Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Психическая подготовка в самбо

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Реферат

По психологии

На тему: «Психическая подготовка в самбо»

                         

                                                       

1) Понятия о методах психического воздействия, виды психического воздействия.

2)Методы психического воздействия в самбо.

3)Моя личная программа психического воздействия в соревновательный период.

4)Список используемой литературы.

Понятия о методах психического воздействия, средства психического воздействия.

Психологическое воздействие – это процесс, состоящий из нескольких звеньев, обеспечивающих его реализацию. Субъектом воздействия является человек, который его осуществляет. Объектом – психика одной или нескольких личностей, поддаваемых психологическому воздействию субъекта.  Цель воздействия можно сформулировать как изменение психического состояния объекта в направлении, интересующем влияющего объекта. Изменять можно мотивации человека, его потребности, интеллектуальный уровень, эмоции, волю и прочее. Неотъемлемой структурной частью психологического воздействия является действие, которое и воплощает задуманное влияние. Действия изменяют психические параметры объекта, избранного для воздействия. Действием может быть любой прием, с помощью которого происходит воздействие. В результате действий возникают последствия. Они заключаются в достижении или не достижении поставленной цели, а также принимается во внимание возникновение побочных эффектов воздействия. К побочным эффектам относятся проявления в психической сфере объекта воздействия, которые не были запланированы исследователем. Результаты воздействия проявляются в поведении индивида, его действиях и словах. Субъект воздействия наблюдает их в качестве обратной связи. Наличие последствий свидетельствует о достижении взаимодействия субъекта и объекта. 

Средствами воздействия в психологии традиционно считаются: убеждение, принуждение, вознаграждение, угроза, обещание, внушение, изменение окружающей обстановки.

Рассмотрим эти средства воздействия более подробно:

Убеждение. Интеллектуальное воздействие на сознание собеседника путем использования логических обоснований собственных идей. Для этого необходимо тщательно подобрать аргументы, факты и примеры.

Принуждение. Насильственные меры по организации желаемого поведения человека. Физическое принуждение основано на применении силы. Психологическое принуждение основано на побуждении интересующего адвоката лица к определенным действиям против его воли.Физическое принуждение в практике адвокатов как правило не встречается.

Вознаграждение. Подкрепленное материальными или духовными стимулами желаемое поведение нужного лица. Нельзя путать с подкупом (взяткой).

Угроза. Словесное обещание воздействия различными способами на лицо с целью побуждения совершения какого-либо действия из чувства страха.Не должно быть угроз физическим воздействием или другими противоправными методами.

Обещание. Возможное положительное или отрицательное стимулирование необходимого поведения человека.

Внушение. Целенаправленное воздействие на человека с целью убеждения в какой-то мысли. Психологическая основа внушения — некритическое восприятие информации.

Изменение окружающей обстановки. Активное воздействие на ситуацию с целью изменения поведения человека.

Психика - функция мозга, заключающаяся в отражении объективной действительности в идеальных образах, на основе которых регулируется жизнедеятельность организма. 
Изучением мозга занимаются различные науки. Его строение исследует анатомия, а его сложную деятельность с различных сторон изучают нейрофизиология, медицина, биофизика, биохимия, нейрокибернетика. 
Психология изучает то свойство мозга, которое заключается в психическом отражении материальной действительности, в результате которого формируются идеальные образы реальной действительности, необходимые для регуляции взаимодействия организма с окружающей средой. 
Основным понятием психологии является понятие психического образа. 
Психический образ - целостное, интегративное отражение относительно самостоятельной, дискретной части действительности; это информационная модель действительности, используемая высшими животными и человеком для регуляции своей жизнедеятельности. 
Психические образы обеспечивают достижение определенных целей, и их содержание обусловливается этими целями. Наиболее общим свойством психических образов является их адекватность действительности, а всеобщей функцией - регуляция деятельности. 
Психическое отражение мира человеком связано с его общественной природой, оно опосредуется общественно выработанными знаниями. Психика, как отражательная способность есть и у животных. Но высшей формой психики является сознание человека, которое возникло в процессе общественно-трудовой практики. Сознание неразрывно связано с языком, речью. Благодаря сознанию человек произвольно регулирует свое поведение. 
Сознание не фотографически отражает явления действительности. Оно вскрывает объективные внутренние связи между явлениями. 
Содержанием психики являются идеальные образы объективно существующих явлений. Но эти образы возникают у различных людей своеобразно.  Они зависят от прошлого опыта, знаний, потребностей, интересов, психического состояния и т.д. Иначе говоря, психика - это субъективное отражение объективного мира. Однако субъективный характер отражения не означает, что это отражение неправильно; проверка общественно-исторической и личной практикой обеспечивает объективное отражение окружающего мира. 
Итак, психика - это субъективное отражение объективной действительности в идеальных образах, на основе которых регулируется взаимодействие человека с внешней средой. 
Содержание психики включает в себя не только психические образы, но и в необразные компоненты - общие ценностные ориентации личности, смыслы и значения явлений, умственного действия. 
Психика присуща человеку и животным. Однако психика человека, как высшая форма психики, обозначается еще и понятием "сознание". Но понятие психики шире, чем понятие сознания, так как психика включает в себя сферу подсознания и надсознания.

