Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

развитых странах с рыночной экономикой социальное партнерство это не теоретическая абстрактная схема а

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Основы менеджмента и рынка

Модели социального партнерства

в. г. смольков доктор философских наук, профессор

В настоящее время в индустриально-развитых странах с рыночной экономикой социальное партнерствоэто не теоретическая, абстрактная схема, а реально существующее явление общественной жизни цивилизованных стран.

После Второй мировой войны в этих странах сложились свои национальные модели социального партнерства. Идея социального партнерства закреплена в конституциях и законодательстве многих государств Запада, активно проводится в жизнь на практике на всех уровнях экономики от отдельного предприятия до масштабов страны. Например, в Бельгии идея социального партнерства была законодательно закреплена в 1948 г.; в ФРГ— в 1952 г.; Австрии в 1957 г.; в странах Северной Европы в 70-х гг.; во Франции согласно Конституции 1958 г. и т.д.

Организационные формы и методы регулирования социальных отношений служат предметом непрекращающегося экспериментирования. При этом в центре внимания находятся трудовые отношения. Эффективность различных моделей, их прочность неоднократно проверялась в период инсоляции, тяжелой депрессии и застойной безработицы.

В рамках социального сотрудничества современного западного общества выделяются два ряда отношений, особенности которых определяют ту или иную модель. Это, во-первых, отношения между государственной властью и союзами трудящихся и, во-вторых, отношения профсоюзов с представительными организациями работодателей.

Модели социального партнерства различаются и по уровням ведения коллективных переговоров для дости-

156

жения согласия по основным проблемам социально-экономического развития. При этом результат в значительной степени определяется отношениями между объединениями работодателей и союзами трудящихся, хотя не во всех странах работодатели непременно ведут прямые переговоры с представителями трудящихся.

Диапазон объектов социального партнерства, судя по опыту стран с развитой рыночной экономикой, может быть весьма широк. Однако в каждой стране своя специфика, зависящая от множества факторов (модель развития экономики, авторитет субъектов социального партнерства и др.). В одних странах приоритеты регулирования складываются в результате длительной эволюции, «саморазвития», в других (как Россия) административным путем.

В настоящее время в мире существуют различные модели социального партнерства. Сложившиеся модели являются итогом длительного развития и определяются экономическими, культурными и социопсихологическими особенностями каждой страны. Так, в западном обществе наблюдаются три конкретных модели, каждая из которых опирается на различные варианты социального партнерства. Упрощенно выделяют следующие модели партнерства:

 согласительная модель в формировании и реализации социальной и экономической политики участвуют наряду с предпринимательскими объединениями и государством профсоюзы; высокий уровень централизации кол-договорного процесса; такой тип индустриальных отношений интерпретируется как «неокорпористская модель»;

 другая модель сфокусирована на снижении роли профсоюзного движения; стремление исключить профсоюзы из процесса принятия решений в социальной области обосновывается тем, что якобы не существует эффективной колдоговорной практики;

 плюралистическая модель (фрагментация: коллективные переговоры децентрализуются и спускаются преимущественно до уровня отдельных предприятий и даже филиалов).

Можно считать, что первая модель свойственна странам Скандинавии, Австралии, Нидерландам, а частичноГермании и Швейцарии; вторая Франции, Италии 50-х годов; третья Великобритании, Канаде, США и Японии.

Известно, что существуют специфическая скандинавская политическая культура, государственность, политичес-

кая система, профсоюзное движение и' специфическая скандинавская социально-экономическая политика. В скандинавских странах, как правило, глобальные переговоры ведутся на общенациональном уровне. Это не означает, что окончательное соглашение всегда достигается на этом же уровне. Переговоры, как правило, продолжаются на уровне отрасли, фирмы, где конкретизируются договоренности, достигнутые на национальном уровне. Такая схема реализуется в странах, имеющих сильные централизованные организации предпринимателей, развитое профсоюзное движение и активную экономическую политику государства.

