием для выкладки товара, глубину этого оборудования.

 Площадь расчетно-кассового узла включает площадь кассовых кабин и проходов между ними. Кассовые кабины рекомендуется размещать по фасадной линии торгового зала. Способы организации расчетного узла:

  •  Кассовые аппараты в зонах индивидуального обслуживания;
  •  Отдельные кассовые кабины, обслуживающие секции торгового зала;
  •  Единый узел расчета в зоне самообслуживания;
  •  Поэтажный узел расчета;
  •  Единый узел расчета для многоэтажного магазина.

В магазинах самообслуживания рекомендуется организовать одну кабину на 60м2 торговой площади.

При проектировании торгового зала необходимо соблюдать следующие принципы:

  1.    Организовать движение покупательских потоков против часовой стрелки.
  2.  Размещение ассортимента таким образом, чтобы создавались возможности для быстрой доставки товара из зоны хранения в торговый зал и не было пересечения основных покупательских и грузовых потоков.
  3.   Размещение товаров, требующих большего времени на их отбор, в стороне от основного потока покупателей.
  4.   Размещение товаров частого спроса в зоне основных потоков покупателей.
  5.  Размещение товаров одинакового потребительского назначения в одной зоне.
  6.   Размещение товаров таким образом, чтобы учитывалась комплектность покупок для одновременного приобретения товаров.
  7.   Размещение крупногабаритных товаров ближе к расчетному узлу и выходу из магазина.

Основные типы планировок торговых залов:

  •  линейная;
    •  боксовая;
    •  островная;
    •  выставочная.

Линейная планировка считается наиболее рациональной формой при самообслуживании и обслуживании через прилавок.  Она предполагает размещение товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий торгового оборудования.

Бывает нескольких типов: поперечная (а); продольная (б); комбинированная (в). (Продольная лучше поперечной, т.к. позволяет «увлечь» покупателей в глубину торгового зала).

 

Линейная планировка удобна и при обслуживании через прилавок. В этом случае шкафа и прилавки устанавливают вплотную к стене, отделяющей торговый зал от подсобных помещений. Рабочие места продавцов могут быть расположены вдоль одной, двух или трех стен в зависимости от глубины зала.  В этом случае обеспечивается возможность пополнения товарных запасов в часы работы магазина, при этом не создается неудобств для покупателя.

Боксовая планировка площадь торгового зала разбивается на изолированные друг от друга боксы (отделы), каждый из которых имеет самостоятельный узел расчета. Она менее удобная, т.к. покупатель вынужден обращаться в разные узлы расчета. Оборудование при этом располагают таким образом, чтобы его линии образовывали замкнутый контур с одним или двумя контролируемыми выходами. Ширина фронта рабочего места продавца должна быть около 3 м при торговле непродовольственными товарами или не менее 2 м при торговле продовольственными товарами.

Островная планировка обычно применяется для отдельных рабочих мест. В этом случае обеспечивается большая протяженность фронта обслуживания, однако затруднена доставка товаров. Примеры:

Островной прилавок есть в Елисеевском магазине (в центре зала), бывают в «Гостинке» (распродажи), бывают на входе/выходе метро (киоск с двумя окошечками, один или два продавца обслуживают и входящих, и выходящих из метро покупателей).  

Смешанная планировка представляет собой сочетание линейной, островной и боксовой планировки.

Выставочная планировка используется при продаже товаров по образцам и для крупногабаритных товаров. Она похожа на линейную.  

Планировка магазинов разрабатывается одновременно с выбором оборудования для торговых залов.

PAGE  2

Прилавок

Островной прилавок




1. сбычести мечт Я с раннего детства задавала себе эти вопросы как любая романтическая девочка верящая в ч
2. Тема Основы внутрифирменного планирования Сущность принципы методы и классификация планирования
3. это по сути определение стоимости бизнеса точнее той его доли которая приходится на оцениваемый пакет ак
4. лекциях и дистанционном образовании много сказано сделано мало
5. ТЕМА 10 ПУТЬ К КРАХУ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПРОЦЕССЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ВЗГЛЯД СОВРЕМЕННИКОВ ПЛАН
6. Вплив моральних якостей вчителів
7.  Действия населения при угрозе возникновения чрезвычайных происшествий при проведении общественнополитич
8. 030504 ldquo;Економіка підприємстваrdquo; денної форми навчання Макіївка ДонНАБА 2012
9. Тувинцы
10. Метод опроса
11. Задачи и содержание аудита маркетинга
12. Bet it you kids Go ply somewhere else
13. под. ред. Сесеня
14. тема считается актуальной для студентов средних и высших профессиональных заведений обучающихся искусству
15. Микрофлора воздуха
16. ~ Но дедушка ~ изумлялись мы внуки ~ неужто все это так и было на самом деле ~ Кто одну правду сказывае
17. 07.1986 Plce of birth Skdovsk Permnent ddress- Ukrine Kherson reg Skdovsk Prigskoy
18. ____ ________2013 г. Конспект лекції з дисципліни Безпека життєдія
19. В мякоти плодов содержится высокий процент сахаров а также витамины С группы B и другие минеральные вещес
20. 1 Понятие архива электронных документов