Методы психического воздействия в самбо.

Самбо - вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств. Является одним из видов борьбы в одежде. Термин «Самбо» расшифровывается как «Самозащита без оружия». Подразделяется на два вида: самбо спортивное и боевое. Борьба проходит на борцовских коврах. Форма борцов представляет собой борцовскую куртку из плотной ткани, пояс, шорты и борцовки на ноги. Форма либо красного, либо синего цвета. Соревнования начинаются с мандатной комиссии, где идёт проверка документов участников, далее спортсмены взвешиваются по категориям. После взвешивания судьи и тренеры остаются на жеребьёвку. В это время участники отдыхают, восстанавливаются после сгонки веса и настраиваются на следующий день бороться, так как взвешивание всегда проходит за день до борьбы. По окончанию жеребьёвки для спортсменов наступает такой психологический этап как ознакомление с её результатами. Для каждого участника этот этап проходит по-разному. Одни предпочитают отложить его на утро следующего дня, другие же с нетерпеньем ждут его. Невыполнение этих пожеланий борцов может привести к предстартовой лихорадке. Соревнования могут быть личными, командными и лично командными.К стресс-факторам можно отнести боязнь проигрыша заведомо более сильному сопернику и (если речь идёт о командных встречах) давление команды, высокая ответственность перед ней. Психические травмы вызывают у спортсменов весьма разнообразные по структуре и тяжести отклонения от нормы – от незначительного расстройства сна до полной потери способности выполнить тот или иной элемент спортивной техники.

Различные неприятности нервно-психического свойства грозят и тренерам, особенно тем, что чрезмерно эмоционально реагируют на неудачные выступления учеников и этим самым травмируют свой мозг, а вместе с ним и весь организм. Тренерам просто жизненно необходимо уметь защищать себя от всевозможных ударов судьбы. А научиться этому не так уж трудно, если овладеть возможностями аутотренинга. На это потребуется не более одной недели.

САМОРЕГУЛЯЦИЯ. Способность произвольно управлять своими психическими состояниями развивается у спортсменов по мере приобретения соревновательного опыта, роста спортивного мастерства и, что не менее важно, – в результате приобретения психологических знаний по регуляции и саморегуляции состояний. Психической саморегуляцией называется воздействие человека на самого себя с помощью слов и соответствующих им мысленных образов. Если встать перед зеркалом и произнести: «Я улыбаюсь»и мысленно представить свое лицо улыбающимся, то зеркало покажет, что после этих слов и соответствующего им мысленного представления улыбка непременно появится. Следовательно, мысленный образ улыбки породил движение в мышцах лица.

Подобные примеры, а их можно привести множество, позволяют сделать два ОЧЕНЬ важных вывода. Первый – слова имеют постоянных «спутников»мысленные образы. Второй слова вместе с их мысленными образами способны оказывать воздействие на наш организм, причем чем ярче образы, тем сильнее они действуют.

Основным методом воздействия на ученика являются слова. Это обращение, рекомендации и советы, указания, замечания, беседы, разборы, моральные в и др.

Совокупное мнение товарищей – эффективный инструмент психологического воздействия, что является своеобразным методом психорегуляции, так же, как и методы внушения.

МЕТОДЫ ВНУШЕНИЯ. Относятся к области психотерапии и доступны только специалистам-гипнологам. Применение внушения возможно в тяжелых случаях стойких защитных реакций психологического «зажима», безволия и др.

Методы саморегуляции – самый действенный путь упорядочения психики спортсмена, его поведения.

Идеомоторика – это явление перехода представления о движении в формы более или менее реального его выполнения через появление непроизвольных и сознательно вызванных внутренних образов, возбуждающих, в свою очередь, импульсы к движению, его имитации и др.

Идеомоторный акт (ИА)  неотъемлемый компонент учебно-тренировочного и соревновательного процессов. Изучение данной проблемы показывает, что мысленная тренировка всегда эффективна.

Медитация – сложная и тонкая методика саморегуляции. Для нее характерно полное сосредоточение на избранном объекте, устранение факторов, рассеивающих внимание, как внешних (шум, свет), так и внутренних (нервное и физическое напряжение, Посторонние ощущения и др.), В психической саморегуляции различают два основных направления – сомоубеждение и самовнушение.

Арсенал средств аутовоздействия был бы не полон без включения таких приемов саморегуляции, как физические упражнения и управление дыханием, физические упражнения и мышечные упражнения, даже для спортсменов, занимающихся главным образом двигательной деятельностью, оказываются полезными. Несомненный эффект дает управление состоянием через регуляцию дыхания, через смену ритмов дыхания и др.