Длительную историю имеет, например, социальное партнерство в Бельгии. К настоящему моменту сложилась стройная система трехсторонних органов. На уровне предприятия вопросы решаются преимущественно на двусторонней основе (предприниматель профсоюзы). На основе равного представительства всех трех сторон создается национальный совет по труду, являющийся консультативным органом правительства. Он же имеет право вести коллективные переговоры на общенациональном уровне.

В Германии стараются соблюсти баланс интересов и капитала, а также труда. Профсоюзы, отстаивая позиции наемных работников, идут на значительные уступки, осознавая, что успешно и своевременно проведенная модернизация экономики завтра компенсирует трудности сегодняшнего дня. К тому же профсоюзы имеют солидный и институционально четко оформленный опыт сотрудничества с бизнесом. В свою очередь предприниматели не переходят черты возможного и разумного в отношении уступок, требуемых от профсоюзов. Даже смена правящей коалиции не нарушает партнерские отношения. Несмотря на серьезные различия между ведущими партиями, их воззрения на необходимость экономической модернизации, на пути и методы ее реализации в целом близки. Это обеспечивает преемственность правительственного курса и смена правящей партии ничего принципиально нового в эффективно функционирующую модель социального партнерства не вносит.

В Германии не существует трехсторонних органов или законодательно закрепленной примирительной процедуры на случай коллективных трудовых конфликтов. Однако, если участники коллективных переговоров не достигнут договоренности, к их новому туру с согласия обеих сто-

рон может быть привлечен посредник. На федеральном уровне проводятся консультации по социально-экономическим проблемам, базу для которых готовят: от государственных органов Совет экономических экспертов, а от профсоюзов Социально-экономический институт Объединения немецких профсоюзов.

В индустриальных странах активность государства побуждает профсоюзы к постоянному диалогу. Таким образом, они входят в государственно-политическую сферу, постоянно закрепляясь в ней и временами перехватывая инициативу. Без этой системы противовесов демократия ныне функционировать не может. Вместе с тем полная интеграция профессиональных союзов в механизмы государственной власти недопустима. Они должны сохранять самостоятельность и независимость, иначе партнерство будет трансформировано в госдиктат.

Вторая модель, как уже говорилось, характеризуется стремлением исключить профсоюзы из партнерских отношений. Это связано с 'тем, что в ряде стран Запада (особенно во Франции и Италии) широко распространилась теория, что профсоюзы исторически уже изжили себя, что им нет места в постиндустриальном обществе. В этом обществе, якобы, уже нет причин для борьбы между трудом и капиталом. Наемные работники имеют достаточно высокий жизненный уровень и пользуются большими социальными благами. Защитная функция профсоюзов тем самым как бы сама собой отмирает. В практику трудовых отношений широко внедряется система индивидуальных трудовых контрактов. Наемный работник сам заключает с работодателем соглашение, где оговариваются его зарплата, продолжительность рабочего дня, отпуск, социальное страхование и т. д. В случае нарушения соглашения он обращается в судебные инстанции, поэтому, мол, такому наемному работнику уже не нужен профсоюз.

Между тем профсоюзы исторически необходимый и неизбежный институт цивилизованного общества. Они существовали и будут существовать до тех пор, пока есть система наемного труда. Вторая модель социального партнерства возникла как реакция на ликвидаторские настроения в отношении профсоюзов.

Так, во Франции правительство пытается единолично и во всем объеме руководить экономическим, технологическим и социальным развитием страны. В этой стране отсутствуют общенациональные трехсторонние органы.

Однако периодически правительство проводит консультации на базе органов, обслуживающих рынок труда. На таких совещаниях стороны стараются достичь согласия относительно программ занятости, технологических изменений, миграции рабочей силы и по другим вопросам.

Третья модель предполагает, что коллективные переговоры ведутся только на уровне предприятий. Это не означает, что организации предпринимателей не вмешиваются в социально-трудовые отношения. Так, Японская Федерация Ассоциации работодателей не участвует в переговорах, но формулирует для работодателей основные направления, которых .следует придерживаться. В США переговоры ведутся на предприятиях, Группы предпринимателей многочисленны и хорошо организованы. Так, две крупнейшие ассоциации Национальная Ассоциация производителей и Торговая Палата США активно участвуют в законодательной и политической деятельности, но не вмешиваются в процесс коллективных переговоров.

В Великобритании не сложились организационные основы для трипартизма. Здесь чаще всего используются коллективные договоры, и решение зависит от соотношения сил в каждой отрасли или регионе, а то и на каждом отдельном предприятии. Консервативное правительство Великобритании жестко и последовательно проводило политику экономического либерализма, совершенно очевидно ущемляющую позиции профсоюзов. Дисциплинарно-насильственные меры неоднократно подрывали социальный консенсус, возможность достижения компромисса между партнерами.

Подводя итоги, отметим, что ни одна из трех упомянутых моделей социального партнерства не представлена в развитых странах в «чистом» виде. Можно говорить о конвергенции различных систем сначала преимущественно в направлении первой модели, а затем в направлении третьей модели.

Хотя проблемы социального партнерства чаще всего рассматриваются на основе опыта стран Западной Европы и США, сотрудничество предпринимателей и наемного персонала характерно для Японии и для многих корпораций Азии. Так, руководитель всемирно известной корпорации «Сони» Акио Морито неоднократно подчеркивал, что управление его фирмой осуществляется по принципу «все мы одна семья». И это не просто красивые слова. За ними весьма четкая организационная

система, заставляющая каждого рабочего и инженера думать об интересах фирмы как о собственных. Японские компании при ухудшении деловой конъюнктуры делают все возможное, чтобы сохранить персонал, не допустить увольнения. Если фирма терпит убытки, то понижение зарплаты начинается с верха административной лестницы'. В основе японского движения «за производительность труда» находятся принципы социально-партнерских отношений на уровне фирмы, предприятия.

Неравномерность в темпах и уровнях развития отдельных стран, их исторические и этнические особенности неизбежно ведут, во-первых, к разной степени зрелости в них социального партнерства и, во-вторых, к существенной национальной специфике форм и методов социального партнерства. В этой связи возникает проблема общего и особенного в социальном партнерстве. Эта проблема соприкасается и взаимодействует с интернациональным (международным) и национальным началами.

Законодателем и проповедником общих принципов социального партнерства уже многие десятилетия, как отмечалось, остается МОТ, членами которой являются представители абсолютного большинства стран мира (158). Вместе с тем МОТ постоянно подчеркивает, что идеальной и пригодной для всех модели социального партнерства не существует. Учет национальной специфики является одним из главных общих принципов реализации социального партнерства в той или иной стране.

Интернациональными элементами являются триады субъектов социального партнерства. МОТ применяет в собственной структуре и активно рекомендует трипар-тизм, т. е, постоянное участие в социальном партнерстве трех главных сил: профсоюзов, предпринимателей, государства. Причем в зависимости от национальной специфики государство может участвовать как непосредственно (через своих представителей), так и опосредованно (через арбитражные органы и законодательные акты).

Трипартизм как система регулирования социально-трудовых и производственных отношений (коллективные договоры и соглашения, трехсторонние консультации и переговоры, привлечение трудящихся к принятию решений на предприятии, трудовые конфликты и их урегулирование) за минувшие десятилетия нашел широкое при-

' СМ.: Как работают японские предприятия. М., 1989, с. 132. 6 Соц.-попит. ж-л, № 5                                        161

знание и вошел в практику многих стран с рыночной экономикой.

Основные принципы трипартизма являются общими для всех или многих стран. Но конкретные действия, меры, формы, пути достижения социального согласия могут быть весьма различными. Это во многом зависит от особенностей формирования социального партнерства в данной стране: исторических, социокультурных, политических и т. д.

Наибольший интерес для России, на наш взгляд, представляет социальное партнерство в европейских странах. Во-первых, потому что именно в Западной Европе оно наиболее развито, олицетворено в целом ряде органов и закреплено в законодательстве, чего практически нет, например, в США, во-вторых, потому что именно с Западной Европы прежде всего берут пример бывшие социалистические страны, которые прошли дальше нас по пути развития рыночной экономики.