Метод секундирования. Развитие самостоятельности, т.е. умения самостоятельно, без посторонней помощи решать все задачи, возникающие в период соревнований. Однако это не исключает необходимости управлять состоянием и поведением спортсмена извне. Используется метод релаксации и успокоения, снижения значимости соревнования, мобилизации, внушения уверенности в себе, своей готовности и высоких возможностях и т.д.

Моя личная программа психического воздействия в соревновательный период.

Лучшей школой психологической подготовки является участие в соревнованиях. Соревновательный опыт в спорте – важнейший элемент надежности спортсмена. Но каждое соревнование – это и разрядка накопленного нервно-психического потенциала и нередко причина значительных физических и духовных травм. К тому же, участие в соревнованиях это всегда получение определенных результатов, подведение итогов конкретного этапа в совершенствовании спортивного мастерства.

В спорте существует понятие «классификация соревнований», которая предусматривает их разделение по видам: чемпионаты, первенства, кубковые соревнования, классификационные, отборочные, предварительные и т.п.Уровень соревнований оказывает значительное влияние на , что в свою очередь, требует определенной степени психологической готовности, поэтому я перед началом главного старта предпочитаю выступить 2-3  раза на турнирах(первый турнир слабого уровня, затем выше).

Говоря о моей психической подготовки к соревнованиям важно понимать на каких именно соревнованиях я буду выступать, например если это турнир (не важно какого уровня), то мне не нужно сильно заострять внимание на психической подготовке, так как я не волнуюсь на них и нет опасности «перегореть». Достаточно за неделю перейти на восстановительный режим , последить за питанием, выспаться и настроить себя на борьбу в день соревнований (саморегуляция, самовнушение). Но если речь идёт о соревнования которые для меня очень важны ( например чемпионат России ), то к ним я начинаю готовиться заранее и по мимо всего выше перечисленного придётся применить ещё много разных методов психического воздействия. В соревновательный период  важно придерживаться правила «здесь и сейчас» , то есть не думать о предстоящих соревнованиях заранее, не представлять как я побеждаю или проигрываю и вообще стараюсь отбросить все мысли о соревнованиях до самого их начала и наоборот пытаюсь настроить себя на подготовку, то есть думать о том, что важно «здесь и сейчас» , а сейчас нужно пойти на тренировку, сейчас нужно выполнить поставленную задачу данную тренером на тренировке и т.д. Для вхождение в состояние боевой готовности перед главным стартом я должен быть в хорошей физической форме, а это достигается путём выполнения плана подготовки, и это же помогает  настроиться психически, я понимаю что прошёл тяжёлый этап подготовки, я с ним справился, значит я в хорошей физической форме, то есть я становлюсь более уверенным в своих силах, снижается волнение. На самих соревнованиях  в голове должна быть картина предстоящей схватки, я посмотрел жеребьёвку, оценил по возможностям соперника,  уже заранее знаю чем буду атаковать, какую тактику буду использовать и т.д. Я просматриваю схватки своих предстоящих соперников , смотрю какие приёмы они используют, стараюсь найти как лучше защищаться , какими приёмами лучше атаковать. 

Всё в комплексе даёт мне уверенность в себе, в своих силах и тем самым помогает войти в состояние «боевой готовности».

Список используемой литературы:

1)  «Психические состояния спортсменов, их диагностика и регуляция» И.А. Григорьянс

2)http://www.anypsy.ru/content/ponyatie-o-psikhologicheskom-vozdeistvii

3)http://studentu-vuza.ru/literatura/advokatskaya-deyatelnost-i-advok/metodyi-psihologicheskogo-vozdeystviya.html

4)http://www.psychological.ru/default.aspx?s=0&p=38&0a1=301&0o1=1&0s1=1&0p1=6

5)http://xreferat.ru/103/2654-1-psihologicheskaya-harakteristika-sambo.html




1. Лабораторная работа 1
2. Тема- Русское народное творчество в музыке и живописи
3. Сети fddi Протоколы, история, состояние
4. Политическая коммуникация
5. модуль 4 Налоги и налогообложение Вариант 9 Определить НДС подлежащий уплате в бюджет и заполнить нал
6. вычислительных средств их энергии потребления внедрением новых конкурентоспособных конструкторских разр
7. Отчет по производственной практике, специальность Менеджмент организации
8. Вариант 1 50 вопросов Выберите один правильный ответ 01
9. Психологическое консультирование как вид психологической помощи отличие от медицинской и психологическ.html
10. НА ТЕМУ- АСТОРОНОМІЯ- ВІД СПОСТЕРЕЖЕНЬ ДО ТЕОРІЇ Спостереження
11. прежнему находит применение по конструктивным и-или технологическим соображениям
12. Соответственно большая группа определений трактует логистику как науку или научное направление- Логистик
13. Тема 7 Реформы первой четверти XVIII в
14. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ.
15. История развития музыкальных вкусов молодежи 60-70г
16. Реферат- Ночные хищники - совы
17. доклады о Московской битве которые сделали Синько Карина и Омургазиева Бейгам учащиеся 9б класса
18. Вертикаль РоАЭС 1
19. Бутадиеновые каучуки
20. потребительские свойства т