Однако опыт Запада не содержит готовой модели для России. В нем самом немало проблем, да и не во всем он адекватен требованиям научно-технического, экономического и социального развития нашего времени. (Не решено множество проблем, не созданы приемлемые для сторон механизмы социального диалога, далеко не безразличны отношения социальных партнеров.) Тем не менее опыт Запада указывает направления, по которым с наибольшей эффективностью могла бы формироваться у нас система трипартизма и социального диалога.

Западноевропейские страны различаются между собой по степени реализации принципов социального партнерства и по конкретным формам его проявления. Отсюда существуют различные национальные модели трипартизма, которые представляют большой интерес и для России. Однако международный опыт развития социального партнерства в России может быть применен с большой осторожностью, творчески, с учетом российской специфики. Все это с настоятельностью ставит вопрос о необходимости разработки российской модели социального партнерства.

Российская реформация, как правило, базирующаяся на копировании, заимствовании, рано или поздно оборачивается некритической инкорпорацией в нашу реальность трудно совместимых с ней, а подчас и вовсе чуждых элементов. У нас за идеал берут то Голландию, то Германию, то Францию, то Англию и Японию. На политичес-

кой карте мира государств много, только вот являются ли их пути, их судьбы для нас образцовыми?

Россия имеет объективные и субъективные предпосылки для развития социального партнерства, но процесс выработки приемлемой модели социального партнерства, судя по всему, будет сталкиваться с серьезными трудностями и, как средствие, будет длительным и неустойчивым. Причины этого лежат в коренном преобразовании сложившихся за предшествующие годы политических и экономических отношений. Эти преобразования имеют свой естественный темп и займут достаточно продолжительное время, в течение которого практическая реализация принципов социального партнерства будет сдерживаться как постоянно действующими, так и временными, преходящими факторами.

Однако, на наш взгляд, уже сегодня можно с известной долей вероятности предвидеть некоторые вполне обоснованные характерные черты российской модели социального партнерства, российского пути цивилизованного регулирования социально-трудовых отношений. Во-первых, это особая, наиболее важная (по сравнению с другими странами) роль государства, исполнительной власти в становлении и реализации социально-партнерских отношений на всех уровнях регулирования социально-трудовых отношений, что, в свою очередь, определяется традиционно сильной ролью российского государства во всех общественных процессах, а также традиционно высокой степенью патерналистских настроений и тенденций в обществе.

Во-вторых, российская модель будет характеризоваться (и уже характеризуется) высокой степенью региональных особенностей в практике становления и развития социального партнерства, что является отражением значительной специфики «вхождения» различных регионов России в рыночную экономику.

В-третьих, уже сейчас проявляется присущий для России и небывалый для большинства других стран плюрализм уровней, форм, разновидностей договоров и соглашений, заключаемых в системе социально-трудовых отношений.




1. Советская и зарубежная наука
2. методологические основы исторического познания
3. Общая характеристика внутриутробных инфекций
4. У учащихся этого возрастного периода как бы переплетаются черты детства и черты во многом присущие юности
5. Сравнительный анализ Трудового кодекса РФ и КЗоТ РСФСР
6. тема сохранения жизни и здоровья персонала включающая законодательные социальноэкономические организац
7. Тема- Урок ~ узагальнення вивченого матеріалу по темі Структури клітинного рівня- біомолекули та органели к
8. накопилось в хранилищах накопителях складах могильниках полигонах свалках и других объектах наблюдения
9. 1630 и стали первыми естественнонаучными законами в их современном понимании
10. . ~ 80 с. Учебное пособие составлено в соответствии с рабочей программой лечебного и педиатрического факул.
11. В класса общеобразовательной школы N 767 ОСНОВНОЙ ДИАГНОЗ Вторичный хронический пиелонефрит на фоне патолог
12. Древнеегипетская Книга Мертвых
13. Мировоззрение Мирие ~ совть взглядов оценок принципов определяющих самое общее видение понимание мира
14. Стратегическое планирование в государственном управлении
15. задание 2 1 Листов Лист Лит
16. Сущностные особенности развития вредных привычек.html
17. Продвижения базы отдыха Ай- Петрина туристский рынок Республики Крым Российской Федерации
18. выбрасывание приобретение новой модели
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Ма
20. ЛЕКЦИЯ 24ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА